더헬님 고수님들 RL & SST 한번 봐주세요 ㅜㅜ (79+ 목표)

더헬님 고수님들 RL & SST 한번 봐주세요 ㅜㅜ (79+ 목표)

더헬님 말씀대로 RL은 들은거 그대로 말했고 SST는 원문뜻을 살려서 structure만 바꿧습니다.
근데 RL...하던데로 안하니까 나중에 어디에서 conclusion을 어떻게 해야할지 모르겠어요... conclusion에선 보통 뭘 말하나요? 그냥 마지막 포인트 문장앞에 conclusion 만 넣고 말해도 되나요? 예전에 conclusion은 그냥 템플릿 썻던것 같아요.. 앞에 컨텐츠 35초가량 말하고 나머지 5초로 In conclusion, the lecture is very useful, because it gives a lot of information about (topic) 이런식으로 했어요...

RL 음원 링크는 여기에 -->https://www.youtube.com/watch?v=3ps2fIlui0k

SST 음원 링크는 여기에 -->https://www.youtube.com/watch?v=pKkIwNvArdA&t=3s

TV advertisements of prescription medicines are doubled recently, which caused the consumers to suggest doctors for the advertised medicines. Although the drug industry provides information for the customers, the researchers analysed that these information is accurate but the tone is misleading. Additionally, the psychologists asserted that the patients regain complete control by taking drugs, whereas changing lifestyle also treats the conditions which was unmentioned in the mass marketing.

Author

Lv.22 22 charminganna  실버
4,330 (41.9%)

Anna Yoon

Comments

12 더헬 2018.04.08 18:58
애나님! 이메일이나 카톡 아이디 알려주실수 있으세요? 괜찮으시면 거기로 피드백 보내드릴게요~ 분석은 끝났습니당 ㅎㅎ
22 charminganna 2018.04.08 19:03
카톡 아이디 yeonim00 , 메일 anna.[email protected]입니다. 편하신데로 연락주세요. 감사합니다 !!
12 더헬 2018.04.08 19:26
보냈어용 ㅎㅎ
22 charminganna 2018.04.08 20:10
너무너무 감사합니다!! 도움이 엄청 되었습니다!! ㅋㅋㅋ
14 제니 2018.04.08 19:24
와 역시 79+ 수준은 엄청나네요! 분석해주시는 더헬님도 어마어마하십니다.
5 lostway 2018.04.08 20:19
남 일이라 참견안하려했는..제가 실력이 있는 사람도 아니고데 근데 전 3번 보고 마지막 두번에서 리스닝 82, 85 나왔는데여...애나님 결론 그렇게 내면 힘듭니다. 79 힘들어용...전 솔직히 그래서 템플릿 버렸어요. 처음에 알고도 해서..망했습니다. 전 결론은 그냥 정말 아주 심플하게 해줍니다.. 이경우면..Although TV advertisements provide consumers with sufficient information in terms of prescription drugs아니면 모 초딩영어처럼 sufficient 대신 a lot of써도 무관해요. 그 다음 but everything is not correct. 이렇게 간단한 요점만 그냥 전 말해줍니다. 모르겠습니다. 전 어쨌던 이렇게 해서 80 넘었습니다.
22 charminganna 2018.04.08 20:35
역시 제가 요점을 요약하는데 있어서 너무 필요없는 표현들을 많이 썻던것 같습니다. 조언 감사드립니다!!
5 lostway 2018.04.08 20:33
애나님 제가 실력이 약해서 참견할 수준이 아니라서요. 그냥 리스닝 점수가 절실한것 같아서 제 경험을 말한것 뿐이에요. 너무ㅠ속타시는 것 같아서요 ㅠㅠㅠ 다음에 좋은 결과 있으시길 진심으로 바래용. 저두 다른 부분에서 애나님 도움을 받았거든요.
22 charminganna 2018.04.08 20:37
그정도면 충분히 실력이 있으시고 너무 부러워요 ㅜㅜ 이렇게 같이 신경써 주셔서 감사할 따름입니다 !!
20 Jaylee 2018.04.08 20:50
전 애나님이 하신 만큼도 못하겠는데요. 79+ 포기해야 겠어요..ㅜ

