성적표 분석 도와주세요~!!

성적표 분석 도와주세요~!!

6 데자부60 0 6,491 2018.08.10 01:08
PTE 4번째 시험결과 방금 확인했는데 고민이 많이 되어 성적 분석 좀 도움을 구해 볼까 하여 올렸습니다..

시험일자: 6월 19일, 7월 6일, 7월 17일, 8월 7일 이렇구총 4회 시험 보았습니다.
기존 아이엘츠 시험성적: Listening 항상 7.0, 나머지 6.5~7.0(기복이 있음)
PTE 사진 첫번째거가 7월 17일거고 두번째가 8월 7일 거입니다.

고민은 공부를 아래와 같이 했음에도 스피킹이 점수가 거의 오르지를 않고 리스닝도 더디게 올라가네요.
이상하게 fluency는 많이 올라갔는데 스피킹 점수는 2점 올라서 겨우 65점. 리스닝은 5점 올라서 60ㅜㅜ 반면 공부 진짜 좀 밖에 안한 리딩은 오르고, 아예 1도 안본 라이팅도 올랐네요..;; rs에 큰 진전이 있어서 점수가 확 올랐을거라 생각했거든요(물론 rl을 이전대비 워낙 말아먹어서 이게 off set이 될지 모른다는 걱정도 했어요), 근데 딱 2점 오르니 답답하네요...

참고를 위해 아래 내용 봐 주셔요~
7월 17일 시험상황:
스피킹- ra 무난, rs 30% 미만으로 말함. di는 속도는 좀 빨랐으나 버벅임 꽤 있음.  rl은 컨텐츠 위주로 템플릿 없이 약 35초 이상 말함(컨텐츠 자신은 없으나 들리는 것은 적어서 스피킹), asq는 맞춘 문제 미미,
리스닝-sst 3개 중 1개 무난, 나머지 두 개는 내용 별로 없이 65-70자 채움, wfd 3개 중 2개 70%, 1개 50% 맞춤.
8월 7일 시험상황: ra 무난, rs 50% 이상 말한 듯함. rl 말아먹음(기출/신기출 잘 모르는 내용). di 버벅임 많지 않고 속도도 적당선을 계속 유지함. asq 저번보다 많이 정답말함.
리스닝-sst 받아적은게 많지 않음. 겨우 50-65자 채움. wfd 3개 중 2문제 80%이상, 1문제 60-70% 맞춤

제가 해온 공부전략
하루 약 7-8시간 공부(휴직 중),
7월 17일 이후 rl, sst 위주에서 ra, rs, wfd를 메인으로 공부함. 공부 양의 거의 80-90% 나머진 DI, FIB 그리고 간간히 rl, sst 공부. 라이팅은 전혀 안함.

목표는 79+인데 스피팅, 리스닝을 어떻게 점프할지 정말 고민이네요..

Author

Lv.6 6 데자부60  실버
638 (25.3%)

김정호

Comments