https://www.facebook.com/pteacademic/

https://www.facebook.com/pteacademic/

최근 들어서 모의고사 또는 실제 시험에서 조차 발음, 유창성 점수가 기본점수인 10 점인 경우가 많이 발생하는 것 같아서 우려가 됩니다. 수험생들이 직접 고객센터에 문의를 하거나, 컴플레인을 접수하기는 하지만, Pearson 의 대응은 너무나 일반적인 답변으로 응대한다는 것을 많은 글들에서 확인할 수 있습니다.

한 개인이 고객센터에 문의하는 방식은 외부에서 눈에 띄지 않기 때문에, 좀더 대외적으로 이 문제가 부각시키기 위해서, Pearson 의 공식 facebook 의 첫 개시물에 덧글로 개인의 어처구니 없는 결과를 외부에 알리는 것은 좋지 않을까 생각해 보았습니다. 

Pearson Chief Executive: John Fallon /  john.[email protected]  

추가적으로,

발음,유창성 점수가 기본점수인 10점인 수험생분들의 경우, 시험을 접수할때 아래의 항목을 어떤 것으로 선택하셨는지요?

*What language do you speak mostly at home?  ​ <<-- 이번 사태와 관련 없는 것으로 보입니다.

Author

Lv.15 15 DJ119  실버
2,418 (45%)

저의 PTE 공부자료는 Google Drive 에 모두 모아 놨어요. http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=materials&wr_id=592

Comments

1 saseumksys 2017.11.09 15:01
발음, 유창성 기본점수 10점이라는 게 정확히 무슨 뜻인가요..?? Marking error로 10점 이상은 점수가 안나온다는 건가요???
20 Jaylee 2017.11.09 15:24
저도 그에 관련된 리뷰나 컴플레인 찾고 있었는데 pte expat forum 에도 없고 올려주신 페이스북 페이지에도 없던데, 어디서 찾으셨나요? 여기 회원분들 후기외엔 아직 못 찾았거든요.