더헬님의 피드백은 공개 못 할 개인적인 내용인건가요?
22 charminganna 2018.04.08 21:25
Jaylee님도 할수 있어요!!
5 lostway 2018.04.08 21:12
제가 두번째 시험부터는 0점이나 78이나 내게는 똑같다. 이런 생각으로 임했고..그래서 완전 과감해졌습니다. 그래서 템플릿 버리니까 리스닝 점수가 12점이나 올랐습니다. 저두 놀랐습니다. 그래서 이제 리스닝은 두렵지 않습니다. 근데 라이팅이 76 나왔습니다. ㅋㅋㅋ 너무 과감했나
22 charminganna 2018.04.08 21:26
ㅋㅋㅋㅋㅋ 왠지 한글쓰실때도 느껴지는 논리적인 심플함 ㅋㅋ 이것도 타고나야 하는건가 봐요 ..
14 제니 2018.04.09 08:40
저번부터 느낀거지만 lostway님 말에 재치가 있으세요 ㅋㅋㅋㅋ
18 삶은꼴뚜기 2018.04.08 23:08
.............어마어마 하시네요;;;;;;;;;들으면서 ㅎㄷㄷ 했습니다;;;;다음에 꼭 붙으실꺼라 믿어의심치 않습니다.
6 피티이어렵네요 2018.04.09 08:36
저두요..애나님은 다른분들덕에 조언을 얻으신거같은데 저는 애나님꺼 듣고 절망..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22 charminganna 2018.04.09 15:01
감사합니다. 고수님들 도움을 받으니 이제 좀 방향이 서는것 같습니다. 충분하다고 생각햇는데 부족한 부분이 많더군요 ㅋㅋ.. 더 열심히 노력해봐야죠.
16 천사와악마 2018.04.09 11:05
charminganna님 RL을 듣고 나니 왜 제 리스닝 점수가 50점대에 머무는지 알겠네요. 전 정말 단편적인 부분만 요약해서 얘기하는 거였어요. ㅠㅠ verbously라는게 딱 제가 하는 summary 방식이네요. 길이만 대충 맞출뿐 뭔가 너절(너덜)하게 조각난 내용들이라고 해야할까요? 전체 주제만 맞춘 후 디테일한 부분은 단어 수준으로 끼워넣고 마무리하는게 문제였군요. 아무래도 리스닝은 더 오래 공부해야할것 같습니다. RL음원이 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다.
22 charminganna 2018.04.09 15:06
전 최근 시험에서도 he mentioned, he supoorted..이정도 템플릿을 사용햇는데 더헬님이 아예 전부 깔끔하게 버리라고 해서.. 한번 시도 해봤어요. Sigmund Freud 는 익숙한 음원이라 디테일은 많이 집어냇는데 시험에선 처음듣는 내용으로 많이 집어낼수 있겟는지 의문이네요... 더 열심히 연습해봐야죠 .
4 제이크 2018.04.09 11:24
정말 잘하시는거 같은데 79점이 안되나요? ㅠㅠ
22 charminganna 2018.04.09 15:07
지난번엔 70점이였는데 리스닝 최고점은 78점 나왓고 리스닝땜에 졸업못하고 계속 도전중입니다 ㅜㅜ
5 lostway 2018.04.09 12:11
보통 상대 음원 잘 안듣는데 ㅎㅎㅎ애나님 음원을 지금 들어봤는데요. 죄송해요 근데 정말 잘하시네요.
어짜피 speaking하고 다른거는 문제가 안되시니까 신경안써두 되겠지만,
다음 단어와 문장에 대해서 사전 찾아 고칠수 있으면 연습해보세요
profoundly 프로 파운들리로 발음 하지마시고요...프로파운~리--
most of his life 는 정말 이상합니다. 무슨 most of free life 로 들리고요. 다시 들어보세요
escape 도 이상합니다.
extremely 잌스트림리인데요. 이스트림으로 들리고요.
He discovered the 에서도 the가 드처럼 들려서 이거 모지 그랬습니다.
그 외 좀 있는데요. 이해하는데 큰 문제가 없어서 중요하지 않아 보입니다. 그리고 speaking은 잘하시니까요.
죄송합니다. 저보다  잘하시는데 무례하게~
22 charminganna 2018.04.09 15:11
ㅋㅋㅋ 제가 다시 들어보니 발음이 엉망이군요.. 따로 연습하지 않고 시험에서 하는것처럼 듣고 10초 정리하고 바로 녹음한거라... 전에도 들어봣던 내용이여서 내용은 잘 들렸는데 처음으로 템플릿 전부 버리고 녹음했더니 음원에서 초조함까지 들리네요 ㅋㅋ 근데 실제 발음 엄청 신경써서 발음점수 90점 나온적이 있었는데 플루언시 70점 대로 떨어져서 스핑킹은 81점인가 나왔어요.... 피티이는 플루언시 유지하고 발음 버리는게 훨씬 스피킹에 유리한것 같습니다. 플루언시 89점 일때 발음점수 70점 대였고 스피킹은 87점 나왔어요.
10 horizon 2018.04.09 12:55
이정도 해야 79를 바라보는군요 ㅠㅠ 여기서 어떻게 고쳐야 하는지 피드백이 궁금하네요..ㅋㅋ
10 호주가야지 2018.04.09 15:45
저두 피드백 궁금하네요... 실력은 안되지만 +79 욕심납니다.^^ 암튼 화이팅이요~
5 lostway 2018.04.09 16:54
아 그렇군요. 애나님. 전 그부분은 몰랐어요. fluency가 더 중요하군요. 같이 중요한줄 알고...
어떠분은 fluency는 60인데 발음이 85 나오셔셔 스피킹 80이 넘었더라구요. 그래서요
근데,,..죄송...제 기억으로는 He went to the London because during the World War 2 이렇게 말씀하셨는데,,이런건 영향을 전혀 안받겠죠? 저도 문법은 영향을 안받는 걸로 알고 있는데,, 죄송합니다. 무례하게 자꾸 평가해서...
22 charminganna 2018.04.09 17:10
RL에 문법점수는 없지 않나요...--;; 근데 기본 문법은 지켜야겠죠 ?? ㅋㅋ
근데 그 문장 문제 없는것 같은데요... He escaped to the London, because during the WW2, the Nazi occupied where he lived before.
비슷한 예문으로는 For most people, they want to travel because during holiday, they can have several days to relieve themselves by traveling. 가 있네요...
20 Jaylee 2018.04.09 17:19
문법 평가 안하죠..
그런데 후기 보면 템플릿 쓰시고도 만점 받으신분 계시던데 이건 어떻게 설명해야 되나요?
22 charminganna 2018.04.09 17:45
템플릿쓰고 마침 대부분의 키워드를 다 말한 경우겠죠? 엄청난 써머라이징 스킬이 필요될것 같아요 ㅜㅜ
20 Jaylee 2018.04.09 18:51
그런데 확실히 스피킹 RS, RL에서 리스닝에 들어가는 것이 컨텐츠점수 뿐일까요?

