현 단계에서 제가 어떻게 해야될까요? 조언 부탁 드립니다. 감사합니다.

현 단계에서 제가 어떻게 해야될까요? 조언 부탁 드립니다. 감사합니다.

4 토르 17 7,113 2018.07.01 20:09

안녕하세요.

지난 4주 동안 스피킹에 투자를 많이 하였기에 

솔직히 이번 시험은 스피킹 60점 이상을 기대하였습니다. 그러나, 결과는 +1점 ㅠ,.ㅠ 

마이크 - 지난 시험보다 더 꼼꼼하게 테스트했습니다.

RA - 지난 시험보다 훨씬 더 오버하고 연기하듯 말하려고 했습니다. 대체로 30초 이내 모두 읽음.

RS - 반 이상 놓쳤습니다.

DI - 템플릿 이용했고 Max./Min. 위주로 말했습니다. 지난 시험보다 버벅거리지 않음.

This image/chart is about -

It also provides information about the image/chart in different categories including - and so on.

It is clear from the image/chart that -

After analyzing the image/chart, it can be concluded that this image/chart is showing crucial information -

RL - 템플릿 이용했고 콘텐츠 보다 안 버벅거리려고 노력했습니다.

The lecture is about -

It also provides information about the lecture in different categories including - and so on.

It is clear from the lecture that - is important.

The speaker also mentions that - is crucial.

After listening to the lecture, it can be concluded that this lecture is having crucial information -

현재 기술이민신청 기준점수가 +5점 되면서 멘붕이 왔지만 ㅠ,.ㅠ 

(PTE 목표 점수: 65+ -> 79+)

조언을 좀 부탁 드립니다. 감사합니다.

1) 템플릿에 오류가 있나요?

2) 현 단계에서 제가 집중해야 될 부분이 어디인가요? 그 부분을 어떻게 공부하는 것이 좋을까요?

Test Date 8-Mar 19-Apr 17-May 29-Jun
Overall Score 45 54 59 61
Listening 39 56 50 58
Reading 52 53 64 58
Speaking 34 36 49 50
Writing 49 64 66 65
Grammar 68 81 86 71
Oral Fluency 16 19 38 49
Pronunciation 22 34 44 47
Spelling 67 62 45 86
Vocabulary 42 71 61 59
Written Discourse 69 84 90 90

Author

Lv.4 4 토르  실버
404 (56.9%)

Good day!

