너무너무 힘들고 어려워요....ㅜㅜ

너무너무 힘들고 어려워요....ㅜㅜ

5 Charm진 8 3,162 2017.11.08 19:59

안녕하세요

현재 시드니에서 졸업생 비자 또는 영주권 신청을 위해 pte 시험중에 있는

간호학과 졸업생입니다

제 목표는 일단 +65이지만, 가능성이 있다면 +79를 목표로 하고있는데,

아이엘츠나 오이티 같은 영어시험을 한번도 본적이 없어서

어디서부터 시작해야할지 도통 감이 안잡히네요ㅠㅜㅠㅠㅜㅠㅜㅜㅠㅜㅠㅜㅜ

시험이 2주 뒤인 23일인데, 제대로 공부된 파트가 하나도 없네요..

나름 열심히 해본다고 유투브 강의도 들여다보고 기출문제도 풀어보고 있는데

맞는 답이 하나도 없어서 목표만 너무 높게 잡은게 아닌가 자신감이 점점 없어지고 마음만 촉박해지네요ㅠㅜㅜㅠㅜ

Repeat Sentence

Retell Lecture

Re-order paragraphs 를 전혀 못 맞추고있는데

혹시 조언해주실 수 있으신 분들 계신가요 흐엉엉ㅠㅜㅠㅜㅜㅠ

Author

Lv.5 5 꿈많은달팽이  실버
514 (38.5%)

SJL

Comments

1 saseumksys 2017.11.08 20:40
아이고...ㅜㅜ
일단 아이엘츠나 다른 영어 시험을 쳐본 경험이 없으시다면
처음부터 목표를 높게 잡지 말고 단계적으로 접근하는 것도 좋은 방법일 것 같습니다,..
첨부터 목표는 높은데 자꾸 답을 틀리기만 하면 답답하고 막막함만 배가 되는 거 같더라고요 ㅜㅜ
RS의 경우 저도 젤 막혔던 부분인데 들으면서 첫 알파벳을 받아적으면서 연습하는 방법이 아주 효과적이었습니다.
예를 들어 "The basic underlying issue must first be addressed" 이 문장이면
t b u i m f b a 이런식으로요..  첨엔 이 방법이 어색했는데, 한 스무개? 정도 쭉 연습하다보니 긴 문장들도 80% 이상은 따라하게 되더라고요. 문장 들을때 어감이나 액센트를 따라해야겠다는 생각을 하고 받아적는 것도 도움이 되는 거 같아요.
(아니면 예를 들어 b가 basic 이었는지 base였는지 순간 헷갈릴 수가 있으니...)
RL의 경우는 이곳 pte-a에 정말 좋은 template들이 공유가 되어 있으니 그 중 나에게 맞는 걸 채택하시면 될 듯!
그리고 저는 lecture를 들을 때 key word 위주로 적기보다는 웬만하면 full sentences를 받아적으려고 했어요.
그러면 앞서 익힌 template과 내가 받아 적은 lecture 내용을 이어서 말하기만 하면 되니까, 그러면 3~4문장은 막힘없이 채워지더라고요.
마지막으로 Re-order는 introduction 문장과 conclusion문장을 맞춘 뒤 그 사이 문장들은 장점 > 단점, 원인 > 결과 이런식으로 흐름이 이어지는 문장들끼리 맞추는 걸 연습했어요. 이부분도 특히 많이 읽고 연습만이 살길인 거 같아요!!

그리고 연습은 youtube의 PTE Gold가 연습하기 좋아요 타이머도 다 갖춰져있고!!