문제당 컨테츠 점수가 RS 3점, RL 5점인데, 리스닝 점수로 가져가는것이 오직 컨텐츠 일까요?
22 charminganna 2018.04.09 19:12
저도 이 부분에 대해서 생각을 해봤는데 아마 컨텐츠만 리스닝 점수에 영향주는게 맞을수도 있다는 생각이 드네요. 스피킹 만점자가 리스닝 60-70이 나온걸 보면 플루언시, 발음점수가 100% 전부 들어가지 않는건 확실한것 같습니다.
20 Jaylee 2018.04.09 20:08
그렇다는건 역으로 생각해 보면 RS, RL에서 컨텐츠가 스피킹 점수에 아무런 영향을 안주는 것은 아닐까요?
22 charminganna 2018.04.09 20:56
근데 컨텐츠 점수가 0점이면 플루언시랑 발음점수가 자동적으로 0점이 되는거 아닌가요?? 그렇다는 돌아댕기는 소문을 들은것 같아서요 ;;
20 Jaylee 2018.04.09 21:30
그건 일단 확실하게 나와 있는 것은 에세이 채점 기준이예요. 그게 스피킹 리스닝에서도 적용되는지는 모르겠네요.
5 lostway 2018.04.09 18:22
가나님 이건 근데 별로 중요한건 아닌데 ㅎㅎㅎ 정확한 문법은 이거 아닌가요.
He escaped to London, because during WW2, the Nazis (OR Nazis) occupied where he lived before.
22 charminganna 2018.04.09 19:00
아 ..지금 "the" 의 사용을 말씀하시는건가요?? ㅋㅋㅋ escaped to London 은 "the"가 없는건 맞고 during (the) WW2는 있어도 되고 없어도 된다고 나오네요. 그리고 charming Anna 입니다. 가나 아닙니다 ㅋㅋ
20 Jaylee 2018.04.09 19:08
ㅎㅎㅎ 저도 설마 the를 말씀하시는 걸까하고 몇번 봤어요. 그런데 애나님도 저처럼 단어를 사용하시기 전에 어 발음을 넣는 버릇이 있으신가봐요. 그러면 인식될때 단어 앞에 the가 붙더라고요. 이건 무의식 중에 나오는거 같더라고요. 전 의식하니 많이 고쳐졌어요.
22 charminganna 2018.04.09 19:22
ㅋㅋ 그건 맞아요. the/ a가 3월 마킹시스템 갱신후 라이팅에서 빠뜨리면 grammar error 로 나온다는 소문을 들은후로 부터 그냥 전부 붙이고 다녀요 ㅋㅋ 하도 너무 인식했더니 이젠 습관적으로 넣지 말아야 하는부분에까지 넣고... 라이팅에선 보다 신중해 지는데 스피킹은 어려워요...순간적인 판단이 안돼요 ㅜㅜ 근데 뭐... 피티이에선 너무 영향받는것 같지않아요..어짜피 스피킹 문법은 critical error 가 아닌이상 RS에서만 적용되는것 같거든요..
12 더헬 2018.04.09 20:42
가낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5 lostway 2018.04.09 18:31
암튼 jay님 말씀처럼 평가가 안된다고 하니..저도 좀더 과감하게 말하려고 해용.
가나님도 화이팅하세요!!
20 Jaylee 2018.04.09 18:41
네 문법은 평가 범위에 없죠.. 과감하게 말하시면 점수가 오르실꺼예요. 오를 점수가 있으신건가요? 79+ 받으신거 아닌가요?
