첫시험 성적입니다 평가 부탁드립니다..

첫시험 성적입니다 평가 부탁드립니다..

9 adam 8 7,621 2018.08.10 08:41

첫번째 시험.PNG

안녕하십니까 이번에 첫시험 봤습니다. 65점 목표입니다.

첫사진 모의고사/ 두번째 사진 시험입니다.

첫모의고사때 마이크 안되는 상태에서 리스닝 56/스피킹 38이 나오길래 스피킹만 파면 될거라 희망을 가졌지만 그게 아니었네요;;

제가 시험봤을때 상황 한번 적어보겠습니다. 부탁드립니다.

Speaking.

RA : 5문제를 받았는데, 문제당 2~3번은 버벅거린거같습니다. 

RS: 이부분이 가장 안좋았어서 걱정은 했습니다. 8개정도 받았는데 3개~4개가 오디오 불량으로 아예 안들리거나 반만 들리거나 했고,

나머지 4~5개는 50%정도 했다고 생각합니다.

DI : 그림 하나는 너무 단순해서 아무말대단치 였지만, 바/파이 차트는 적당히 단순해서 꽤 괜찮았다 생각했습니다.

DI template은 accounted for highest/second/lowest로 여유가 있는것 아니면 숫자까지 언급하진않았습니다.

RL : 각 문제당 4문장 적었고(주요문장인지 아닌지는 신경안쓰고), 주어/동사/목적어 까지는 무조건 완성했습니다. 그리고 시간이 남아서 준비해간 템플릿 마지막에 붙여서 38초채웠습니다.

ASQ : 2문제정도 맞춘거같아요.

Reading

RO/FIB/멀티플: 제가 개인적으로 느꼈을때는 잘했다고 생각했습니다. 왜냐면 대부분 답을 찾을때 단서를 보고 이거구나 하고 찾았거든요. 점수를 봐서는 절대 잘 맞춘거 같지는 않네요;;

Listening

솔직히 리스닝 때문에 기대했었는데 오히려 심각하게나왔습니다.

리스닝은 본시험에서 멀티퀘스쳔/ FIB(이건 100%확신합니다)/ WFD( 3문제중, 오디오불량으로 안들린 2단어빼고) 다 맞췄다고 생각합니다.

SST는 들리는 대로 다 적었는데, 들렸지만 알지못해 적지못한 아주 중요한 단어 2개 빼고, 전반적으로 키워드를 뽑았다고 생각하고 68~70자 맞췄습니다.

템플릿없이 앞뒤 문맥이 이어지도록 왠만하면 she mentioned 보다는 연결단어 (moerover, while/despite, and) 등을 사용했습니다.

스피킹이 문제인건 잘 알고있는데, 잘 맞춘 리스닝이 떨어진 건 왜인지 잘 모르겠습니다.

스피킹은 과외부터 알아보려고 합니다ㅜㅜ

읽어주셔서 감사합니다. 

ps. 또 질문드려 죄송합니다;; 

만약! 리스닝 문제를 100%, SST도 모범답안을 썼다고 했을경우, 스피킹 점수가 낮게 나오면 리스닝이 60점 아래로 나올정도로 스피킹이 크게 작용하나요?

Author

Lv.9 9 adam  실버
1,259 (99.4%)

호주 거주중인 학생입니다. pte65를 목표로 하고있습니다.

Comments

12 마시멜로 2018.08.10 09:00
제가 고수가 아니라는 점을 말씀드리고.. 그냥 단순히 제 생각을 적어보자면.. 지금 발음 점수가 낮잖아요? 제가 마지막 시험에 "오호 repeat sentence 괜찮은데?" 하면서 봤는데 웬걸.. adam님과 1점 차이더라구요.^^;; 그리고 저도 똑같이 발음이 20점대였어요.. adam님께서 자신했던 repeat sentence가 인식이 안되서 그럴수가 있어요.. 그리고 RL도 마찬가지구요.. 잘하셨는데도 리스닝과 스피킹이 같이 낮은거는 발음이 영향이 있지 않나 싶네요.. 이건 단순히 제 생각을 뿐이에요. 그냥 참고만 해주세요~ 전 제 성적이 그래서 안나온거 같거든요^^;
9 adam 2018.08.10 09:06
소중한 의견 감사드립니다
말씀처럼 녹음해서 원어민 음원 듣고 따라해도 잘 고쳐지지않았다는게 시험점수에서 나온거같네요..

그래서 아침부터 과외선생님을 구하고있습니다 ㅎㅎㅎ
7 Mel123 2018.08.10 09:30
16 천사와악마 2018.08.10 09:51
지난번 제 실험결과 (http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=tips&wr_id=810) 보셔서 아시겠지만 발음점수가 스피킹에 꽤 영향을 준다고 생각합니다. 저역시 발음이 40이상 받아본적이 없어서 언제나 스피킹이 45~55점이네요. 단순 수치 계산으로 발음이 40점이면 대충 2~2.5/5점정도니까 결국 스피킹에서 컨텐츠/유창성 다 만점 받아도 12/15점으로 80% 그러니까 72점이 거의 최고 점수라고 계산이 되더군요. 그래서 저 역시 발음 교정을 하려고 계획중입니다. 벌써 7번 시험을 봤고 모의고사까지 합치면 10번이네요. 이젠 이 개미굴에서 빨리 빠져나가는건 바라지도 않고 나가기만 했으면 좋겠다고 생각중입니다. 같이 힘내봅시다.
9 adam 2018.08.10 10:00
답변 감사드립니다!!
발음이 진짜 중요하다는걸 지금 다시 깨닫습니다.
그리고 혼자 하는걸로는 힘들다는것도...ㅎㅎ

화이팅!
6 Jinee 2018.08.10 10:36
저도 이제슬슬.. 모의고사랑 본시험 다가오는데 스피킹이 진전이 없어서 미치겠네요 ㅎㅎ 수고많으셨어요! 좀쉬시고 다시 ㄱㄱ합시다 ㅎㅎ
5 jun88 2018.08.10 11:16
WFE 어떤거 나왓는지 여쭤봐도 될까요 ?
9 adam 2018.08.10 11:30
후기 있습니다~
전부 기출이었어요