정말 헷갈리네요. Fluency 10점~90점 ㅠ_ㅠ

정말 헷갈리네요. Fluency 10점~90점 ㅠ_ㅠ

2 얃얃얃 17 3,940 2017.11.15 18:59

10 점 나온 분들이 많아서 뭔가 달라졌거나 문제가 있나 했는데

그냥 정상적으로 나온 분들도 계시고 한번에 목표 달성 하신 분도 계시고 하군요.

낮아진 분들은 원인을 찾아서 공략 하셔야 할거 같아요. ㅠㅠ

Author

Lv.10 10 얃얃얃  실버
1,430 (89.4%)

잘 부탁드립니다 ^^

Comments

20 Jaylee 2017.11.15 20:07
이거 drew님이 남기신 페이스북에 오늘 답글 달린건데요.
Thank you for sharing your concerns.

Please note that each and every candidate performs in a different way on the PTE Academic test and two or more performances and candidates cannot be compared to what will be your experience.

We would advise you take the practice tests (ptepractice.com) and you read our Score Guide to have a clearer idea to what will need to be demonstrated through your responses to score a certain score in each section of the test. We understand your concerns and we advise candidates to make sure they prepare for the test and are aware of format/types of questions/ duration of the test and terms and conditions (test taker handbook) in order to make the test experience as smooth and pleasant as possible.

Should you require further assistance, please do not hesitate to contact us as we will be happy to help.

Best wishes,

PTEA

어떤 분이 말하시기론 PTE에서 적극적으로 검토 하고 있다고 하시던데, 이글을 보니 그런거 같지는 않네요..
drew님 답글 퍼와서 죄송요.
15 DJ119 2017.11.15 20:23
저도 하루에 한두번씩 피어슨 페이스북 방문해서 보는데, 점수에 대한 불만이 조금씩 늘어나네요. 특히 오늘 Joanne Murphy 의 글은 재미있네요. 기념으로  like!!
1 drew 2017.11.19 09:40
제가 남겼어야하는데 제가 죄송요
99 Jason 2017.11.15 20:30
순식간에 점수를 채점하는 방식을 바꾸지는 못할 것 같아요.

더 정확히 말하면 채점하는 방식을 바꾸지는 않을 것 같아요.

어차피 피어슨도 이게 장사인데, 이민성이나 시험을 채택하는 학교나 기관에서
"너희 시험이 너무 쉽거나 채점에 문제가 있어서 우리가 고민 중이니 채점 방식을 조절하라" 고 하지 않는 경우에는
피어슨은 요즘 PTE열풍이 매우 신나는 상황일 겁니다. 한국에서 토익 주관사가 거의 돈을 긁어모으듯이..
시험 장사도 돈이 엄청 될 거거든요.

그 말은 다시 말하면... 눈치를 봐가면서 더 쉽게 하면 했지 일부터 어렵게 할 이유는 없다는 겁니다.

제가 생각하기에는 마킹을 변경 했을 확율보다. 일부 특정 시험자들이 특정한 이유없이 스피킹 점수나 전체 점수가 안나오는 현상일 수 도 있을 것 같아요.

2016년 봄..expat forum에서 제가 상주하던 시절에도..
인도쪽 시험자들 중에도 아이엘츠 스피킹 점수가 꽤 나오거나 실제 영어에 문제가 없는데도
스피킹 점수나 스피킹 관련 파트 부분 점수가 극단적으로 안나오는 경우가 많았고,
그 포럼에서는 PTE시험이 쉽기는 한데 심각하게 점수가 안나오시는 분들은 아이엘츠나 다른 시험을 고려해야 한다고 많이 추천 하더라고요.

예를들어 아이엘츠 이치 7점 나오는 인도 여자분이, 스피킹이 거의 바닥 점수가 나오고 문의를 해봐도 채점에는 문제가 없다. +79는 커녕 심각하게 낮은 점수가 나오는 식?
예전에 거기서 몇년치 글을 하나도 안 빠지고 다 읽었는데,,.목소리 작은 여자분들이나 높낮이가 없는 분들이 경우가 제가 기억하기로는 많았습니다.