가나님이라고 하시는건 재치있게 하시려고 하시는건가요? 챠밍애나를 챠민가나로 하시는거죠? ㅎㅎ
5 lostway 2018.04.09 18:57
ㅎㅎㅎ죄송...저는 계속 하나가 나오면 하나가 안나오고 자꾸 그래요. 왔다리갔다리. 아이엘츠도 그랬어요. 하나가 계속 안나오는게 아니고요.
22 charminganna 2018.04.09 19:24
ㅋㅋㅋ 하나만 계속 안나오는게 아니면 이젠 문제만 잘 받으시면 79+ 나올것 같아요.
5 lostway 2018.04.09 19:31
근데 좀 애나님한테 염치가 없는게 애나님이 올리신 자료 몰래 많이 훔쳐보고 그랬어요. 너무 정보가 없어서요. 그래서 도움을 드리고 싶었는데 그 실력은 안되네요. 죄송합니다. the는 오바였습니다 ㅋㅋㅋ
22 charminganna 2018.04.09 19:38
ㅋㅋ 아니예요.. 위에 제니님이랑 Jaylee 님도 언급하셨지만 말에 재치가 있으신 분인것 같아요. 그냥 재치로 받아들이겠습니다!!
6 용꼬리용용용 2018.04.09 21:49
애나님 실력이 정말 대단하시네요... 조언드릴 처지는 아니어서..하나 여쭤봐도될까요? 저도 +79목표라 템플렛 아예 버리고 RL랑 SST 연습중인데요 노트테이킹시에 단어 단어 식이아니라 문장이 될수있도록 최대한 많이 받아적어서 하려고 노력중인데요 그렇다고 일일히 다받아적는것은 아니지만요 그렇게 하다보니 제가 그다음 문장을 자꾸 놓치게되서요..ㅠ 짧게 휘갈겨서 얼른쓰고 다음 문장 집중하려고 해도 이게 어느순간에는 못알아 먹는경우도 생기고 나중에 다시 말하려하면 뭐라 썼는지 모르는경우도 생기구요.. 혹시 애나님은 어떤식으로 노트테이킹 하시는지 여쭤봐도될까요?
22 charminganna 2018.04.09 22:56
저도 지금 같은 상황이라 딱히 도움이 될만한 팁이 없어요.. 위에 음원은 전에도 나와있던 기출이라 요약내용을 알고 있는 상태에서 녹음한거라 쉬웠는데 처음 듣는 컨텐츠는 저도 상당히 힘듭니다.. 기억력 테스트인것도 같고 말이죠... 전 되도록이면 중요한 단어만 받아적고 많이 등장하는 표현같은건 이니셜만 적어요. 예를 들면 important --> imp,  increase --> 위로향하는 부호로 표기, society--> S 이런식으로 적습니다...
6 용꼬리용용용 2018.04.10 13:37
아 그렇군요 감사합니다... 꼭 얼릉 목표점수 달성하시길바랄께요! 항상 애나님이 올려주시는 정보 너무 많은 도움이 되고있습니다!
5 Dani 2018.04.10 19:28
저는 아이엘츠를 꾸준히 봐 왔어서 그런지는 모르겠지만 노트테이킹을 최소한으로 하고 99% 이해하려는 생각으로 리스닝을 하고 있어요 한국어도 마찬가지지만 내용만 이해하면 그 내용을 그대로 내뱉는건 쉬운일이거든요. 노트테이킹에 집중해서 한문장을 어설프게 이해하느니 과감히 노트테이킹 생략하고 듣자에 한표입니다. 또 다이어그램으로 많이 그려요 들어면서 주제다 싶은 단어를 중간에 두고 (예를들어 프로이드 라고 적고 -> 화살표 그려두고 biography 하고 또 화살표하고 출생지역 적고) 얘기해야할 흐름만 적어둡니다
4 peterjennings 2018.04.09 19:48
