역시.. 또 성적을 보고 좌절하네요.. (79+ 실패;;)

역시.. 또 성적을 보고 좌절하네요.. (79+ 실패;;)

22 charminganna 35 5,715 2018.01.31 18:59
어제 쳤던 시험 성적이 나왔습니다.
예상밖으로 발음점수가 60점 대로 떨어졌네요.
항상 70+이였거든요.. 아마도 그날 모두 엄청 높으소리로 질러대서 영향을 받은듯해요.. ㅜㅜ

항상 75좌우에서 방향못잡던 라이팅이 만점을 맞았네요..
아마도 원래썻던 템플릿 버리고 지니여니님 템플릿으로 바꾼결과가 아닌가 싶네요..
너무 감사드립니다

뭐.. 전 또 가서 시험자리나 지켜봐야겠네요
다들 힘내세요..

Author

Lv.22 22 charminganna  실버
4,330 (41.9%)

Anna Yoon

Comments

1 HappyCC 2018.01.31 19:09
차망애나님 힘내세여, 님 덕분에 희망하는 점수 나왔습니다. 개인적으로 너무 감사드리고요 곧 후기 올리겠습니다
22 charminganna 2018.01.31 19:17
축하드립니다. 점수가 나왔다니 저도 뿌듯하네요. 성공기 기대해보겠습니다 :)
6 stellayu 2018.01.31 20:26
좌절하시 마시고 힘내세용~!! 애나님이 힘내셔야 저희들도 힘입어 공부합니당~!! 아자아자~ 하시고 다음에 꼭 목표하시는 점수보여주세용~!^^
22 charminganna 2018.01.31 22:06
감사합니다. 위로가 되네요. 리스닝땜에 항상 고민이였는데 그나마 많이 올라와줘서 한편으론 기쁘면서 아쉬움이 많이 남네요..
15 DJ119 2018.01.31 21:18
힘내시고 다음번에는 꼭 성공하실거라 믿습니다. 파이팅~
22 charminganna 2018.01.31 22:08
오 감사합니다. 힘이 다시 생기네요. 이쯤되면 점수에서 오는 타격보다 시험치고 난 뒤의 공허감이 더 힘들게 하네요. 알고 있던걸 다 쏟아버린 느낌이랄까요.. 다시 주워담아야 한다니 ㅜㅜ
16 Ston 2018.01.31 22:22
힘내세요~ 고지가 보입니다!!
22 charminganna 2018.01.31 23:04
스톤님 ㅜㅜ 진짜 감사합니다. 저의 리스닝은 스톤님 덕에 드뎌 늪에서 나온것 같습니다. 꾸벅 :)
7 11월 2018.02.01 03:03
리스닝팁도 알려주세요~ㅜㅜ
22 charminganna 2018.02.01 09:26
저는 스톤님 말대로 SST 은 되도록 academic 한 단어를 많이 사용했고 자주 나오는 기출문제들을 한번보면서 키워드를 모두 익숙하게 장악했습니다. 제가 키워드를 잡아내는는 능력이 항상 부족했거든요..이과생이라 ㅜㅜ SST나 RL 90%는 요즘은 기출에서 나오는것 같아요. 기출도 워낙 많아서 그냥 이걸로 연습하고 다른 자료는 안봤어요.. RL 도 더헬님 조언대로 컨탠츠를 80%집어넣고 앞에 She mentioned, The speaker pointed out, According to lecture.. 정도로만 넣어 줬어요. 이번에 RS가 좀 어렵게 나와서 평시보다 못한거에 대비해 SST, RL엄청 중요한것 같습니다. 제가 리스닝이 항상 65-69점에서 맴돌다 다른건 딱히 한거 없고 RL, SST만 다시 공략했거든요.
16 Ston 2018.02.01 09:55
그럼 리스닝 많이 오른거네요~ 다음에 rs 적중률만 조금 더 높이면 스피킹 리스닝 문제 없으실거 같아요~ 화이팅하세요
22 charminganna 2018.02.01 10:08
한번더 열심히 준비해봐야 겠네요. Ston님은 나티 준비하시는거예요 ?
16 Ston 2018.02.01 16:03
늪에서 나오셨다니 제가 다 기쁘네요~ 이제 진흙도 털고 가셔야죠 ㅎㅎ
7 11월 2018.02.01 03:02
차밍애나님 저도 라이팅 템플릿좀 받을수 있을까요?
22 charminganna 2018.02.01 09:11
지니여니님이 자료실에 올린 템플릿을 썻어요. 링크는 여기에 http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=materials&wr_id=1218&sca=PART+1+%3A+Writing
one side 보단 two sides 모두 쓰는게 좋다하여 two sides버전으로 썻고 problem -solution 버전도 외우고 들어갔습니다. 일부 어렵거나 이해가 안되는 부분만 다듬고 그대로 갖다 썻어요.
7 11월 2018.02.01 21:11
팁과 자료 감사합니다. Stone님,차밍애나님 두분다 열정과 노력이 정말 대단하세요. 배우고 갑니다^^
