스코어분석 문의가 자주 와서 글을 씁니다

스코어분석 문의가 자주 와서 글을 씁니다

22 charminganna 49 4,666 2018.01.05 12:58

안녕하세요.

일단은 어느분이 올려주신 "스피킹 점수 과락.."이란 글에서 답글로 부탁받은 총 10명의 스코어 분석을 해주었습니다. 

이러한 스코어 분석에 대해 오해하시는 분들을 위해 먼저 설명하고자 합니다. 

저는 PTE관련 학원을 운영하거나 교사가 아닙니다. 

저에 대해 말하자면, 저는 중국에서 생활한지 10년은 넘었고, 한국어, 중국어, 영어가 가능합니다. 처음 PTE를 접했을때 중국인이 하고 있는 학원을 멜번에서 4주 다녔었고 시중에 나와있는 소식이나 기출문제들을 제일 빠른 시간에 접할수있는 네트워크를 가지게 되였어요. 그중 인도인들도 많이 있었고 파키스탄, 이라크, 이란인들도 적지 않았습니다. 

호주 멜번에서 유학, 직장생활을 한지 6년이 되였고, IT전공 인공지능에 대한 Aggregation Function 을 연구하던 도중 정책의 변화로 하여 더이상 International  student 의 신분으로 박사학위는 장학금을 타기가 어려워 졌어요. 그래서 영주권을 따기로 결심했고 그러려면 1년이상 직업경험 혹은 professional year certificate 가 있어야 IT전공으로 이민이 가능하다고 하더군요. 그리하여 찾은 직장이 현재 다니고 있는 회사고 IT Manager 로 1년반가량 근무했습니다. PTE 65+면 가능한줄 알았었는데 각종 정치압박과 초래된 상황들 때문에 79+로 올해 10월부터 목표변경을 했고 지금은 시험을 위해 노력하고 있어요. 저도 PTE 수험생으로서 마땅한 실력으로 더 높은 점수를 따내려고 시험스코어 시스템을 연구하게 되더라구요. 

일단 4년전 저의 IELTS (General) 성적은 L6/ R6.5 / W6 / S7 이였고 PTE 첫 성적은 L50/ R64/ W62/ S54 였으나 최근에 친 마지막 성적은 L69/ R81/ W79 /S83 이였습니다. 첫시험부터 최근시험까지 소요된 시간은 4개월이였고 풀타임직장에 가끔오는 research seminar 때문에 하루 최대 2시간 정도 PTE를 공부할수 있었어요.  리스닝이 항상 골치덩어리였지만 저는 너무 노력했거나 실력을 쌓기보다는 스코어 시스템이 요구하는 방향으로만 맞추려고 했어요. 하기에, 제가 연구했던 근거대로 부탁해주신 스코어를 분석해주고 있어요. 팁이나 방향은 잡아줄수 있으나 영어 실력에 대한 도움은 못드린점 일단 참고해줬으면 좋겠어요. 

제가 도움이 되고자 최대한 알고있는 방안이나 팁들을 공유하려고 하고 있고, 알림을 자주 보는데도 놓치고 있는 부분들이 있다고 생각합니다. 

문의나 분석이 필요하시면 여기밑에 남겨주세요. 

긴글 읽어주셔서 감사합니다. 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

현재까지 총 17분의 성적분석을 했어요. 나타나는 문제에서 공통점이 많더군요. 그리하여,  그것을 토대로 종합하여 시간이 날때 샅샅이 팁과 방향을 게시판에 쓸 예정입니다. 더 많은 분들이 도움이 되였으면 좋겠어요. 저는 년말 휴가가 끝나 이젠 직장으로 다시 돌아가야 합니다. 시간의 제한으로 더 많은 분들의 스코어를 분석 못드린점 양해드리며, 곧 좋은 성적 소식들이 쏟아지길 기원합니다....월요일이네요. 이제야 해가 바뀐것에 실감이 나네요. 여러분... 모두 같이 노력해봐요 :) 

Edited on 8 Jan 2018 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

스피킹에 대한 문제들을 일단 시간이 되는대로 종합하여 올렸어요. 

스피킹에 관한 모든것 - 마이크위치  http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=tips&wr_id=268

스피킹에 관한 모든것 - RA  http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=tips&wr_id=269 

스피킹에 관한 모든것 - DI  http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=tips&wr_id=270 

다음엔 RS, WFD 파트로 정리해서 올리겠습니다. 

감사합니다. 