제가볼때 lostway님은 79+가 아니라 만점 준비하는 분 같습니다. 대단하십니다.
22 charminganna 2018.04.09 22:57
ㅋㅋㅋㅋ peterjennings님도 요즘 만점을 준비하신다는 소문이 ....ㅋㅋㅋ
11 바게트 2018.04.09 22:46
애나님.. 정말 대단해요. 전 이제 음원 못 올리겠어요. 리스닝 점수 이번에는 꼭 나오실거에요.  아자!
22 charminganna 2018.04.09 22:59
전 아직도 갈길이 멀고 험하네요 ㅜㅜ 열심히 가봐야죠 ㅋㅋ 바게트님도 화이팅!!
20 Jaylee 2018.04.09 23:08
전 살짝 포기했어요. 시험을 안 보는 방향으로 생각하고 있어요. 일단은 그다지 제가 점수를 받을 확률이 없는거 같아서요..에고,,,
22 charminganna 2018.04.09 23:14
기존에 하고 계신던 방법을 완전히 바꿔보시는것도 좋을것 같습니다. Jaylee님도 저처럼 한번 올려보시고 도움을 받는것도 좋을것 같구요... 나타나는 문제점이 다르니까 방향을 잘 찾으시면 무조건 되리라 믿습니다. 포기 하지 마시구요 끝까지 도전하면 해낼수 있을것 같으신데.. 실력도 있으시구..
20 Jaylee 2018.04.09 23:55
전 일단 템플릿 없이 리텔렉쳐를 할 수 없을거 같아요. 키워드 까지는 가능한데 그걸 문장으로 만들어서 말하기 까지는 저한테는 턱없이 시간이 부족 하네요. 이런 경우 제가 승부 볼 수 있는 곳은 최대한 RS에서 컨텐츠를 따는 것인데,,, 잘 모르겠네요.
저번 시험 저도 애나님 처럼 리스닝 72점 받았는데, RS같은 경우 한 두개 빼곤 50%이상은 다 따라 한거 같구요. 리텔은 3문제 중 한문제는 녹음이 닫혀서 날리고 다른 두개는 주제 그리고 키워드 5개씩 정도로 말했거든요. WFD에서도 한 두 단어 틀리고 객관식 문제도 몇개, FIB에서 하나, HIW에서도 한 두개는 틀렸다고 생각해서 이것들을 보완하면 될꺼 라고 생각했었는데, 이걸 보완해도 RL를 바꾸지 않으면 79+가 안된다면 저한텐 단기간에 점수를 따긴 힘들어 보이네요.
22 charminganna 2018.04.10 00:17
제 생각엔 템플릿은 대부분 90%이상의 키워드를 잡아낼수 있을때 쓰셔도 무관하다고 생각됩니다. 그럼 4/5점은 받을수 있겠죠.. 하지만 안썻을땐 더 많은 컨텐츠를 말할수 있기에 키워드를 잡아내는데 더 유리할것 같습니다. 근데 RL하나 놓쳣는데도 72점이면 다른 파트에서 2-3점만 더 받으면 79+ 가능하지 않을까요?
20 Jaylee 2018.04.10 02:09
네 저는 솔직히 그래서 리텔렉쳐를 더 잘해야 되겠다는 생각은 안했거든요.
전 정말 키워드라고 말하지만, 단어 나열 수준으로 하고 있었거든요.
예전에 키워드를 문장으로 만들어 보려고 했었는데, 결론적으론 유창성이 떨어지면서 스피킹 점수 리스닝 점수 다 떨어지게 되더라고요. 그래서 전 그렇게 말하는게 저에겐 맞지 않구나 생각하고 템플릿을 늘려서 단어 넣는 수준으로 하는 것이 최상이다라고 결론을 내렸어요. 그래서 저번에 다른 분들에게도 그렇게 공략하라고 말씀드린거구요. 제 경우엔 이렇게 해도 스피킹에서79+가 가능했었으니깐요.