Comments

7 Mel123 2018.07.01 20:31
65+ -> 79+ 이신거죠??
4 토르 2018.07.01 22:41
넵! 수정 했습니다.
10 Happy한girl 2018.07.01 22:56
Ra Di Rl을 모두다 시험치는것처럼 설정하시고 녹음해서 파일을 올려주시면 문제점이 뭔지 많은 고수님들이ㅡ친절히 설명해주실꺼예요 그리고 스피킹 30점대부터 시작하셨다면 혼자 공부하시는것보다 학원을 다니던지 개인수업을 받던지 하셔서 피드백을 꾸준히 받으셔야 할꺼 같아요 아무리 많은 양과 시간을 투자 하셨다고 해도 제대로 된 방법을 하지 않고 계신다면....실력이 늘수가 없는거 같아요 계속 실수가 반복되면서 입에 익어버리면 더 고치기 힘들어지는거 같아요 템플릿의 문제는 아닌거 같은데  곡 원하는 점수 받으셨으면 하는 마음에 몇자 적었어요 이미 다 제가 말씀드린데로 하고 있으실수도 있겠지만....누구보다 그답답한 마음을 잘알기에 ...
4 토르 2018.07.02 17:54
한걸님, 소중한 코멘트 감사합니다. 토종 한국인인 제가 혼자서 레코딩-자체정정-레코딩-자체정정하는 공부 방법의 벽에 부딪힌 것 같아요. 공부 방법을 피드백 받는 방식으로 바꿔보겠습니다. 감사합니다.ㅠ,.ㅠ
6 용꼬리용용용 2018.07.02 08:50
아직 저도 +79를 목표로 향해 달려가고 있는 사람으로써 조언을 드리자면 제가 꾸준히 리스닝은 80점이상 스피킹은 보통 85이상을 찍고있는데 RL과 SST는 절대 템플릿 쓰시면 안됩니다. 템플렛을 쓰는만큼 keyword가 안들어간다고 가기도 하고 보통 3문장정돈 그대로 나온걸 그대로 받아적거나 말하시는게 좋은듯합니다. 저도 3월에 시작해서 처음에 리스닝 템플릿쓰고 했다가 60점나오고 4월두번째 시험에서 템플렛을 안쓰고 했더니 귀신같이 70점으로 오르더군요... 정말 ptestudy나 유튜브에 올라온 기출에 절.대. 의존하면 안됩니다 그냥 영어듣기란 듣기는 마구잡이로 다 들으시면서 살아야합니다. 더군다나 RL같은 경우는 사이트에 올라온 기출문제+답안을 보면 정말 깔끔하게 요약이되있는데 제 개인적인 소견으로는 그 짧은 시간내에 요약을 해서 군더더기없이 정리해서 말하는것은 불가능합니다. 그냥 들리는대로 마구잡이로 적고 문법에 의존하지 않고 잠시 혼이 나간사람마냥 말해야합니다. 스피킹은 위엣분 말씀대로 학원이나 개인수업을 받으시던지 하셔서 피드백을 받으심이 좋을듯합니다. pte란게 정말 투자한만큼 오르는건 맞지만 전제조건이 올바른 방법이 필수거든요.. 그럼 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.. 전 이번에 리딩이 갑자기 떨어져서..ㅠ 같이 화이팅합시다!
4 토르 2018.07.02 18:09
용용님, 소중한 코멘트 감사합니다. 4주 동안 RL과 SST는 기출 문제만 죽어라 공부를 했습니다. 시험 때 기출은 거의 안나왔고요. 역시나 영어는 리스닝이 탄탄해야 된다고 느낍니다. 다양한 소스를 가지고 받아쓰기 연습 더 하겠습니다. 아~~~ 깔끔하게 말하려고 했던 제가 어리석었다고 느껴집니다. 강박 때문이지 이상하게 더 버벅거리게 되더라구요. 뛰지도 못하면서 날으려고 한 것 같습니다. 화이팅 하겠습니다. 감사합니다.
6 용꼬리용용용 2018.07.03 07:04
토르님도 하실수 있습니다! 한가지 더 팁을 드리자면 RS같은 경우엔 정말 그냥 들리는대로 다 받아적고 앞뒤가 말이 되든안되든 그냥 무조건 말해야합니다 뭔가 내가 적고 다 말해놓고도 내가 뭔소리를 했나 싶을정도로 생각이 들정도로요 그리고 연습하시다보면 조금씩 실력이 늘어서 적는 동시에 뒷부분도 귀에 들리는 순간이옵니다 그정도면 79는 받으실수 있다 생각이듭니다 또한 sst도 마찬가지인데요 미친듯이 다 받아적고 sst는 적을 시간이 10분주어지니까 그냥 단어만 받아적은건 그거대로 조금이라도 문장이 된건 그거대로 그냥 다 연결시켜서 적으시면됩니다 RL과 SST를 들은것을 요약한다고생각하는 순간 너무 힘들어집니다. 그리고 더군다나 말하는것도 겁나 빨라서 keyword를 다 받아적는다는것도 말도안되구요.. 저는 문장을 어느정도 받아적은건 문장대로 적고 단어만 적은건 그냥 related to 이런식으로 해서 묶어서 연결시켜버립니다 뭔소리인지 몰라도요.. 토르님 듣기못하시는게 아닙니다 단지 편견에 사로잡혀있으실뿐이지요 물론 기본적인 연습으로 pte에 맞게 실력을 향상시킨다는 전제하에서지만요 충분히 하실수 있으십니다 듣고 이해해서 요약하려는 생각을 버리시면됩니다
4 토르 2018.07.03 17:43
아~~~~~~ 편견! 완전히 공감합니다. 또 한번 뭔가 뇌리를 때리네요. 말이 되든안되든 강박을 버리고 많이 말하는 방법으로 공부할께요. 편견 버리겠습니다. 감사합니다.
