학원에 쓴 돈이 쓰레기통에 들어간 기분이네요.

학원에 쓴 돈이 쓰레기통에 들어간 기분이네요.

6 사과만두 16 4,363 2018.08.27 21:20

호주에서 학원다니면서 알게된 정보를 올렸었는데.. 오늘 아침에 점수 측정 겸 모의고사A를 풀어봤습니다.

점수는 절망뿐이네요. IELTS에서 PTE로 넘어왔지만 예상도 못한 점수를 받아서 멘탈이 탈곡기에 빨려들어간 기분입니다.

특히 RS와 WFD 에선 정말 단어 1개씩밖에 혹은 아예 적거나 말하지도 못한부분이 많았네요.

READING 파트에서도 아카데믹한 글이다보니 이게 뭔소리지? 이게 뭔단어지? 알지도 못한채로 그냥 찍은것만도 못한 결과를 겪게됐습니다.

뭘 위해서 쏟아부은 돈과 시간과 노력이었을까요.. 공부 끝나고 일하러 나가고 집에오자마자 짧은 시간이나마 복습 다음날 아침에 학원가기전 복습..

이렇게 한달을 탈탈 털려 일하는건지 공부하는건지 이게 사람이 사는 삶인건지 하는 경계에서 머물다가 자신감이나 회복하자는 느낌으로 보게된 모의고사는

열심히 더 해보자는 의미마져 꺾는 역효과를 낳게됐네요.  IELTS에서 받았던 점수를 PTE에서 못받으니 답답하기만 하네요.ㅎㅎ

RS와 WFD는 어떻게들 준비하시나요? 저한테는 단기간엔 안되는 부분인데..(호주에 오자마자 딕테이션부터 연습했습니다만.. 꾸준히 몇개월 몇년 이렇게 해도 안되더군요)

Author

Lv.6 6 사과만두  실버
617 (11.3%)