그래서 다른 분과 다르게 전 애나님도 리텔렉쳐 보단 실질적인 리스닝 파트에서 놓치는게 있는게 아닐까 하는 생각했거든요.

그런데 점수표를 보면요.
Content:
5 Re-tells all points of the presentation and describes characters,
aspects and actions, their relationships, the underlying development,
implications and conclusions
4 Describes all key points of the presentation and their relations,
referring to their implications and conclusions
3 Deals with most points in the presentation and refers to their
implications and conclusions
2 Deals with only one key point and refers to an implication or
conclusion. Shows basic understanding of several core elements of the
presentation
1 Describes some basic elements of the presentation but does not
make clear their interrelations or implications
0 Mentions some disjointed elements of the presentation

저는 확실히 키워드를 다 말하는 것도 아니고 키워드 단어 위주로 말하기 때문에 컨텐츠는 0점을 받을꺼 같은데요.
disjointed elements 이거든요.
아니면 여기서 말하는 의미는 정말 아무 템플릿 없이
Sigmund Freud, Psychologist, Austria, London, WW2, Theory
이렇게 말했을때를 말하는 걸까요?

The speaker mentions about Sigmund Freud, Psychologist, Austria, London, WW2 and Theory. 이렇게 말했다면 1점을 받을까요 아님 0점일까요?

