정말 울고싶습니다... 어떻게 이럴수가 있죠?....

정말 울고싶습니다... 어떻게 이럴수가 있죠?....

14 구루미1 17 4,596 2018.08.10 00:57

월욜날 본 시험 결과를 새벽에 받았습니다.

이번 시험 솔직히 기출에서도 많이 나왔고 WFD 100% 다 썼다고 장담했습니다.

SST, SWT 등등 중요파트 다 잘했다고 생각했습니다.. RS도 3-4문제 정도는 100% 다 따라 했고요...

이정도면 이치 79 나올줄 알았습니다..

그러나 정작 성적은... 

{이미지:0}

역대 최악입니다.

첫 시험에서 90 점을 찍어던 스피킹은 계속해서 떨어져서 이제는 79 근처와도 멀어지고 있고.. 점수가 점점 형편 없어지고 있네요... 도대체 뭐가 문제일까요??..

매일 쉬는날 마다 도서관 다니면서 공부한게 다 헛수고인것 같네요...

Author

Lv.14 14 구루미1  실버
2,089 (3.9%)

kim

Comments

12 더헬 2018.08.10 02:24
WFD 잘하신거면 무조건 SST 문제내요
리딩도 낮은걸로 보아 RA도 문제가 있지 않나 싶습니다
첫시험에 스피킹이 90이셨다면 템플릿 아예 버리는거 추천드려요
그정도 실력이신데 템플렛 쓸 이유가 하나도 없습니다
14 구루미1 2018.08.10 07:34
댓글내용 확인
15 달발 2018.08.10 05:06
실력이 안되서 뭐라 말씀 드리긴 그렇지만 구루미님 다시 한번 힘내세요~~~
15 yoons 2018.08.10 07:59
템플릿은 어느어느파트 쓰고계신가요?
14 구루미1 2018.08.10 08:29
에세이 di rl sst 이렇게 썼고요..  rl이랑 sst는 이번에 처음 써봤습니다.  The point of this lecture 시작해서 firstly secondly in conclusion 이렇게 간단하게 썻어요..  5번 시험보는동안 점수가 오르기는커녕 계속 떨어지네요,  믿었던 스피킹 조차 90점에서 74점 까지 계속 떨어지니까 정말 암울해요,  스피킹 실력이 단 시간에 줄어드는 것도 아닐텐데..
15 yoons 2018.08.10 09:44
스피킹은 떨어지는게 좀 이상하네요... 저같은경우 마이크테스트를 좀 오래하는편이라 몇번이고 제 목소리 들어보고 잡음이나 숨소리 지지직소리 안들어가게 조정하는편인데 혹시 해보셨나요... 그리고 SST는 템플릿 안쓰시는걸 추천해요. 지인이 스터디그룹이랑 같이 SST 템플릿 실험해봤는데 점수 평소보다 안나왔다고 절대 쓰지말라그래서 저도 버렸거든요. RA도 조금더 신경써보시는걸 추천해드리고 FIB 리딩은 기출로 공부하셨을테니 큰문제는 없으셨을텐데ㅠㅠ 문법점수가 낮으신걸보니 SST ESSAY SWT에서 문법오류가 좀 있으셨을듯해요 되도록이면 확실한 문법표현만 쓰시길 추천해드립니다. 제 성공기 보시면 중간에 확 점수 떨어졌을때가 있었는데 뭔가 공감되네요 그기분ㅠㅠ 조금더 힘내보세요!
14 구루미1 2018.08.10 09:56
위치도 눈과 코사이에 놓고 하는데..  너무 멀리 떨어트려놓아서 인식이 잘 안된걸까요,..?
9 adam 2018.08.10 10:13
마이크 말씀하셔서.. 제가 마이크 테스트할때
마이크를 눈위까지 올려서 콧바람/입바람 살살 불어봤는데 다 녹음이 되더라고요..;;
그래서 시야에 가리지 않을정도까지 올렸습니다.

