Re: RA 평가 부탁드립니다 (+65도전)

Re: RA 평가 부탁드립니다 (+65도전)

15 DJ119 5 3,783 2018.02.22 08:52
다시 말씀드리지만,
저는 음성분석의 전문가가 아니며, 단지 고수분들의 음성데이터와 여러가지 tool 들을 가지고 단순히 비교하는 수준이므로,
참고만 하여 주시기 바랍니다.

1. Intensity
첨부이미지들의 가운데부분은 스펙트럼영역이며, 이 영역의
-노란색선: Intensity / 음의 세기 (dB)
-파란색선: Pitch / 음의 높이 (Hz) 
과 같이 구분합니다.
이중에서 음의 세기 즉, intensity 부분을 다른 고수분들과 비교해 보도록 하겠습니다.
*생각보다 올리신 음성파일들에서 고수분들의 자료에서 단어들이 겹치는 것을 찾기가 너무 힘들었습니다.
.

1. "country": 왼쪽은 ricky 님, 오른쪽은 cambridge 사전의 sample 의 intensity

2. Anna 님의 country

3. 더헬님의 country

4. 하나더 "reveal": 왼쪽은 ricky 님, 오른쪽은 cambridge 사전의 sample 의 intensity

5. ricky님의 intensity 입니다. 위의 anna님, 더헬님의 노란선 intensity 를 비교해 보세요.

country, reveal 들의 intensity 들과 같은 예를 통해서, ricky님의  음성파일에서는 대체적으로 단어들의 음절들이 끊어져 보이는 현상이  강한 편입니다.
이런 이유로, 좀더 뱃속에서 우러나오는 강한 음이 나올 수 있도록 녹음을 요청드렸고, 음색이 좀더 높아졌을때 단어들의 음절들이 - 고수님들처럼- 자연스럽게 연결되는지 보려고 했지만, 크게 다르지 않았습니다.

한줄요약을 한다면,
음절의 스타카토식 발성이라고 표현하는 것이 맞을까요?

고수님들과 비교했을때 강세가 약하기 때문에, 복식호흡에 의한 강세를 올릴 수 있는 연습이라던지,
단어의 음절들을 좀더 자연스럽게 - 버터를 바른 듯이- 연결시켜주는 연습이 필요해 보입니다.

2.
문장 시작 직전에 독특한 습관이 있는 것 같습니다.
호흡소리는 아니고, 쩝?  짭? 소리를 만드시는데, 이것이 스피킹에 어떠한 영향을 줄지는 저도 모르지만, 그냥 알려드립니다.

3.
스피킹 점수를 RA 로만 측정할 수 없지만, 올리신 몇몇 파일들에서 보이는 버벅거림은 +65가 목표라면 굉장히 좋지 않아 보입니다.
어떠한 문장이 나와도 버벅거리지 않도록 좀더 연습하시기 바래요.

Author

Lv.15 15 DJ119  실버
2,418 (45%)

저의 PTE 공부자료는 Google Drive 에 모두 모아 놨어요. http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=materials&wr_id=592

Comments

7 rickylikescoffe… 2018.02.22 16:59
먼저 너무 상세한 분석 감사드립니다 너무나 자세하고 구체적으로 해주셔서 몸둘바를 모르겟네요

1번의경우는 이런식으로 분석하니 확실히 단어를말할때 뭔가 남들과는 다르다는게 확연하게 보이네요 다른고수님들의 모양을보니 더욱 그렇구요

2본 같은경우는 입이 되게 자주마른다고 해야되나  그래서 보통 시작전에 입맛을 다신다고 해야되나요 그래서 난 소리인것 같습니다 ㅎㅎ; 그리고 본문에서도 2초정도 녹음기를 먼저 틀고 진행을 했거든요 딕테이션프로그램도 같이켜야해서 ㅠㅜ

3번의 경우는 확실히 rl에서 조금 버벅거리는게 느껴져서 이번에는 템플릿을 사용해서 시험을 봐볼까 합니다 아무래도 즉흥적으로 지어내면 의도치않게 버벅거림이 나올수가있다보니

너무나 상세한 분석감사드립니다 시간 많이사용하셧을텐데 그에 걸맞는 결과물을 들고 성공기를 꼭작성하겟습니다 :))
15 DJ119 2018.02.22 22:21
저의 구글 드라이브의 RA방에 Ra연습용 html 파일이 있는데, 크롬브라우져로 파일을 열면 딕테이션, 녹음, 초시계가 하나의 웹페이지로 구성되어 있습니다. 허접해서 권장은 못하지만 참고요.

좋은 결과물로 보답해 주시면 오늘의 피로도는 모두 잊겠습니다. 라고 멋지게 남겨봅니다
20 Jaylee 2018.02.22 22:37
대단 대단 @@
이렇게 분석 하는 거 전세계 어느 PTE 커뮤니티에도 없지 않을까요? @@!!
15 DJ119 2018.02.23 12:48
별말씀을요. 지난번 글에서 발음점수에 약간 고민이 있으셨던 것 같은데??? 다른분이었나?? 필요하시면 말씀해주세요. vowel plot 뽑아드릴게요.
20 Jaylee 2018.02.24 02:29
전 발음 문제뿐만 아니라 문제가 많아요.ㅜㅜ