고수님들 조언좀 꼭 부탁드립니다.. 어떻게 해야 할까요ㅜㅜ

고수님들 조언좀 꼭 부탁드립니다.. 어떻게 해야 할까요ㅜㅜ

8 Tryer 8 6,514 2018.07.01 22:48

안녕하세요,, 65+ 목표로 공부하는 일인입니다.. 공부한지는 거의 1년 정도 돼가는것 같고요.

그래도 점수가 쬐끔씩 올라 저번시험에서는 스피킹을 제외하고는 점수가 나왔엇습니다.. 다른 파트는 그래도 65+이상 찍었는데 스피킹은 한번도 올라본적이 없습니다,,,,ㅠㅠ 항상 시험보고나서 나름 분석하여 다음시험을 준비했었습니다.. 다른분들과 마찬가지로 항상 많이 우울하고 괴로운 일상들이죠.

저번 시험에서 RA에서 많이 버벅대서 이번 시험에서는 좀더 빨리읽자로 전략을 세우고 들어갔습니다.. 다른 어느분처럼 칼이들어와도 멈추지않는다고요...

물론 RS 도 많이 부족해서 연습을 했습니다 그리고 전략을 바꿔서 반이라도 들리는 파트를 자신감 있게 말하자로요... 

그리고 RA는 정말 많이 읽었습니다 그리고 다른 기삿거리나 읽을거리들도 같이요.. 왜냐면 시헙에서 새로운 단어들이 나오면 많이 버벅여서요...그리고 연습하면서 느낀건데 오히려 빨리 읽으면 버벅이는 게 오히려 줄어드는 느낌이 들더라고요...그래서 최대한 발음이 뭉개지지 않을만큼 빨리 읽었습니다...

그러나 결과는 아래와 같습니다

저번 Overall 69                   이번결과 Overall 62

L       68                             54

R       65                             70

S       60                             59

W      77                             66

Enabling Skills

G       62                             68

O       47                             66

P       58                              50

S       74                              63

V       73                              56

W      90                              59

플루언시가 최고점인 66을 찍었슴에도 스피킹은 떨어져고 사실 시험볼때 이번엔 괜찬았다고 생각이 들었거든요 RS도 나름 선방하고 근데 저만의 상상이었던가요 결과는 달랐습니다... PTE는 정말 알다가도 모르는 시험입니다... 저번시험엔 완전 망햇다고 생각했었는데 여태껏 가장 좋은 점수가 나오고 이번엔 잘다고 생각햇었는데 점수가 다시 몇개월 전으로 돌아갔습니다...ㅠㅠ

특히 리스닝하고 라이팅이 왜이렇게 떨어졌는지 감이 없습니다.. 리스닝은 그래도 항상 60+이상은 나왔었고 라이팅도 항상 60후반 이나 70초반은 찍었었는데 이번엔 왜이런지... 다른건 거의 저번시험과 비슷했었다고 생각했고 오히려 리스닝의 HIW는 저번 보다 훨났었는데...

하나 의심가는건 WFD가 네개 나왔는데 마지막문제 버벅이다고 몇단어 못쓰고 끝났거든요.. 나머지 세개는 그래도 90프로 이상 정화히 답변했습니다..

그 한문제가 리스닝하고 라이팅 점수를 저렇게 떨어뜨릴까요???? 정말 이번시험은 정말 모르겠습니다.. 고수님들 꼭 한번 제 점수상황 보시고 무엇이 문제가 될수있는지 조언 및 경험글 꼭 부탁드립니다... 정말 힘빠지고 우울하고 길을 잃은 기분입니다....ㅠㅠㅠ 

미리 감사드립니다... 꾸벅...

Author

Lv.8 8 Tryer  실버
1,061 (88.8%)

