+79 이신분들 조언부탁드려요

+79 이신분들 조언부탁드려요

8 밴밴 15 4,591 2018.08.10 11:00

이제 시간도 없고 넋을 놓고 있다가는 이렇게 마무리하게 될 것 같습니다.

최근 4번 시험인데요... 솔직히 이제는 어떻게 공부해야 할 지도 모르겠어서 방향을 좀 잃었습니다.

열심히 공부 안한 것 같기도 하고... 간절한 마음이 많이 없나? 그런 자조적인 마음도 있습니다.

혹시 +79 받으신 분들 어떻게 슬럼프 극복하셨는지...

이런 정말 애매한 점수에선 뭘 집중해야할지 솔직한 조언을 듣고싶어요.

시드니에서 8년 살다 마스터 졸업하고 직장생활하다 비자끊겨서 한국으로 와서 이제 한달에 두번은 치고있는데 그냥 정지상태 느낌이네요.

영어라는 언어자체를 매우 좋아하는데 시험땜에 이래서 참 슬퍼요 ㅎㅎ

최근 4번 시험 첨부합니다. 리스닝이 문제는 확실하구요. WFD 포커스 두고 하는데 사실 기억력이 좋지않아 듣고나서는 백지장입니다.

그리고 혹시 카톡같은걸로 스터디 하실 분 계신가요? 예전에 그런 글이 있었는데 아직도 하시는지 모르겠어요.

강압적 아니고 그냥 매일매일 공부했나 체크하고 문제공유하고 하는 그룹챗이 있으면 좋을 것 같아요.

최근 4번 시험 스크린샷 하면서 대조해서 보는데 답도 없고 맥락도 없네요 ㅋㅋㅋ

아 너무 슬퍼요. 

13 June 2018

06 July 2018

18 July 2018

07 Aug 2018

첫번째 시험만 시드니 피어슨센터고 나머지 3개는 서울 피어슨센터입니다.

Author

Lv.8 8 밴밴  실버
921 (6.4%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

14 구루미1 2018.08.10 11:39
저도 그래요., 시험 보면 볼수록 점수가 계속떨어져요,.
8 밴밴 2018.08.10 11:46
지치네요... 피티이에 낭비한 돈을 생각하면 대학교 수업 한번 더 들을 수 있을 것 같아요 ㅋㅋ 힘내요 우리ㅠㅠ
5 Sean 2018.08.10 11:49
저랑 비슷하네요 ㅜㅜ 힘내세요!!!!
8 밴밴 2018.08.10 12:06
네 Sean 님도 힘내세요! 전 솔직히 이제 뭐가 문젠지도 모르겠어요 ㅠㅠ 그냥 달달 외우는수밖에 없는건지...
12 더헬 2018.08.10 12:21
성적표 보면 문제점이 딱 RA RL SST 입니다
에세이가 문제가 아니라면 WFD도 꽤 놓치시는거같구요
8 밴밴 2018.08.10 12:50
에세이는 전문적으로 제가 스트럭쳐러를 짜서 배워본적이 없어서 그게 문제인 것 같긴해요. 공부도 따로 한적이 없습니다.
말씀하신대로 SST 와 WFD 를 중점으로 공무해야 할 것 같아요. RS도 문제인데 들으면 그냥 머리가 새하얘지는게 더 문제인 것 같습니다. 답답하네요 ㅋㅋ 이제 제대로 공부해야죠 ㅠㅠ
8 밴밴 2018.08.10 12:59
더헬님, 문제가 RL 이라는건 어떻게 추측할 수 있나요? Retell 이 Listening + Speaking 때문인가요?
12 더헬 2018.08.10 13:57
추측이 아니고 무조건이에요
리텔 리스닝 비중 엄청 큽니다
8 밴밴 2018.08.10 14:29
네 조언 감사합니다. 추측이란 단어를 쓴건 제가 잘 몰라서 어떻게 유추하신건지 궁금해서 질문드린거구요.
추측하셨다는 의미는 아니에요 :) 조언감사해요!
12 더헬 2018.08.10 14:50
시험 4번 보시는데 아직 시험 파악이 좀 덜 되 있는거 같으세요
RL 제대로 안하시면 점수 안나오십니다
다른 영역아무리 올려도 답 없어요
8 밴밴 2018.08.10 14:54
네 공부 제대로 안했어요.. 4번 넘게 봤어요 ㅎㅎ 조언 감사해요! RL 중점적으로 보고 SST RA WFD 말씀하신것 중점적으로 볼게요! 도움 많이 됐어요 감사해요 더헬님!
9 adam 2018.08.10 13:32
저.. 고민올리신건데 질문드려서 죄송합니다
전 65점 목표인데 스피킹이 너무 낮게 나와 질문드립니다.

RS를 어려워하시는데도 스피킹이 80넘는건 어떤 파트가 RS를 보완해서 라고 생각하시는지요..
저도 RS가 어려워서 다른부분으로 보완하려고 하고있습니다.
8 밴밴 2018.08.10 14:34
네 Adam님! 죄송하긴요! 스피킹은 보통 RA 보완하면 많이 오르는 것 같아요. 저도 처음엔 팁을 몰라서 50점 나왔어요 ㅋㅋ
RS, DI, RL 모두 저는 템플렛은 쓰지 않구요. 그냥 들리는대로, 제 생각대로, 보이는대로 이야기합니다. 지금 더헬님 조언을 들으니 그래서 리스닝 점수가 잘 안나왔나 하는 생각도 드네요. 그냥 컨텐트만 말하고 포인트가 잘 없긴 하거든요 제 설명에.

Fluency를 중요하게 생각해서 속도는 줄어들지 않게 노력하구요. RA는 되도록이면 30초안에 정확히 읽고 넥스트 누르려 노력해요.
유튜브에서 스피킹 팁 찾아보고 저는 그 때 많이 늘었던 것 같아요. 그리고 이곳에 혹시라도 녹음파일 올리시면 많은 분들이 듣고 답변해주실거에요. 화이팅하세요! 할 수 있어요!
15 yoons 2018.08.14 09:16
점수나오기 전 저의 점수분포나 상태와 비슷하신것같아 댓글남깁니다. 댓글로 길게 말씀드리는것보다 제꺼 성공기 보시면 어느정도 맥락 잡히실듯 싶어요. 일단 위에 더헬님께서 말씀하신대로 RL RA WFD 중점으로 하시고 +79는 SST도 굉장히 중요합니다. 사실 90점중에 80점맞아야하니 모든영역이 중요한건 맞지만 점수를 보니 다른영역은 어느정도 되실것같네요. WE 템플릿도 추천해드려요. 제꺼 성공기 보시고 WE템플릿 필요하시면 제가 올린것도 있으시 찾아보시면 좋을것같아요. 스트럭쳐가 잡혀있기때문에 중간중간 키워드/키문장 (아이디어, 이유 예시) 넣어서 260-280자 마무리하는 에세이스트럭쳐에요. 행운을빕니다.
8 밴밴 2018.08.14 15:47
yoons 님 담변 너무 감사드려요. 템플릿 한번 찾아볼게요. 역시 글을 올리고 나니 아무래도 뭘 중점적으로 해야하나 조언을 받아서 감이 예전보다 더 오는 것 같아요. 시간내서 답변 달아주셔 감사합니다. SST, RL, WFD, RA 신경써서 다시 다음시험에 한번 열심히 봐야겠어요. 너무 감사합니다!