CCL통과했네요

CCL통과했네요

5 떼기맘 11 3,888 2018.09.17 16:57
계시판이 맞을지 모르겠네요.
Ccl pass 메일을 막 받았습니다
한 4주 걸린거 같네요.

Author

Lv.5 5 떼기맘  실버
512 (37.1%)

김은아

Comments

19 오비완 2018.09.17 18:21
축하합니다!!! 부럽습니다 T_T 비결이라도 좀 공유해주시면 어떨까요...?
12 더헬 2018.09.17 19:07
오 축하드려시험비용은 얼마인가요?
수업을 꼭 수강해야되는지....알려주시면 감사해요~
7 Mel123 2018.09.17 19:33
ccl 은 수업 수강 안해도 되는 걸로 알고 있어요~ 제가 했던 naati는 수강이 필수 인 걸로 알고 있어요~
5 떼기맘 2018.09.17 19:38
시험 신청비용은 800불입니다. 다른분들처럼 저도 한국어 단어들을 정리하는데 중점두어 했고요. 옆에서 같이 도와주시는 분들 덕에 운좋게 패스한것 같네요. 저도 시험때 긴장해서 버벅했네요. 긴장하지 마시고 하면 될듯요. 모두 화이팅입니다.
3 신혜교 2018.09.17 20:09
댓글내용 확인
8 Tryer 2018.09.18 04:42
축하드립니다... 고생하셨네요.^^
8 헬레나 2018.09.18 10:35
축하드립니다~!!
1 오지library 2018.09.19 13:54
혹시 어떤 교재로 공부하셨는지 여줘봐도 될까요? 미리 감사드립니다.
2 caila 2018.09.19 17:30
정말 축하드려요!! 공부법 좀 공유해 주시면 안될까요? 10월달에 시험 앞두고 있는 일인입니다
5 떼기맘 2018.09.19 17:46
다들아시겠지만, carlgene.com에 나온 지문했고요. 나티 사이트에 샘플로 올라와 있는게 제법많아요. 한국어 말고 다른 언어로 되어있는걸, 같이 공부하신분이 구글로 한국어로 돌려 주셔서  연습했고요. Ccl아닌 나티용 자료로도 공부했습니다. 들으면 알것 같아도, 막상 해보려면 버벅되더라고요. 많이 연습하는수 밖엔 없을듯 하네요.
2 caila 2018.09.19 20:17
감사합니다!