점수가 나왔는데... 스피킹이.. (음성파일 추가)

점수가 나왔는데... 스피킹이.. (음성파일 추가)

7 damyo 9 7,041 2018.06.06 22:16

안녕하세요, 오늘 두번째 시험 점수가 나왔습니다.

+50을 목표로 하고있는 사람인데 쉽지 않네요..

첫번째시험은 오랄 플루엔시가 둘다 10점이었고 두번째 시험도 거의 똑같이 나왔네요.

후기나 팁같은거 다 찾아보고 발음이나 정확성 보다 속도에 중점을 두긴 했는데... 정말 발음이 저렇게 나오다니... 

RA 시간은 평균 33초 안으로 다 한거같아요 (제 생각에.. 시간가는 그래프가 3/4 정도) 중간에 좀 버벅인건 1문제였구요 

AND 나 , . 이거 제대로 했다고 생각했는데 잘 안된걸까요 아니면 마이크가 문제였을까요.........

DI는 최대한 시간 맞춰서 평균 35-38 초쯤으로 끝냈구요 이것도 템플에 내용 말하고 버벅거리는거 거의 없이 모든문제 넘겼습니다.

RL 는 템플릿에 거의 단어만 끼어넣어서 말한거 같아요 시간은 많이 남았었습니다. 

RS는 거의 말 못했습니다 앞에 또는 뒤에 들린것들만 이어서 말하거나 좀 우물쭈물 한게 많습니다.

퀴즈 같은거는 반정도는 맞춘거 같아요 

리딩은 기대도 안했구요.. 최선을 다했습니다.

SWT 는 35-40자 사이로 요약한거 같아요 중요한 문장 같은거만 찝어내서,, 제 생각이죠 이건,,,

ESSAY 는 템플릿에 맞춰서 쓰긴 했는데 260자 정도 된거 같아요

리스닝 그냥 최선을 다했구요 WFD 세문젠가 그랬던거 같은데 두문제는 50퍼센트 이상 쓴거 같아요 

나머지 한문제는 시간초과로 쓰다가 만 상태로 시험 종료,,,

공부는 PTE STUDY에서 RA는 처음엔 1~1시간반 사이에 20-30개 정도 읽었는데 계속 읽다보니 60~70개정도는 읽어지더라구요

나머진 그냥 기출 찾아보고 몇번 써보거나 말해보고 그정도 ,,,  공부를 안해봤어서 어떻게 해야할지 걱정이네요

아 그리고 자기소개도 점수에 반영이 되나요?

두번다 그냥 짧게 이름 국적 지금 호주에서 공부하는 학생이다 굿럭 이러고 끝냈는데..

추가로 제가 첫번째 시험엔 안그랬는데 두번째 시험땐 무의식 적으로 마이크를 손으로 잡고 입에 좀 대고 한거 같아요 

따끔한 충고와 조언좀 부탁드립니다.

RA 추가 

Although introvert personality types differ from one another on various grounds, the major difference between the two is their source of rejuvenation. While for extroverts, this may mean interaction or excursions with friends and family, the same may mean reading a book or listening to music for introverts.

Author

Lv.7 7 damyo  실버
798 (30%)