지금은 막막하시겠지만, 한 1,2주? 꾸준히 하루도 빠짐없이 연습한다는 생각으로 하시고, 또 첫 시험 한 번 쳐보면 감이 더 잡히실거예요~
저도 아이엘츠는 여러번 쳐봤는데 pte는 첨이라 첫시험때 컴퓨터앞에서 벌벌벌 떨었어요. ㅋㅋ
이제 두번째 시험을 치고 결과를 기다리고있습니당 :)

화이팅 하세요!!!
5 Charm진 2017.11.08 20:56
조언 정말 감사해요진짜ㅜㅠㅜㅠㅜㅜ 안그래도 계속 문제 풀던 와중에 너무 막막하기만해서
말씀대로 아예 맘 편히 목표를 좀 낮추고 단계적으로 다가가볼까해요..
일단 첫번째 시험은 이미 접수가 되었으니 그전에 mock test도 한번 보고 최선을 다해 볼 생각입니다

두번째 시험 결과 기다리신다니, 점수 잘 나오실 꺼라 믿어요!! 힘내세요!!
좋은 말씀 진짜 감사합니다
20 Jaylee 2017.11.08 21:09
saseumksys 님 말씀처럼 정말 RL 같은 경우는 문장으로 적을수 있다면 도움이 많이 되요.
아니시라면 단어만 넣어도 될만한 템플렛을 만드는것도 한 방법이 될 수 있을꺼 같아요.
5 Charm진 2017.11.08 21:29
템플렛 한번 만들어봐야겠네요!
정말 감사합니다ㅜ
19 초절정간지녀 2017.11.09 07:10
엄청 고득점이신데 시험 경험이 없으시다니 불안하시겠어요.
그래도 간호학과이시면 기본기가 있으실테니 시험 요령만 아시면 팍팍 오르실꺼예요.
저는 +50점 목표라 영어실력이 부족해 조언을 드릴수는 없지만 아직까지는 기출문제들이 나오고 있어서 점수 잡을수 있으신건 꼭 놓치지 않으셨음 좋겠네요.
Fighting 입니다. :)
5 Charm진 2017.11.10 12:09
감사합니다ㅠㅜㅠㅜㅜ 저도 호주에 꽤 오래살아서 기본기가 어느정도는 있을꺼라 생각했는데
막상 공부시작해보니깐 자만했던거같네요..

시험에 기출문제만 나왔으면 좋겠는 심정입니다 ㅎㅎ
우리모두 힘내요!!  목표점수 꼭 이루실 수 있으실꺼에요!!
5 아도겐 2017.11.09 14:42
졸업하셨다니 축하드립니다. 호주에서 간호학과 공부하기 어려웟을 텐데 저도 얼마전에 호주에서 회계 졸업하고 pte 점수 따고 졸업생비자 신청 들어갔습니다 점수 안나오면 한국 가야되는 상황이라 pte 공부할때 엄청 스트레스를 많이 받았던 기억이 ㅋㅋㅋ
RS에서 저는 시험에 나온 문장 중에 반도 제대로 따라하지 못했고 들리는 단어만 맞게 말하고 중간중간 못들은 부분은 그냥 인토네이션만 따라했습니다.그리고 RL는 확실히 템플릿 있는게 편합니다. 문장 들리는 걸 따라적을 수 있지만 제 개인적으로는 템플릿 안에 넣을 문장 적는 것도 첫시험이라 그런지 정신 없이 막 적어서 문장 끝나고 준비시간 10초동안에도 끄적거리다가 삐- 소리 놀라서 준비한 문장을 읽었던 것 같습니다. 물론 연습을 많이 했기 때문에 버벅거리거나 그런건 거의 없엇습니다.
Re-order는 연습이 필요한 부분인 것 같습니다. 저도 시험때 Re order 다 맞은 것같지는 않습니다만 첫문장과 그에 따라오는 문장 그리고 마지막 문장 이거 세 개라도 a, an, the 또는 시간의 흐름 등을 통해서 찾는 연습을 했습니다.그 외 리딩문제는 쉽지는 않지만 그렇다고 무지막지하게 어려운 건 아닌 것 같습니다. Re order 연습많이 하시고 다른 문제 평타이상만 맞는다면 65+는 분명히 나올 것같습니다. 시험칠때 첫시험이라고 긴장하지 마시고 차분히 하시면 목표점수 나올 것 같습니다.
5 Charm진 2017.11.10 12:12
유용한 조언 감사드려요ㅠㅜ 시험은 항상 스트레스 관리가 관건인거같아요
아도겐님 말씀대로 연습만이 살길인거같네요...ㅎㅎ

졸업생비자도 신청들어가셨다니 정말 진심으로 축하드려요~!!!!!