그런 사람들이 항의나 왜 나는 점수가 말도 유창하게 했고 아이엘츠 스피킹도 꽤 높은데 왜 비슷한 점수가 안 나오냐고 하는 문의는 이전부터 쭉 있었습니다. PTE 에서 문제점을 시인한 경우는 없는 것으로 알고 있고요. 채점 방식 공개도 당연히 하지 않았고요.

Fluency 가 기존에 60~80점쯤 나오시던 분이 대부분 큰폭의 하락하는 식의 큰 흐름이 없다면
마킹 방식을 변경 했다기 보다는 기존부터 있던 개개인 별의 영어 실력을 컴퓨터가 완벽하게 채점하지 못하고 있을 일 수 있습니다.
15 DJ119 2017.11.15 20:35
답변을 수정하고자 할때, 이런 버그가 있는 것 같아요.
20 Jaylee 2017.11.15 20:42
맞아요! ㅎ
99 Jason 2017.11.15 20:48
저희집 요즘 와이파이가 개느려요..ㅋㅋ 그것 때문에 그런것 같아요.;;
제가 개발자라 소스를 봐서 알고 테스트를 해봤는데..답변 수정 버그는 없습니다 ㅋㅋ
20 Jaylee 2017.11.15 20:51
그거 때문 아닌거 같은데 이렇게 쓰고
15 DJ119 2017.11.15 20:54
답변 수정 버튼 첫번째, 두번째 눌렀을 때의 답변위치가 화면이 Refresh 되면서 글의 제일 하단에 위치하게 되고, 세번째 수정버튼 눌렀을때 정상적으로 수정할 수 있는 답변위치에 도달하는 듯 합니다.
99 Jason 2017.11.15 20:55
아 뭔지 발견했어요 ㅎㅎ

다음에 시간 생길 때 수정할 수 있나 볼께요 ㅎㅎ
20 Jaylee 2017.11.15 20:52
그거 때문 아닌거 같은데 이렇게 쓰고 수정 누르고 고쳐서 등록 하면 새로 댓글이 달려요.
99 Jason 2017.11.15 21:10
암튼 시험을 쉽게 만들면 만들지 어렵게 만들 하등의 이유가 없다는게 제 의견입니다 ㅎㅎ
어렵게 만들면 다시 사람들이 IELTS로 돌아가고 그럼 장사가 안되겠죠..
Pearson도 영어든 다른거든 시험으로 돈 버는 회사라 최대한 컴퓨터 자격증 처럼 독점인 게 아니면 쉽게 만들어서 경쟁사를 이겨야죠..ㅎㅎ
20 Jaylee 2017.11.15 21:13
수험자가 많아져서 한국어를 사용하는 비교데이터 베이스가 많아 졌다는 가설은 어떻게 생각하세요?
99 Jason 2017.11.15 21:20
그건 잘 모르겠어요 ㅎㅎ 비교 데이터가 많아져서 채점 방식이 계속 달라지고 있다는 가설인가요?

일단 무슨 가설인지 모르겠어요 ㅎㅎ
20 Jaylee 2017.11.15 21:31
아 네 ㅎ
11 빅토르정 2017.11.15 21:52
가설이야기 하시는군요~ 저도 가설 하나 써볼까요? ^^
PTE는 최근 점수공세 및 EA기술심사 런칭까지 성공해서 이민 및 유학 준비생들이 눈에 띄는 비율로  PTE로 이동 확인되었고,
이를 발견한 아이엘츠 입장에서는 PTE를 까려고 하겠죠.... "이 바닥에도 상도가 있다! 같이 먹고 살려면 좋게 말할 때 수준을 맞춰라 안그러면 피똥싼다~"  그래서 PTE가 채점방식에 티 안나게 손 좀 살짝 댔는데 수험생들이 깜짝 놀랬다는 시나리오ㅎㅎ
당연히 아니겠죠 ^^
그나저나 오늘 이민성 Round result 보고 이민점수 cut off가 65이상이고 경력은 8년 아래로 내려가고 있고.. Iscah news에는 11월9일 round result 공개했는데 2335 직군 cutoff가 75점이라 열받아서 폭식했는데 배만 부르고 여전히 머리는 힘드네요.
20 Jaylee 2017.11.15 23:41
겨울엔 배부르고 등 따시면 최고아닌가요?ㅎㅎㅎ