3/2 무교동 시험 후기

3/2 무교동 시험 후기

12 지니여니 6 17,640 2017.03.03 07:42

어제 첫 PTE 시험을 무교동에서 봤습니다.

원래 2월14일에 예약했었는데.. 준비가 덜 된것 같아 수수료 물고 연기해서 쳤네요.

새벽같이 울산에서 첫 KTX타고 올라와서 시험치고 나니 녹초가 되버렸네요.

두달 정도 준비했었구요. 여기 있는 자료들..Youtube 자료로 연습했어요.

작년 10월에 IELTS each 7받아서 EOI는 접수했는데 나이점수로 인하여 턱걸이(60점)로 접수한 상태라 마냥 기다릴 수가 없어서 PTE +79를 준비한 케이스입니다 ㅠ.ㅠ

첫 시험이라 절차도 모르고 어리버리한 상태로 들어가서 시험 쳤구요. 들어가는 순서대로 시험을 바로 시작하는지 몰랐네요. 전 다같이 시~작 이러는 줄 알았는데..

8시 50분 정도에 들어가서 마지막에서 3~4번쨰로 시험 시작했었던 것 같아요.

여기저기서 들리는 목소리..같은 템플릿 쓰는 사람들 목소리도 들리더군요.

Speaking

- Read Aloud : 크게 어려운 것은 없었고.. 발음 실수는 몇개 했었던 것 같아요.

- Repeat Sentence : 특별히 어려운것 없었는데.. 마지막 2~3개는 몇개는 스킵하고 말했어요.

- Describe Image : 모두다  graph, table만 나왔네요. Table은 연습을 별로 안했던 지라 많이 버벅 거렸네요.

- Retell Lecture : Farmer In India의 debt / financial crisis 관련 문제가 있었는데.. youtube의 어디선가 한번 들어봤었던 것 같아 수월했었네요. 나라많은 그래프가 있었는데.. 말이 넘 빨라 적지도 못하고해서 그래프보고 설명했네요. ㅠ.ㅠ

- short answer : 평이했어요. 연구원이 실험하는 곳은 어디냐?(Laboratory) 생각나네요 ^^

Writing 

Summarize 3 문제 essay 1 문제 나왔는데.. 시간은 부족하지는 않았는데..

성적을 보니 spelling이 많이 틀렸나보네요. 앞으로 중점적으로 봐야 될 것 같아요.

Reading & Listening

이건 정신없이 봐서 적을 게 없네요.

Listening 시간에 시간모자라서 마지막 1문제는 날렸네요.

그런데 Summarize Spoken Text에서 10분이 Listening timer 시간에 포함되는지 모르겠네요.

10분 full로 다 써서 시간이 모자랐던 건지..

+79를 목표로 한지라 아직 갈길이 먼 것 같네요. 두달정도 Reading & Listening에 중점을 둬서 준비하고 다시 쳐보려고 합니다.

Author

Lv.12 12 지니여니  실버
1,847 (93.8%)

ss

Comments

1 sienna 2017.03.03 12:21
댓글내용 확인
12 지니여니 2017.03.03 13:14
템플릿은 여기 합격후기글에 있는 탬플릿과 같구요. 주로 max. min. 위주로 하고 끊김없이 하려고 했구요. 거의 pte-a에 나와있는 후기 tip 참조로 했어요. 그리고 youtube 강좌나 실제 +80인 사람들 스피킹 들어보고 속도 tone등을 따라하면서 연습했어요.
Official site에 있는 tip도 유용한 것 같아요. 마지막으로 할말 없는데 시간 남으면 It can be concluded that this trend is likely to continue in the future due to something
/ due to the fact that ~~~~으로 시간 꽉채웠습니다.
도움 되시기를 바랍니다.
1 빨치 2017.03.03 13:32
저는 시간을 재고 describe image 연습을하는데 인트로 얘기하고 feature 2개정도 얘기하면 40초가 끊나서 결론도 못말하는데 너무 느리게 말을하는건지 모르겠습니다.
템플릿을 만들라고해봣는데 이미지가 너무 다양해서 하나의 템플릿으로 하기가 힘들던데 어떤식으로 연습하셧는지 궁금합니다.
12 지니여니 2017.03.03 14:01
저도 그래프, bar chart,pie chart는 템플릿으로 커버가 가능한데..  process, cycle, map은 템플릿으로 안되서 Gdrive에 있는 자료 어딘가서 본 describe image tips 이란 word파일로 연습했어요.
사실 이번 시험에는 그림이 안나와서 다음에 나오면 잘할지는 의문이네요. 저도 40초 재고 연습하거나 pc 녹음기로 녹음하면서 목소리 들어보고 ... 어버버 거리면 다시 해보고 그렇게 연습하고 있는데요.(했던 것 계속 반복이네요).
시험때도 그렇게 결론에 크게 신경을 안썼어요. 다만 시간이 애매하다 싶으면 그냥 It can be concluded that this trend is likely to continue in the future 하고 끝내버렸어요. 시험 떄 많이 버벅됬다고 생각했는데 생각외로 점수가 높게 나와서 조금 의아한 부분도 있네요. 오히려  writing이 생각보다 안나와서 고민이네요.
1 피티이꿈나무 2017.03.08 08:59
울산에서 준비하시는 분이 또있네요! 반갑습니다~ 시험치러 올라가기 힘들죠.. 저는 스피킹이 죽어도 안나와서 문젠데ㅜㅜ부럽습니다!  라이팅은 본인이 편한 템플릿을 만들어서 쓰면 80점이상 나오더라구요. 걱정 안하셔도 될듯합니다
12 지니여니 2017.03.09 21:04
저는 동구에 있습니다. 주말부부라 주중에만 울산에 있고 주말엔 집으로 고고씽합니다.
언제 시간 되시면 face-to-face 미팅 하시죠 ^^ 쪽지로 보내려니 막혀있어 댓글 남깁니다~!