John

Comments

15 yoons 2018.07.02 08:19
일단 wfd 마지막 한문제가 전체 몇단어정도에서 몇단어밖에 못쓰셧는지 확실친 않지만 저같은경우 리스닝 라이팅 같이 점수 떨어지거나 부족할때보면 확실히 wfd에서 실수가 발생했을때 가장 영향이 컸던것 같습니다. 그리고 hiw 같은경우 저번보다 더 나았다고 말씀하셨는데 틀린 답을 highlight 했을경우 negative 마킹이 있으니 오히려 더 많이 고르셨을때 독이 되셨을수도 있습니다... 그리고 rs같은경우 저또한 정말 자신있는 단어 딱 말해서 그전시험보다 100% 나았을거라 생각했던 시험에서 점수가 떨어졌던 경험이있는데 딱히 더 공부해서 자신있게 말할수있는 단어 갯수를 늘린것 외에는 방법이라고 말씀드릴게 없네요ㅠㅠ  에세이와 SWT는 템플릿을 사용하시나요? WRITTEN DISCOURSE 가 낮게나온게 영향이 있을수도 있겠네요... 그리고 마지막으로 SPEAKING이 낮게나오는경우는 본인이 정말 잘했다고 생각했을때도 정작 컴퓨터가 제대로 인식하지 못했다면 답했던 내용들이 점수로 반영이 되질 않는것이니 시험전 마이크테스트 확실히 하셔서 적당한볼륨으로 확실이 잡음없이 인식되는지 확인해보시는것도 좋은방법일듯 하네요... 힘내세요
8 Tryer 2018.07.02 12:47
윤스님 답변 너무 감사드립니다... 지금 생각해보면 대략 11단어중애 3~4개 단어 맞춘거 같네요.. 이게 그렇게 영향을 많이 줄까요??? 아~~근데 이번엔 처음으로 센텐스를 마무리 짖지 못햇네요...  중간에 몇단어만 쓰고... 아마 처음일듯.. 다른경우엔 글짓기라도 센텐스 마무린 했었는데, 이게 영향을 미쳣을까요???? HIW 경우 네거티브마킹이 됏엇을수도 있겟네요.. 그래도 저번 시험에서는 레코딩하나가 너무 빨라서 멘붕온후에 1문제에서 1개 정도만 골를수 있어서 이번엔 훨씬 낮었다고 생각했었는데... 그것도 아니었나 봅니다.. RS경우는 한 두문제정돈 거의 비슷하게 풀센텐스 말할수 있었지만 나머지들은 몇단어라도 자신감있게 하자고 했었는데 말씀하신데로 연습이 더필요해 보입니다..ㅠㅠ 예 에세이는 템플릿 쓰고있고 하지만 인트로하고 결론파트만 템플릿 많이 적용하고 바디부분은 그냥 주제에 맞게 찬/반 정도 글짖기 하고 있습니다. 예를들어 To begin with, 블라블라... 그리고 For this reason, 블라브라 정도로 그리고 On the other hand,블라블라.... 그리고 For this reason,, 이정도로요.. 그리고 SWT.... 혹시 SST 말씀하시는 건지?... 하여튼 SST는 템플릿 쓰지 않습니다... 맞는 말씀입니다,,, 컴퓨터가 인식 가능하게 해야 하는데요,,,참 쉽지 않습니다.. 여태껏 제결과 와 다른분들의 경험공유상 플루언시를 좀더 올리면 스피킹이 나오지않을까 생각했었거든요.. 물론 시험전 마이크테스트 많이 하고 있습니다.. 거기서라도 점수를 잃으면 안돼니까요ㅠㅠ 혹시라도 제 답변에 윤스님 의견있으시면 좀더 부탁드립니다.. 하여간 소중한 의견 너무너무 감사드립니다..꾸벅  저도 여기저기서 윤스님의 답글 잘보고 있습니다.. ^^
15 yoons 2018.07.02 13:28
제가 말씀드린건 swt가 맞아요 본문 요약하는유형이요. swt는 어떤식으로 풀이하고 계시는지요? 그리고 +65점이 목표시라면 sst포함 문법에러나서 라이팅 점수 깎일수있는 유형들은 템플릿으로 대체하시는걸 추천합니다. 대신 sst같은경우 크리티컬한 키워드를 듣는연습을, swt같은경우 꼭 필요한 키문장/키워드를 뽑는연습을 하셔서 템플릿에 끼워넣는게 문법에러가 적어서 라이팅점수가 올라갈듯 싶어요.
8 Tryer 2018.07.02 13:52
예~~~SWT 같은경우는 저는 중요문장 두개정도를 뽑아서 and, but, because 그리고 이번엔 처음으로 moreover 를 써봤는데 그레 라이팅에 독이 된거 같기도 하고요.. 하여튼 주로 문두나 문미에 있는 문장중에 중요문장 뽑아서 연결하는 방법으로 하고 있습니다. 문법적 에러도 막고 제가 진짜 정리하여 쓰려면 말이 많이 꼬이더라고요,, 그렇게 했어도 라이팅 점수 괜찬았었거든요...ㅠㅠ
15 yoons 2018.07.02 13:29
그리고 에세이 템플릿은 바디까지 되어있는 템플릿을 쓰시는게 시간관리도 잘되고 20분안에 proof reading까지 할수있어서 더 효과적인듯 싶어요. 저또한 바디까지 되어있는 템플릿 한가지로도 +79받는데 문제없었어요.
8 Tryer 2018.07.02 13:54
혹시 윤스님 쓰신 에세이 템플릿 받아볼수 있을까요??? 실례가 안된다면...
15 yoons 2018.07.02 14:07
이미 올려놨습니다. 찾아보시면 있을거에요~
8 Tryer 2018.07.03 09:01
시간 내주셔서 답변 주셔서 너무 감사드립니다.. 예 템플릿 시험팁 게시판에서 찾았습니다... 공유감사드리고 잘활용해 보겠습니다.. 다시 한번 감사드립니다.. ^^