Re: 저도 RA 평가 부탁드립니다.

Re: 저도 RA 평가 부탁드립니다.

15 DJ119 7 3,627 2018.02.09 17:47
발음 점수의 측정항목인 Vowels, consonants and Stress 중에서 vowel sound 만 추출해서
발음 점수가 90점인 stone 님의 vowel plot 과 비교해 보았습니다.

각각의 vowel sound 들이 어느정도 올바른 위치에서 형성이 되어야  발음점수를 획득할 수 있습니다.

각 단어의 앞 25% 부분에서 아래의 primary stressed vowel 만을 추출하여 vowel sound 의 quality 을 측정할 수 있는 방법입니다. 

-English primary stressed vowels: [i]=IY1, [u]=UW1, [ɪ]=IH1, [ʊ]=UH1, [e]=EY1, [o]=OW1, [ʌ]=AH1, [ɛ]=EH1, [ɚ]=ER1, [ɔ]=AO1, [æ]=AE1, [ɑ]=AA1, [aɪ]=AY1, [aʊ]=AW1, [ɔɪ]=OY1
-English secondary stressed vowels: [i]=IY2, etc.
-English unstressed vowels: [i]=IY0, [ə]=AH0, etc.

예를 들어, 2번째의 이미지에서
/EH1/ 발음이  되고 있는 단어들의 위치를 묶어서 노란색의 타원으로 그 형성군을 표시해 줍니다.
4번째 왼쪽의 사진과 비교했을 때,  /EH/ 발성위치가 조금 광범위한 위치에서 발성되는 것을 알수 있고,
/UW/ 역시 발성위치가 광범위하게 벗어나서 형성되고 있습니다.

각 발음 기호별로 지정된 위치에서 크게 벗어나지 않아야, 발음이 안정되어 있다고 볼 수 있습니다.
모음의 발성과 혀의 모양은 다음글을 참고하세요.
http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=qna&wr_id=3348&page=6

*구루미1님의 vowel plot

*stone 님의 vowel plot

*basic vowel position

Author

Lv.15 15 DJ119  실버
2,418 (45%)

저의 PTE 공부자료는 Google Drive 에 모두 모아 놨어요. http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=materials&wr_id=592

Comments

14 flyingJ 2018.02.09 18:12
와! DJ119님 진짜 체계적으로 발전 시키셨네요! 분석툴은 어던거 쓰시나요? 제꺼도 한번 해보고 싶은데
15 DJ119 2018.02.09 22:03
http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=qna&wr_id=3348&page=6 여기에 사용툴에 대해 간략하게 적어놨었습니다. 한번 데이터를 추출하고 정리하려면 시간과 노력이 필요하여, 의욕충만하길 기다리고 있습니다.
14 구루미1 2018.02.09 20:03
와 정말 대단하네요  ㅎㅎ  그런데..  저 그림을 어떻게 해석 하는게 좋을까요?
15 DJ119 2018.02.09 22:04
내용을  추가했는데, 확인하시기 바랍니다.
16 Ston 2018.02.09 20:58
표를 봐도 어떻게 해석하는건지 모르겠네요 ㅠ 근데 저 스톤은 혹시 저인가요??
15 DJ119 2018.02.09 22:05
네. 더헬님과 함께 최고의 모음발성자이십니다.^^
16 Ston 2018.02.09 22:29
감사합니다 ㅎㅎㅎ 부끄럽네요 ㅋ 컴퓨터로 이렇게 분석가능한지 몰랐어요. 역시 과학적 분석의 대가이세요 :)