Edited on 11 Jan 2018

Author

Lv.22 22 charminganna  실버
4,330 (41.9%)

Anna Yoon

Comments

1 Rani 2018.01.05 13:16
그 어느분이 올린 그 글을 쓴 사람입니다.ㅠ 저도 분석좀 부탁드려요 ㅎㅎ [email protected]
22 charminganna 2018.01.05 15:36
ㅋㅋ 반가워요. 메일 보냈어요.
1 Rani 2018.01.06 11:30
조언 감사해요 그렇게 조언한대로 노력해볼게요.
1 타조 2018.01.05 13:20
저도 부탁 좀.. 제 스코어 분석좀 부탁드려요...ㅠㅠ 도와주세요..[email protected]
미리 감사드립니다.
22 charminganna 2018.01.05 15:36
확인하세요. 보냈습니다.
16 Ston 2018.01.05 13:34
charminganna 님 저도 79+ 준비중인데 리딩 공부 어떻게 하시는지 여쭤봐도 될까요? 일주일 전에 본게 L77 R 73 S83 W81이었어요. 염치없지만 질문 드립니다.
22 charminganna 2018.01.05 15:42
리딩은 따로 연습하지 안고 기출문제만 봅니다. 현재 유효한 기출문제는 FIB 130+ , RO 100+ 개 정도 있는걸로 알고 있어요. 하다가 모르는 단어 나타나면 외우고 앞뒤 문장 상호관계를 관찰하고, 듣기에서 리딩에 점수를 주고 있는 FIB, HIW도 PTE study 에서 하루 각각 5개 정도 부단히 연습해왔습니다.
16 Ston 2018.01.05 15:53
리딩 기출도 그렇게나 많이 많아졌군요 ㅠ 저도 더 열심히 봐야겠네요. 저도 Pte study 에서 리스닝 연습했는데 너무 좋더라고요. 실제 시험보다 약간 어려워서 연습용으로 최고인듯 합니다. 답변 감사드려요. 새해에 저희 다 79나왔으면 좋겠네요 ㅎ
12 더헬 2018.01.05 13:54
전 리스닝 87인데 도움드리고 싶네요 객관식 정답률은 어느정도되시는지요?
22 charminganna 2018.01.05 15:45
반가워요. 같은 멜번에 사시나봐요? 객관식 정답률은 낮지 않다고 봅니다. 저는 RS 나 RL 에서 늘 점수를 잘 얻지 못하고 있는거 같아요. 점수가 상당히 높네요. 리스닝은 평시에 어떻게 연습하세요 ?
12 더헬 2018.01.05 15:53
답글달았는데 안달렸나보네요 ㅠ 네 저도 맬번 살고 있어요 :) 반가워요
제 생각엔 sst 비중이 큰거 같아요
Sst 들으실때 이해를 얼마나 하는지 알려줄수 있으세요? 내용 이해도랑 내용 이해도랑 별개로 안들리는 단어나 어휘의 비중이요
22 charminganna 2018.01.05 16:01
내용은 다 들리구요, 안들리는 단어는 간혹 두세개 정도요. 키워드나 키센텐스를 찾아내기가 힘든것 같아요. 적다보니 90자 초과되구요, 템플릿을 써야할지 빼야할지도 고민이예요. ㅠㅠ
12 더헬 2018.01.05 17:06
70자까지 쓰는게 맞지 않아요? Sst는 템플렛 없이 쓰는게 맞다고 보구요 전 시작에서도 거의 the lecture is about 이런것도 안쓰고 그냥 주제 설명하는걸로 시작해요 the monkey theorem which is the 뭐 이런느낌
그리고 오히려 에세이보다 공을 더 들여서 작성했던 편인거 같아요 내용 흐름이 전환도 있고 정신없다보니?
쓰신거 보여주시면 한번 봐드릴게요 음성하고 답변같이 주시면요
22 charminganna 2018.01.05 17:14
네 90자에서 꾸깃꾸깃 summary 를 다시 해서 60몇자로 만들긴 하죠. 나름 중요하다고 생각하는것들만 남기고 ㅋㅋ 에세이보다 공을 더 들이는 느낌으로 쓰는것도 맞는것 같아요. 관계들도 끄집어서 전환도 해주고있고.. 아무래도 아까 더헬님이 말했듯이 RL에서 오는 문제가 확실한거 같아요.
1 HappyCC 2018.01.05 15:49
더헬님 점수 부럽네요 리스닝 공부 어떻게 하시나요?? 제가 유독 리스닝 점수가 안나와서... FIB 맞춤 갯수가 부족한가 살짝 추측해봅니다...ㅜㅜ
12 더헬 2018.01.05 15:56
전 사실 스코어가이드만보구 씨디롬 모의고사 두개정도 풀어보고 간거라 딱히 공부는 안했구요
미국에 오래 살아서 뉴스나 티비 영화 자막없이 90프로 이상 무리없이 듣기 가능한 상태에요
리스닝 점수가 많이 안나오신다면 아마 Sst에서 내용 파악을 제대로 못할 가능성이 높은거 같아요
Sst 음성은 보통 몇 퍼센트 이해하시는지 알려주실수 있으세요?
1 HappyCC 2018.01.05 16:00
제가 요새 SST공부하면서 느낀게 토픽주제에 따라 조금 다른데 과학적인게 나오면 50프로 정도고 보통은 80프로 정도 인것 같네요. 저는 틀을 쓰는데 들었던 문장들을 그대로 가져와서 틀에 붙이거든요...
12 더헬 2018.01.05 17:08
틀 쓰면 리스닝 70넘기 힘든거 같아요
최대한 많이 들어보시고 모르는 과학적인 단어나 Phrase 를 엄청 많이 적고 뜻 찾아서 공부하시구요 익혀놓으시면 될거같아요
기출을 구해서 요약되있는걸 외우시는 분들이 있는데 중국애들 요약 자료 보니까 형편없더라구요(79목표일경우, 50목표면 훌륭)
1 HappyCC 2018.01.05 17:14
더헬님 감사합니다 꾸벅. 공부 방법을 한번 바꿔봐야겟네요.
12 더헬 2018.01.05 18:22
해피님 힘내세요
요새 드는 생각은 리스닝이 좀 애매한 편이면 차라리
Sst나 리텔을 분야별로 막 들은후에 비슷한 주제의 단어랑 phrase를  모아서 외운후에
그런 주제가 나오면 잘 안들려도 들리는부분과 비슷한 주제의 단어랑 절을 그냥 막 때려넣는거죠 ㅋㅋ
그러면 점수 안나올수가 없을듯...