6 용꼬리용용용 2018.07.02 08:59
점수상태로 보아 지금 다 낮기 때문에 어디가 콕 문제다 라는걸 찝기가 힘듭니다 정말 개인교습을 받으셔서 확실히 잡을수 있는건 잡아서 점수를 확끌어올리고 모자란부분을 파고 하심이 좋아보입니다. 그리고 79목표시면 RS는 아니어도 WFD같은경우엔 100% 다 맞춘다는 생각으로 임하셔야 합니다 기출도 다 나와있고 RS보다는 쉽기때문에 점수를 끌어올릴수 있는 부분입니다. 제가 뭐 이렇다 할 조언을 드릴실력은 아니지만 저도 처음 엄청 낮은 점수로 시험결과받아서 그래도 많이 끌어올렸다 생각하기에 그 사이에 느낀점들입니다 그럼 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
4 토르 2018.07.02 18:14
용용님, 꼭 찝어서 말하기가 애매하죠? 이해됩니다. WFD는 80%면 된다고 생각했는데 이제 100% 다 맞춘다고 생각하겠습니다. 도움 무지 많이 됩니다. 감사합니다.
6 용꼬리용용용 2018.07.03 07:15
다른분들이 말씀하시는 것처럼 보통 라이팅과 스피킹을 80이상 먼저 끌어올리시더라구요 그것부터 집중해보시면 아마 점수도 올라서 좀더 하기 수월하실 것 같습니다. RS도 보통 기출에서 찾기 힘들어서 그냥 연습이 답이구요... 저같은 경우도 이번에 스피킹 90 리스닝 85가 나왔는데 RS에서 한 5문제가 나왔던거같은데 3문제정도는 별로 안길어서 다 말한거같고 나머지 2문제는 겁나 길어서 30%정도 밖에 말안했는데도 스피킹이 90이 나오더군요 그걸로 보아 스피킹은 DI와 RA에서 방법을 끼치신다면 충분히 점수 올리실 수 있으십니다. 여기 고수분들이 너무많으셔서 많은 팁들 보셨겠지만 저도 나름 제가 겪은 경험담이라 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
4 토르 2018.07.03 17:48
RS는 단어 8개까지는 자신이 있는데 그 이상 넘어가면 겁 먹고 앞의 기억까지 날아가 버리네요ㅎㅎㅎㅎㅎ 연습만이 답이겠죠! DI, RA 꾸준히 연습하겠습니다. 힘내서 또 가보죠. 감사합니다.
15 yoons 2018.07.02 09:42
죄송한 말씀이지만 지금당장 79목표로 어떻게 하셔야할듯해요 라는 조언은 드리기 힘들듯 합니다. 물론 꾸준히 점수가 오르시고 있으시니 다행이지만 윗분께서 말씀하신것처럼 sst swt 모두 템플릿을 사용하고 계시다면 분명 리스닝, 리딩 컨텐츠 점수에서 벽을 맞이하실거에요 조만간. 그리고 사람마다 다르긴하지만 거의 모든 +79점분들 보면 스피킹은 무조건 만점 혹은 만점 가까히 찍고 나머지를 채워가시더라구요 (저또한 그랬습니다.) 하지만 한가지 윗분과 다른 의견이라고 하자면 지금 하시는대로 템플릿사용하시면서 안정된 +65점대를 만들어놓으시고 한편으론 rl, sst 청킹받아적는걸 꾸준히 연습하셔야 할듯 합니다. (템플릿을 사용하신다면 단어몇개만 받아적는식으로 계속 하셨을테니까요) 그리고 마지막으로 rl같은경우 템플릿 사용하셔도 되지만 +79점 템플릿이라고 한다면 있는듯 없는듯한 (?) 템플릿입니다. 예를들어 The lecture talks about... The speaker mentioned that... 등 내용이 더 많이 들어가는 템플릿으로 교체하셔야합니다. (물론 +65점이상 안정권에 드신후에 이야기인듯 합니다) 정리하자면 +65점대까지 템플릿으로 끌어올리신뒤 키워드 받아적는연습하시면서 +79언저리로 올리실땐 sst 템플릿 버리시고 rl은 키워드가 더 많이 들어가는 템플릿으로 교체하시면 되구요 swt또한 템플릿없이 하셔야합니다.
4 토르 2018.07.02 18:36
윤스님, 항상 코멘트 해주셔서 감사합니다. 정말이지 유일하게 점수는 오르고 있다는 점이 저를 버티게 하고 있습니다.ㅠ,.ㅠ 공부할수록 제가 리스닝이 탄탄하지 않다고 느껴지네요. 그래서 자신감도 떨어지는 것 같고요. 청킹 받아쓰기! 제가 받아쓰기를 게을리 한 것 같아요. 묶어서 적는다는 생각으로 더 연습하겠습니다. 스피킹과 받아쓰기 연습에 힘을 더 주겠습니다. 차후 RL와 SST 템플릿은 점점 죽여간다고 생각하겠습니다. 감사합니다.
15 yoons 2018.07.02 18:44
wfd는 어떻게 하고계신가요? 리스닝 점수 올리기는 wfd가 개인적으로 최고인듯 싶습니다.
4 토르 2018.07.03 17:35
WFD는 기출문제 400개 이상, MP3파일 만들어서 이동 중에 무조건 듣고 따라말하고 90%는 외웠습니다. 1문장을 약 50초 안에 완성/확인하는데 주로 have been, the, -s, a/an, and/or 등을 많이 놓칩니다.
11 Nana 2018.07.03 17:43
댓글내용 확인