저도 마지막에 저 물음은 왜 있을까라고 생각했었는데, 여권상 한국인이니 한국어를 선택했는데, 혹시 저물음에 영어로 선택하신 분 계신가요?
15 DJ119 2017.11.09 15:32
http://images.pearsonassessments.com/images/tmrs/PearsonsAutomatedScoringofWritingSpeakingandMathematics.pdf  오래된 자료이지만, 19페이지에 다음 내용이 있습니다.
"When scoring second language proficiency, spoken response scoring focuses on the content of the speech, as well as the quality of the speaking." scoring 을 English as Second Language 로 구분한다면, 어디서 구분을 하는 것일까 궁금하더라구요. 온라인 시험신청할때에는 여권정보를 입력하지는 않았던 것으로 기억하는데..
20 Jaylee 2017.11.09 16:10
아 그런가요? 그런데 여권으로 신분확인할때 들어가는거 아닌가요? 성적표 보면 country of citizenship에 국적이 나오니깐 그렇게 되는줄 알았는데,,
15 DJ119 2017.11.09 16:19
아마 여권 정보로 할 것 같은데, 혹시 점수 안나오시는 분들은 저 항목을 어떻게 했는지 궁금하더라구요
8 로이정맘 2017.11.09 16:32
저 유창성 10 (기본점수)나왔는데요.. 위에 질문은 일본어로 헀습니다.. 실제로 집에서 일본어로 이야기 하거든요.. 근데 그게 문제가 되었을까요?? 답변주세요 ㅜㅡ
15 DJ119 2017.11.09 16:40
현재까지는 단순한 추측이라서, 다른분들의 정보를 기다려보는 것이 좋겠는데요.
시작점은 켈리님 글의 "스피킹...나름의 분석" 에서 업데이트했던
 내용인데, "pearson 이 자체적으로 120개국 10000 명 이상의 sample data 를 토대로 체점시에 지역적 국가별 발음을 고려한다" 라고 되어 있고, 만약 로이정맘님의 스피킹 기준이 일본인의 sample data를 기준으로 잡는다면, 어떻게 되는 것일까? 라고 추측을 해보고 있는 중입니다.
20 Jaylee 2017.11.09 16:59
언어적으로 발음이나 악센트 등등의 평가에 대한 차별을 막기위해 한 조치라고 해도 어찌보면 역차별을 당할수도 있겠네요.
----
그렇다면 간혹 우리가 이야기 하는 피티이 개발자가 인도인이라서 인도인들이 점수 받기 쉽다라는 우스갯 소리도 인도인들의 스피킹 샘플 데이터가 더 많다면 일리가 있어지겠네요.
8 로이정맘 2017.11.09 16:34
저 유창성 10 (기본점수)나왔는데요.. 위에 질문은 일본어로 헀습니다.. 실제로 집에서 일본어로 이야기 하거든요.. 근데 그게 문제가 되었을까요?? 답변주세요 ㅜㅡ 근데 제가 3번째 셤이었거든요 첫번째 두번째는 10점은 안나왔는데 ㅜㅡ
1 클레어 2017.11.09 17:23
저도 스피킹 관련 점수에서 nationality를 반영한 어조나 톤을 고려하여 점수를 매긴다는 것을 어디서 읽은 것 같아요. 그렇다면, 집에서 사용하는 주언어가 점수 채점에 반영이 된다는 것이겠죠.
8 로이정맘 2017.11.09 18:13
저 같은 경우는 네셔널리티가 한국이라서 한국인 발음이반영 되었겠네요 .
1 MADONNA 2017.11.09 18:07
전 모의고사에서 발음에 10점 나왔는데(ㅜ), 
모의고사 계정은 거주지 주소 쓰는데는 있어도 평소사용언어에 대한 질문이 있었는지는 가물가물하네요.
물론 실제시험접수 때에는 한국어로 입력했습니다!
1 drew 2017.11.09 18:26
저같은경우 모의고사에서 같은 문제가 발생햇는데 테스트 A때는 문제없었는데 B에서 만 10점인걸보면 사용하는 주언어가 무엇이냐는 질문은 관계가 없지않을까요?
19 초절정간지녀 2017.11.09 20:12
저 SYDNEY NABITAS에서 본 시험 11월 1일꺼 오늘 성적 나왔는데 발음이 10점, 유창성이 20점 나왔네요.
저희 학원에 말도 안되는 결과 받으신 분들도 여러명 되고요.
이게 진짜 단체 항의라도 해야 되는거 아닌가요?
귀중한 돈과 시간들여 공부하고 시험 보는건데 System 자체가 문제 있는건 말이 안되요.
너무 열받는 하루네요. -_-+
15 DJ119 2017.11.09 20:29
*What language do you speak mostly at home? 어느것으로 선택하셨어요?
19 초절정간지녀 2017.11.10 07:09
저 Korean이요. :)
1 drew 2017.11.09 20:17
확실히 11월1일부터 시스템에 오류가 있는거 같아요 아..월요일이 시험인데 불안해서 공부도 안되네요 기운만 빠지고...
1 우하하하 2017.11.09 20:31
전 korean으로 선택했었습니다.
9 jerome 2017.11.09 22:15
저도 korean 선택했습니다.
15 DJ119 2017.11.10 08:24
한국에서는 진상고객들이 흔히 사용하는 "사장 나오라고해" "매니져 바꿔" 라고 하죠. 한국고객이 Global CEO 에게 컴플레인 메일을 보내서, 그 지사가 발칵 뒤집어진 적이 있었는데, 일반 사용자가 생각하지 못하는 이런 담대한 방법도 굉장히 즉각적인고 효율적일 수 있습니다. 우리 자신이 힘없는 수험생이라고 생각할 수 있지만, 우리는 강력한 소비자임을 보일 필요도 있겠죠. Pearson Chief Executive 는  John Fallon 이고, john.[email protected] 입니다.