주제별로 작업하고 싶은데 시간이 너무없네요 ㅠㅠ
8 JayJay 2018.01.05 17:13
SST 에서 일단 들은 내용만 적을려고 해도 70자 훌쩍 넘어버려서 그 내용 간추리기도 어렵지 않을까요?!! 틀 붙일 엄두가 안남.ㅎ
12 더헬 2018.01.05 18:17
제이제이님말이 맞아요 저 요약할때 가끔 a the 빼고 해요 단어넘어가서 ㅋㅋㅋㅋ 근데도 문법 90나오더라구요 의미없는 인애이블링....ㅡㅅㅡ
8 JayJay 2018.01.05 18:22
더헬님 저랑 똑같이 하시네요. 저두 단어수 때문에 a, an, the 빼고 복수만들거나 걍 빼버려요ㅎㅎ
12 더헬 2018.01.06 19:52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 내용이 많아서 다 넣을수가 없더라구요....저 문법 되게 잘 지키는 편인데 과감히 포기했습니당 ㅋㅋ
1 positive 2018.01.05 14:12
저도 각 파트에 대한 전반적인 요령/팁을 알 수 있을까요? 특별히 리스닝은 67점이 최고점이라 너무 막막하네요..다른파트들은 모두 70점대이긴 한데, 79점을 넘기기가 힘듭니다... 인공지능 연구를 하고계시다니 더 신뢰가 가네요. 귀한 시간 내시어 분석을 해주신다니 너무 감사합니다.
22 charminganna 2018.01.05 15:53
맞아요. 70에서 80을 올리는게 상당히 힘든 일이긴 하죠. 리스닝은 저도 계속 답을 찾아가는 중이고, 스피킹은 스피드를 높이는 가운데서 발음이 제일 또박또박하게 나타날수 있는 나에게 맞는 페이스를 먼저 발견하는게 중요한것 같아요. 저는 50대에서 갑지기 80을 올라간 케이스라.. 이건 템플릿 사용과 적당한 스피드만 있으면 누구나 높은점수가 나올수 있어요. 리딩은 위에 말한것처럼 무조건 100% 기출문제 의존이구요, 라이팅은 에이세이보다는 SWT만 좀 더 신경을 써줫더니 엄청 점수가 올랐어요.
8 로이정맘 2018.01.05 14:29
안녕하세요 저는 50+를 목표로 공부중입니다~급하게하려고 하니 너무 스트레스가 많아요 ㅜㅡ 제 점수 분석 부탁드리겠습니다~[email protected]
22 charminganna 2018.01.05 15:35
메일 보냈습니다
14 snowdrop 2018.01.05 15:49
안녕 하세요 저도 한달후에 시험을 볼예정이고 지금 50 + 을 목표로 하고 있습니다. 제 점수 분석도 부탁드려도 될까요 ?
[email protected]
22 charminganna 2018.01.06 12:48
메일 보냈습니다
6 stellayu 2018.01.05 15:54
저도 부탁드려도 될까요?전 담주면 또 시험이네요 ㅜㅠ [email protected]
22 charminganna 2018.01.06 12:49
보냈습니다.
5 IreneC 2018.01.05 18:10
안녕하세요 저는 총 4번 시험을 봤는데 스피킹 점수가 점점 떨어지네요. 현재 발음교정을 받고 있긴한데 다음주 시험이라 또 걱정이되네요. 저도 점수 분석 부탁드려요~
[email protected]
22 charminganna 2018.01.06 12:50
보냈습니다.
1 치킨나라 2018.01.05 18:26