yohan

Comments

5 rootone 2018.06.06 22:28
음성파일을 안들어봐서 잘 모르겠지만 버벅거리지 않았는데 스피킹이 저 점수라면 발음의 좋고 나쁨을 떠나 아예 잘못된 발음으로 하시는 것 같네요. 단어별로 발음이 정확한지 사전이나 음성인식으로 확인해 보세요. 가장 좋은건 음성파일을 올려서 평가 받아보는 거겠죠.
6 써니걸 2018.06.07 00:04
혹시 마이크 위치 어디에 놓고 하셧는지요?
일단, 좀더 빨리 말씀하셔야 되고요(억지로라도 RA때는 내가 글을 이해하지 않고 무조건 빨리 읽자는 마음으로)
글구 정확한 단어 발음기호를 찾아서 연습을 좀 하셔야 할것같아요
e.g) listening이 뤼스닝~으로 들리거든요 제일 기본적인건데 L/R 차이는
글구 excursion 발음도 다시 한번 찾아보셔야 할것 같아요
화이팅!!
7 damyo 2018.06.07 19:39
코랑 입술 사이에 두고 했는데
하는 도중에 무의식 적으로 제가 손으로 마이크를 입에 가까이 당겼어요
6 써니걸 2018.06.08 21:58
코랑 입에 두면 fluency랑 pronunciation  20점대 나오는걸로 알고 있어요
(저도 그 경험자구요) 입에서 바람소리, 쩝쩝 대는소리 콧바람 소리 다들어갑니다
눈이랑 코사이에 두고 하면 잡소리 제거되고 참고로 저도 두번째 시험에서 20점대에서 55/73 으로 뛰었어요
PTE시험은 오디오녹음이 중요하다보니 이 마이크위치가 정말 중요하답니다
다음시험에서는 더 잘하실거에요 한번 실험해보세요
(참고로 눈쪽으로 마이크를 올리면 시야가 가리는데, 턱을 아래로 당기면 시야가 확보가 됩니다 약간 두턱만드는 느낌으로)
7 damyo 2018.06.08 22:24
좋은 팁 감사합니다!!
제가 저 위치에 두고한건 시험관이 자꾸 입 앞에다 마이크 대고 조용히 말하라고 강조하길래
다음주 시험인데 알려주신 방법으로 해보겠습니다!
10 Aarrron 2018.06.07 06:24
흠 영어를 하실때 한국어 하시는것 처럼들려요 스피킹 점수가 현저히 낮게 나오시는 이유인것 같습니다 일단 속도도 속도지만 발음이나 한국어처럼 읽는 버릇을 고치셔야 할것 같습니다
7 damyo 2018.06.07 19:40
네 저도 잘 알고있는 문젠데.. 쉽지가 않네요 ㅜㅜ
8 sbkyoung89 2018.06.07 14:14
저도 약간 한국어처럼 들리는 경향이 있는 것 같습니다. 단어 강세 주려고 노력하시는 것 같긴한데, 좀 밋밋합니다. 문장이 주욱 한음처럼 들립니다. 근데 10-10이 나올 정도로 나쁜발음은 아니셔요... 속도가 물론 33초 정도 나왔다면 좀 느리긴 하지만, 그래도 50점은...아예 가능성이 없는 편은 아니신거같은데...........목소리가 너무 작으셨나......

가만보면 단어발음 자체는 나쁘지 않은데 점수가 잘 안나오시는 분들은 공통적으로 뭔가 음...콕 집어 말하긴 어렵지만, 소리가 답답하게 나거나 밋밋한 느낌이 있어요. 영어 자체가 높낮이가 있는 언어라 , 들었을 때 좀 업앤다운이 느껴져야해요. 지금은 그렇게 들리지 않죠. 좀 더 뻔뻔하고 당당하게 하셔야합니다.  내가 다 이기겠다는 그런...

속도 조금 올리시면 좋긴한데, 이 오디오의 속도는 그닥 나쁘지 않습니다. 사실 단어의 발음자체도 나쁜 편은 아니구요. 이 문장은 좀 연습을 하신 편인 것 같아요. 그리고 써니걸님 말씀대로 excursion 발음 확인해보세요. r이 있어서 큐처럼 발음될 가능성이 현저히 낮습니다.

발음이 막 나쁜편이 아니셔서, 뻔뻔함을 장착하는 것이 가장 시급하다고 봅니다.
7 damyo 2018.06.07 19:42
pte study에 있는 기출들은 많이 해봐서 익숙한데
시험볼땐 막상 기출 하나도 안나오더라구요 ....

좋은 지적과 팁 감사합니다