KWANGHO CHA

Comments

6 Jinee 2018.08.27 21:35
저도 처음엔 걱정없이 플랜따라갔는데 본시험은 다가오고 모의고사는 기대한것만큼 안나오고해서 의욕이 급저하됐어요;;ㅎㅎ 모의고사만 치셨다면 마이크문제는 아닌지 다시한번 잘확인해보세요. 모의고사때 마이크문제로 점수 안나오는경우도 많더라구요. 그래도 힘내고 끝까지 열시미합시다!ㅎㅎ
6 사과만두 2018.08.27 22:35
차라리 마이크 문제였으면 좋겠는데....ㅎㅎ RS랑 WFD만 보면 헛웃음만 나오네요. 화이팅!
3 Fernando 2018.08.27 22:24
저도 모의 1 오늘 쳤는데;;; 내일시험인데 어렵더군요;;;난감합니다
6 사과만두 2018.08.27 22:36
내일 시험이시니 체력과 정신력을 위해 일찍 주무세요 화이팅!!
15 yoons 2018.08.28 07:56
RS WFD 를 평소 어떻게 준비하셨나요? 저같은경우 rs는 아무리해도 60%이상은 말하기 힘들었지만 wfd의경우 pte study 기출로 하루 50개씩 실전처럼 풀었고 안들린것은 들릴때까지 완벽하게 받아적을때까지 다시듣는 방식으로 했습니다. 그렇게 400개정도의 기출을 4-5번정도 반복하니 완벽하게 외우진 못했지만 일단 전체적인 내용이나 앞단어 몇개를 들었을때 나머지가 연상되는 방식으로 외워지더군요. 말씀드렸다시피 rs는 기출에서 잘 나오지 않았기에 끝까지 어려웠지만 wfd는 기출을 공부하는방식으로 공부를해서 시험때 90%이상 받아적도 맞았다고 확신이 들었습니다. rs는 wfd와 똑같이 공부하되 기출에선 잘 나오지 않으니 단기기억력이라도 올리자 생각하고 공부했던것같구요
6 사과만두 2018.08.28 12:37
WFD 가 기출에서 나오는 빈도가 높은줄은 잘 몰랐네요. 무한 받아적기해서 외워야겠습니다. RS도 덩달아 연습이 됐으면 좋겠네요. 댓글 감사합니다
7 ptesin 2018.08.28 10:13
혹시 인도애들이 하는 학원이였나요? 저도 3달을 열심히 시간과 노력을 들여서 했는데... 인도애들과 한국사람들은 공부방법을 달리 해야 하는것 같더라구요 일단 한국 사람들은 영어가 익숙하지 않기 때문에 RS. WFD는 무조건 외워하 하는거 같아요 다행이 시험도 기출에서 많이 나오는 편이고 벌써부터 좌절하는건 옳지않아요^^ 수도 없이 본 저도 있는데요 ㅎㅎㅎ pte는 영어공부라기 보단 훈련같은 느낌이라 열심히 하신만큼 좋은 결과 있으리라 생각합니다. 이시험에서 졸업하는 날까지 홧팅!!!!!
6 사과만두 2018.08.28 12:38
네 인도학생들이 많은 학원이었습니다. 일단 보통 학교에 들어가려는 애들이 많아서 대부분 79+준비하는 친구들이라 저하고는 일단 비교가 불가능하더라구요 ㅎㅎ 댓글 감사합니다 화이팅!
9 emma358 2018.08.28 10:37
쓰신 글에 대단히 공감 합니다~ 저도 학원을 몇강을 수강 하면서 첫시험 두번째 시험을 보았는데 점수는 겨우 20점대 였어요...
아이엘츠 보다 쉽다고 하여 PTE 선택하신 분들 계실텐데 이 시험 또한 만만치가 않네요 ㅠㅠ
WFD는 무조건 외우는 수밖에는 없은듯 합니다 @@ 우리 모두 힘내요 !!
6 사과만두 2018.08.28 12:39
WFD 기출에서 나오는 빈도가 높은줄도 모르고 한풀이만 했네요 좀더 노력해야겠어요 화이팅! 댓글감사합니다
9 adam 2018.08.28 12:25
일단 모의고사로 본인의 실력을 단정짓지는 않으셔되요 모의고사랑 실제시험이랑 난이도 차이가 있고(모의고사가 주제, 내용면에서 훨씬 어렵..), 한시간만에 결과가 나오는걸로 봐서 본시험처럼 정확한 결과가 있을거란 생각은 안들거든요..

WFD는 오디오들으면 연상되는 정로도만 외우시면 실제 시험에서 못적으시는일은 없으실거고, RS는 오디오가 말하는거에서 50프로는 버린다는
마음이 있어야되요. PTE는 실수나 버리는고 가는 것에 대해 심적부담을 안느끼는 사람이 진짜 잘 하는 사람인거같아요
6 사과만두 2018.08.28 12:40
네 자꾸만 무조건 다 맞춰야돼 라는 강박관념이 있어서인지 단어 하나 틀릴때마다 자괴감이 와장창 무너지네요 ㅎㅎ 댓글감사합니다!
6 Jinee 2018.08.28 12:58
방금 모의고사 한번 더치고 탈탈털리고 왔습니다... 이제 다음주 본시험인데.....ㅠ 제발 본시험은 후한 점수를 줬으면 좋겠네요;;ㅎㅎ
6 사과만두 2018.08.28 19:31
헤드셋도 새로사고 최대한 저에게 유리한 환경으로 만들고 연습을 하고있습니다.ㅠㅜ Jinee님 곧 시험이신데 화이팅!!
7 박제인 2018.08.28 22:37
모의고사가 원래 더 어렵고 점수 안나오는것 같아요. 개인적인 생각이지만요.,전 모의고사때 발음인가 플루언시인가..10점 나오고 네과목 모두 43-51점정도였어요. 실제 시험에선 이치 65 이상 나왔습니다. 그러니까 점수 안나온다고 너무 스트레스 받지마세요.
3 신혜교 2018.08.31 19:59
저도 모의고사에선 오버롤 65나왔는데 실제시험서는 모의고사보다 훨씬 실수 많이 했는데 74나왔어요! 힘내세요! 그게 원래 더 적게나와요