저도 50+를 목표로 두고 있습니다 제점수 부탁좀 드리겠습니다[email protected] 입니다~
22 charminganna 2018.01.06 12:54
보냈습니다
22 charminganna 2018.01.06 16:39
제가 답변하느라고 노력은 했는데 혹시 빠지신 분계시면 알려주세요..
1 Sjgkski 2018.01.08 00:26
전 50+ 목표 두고잇는대 제점수도 부탁좀 드리겟습니다 [email protected]
18 삶은꼴뚜기 2018.01.08 00:55
실례가 안된다면 제 점수도 부탁드리겠습니다. 목표는 +50입니다. [email protected]
22 charminganna 2018.01.08 11:46
현재까지 총 17분의 성적분석을 했어요. 나타나는 문제에서 공통점이 많더군요. 그리하여,  그것을 토대로 종합하여 시간이 날때 샅샅이 팁과 방향을 게시판에 쓸 예정입니다. 더 많은 분들이 도움이 되였으면 좋겠어요. 저는 년말 휴가가 끝나 이젠 직장으로 다시 돌아가야 합니다. 시간의 제한으로 더 많은 분들의 스코어를 분석 못드린점 양해드리며, 곧 좋은 성적 소식들이 쏟아지길 기원합니다....월요일이네요. 이제야 해가 바뀐것에 실감이 나네요. 여러분... 모두 같이 노력해봐요 :)
1 Rani 2018.01.09 12:37
감사해요.!0
1 qkrqhrja 2018.01.08 11:55
정말 정말 감사합니다 ^^대단하세요 정말 ^^
5 joonhyeok1988 2018.01.09 10:37
목표는 50+ 첫번쨰 시험치고 2월초에 두번쨰 시험을 치려는데요 저도 스코어 분석좀 부탁드릴게요 [email protected]
22 charminganna 2018.01.10 11:11
제가 주말쯤 시간이 될때 팁들을 종합하여 다시 쓸 예정입니다. 요즘 닥치고 들어오는 일들 때문에 시간이 제한되여 더이상 스코어 분석은 무리인듯 합니다. 대부분 스피킹에 대한 문의가 많았습니다. 혹시 또 알고싶거나 정보가 필요되는 분야가 있으면 남겨주세요.
1 제발50 2018.01.09 10:59
50+ 목표로 하는 pte 신입 입니다.. 모의고사만 2회 풀었는데.. 두번모두 플루언시랑 발음이 1010 나왔습니다.. 마이크 위치에 대한 조언좀 부탁드립니다..
22 charminganna 2018.01.10 11:13
마이크 위치는 목소리에 따라 다르게 놓아야 한다고 봅니다. 저는 비염때문에 비음이 심한 타입입니다. 때문에 코와 거리가 먼 턱과 입 사이에 바람만 들어가지 않을정도로 밑으로 마이크 위치를 살짝 틀어 최대한 얼굴과 가깝게 대고 녹음합니다. 만약 목소리가 중저음이시거나 음성이 또렷하지 않고 울리는 현상이 있으시면 코옆에 마이크를 놓는게 맞습니다.
1 HappyCC 2018.01.11 09:19
Anna님 바쁘시겠지만 제 점수 분석도 부탁드립니다. 이번에 리스닝이 또 안나왔네요ㅜㅜ [email protected]
22 charminganna 2018.01.11 09:26
죄송합니다. 더이상 점수 분석은 무리인것 같습니다. 하지만 리스닝파트도 제가 시간이 되면 정리하여 팁들을 올리겠습니다.
3 해맑음 2018.03.28 13:37
thank you so much