2번째 시험 50+ 실패 성적표 분석 부탁드립니다 ㅠ

2번째 시험 50+ 실패 성적표 분석 부탁드립니다 ㅠ

11 쏘쿨 3 6,675 2018.06.20 20:03
어제 무교동에서 두번째 셤을 봤고, 첫번째 시험 성적 분석시 DI RL WFD 공부하라고 조언을 받아 공부를 조금하고 두번째 시험을 봤는데 스피킹만 쬐금 오르고 나머지는 거의 제자리네요 ㅠ DI 는 첫시험보다 버벅임은 줄었는데, RL 은 내용 정리가 안되어 포즈가 많았고, WFD 는 기출 460 문제 거의 다 외웠는데 이번 셤 3문제가 다 새로운 문제라 절반 정도 밖에 못썼습니다 ㅠ

그나마 오럴플루언시와 발음 점수가 오른거 보면 공부한 효과가 조금은 있는 걸까요? 올해 안에 65+ 받는데 목표인데 이 추세라면 힘들거 같아 과외라도 좀 받아볼까 생각 중 입니다.(회사일과 육아로 공부 시간 자체도 적었지만, 제가 하고있는 빙법이 맞나 의문이 들어서요 ㅠ)

1차 목표는 이치 50+ 인데, 첫시험 피드백 받은 것처럼 DI RL WFD 공부만 계속 해보면 될까요?(RA, RS 도 매일 조금씩은 하고 있습니다) 생각보다 성적이 잘 안오르니 자신감이 점점 떨어지네요 ㅠ 고수님들 제가 보완해야할 부분 조언주시면 감사하겠습니다~^^

Author

Lv.11 11 쏘쿨  실버
1,569 (59.5%)

박해성

Comments

16 Ston 2018.06.22 10:17
일단 보시다시피 스피킹과 리스닝이 문제인데요, 말씀하신 점에서 문제점을 찾을 수 있습니다. "RL 은 내용 정리가 안되어 포즈가 많았고" 여기서 플루언시가 많이 깎였을거 같아요. "WFD 는 절반 정도 밖에 못썼습니다" 여기서도 리스닝 감점이 많이 있었을거에요.

50을 위해서는 스피킹에서는 발음 유지하시고 플루언시를 올리시는게 정말 중요해요. RA, DI, RL에서 컨텐트보다는 유창성에 주목해서 연습하시는것을 추천드립니다. 리스닝은 기출문제가 다 나오면 좋겠지만 그러지 않는 경우를 대비해서 RS와 WFD를 딕테이션으로 같이 연습하시는걸 권유드려요.
11 쏘쿨 2018.06.22 21:07
Ston 님 조언 감사드립니다~ 다른 분들 문의 글에 답변 달아주신 내용도 항상 잘 참고하고 있어요~^^ 한가지 더 여쭤보고 싶은 부분은 RL 템플릿에 컨텐츠를 문장 형태로 10초만에 만들어서 넣는게 굉장히 어렵던데 문법 무시하고 키워드만 나열하는 형태로 말해도 괜찮을까요?ㅠ
16 Ston 2018.06.23 17:37
50+이 목표이시라면 기본발음만 잡으신 후에는 무조건 플루언시에 올인하시는게 답입니다. 문장으로 넣으실 필요는 없다고 생각해요. 저는 65까지 문장 안만들고 79준비할때만 문장으로 바꿨어요. 이게 정말 어렵거든요. 템플릿을 쓰시고 싶으시면 명사형태로만 적으신 키위드를 넣고 빠르고 정확히 얘기하는게 훨씬 도움이 될거라 생각합니다. 플루언시 꼭 기억하세요~