마이크 위치를 어디까지 올려서 하시나요?
12 마시멜로 2018.08.10 09:07
저는 조언을 드릴 수 있는 입장이 아닌지라.. 저는 아직 꿈도 못꿀 점수이지만.. 어느순간 반드시 짠하고 점수가 나올꺼라고 생각해요!! 화이팅!!
16 천사와악마 2018.08.10 09:19
훨씬 고득점이신분한테 뭔가 조언 드리긴 어렵고 조금만더 힘내시라는 말씀밖엔 해드릴게 없네요 ㅠㅠ 혹시 RL/SST 템플릿을 처음 쓰셨다고 하셨는데 그게 영향을 준건 아닐까요?
2 englishnerd 2018.08.10 10:24
이치 79+ 입장에서 조심스럽게 의견을 내보겠습니다.

혹시 RA 부분을 발음을 중요시 하느라 조금 느린 템포로 하진 않으셨는지... 발음 완전히 정확하지만 조금 느리게 vs 최대한 빠르게 읽는대신 살짝 무너지는 발음 이 두가지 다 실험해 보았는데 후자일때 스피킹 과 리딩이 오르더라구요.

RS 다 말하시긴 했지만 혹시 컴퓨터가 각 단어를 인식 할 수 있는 발음 으로 하셨었나요? DI는 틀을 이용하셨을테니 문제 없으시겠고. 일단 Fluency가 잡히면 RL은 내용이 아무리 무실해도 85+는 무조건 나오는걸 경험 했습니다.

Writing은 단어가 부실해도 문법이 꽉 잡히면 79+는 나오실수 있는데. 아마 문법의 실수가 있으시거나 아님 리딩과 리스닝 파트 중 라이팅이 같이 채점 되는 부분의 실수가 있으셨을 수도 있을 것으로 보이네요...

워낙 경우의 수가 많긴하지만 구루미님이 시험 보시고 나서의 감을 믿으시고 조금만 하시면 나오실꺼에요 ! 화이팅 입니다 !
8 밴밴 2018.08.10 13:21
Englishnerd 님 답글 저도 많이 도움 됐어요. 감사합니다.
8 밴밴 2018.08.10 13:20
저도 79+ 목표로 해서 많은 공감이 돼요. 같은 처지라 기술적인것보다 전 멘탈승리 하시라고 다독여드려요.
3 졸업하자 2018.08.10 18:46
저도 79+ 목표인 사람입니다. 음 그냥 평소랑 비슷하게 했는데 스피킹안나오시는 거는 너무 큰소리로 말하지 않았나도 생각해보셔야 할거같아요. 저도 후기같은거보다 큰소리로 하면 좋다고 해서 그런줄 알고있었는데 브리즈번 나비타스 시험장들어갔을때 안내하시는 분이 마이크 얘기 하시면서 그 헤드폰마이크가 정말 작은 소리도 다 캐치할만큼 예민하기 때문에 그냥 혼자말할 정도로 작게 말하라고 하더군요. 저도 시험중에 무시하고 연습하던대로 RA읽다가 보는 도중에 2번이나 너무 크다고 지적받았습니다. 아마 그부분도 생각해보시면 좋을거 같네요.
7 Need8 2018.08.10 21:58
구루미님 속상하시겠어요. 저도 최근 2번 시험에서 이런 느낌을 받았거든요. 주요 파트에서 평소 연습보다 더 잘했는데 점수가 생각보다 안나와서.. 침울하기도하고... PTE에서 전체적으로 점수를 낮추나.. 라는 생각도 했었어요.
일단 하는데까지 최선을 다해봅시다.
6 kellyjung 2018.08.13 21:50
정말 속상하시겠어요 ㅠㅠ 저도 비슷한 상황인거 같아요 스피킹이 88점이었다가 75점으로 훅 떨어지면서 다른 과목이 다 같이 떨어져서... 일하면서 공부하는게 정말 쉽지 않아요.. 힘내세요! ㅠㅠ
8 BrAlex 2018.08.13 22:19
다른 부분은 잘모르겠는데 리딩은 콜로케이션 잘 못하면 보켑 점수가 많이 떨어진다고 알고 있습니다. 콜로케이션이 리딩에서 가장 많은 점수를 받는거 아시죠! 85점 이상은 되야 리딩 80나오는 가능성이 커지는 거 같아요. 그리고 SST 나 SWT 아니면 Essay 그래머를 많이 틀리신거 같아요. 그래서 라이팅 점수가 낮으신거 같네요. 이상 허접한 답변 이였습니다. 조금이라도 도움이 되셨으면 합니다. 화이팅하세요!!!