12 더헬 2018.02.01 06:42
그래도 리스닝이 올랐네요! 스피킹 오르면 점수 나올거같아요 힘내세요~
22 charminganna 2018.02.01 09:16
스피킹은 항상 80+ 이라 이번에 신경 안썻던것도 있지만 그날따라 엄청 소스라칠 정도로 시험장이 떠들었어요. 모두 영향준것 같습니다. 그래도 더헬님 도움도 컸습니다.  더헬님 RL 팁과 스톤님 SST 팁은 저에게 큰 깨달음을 주셧죠ㅋㅋ정말 감사합니다.
12 더헬 2018.02.01 10:21
ㅋㅋㅋㅋ깨달음이 있으셔서 오르셨다니 다행이네요 근데 스피킹은 왜저럴까요 ㅠㅠ
22 charminganna 2018.02.01 10:26
좌우뒤에서 하도 소리질로 저도 정신이 없었나봐요.. 역대이래 시험장이 최고로 떠들었던것 같습니다 ㅜㅜ 제가 리스닝에 너무 집중해서 스피킹에 소홀했던 점도 있긴 하겠지만요.. 일단 큰 고민은 해결이 됐으니 한번더 분발해 봐야죠:)
1 블랙 2018.02.01 09:20
charminganna 괜찬으시다면 스피킹 템플랫 받을수있을까요 ?? [email protected]
22 charminganna 2018.02.01 09:37
전 될수록이면 컨텐츠를 많이 넣으려고 하고 템플릿을 뺄수 있으면 빼는 타입니다. 하지만 대략적으로
DI-
bar chart, pie chart, line chart
intro + the highest figure, and the lowest figure,.. + trend + conclusion 식으로 말하고
이미지나 flow chart
intro + It is really clear from the chart, we can also find that .... + according to the picture (chart), ...색갈이나 특징, 선후순서 + conclusion 이런식으로 말합니다.
RL
The lecture is about ...
According to the speaker (lecture),..
Moreover, ...
She (He) mentioned ...
In conclusion,...
65+까진 템플릿이 효과를 발휘하다가 79+부턴 logic이나 컨텐츠가 상당히 중요한것 같습니다.
참고가 되였으면 좋겟네요
12 리디아 2018.02.01 09:39
좀만 더 힘내시면 좋은 결과 있으실것같아요 화이팅 입니다!!
22 charminganna 2018.02.01 09:41
감사합니다 ㅜㅜ
16 Ston 2018.02.01 16:05
네 저는 이제부터 나티에 올인하렵니다~ 하는데까지 해봐야죠 ㅠ 기다리긴 불안해서 뭐라도 해야겠어요.
22 charminganna 2018.02.01 18:12
ㅜㅜ 이민의 길이 이렇게 힘들어 질줄은 몰랐습니다. 한때 EOI 55점이면 맘대로 이민할수 있었던때가 있었죠.. 아무튼 끝까지 화이팅입니다.
12 지니여니 2018.02.01 21:40
나티 정보 있음 공유 부탁 드립니다 ㅠ ㅠ
16 Ston 2018.02.01 21:52
저도 자료 찾아 헤메는 중인데 쉽지 않네요 ㅠㅠ 돈주고라도 자료 사고 싶어요
99 Jason 2018.02.01 19:44
화이팅!!! 고지가 보이네요!!!
22 charminganna 2018.02.01 20:44
Jason 님이 응원해주시니 더 힘이 나네요. 감사합니다 :)
14 flyingJ 2018.02.06 05:59
음... 혹시 ra랑 di rl템플릿 녹음한게 있으시면 [email protected]으로 보내주실수 있나요? 제가 몇개 확인해볼께 있어서요. 아마 그부분이 확실하면 조언은 조금 드릴수 있을거 같습니다.
22 charminganna 2018.02.06 08:49
오 감사합니다. 근데 제가 요즘 발음이 낮게 나온게 마음에 걸려 발음 튜닝을 다시하는 중이라 저 시험에서 했던것처럼 다시 해라면 조금 차이가 날것 같아서요. 각각 1월 18일, 1월 22일에 녹취된 연습파일 보냈습니다. DI랑 Ra입니다. 감사합니다 :)
22 charminganna 2018.02.06 08:51
아 그리고 시험은 1월 30날에 쳤습니다
3 캔부러 2018.06.01 12:45
그래도 고지가 거의 눈 앞이네요! 조금만 더 열심히 해서 큰 웃음 지었으면 좋겠네요!
그리고 DI 템플릿 감사합니다! 제가 따로 정리 하고 있었는데.ㅎㅎ
2 masic 2018.07.10 16:21
안녕하세요 혹시 스피킹 탬플릿좀 보내주실수 있으신가요?  [email protected]