왜 더 성적이 하향세일까요...조언부탁드립니다ㅠㅠ

왜 더 성적이 하향세일까요...조언부탁드립니다ㅠㅠ

안녕하세요. 타지에서 학교 입학을 위해 PTE  시험을 계속 치르고 있는 1인 입니다ㅠㅠ
자꾸 떨어지기만 하는 성적에 갈피를 못 잡아서요...
저는 미니멈 53점 만 넘으면 PTE 를 졸업 할 수 있는데 자꾸 성적이 떨어지만 하니 내 자신도 확 무너지네요ㅠㅠ
완전 아무것도 모르고 가서 Total 39 점을 받았습니다.

그뒤로 가  Total  50인데 이때는 RA. DI. WE(토플하는친구들통해받은 템플릿), RL 만 하고 갔어요.
RA 이며 DI 이며 많이 버벅 거렸는데... 이 성적이 나왔구요.

그뒤로 세번째가  Total 47 을 받았습니다. 이때는 개인적인 사정이 있었던 터라
별 기대 없이 가서 본 시험이었어요. RA, DI, WE(토플하는친구들통해받은 템플릿),
WFD (기출25개만),RL(템플릿외움- 더 인식잘되는 템플릿으로 바꿨어요.) 하고 갔었어요ㅠㅠ
기출 25개중에 한 문제가 나와서 점수가 많이는 안 떨어졌나 싶더라구요...
RA를 아주 엄청나게 버벅거리면서 했거든요...

그리고 얼머 전 Total 45 를 받았습니다. 여지껏 한 스피킹 중에 가장 잘했어요.
버벅 거리지도 않고 RA, DI 모두 무사히 끝냈습니다.
요번엔 RA, DI, WFD ( 제니님이 올려주신 146개 기출문장 다 외움 ), WE(어느분이 올려주신 템플릿으로 바꿨어요. +65보장 템플릿!) 위주로 하고
RL 은 전에 사용했던 템플릿을 계속 외웠습니다. 시험 며칠전부터는 SST 간간히 연습사이트에서 연습했구요..
Although s + v ( 지문문장베끼기), there are TOPIC because s+v (지문베끼기.)
제대로한 시험준비 기간은 일주일이었습니다.. 핑계를 대자면 일주일이라도 제가 여지 껏
공부한것중에 가장 집중해서 공부했습니다.

제가 원하는 점수는 못 얻었더라도 50은 넘겠지 했는데ㅠㅠ 가장 못 본 점수가 나오니까
너무 당황스럽고 난 역시 안되나 하는 생각이 먼저 들더라구요...
1. 제가 여자사람인데 제 파형이 컴퓨터에 적절한 파형이 아닌 걸까요?
2. 왜 오히려 공부 안했을 때가 훨씬 잘 나올 걸까요?ㅠㅠ  제 시험이 누적되서  그런걸까요?

일단, 글 읽어주신것도 너무 감사하고 소중한 시간 내주셔서 조언해주실려는 것도 미리 너무 감사드립니다!
ㅠㅠㅠ 따끔한 조언 부탁드립니다ㅠㅠ 4월에 시험을 또 잡아놨어요
시험 성적 때문에 충격받긴했지만 그래도 포기가 안되서 바로 예약을 잡았습니다.
이게 저한테는 마지막 기회라서 정말 후회없이 하고 싶습니다ㅠㅠ 조언 부탁드려요ㅠㅠㅠ
혹시 분석해주시는데 도움이 될까 해서 RA,,DI 올립니다.

Author

Lv.6 6 행강  실버
703 (68.6%)

서명

Comments

4 실링7 2018.03.12 09:01
아.. 정말 공감이 됩니다ㅜ 저랑 완전 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
하면 할수록.. 참ㅜ
그런데 오기가 생기네요^^ 화이팅이에요!!
6 행강 2018.03.12 23:11
화이팅입니다!!!ㅠㅠ
14 제니 2018.03.12 11:21
혹시 발음인식하는 어플도 같이 비교해서 연습하시나용!? 저는 몇몇단어가 좀 불분명하게 들리는거같아서요 ㅜㅜ.... 2번째파일은 자연스러운느낌보다는 단어단어마다 계속 끊기는 느낌도있는거같아요!! 저도 아직
초보인데... 지적 죄송합니다
6 행강 2018.03.12 23:13
ㅠㅠ 아닙니다!!! 발음인식 사이트를 이용해서 연습하는데 연음이 역시 문제 였나봐요ㅠㅠ 감사합니다
올려주시는 게시물들 잘 보고 있습니다 항상ㅠㅠ 자료 올려주셔서 감사드려요
22 charminganna 2018.03.12 12:13
끊기랑 호흡이 가장 큰 문제인것 같아요. 제니님 말씀대로 연음이 없이 문장이 아닌 단어 하나하나가 독립적으로 발음되여 들리는 느낌입니다. 발음은 액센트가 있긴한데 PTE에선 인토네이션과 vowel sound 만 잘 내주시면 큰 문제가 없는것 같아요. 유튭에서 bbc pronunciaiton - tim's workshop 찾아서 한번 들어보세요. 원어민들이 전형적으로 사용하는 연음팁을 알려줍니다. ptestudy에서 RA sample 도 참고하면서 어떤부분에서 호흡하고 어떻게 연음처리하는지도 잘 분석하면 도움이 될것 같아요. 스피드는 이정도면 충분하지만 연습이 진행될땐 먼저 천천히 진행하다 정확히 호흡하는 곳을 찾아내고 연음도 완벽하게 할수 있을때 다시 지금의 스피드로 올려주시면 유창성 점수를 올릴수 있을겁니다. 그다음 RS연습도 병행해 주시면 리스닝도 많이 오릅니다.
6 행강 2018.03.12 23:14
charminganna 님 감사합니다ㅠㅠ 연음 연습해서 꼭 타파할게요ㅠㅠ 그리고 charminganna 님의 자료도 너무 유용하게 잘보고 있습니다 다시 한번 감사드려요!
6 행강 2018.03.13 03:53
챠밍님 실례가 안된다면 혹시 제 템플릿들을 한번 컨펌부탁드려도 될까요?
22 charminganna 2018.03.13 11:56
적어주세요. 제가 한번 봐드릴께요.