백번 양보해서 컨텐츠 1점이 실질적인 1점으로 계산된다면,
RL에서 1점씩 두 문제에서 점수는 받았다면, RL에서 한문제 -5 두문제에서 -4점씩 총 -13점 그리고 리핏센텐스 10문제에서 컨텐츠 -1점씩 -10점

총 -23으로 67점 에서 다른 리스닝 점수 깎이는것 까지 생각하면 훨씬 점수가 낮아야 될텐데요. 그렇다면 적어도 이 점수가 1점으로 계산이 안된다는 말인데,

지금까지 애나님이 하신 리텔렉쳐가 저보다는 컨텐츠가 많이 들어갔을거라 생각되는데, 적어도 3점은 받으시지 않을까요? 3문제니 -2점씩 6점 그리고 거기서 50%의 점수가 반영된다고 생각하면 3점 정도 인데,,, 잘 모르겠네요...-_-a

너무 쓸데없는 이야기를 주저리 주저리 늘어놨네요..
새로운 공부법도 정하신거 같은데, 그냥 제 댓글은 제가 그냥 하는 넋두리로 넘겨주세요.ㅎㅎ
22 charminganna 2018.04.10 11:37
리스닝 점수가 진짜 애매한게 정확한 계산방법을 모르니 1점이 진짜 점수에서의 1점으로 반영되는지 아니면 만점이 90점이 아닌지... 전부 추측이니 난감하긴 하네요..ㅜㅜ 근데 가끔 WFD 4문제 나올때도 있고 HIW 3문제 나올때도 있고 RL도  4문제가 나올때가 있는데 이럴경우엔 점수배점을 퍼센트로 다시 나뉘게 되는지 아니면 1문제 점수를 더 받게 되는지도 의문이네요... 전 HIW 3문제 나올때면 항상 리스닝 점수 75+나오거든요... 마침 그랬을때 다른파트도 잘 쳤을 경우도 배제 못하지만 점수배점이 문제 개수에 따라 다시 설정되는건 확실한것 같습니다. 근데 선택문제랑 FIB, HIW는 진짜 복불복으로 문제가 잘 나오면 잘하게 되고 어렵게 나오면 1-2개는 기본 놓치게 되는데 ... 이런상황을 극복하려면 점수 배점이높은 RL, SST 공략해서 높은 점수를 받으면 다른파트 실수해도 꽤나 높은 성적을 받을수 있을것 같은 생각입니다.. WFD마지막 문제를 놓쳐도 80+나온 분들을 봣어요.. 그런 상황을 보면 점수를 마킹하는 방식이 단순한 1점제로 높아지고 낮아지는게 아닌 전반적인 수출량 (?) 으로 계산되는것 같아요.
20 Jaylee 2018.04.10 15:20
수출량(?) 이 뭐죠?
확실히 문제가 더 많이 나오면 그만큼 다른 영역에서 차지하는 퍼센트가 주는거 같긴해요. 에세이도 한문제일때는 중요하지 않다고 하는데 2문제일때는 중요하다고 하더라고요. 무슨 말인지는 모르겠지만요.

어렵네요. 일단은 템플릿을 사용 안 하시고도 가능하시다면 일단그렇게 하셔서 점수를 보면 되겠네요. 이제 일주일 남았네요. 저도 시험을 보려고 했는데, 일단은 작전 상 후퇴(?)가 아니고 좀 놀려구요.ㅎㅎㅎ
14 구루미1 2018.04.09 23:54
어서 합격하셔서 저희 같은 초보자들한테도 희망을 주세요 ㅎ
4 낙토람 2018.04.10 00:49
ㄷㄷ 실력이 대단하신데요 저는 아직 뭐가 뭔지 모르겠습니다 . 공부는 한다고 하는데 여전이 ㅠㅠ .
4 제이크 2018.04.12 22:54
The amount of money that drug companies spent on the TV advertisement has been doubled because it works. Customers go to the doctor with suggestions for the prescription they saw on the TV. However, although information is accurate, the tone is misleading. None of the advertisements mentioned about changing lifestyle which can affect treatment.
SST는 복잡하게 쓰는것보다 문법오류를 줄이는게 더 중요한것 같아요.
22 charminganna 2018.04.12 23:36
우아..감사합니다!! 아주 깔끔하네요.. 역시나 과다한 SWT연습이 초래된 지나치게 업그레이드 된 문장구조가 SST에서는 감점요인으로 돌아온것 같네요. ㅜㅜ 79+ 졸업 축하드리고 조언도 감사합니다 :)