기본기가 필요한 시점에서. 공부방법 질문 !! 드립니다

기본기가 필요한 시점에서. 공부방법 질문 !! 드립니다

4 돌아라돌아 3 4,424 2018.06.17 12:39

휴일에도 열공하신다고 고생들 하십니다. 

현재 PTE를 시작한지 얼마 안됐는데.. 음

저는 다른 분들과 다르게 시간이 좀 넉넉한 편입니다.

지금 수술받을 곳이 있어서 수술 후 회복기간까지 하면 6개월~7개월정도 있는 상황이라

그전에 65+를 따고 싶은 상황입니다. 사실은 50+만 있어도 되긴 하는데 점수제이민을 생각중이라, 더 높여가야 겠죠?

공부방법에 대해 질문을 좀 드리자면 , 아이엘츠랑 다르게 PTE는 기출 암기 위주의 섹션도 많아서 50점 까지는 잘 외우기만 한다면 50+는 나오는걸로 알고 있습니다.

하지만 욕심상...ㅎㅎ 최대한 높은 점수를 받고 싶기 때문에 65+를 목표로 잡아놨구요. 후에도 가능하다면 더 높은 점수도 받고싶네요.

근데 기본기가 없으면 65+까지 받는것도 힘들다고 생각이 듭니다.. 외워서 시험 치는것도 한계가 있고.. 그리고 기출위주로 안나오는 경우도 

많은것 같더라구요. 그리고 기본기 없이 스크립트만 달달 외웠다고 그게 공부가 되겠습니까..ㅎㅎ 어차피 영주권신청할때쯤 유효기간 지나서 또 시험쳐야할건데 ㅠㅠ

어쩌다 보니 잘쳐서 50+,, 65+ 이렇게 보다는 일정한 점수를 유지하는 정도 실력을 가지고 싶기도하구요 이 사이트 고수님들처럼..ㅎㅎ 스톤님같은..

일단 테스트겸 아이엘츠 아카데믹 캠브릿지로 리딩파트를 쳐봤는데 25개 정도 맞더라구요. 지문이 겁나 길어가지고..빢시더군요 ㅠㅠ

라이팅은 딱히 공부를 해본적이 없는편이라, 여기서 템플릿만 달달 외우는것보다는 제가 어느정도 써보고, 쓰는방법을 익히고 시작해야될것같아서

일단 아이엘츠 라이팅책으로 낮은단계부터 캠브릿지 한권정도 풀어볼 생각입니다. 

리스닝은 그냥 무조건 많이 들어보고... 단어 많이 외우는 수밖에는 없는것같구요 ㅋㅋ

스피킹도 마찬가지구요. 매일 말하고.. 

어쩃든 최종적으로는 79+까지도 도전해보고 싶은데 그게 아이엘츠 이치 8 과 같은 점수니...

아이엘츠로 이치 8점은 저에겐 불가능이라고 생각해서 ..ㅋㅋ 된다해도 그 점수 맞으려면..적어도 3년 이상은 투자해야될것같네요.. 학교도 가야되고..일도해야하니 ㅎㅎ 안될거 시작하는것보다 차라리 PTE가 기본기만 깔려있다면 고득점도 해볼만하지않을까 합니다.

근데 현재 호주에서 피티이 하는친구는 닥치고 그냥 달달외워서 빨리 시험치라고...ㅋㅋㅋㅋㅋ 65+만들어서 회화나 빡세게 하고 다시 오라더군요

지금 점수맞아도..어차피 기술심사끝나고 점수 제출할때 또 시험칠건데..... 

그때가서 또 외운다고 개고생하지말고 지금 기본기를 잡아놓으려고 하는건데 이틀에 한번꼴로 전화와서 달달볶네요ㅋㅋ

하지만 정말 PTE라는 시험이 이런식으로 접근을 해도 맞는건지도 궁금합니다.

정말 친구넘 말처럼, 어차피 PTE도 시험이니 최대한 일찍 끝내고 회화나 공부를 하는게 맞는건가... 싶네요 ㅋㅋ

저도 호주에서 워킹으로 살아본 결과...정말 영어권 문화에 젖어들어서 24시간 영어로 말하고 듣는것이 되지 않는 이상 기본기가 없으면 암만 생활에서 떠들어대봤자 한계가 딱 와버려서.. 안늘더라구요 ㅋㅋ

기본기가 있는 애들은 조금만 생활에 적응하면 빨리는다고 하더군요 ㅋㅋ

고수님들 의견좀..부탁드릴게요 ~ㅎㅎ

Author

Lv.4 4 돌아라돌아  실버
365 (26.9%)

정승협

Comments

16 Ston 2018.06.17 12:50
제 개인적인 생각으로 피티이는 정말 점수를 위한 단기간 준비해서 보는 시험이라고 생각합니다. 발음이 좋으면 정말 유리하지요. 아이엘츠 리스닝 스피킹이 7정도 된다면 79 나오는건 개인의 노력에 달려있다고 생각해요. 반면 아이엘츠는 시간이 좀 걸리지만 영어실력 자체가 향상되죠~ 점수가 급하시다면 피티이를 장기적으로 보신다면 아이엘츠가 낫다고 생각합니다
4 돌아라돌아 2018.06.17 13:19
답변 너무 감사합니다 스톤님  항상 진심으로 달아주시는것 같아서 볼 떄 마다 기분이 좋네요.
PTE가 기출이 워낙 순식간에 휙휙바뀌다보니 오래 준비하기에는 효율적인 면으로 안좋은 것 같습니다ㅎㅎ..
저 역시 입학날짜가 한참 남은 상황이라..빨리 따도 좀 그렇네요ㅎ
생각을 정리하다보니 차라리 아이엘츠로 쭉 공부하고 막힐떄쯤 pte로 갈아타는게 나을 것 같기도 하다고 생각이 드네요
16 Ston 2018.06.17 14:34
저도 감사합니다 ㅎ 그쵸 피티이는 계속 업데이트 되어서 빠른시간안에 끝내는게 유리한 시험입니다. 만일 날짜가 많이 남으셨다면 뉴스, 라디오, 테드 영상 같은 걸로 전반적인 영어 실력을 올리시다가 점수 필요하실때 바짝 하시면 점수 금방 나오실거에요. 아이엘츠 라이팅으로 기본기 잡으시면 피티이는 문제 없고요. 65부터는 확실히 피티이가 낫다는것에 공감합니다. 그럼 화이팅 하세요~