무교동 11/14일 후기..

무교동 11/14일 후기..

1 아몬드33 14 6,409 2017.11.15 06:46
65+ 목표이고 이번이 세번째 시험입니다. (아이엘츠는 공부해본적이 없어 비교 불가능합니다..)  첫번째 시험 점수는 L/S/R/W 45,55,40,55 였고 두번째는 50,60,60,55 였어요. 스피킹에 문제있다고 하셔서 걱정했는데.. 원래 발음은 예전부터 낮게 나와서 똑같고 유창성도 비슷합니다. Speaking RA는 평소대로 읽고 DI는 두번째 시험부터 이미지건 그래프건 무조건 한 템플릿으로 했는데 점수변화가 없네요.. RL도 템플릿에 키워드만 넣었는데.. ㅠ 뭔가 변화가 필요해 보입니다 ㅠ 스피킹 점수 잘 나오시는 분들.. 조언 좀 부탁드려요. Reading 은 족보에서 한개도 안나왔어요.. 그래도 RO는 외웠는데 ㅠ Listening 은 Novelist, Australian goverment(?), ATM 나왔어요 Writing 은 Essay 하나 나왔고, 마케팅 관련 질문이었어요. SWT 는 나미비아랑.. 하나는 기억 안나네요^^; WFD는 세개 나왔는데 한개도 제대로 못썼습니다 ㅡㅡ 원래 글을 잘 안쓰는데.. 요즘에 후기가 너무 없길래 올려봅니당.. 모두 원하시는 점수 받길 바랍니다 ^^

Author

Lv.5 5 아몬드33  실버
485 (17.8%)

PTE 65 ++++

Comments

15 DJ119 2017.11.15 07:09
스피킹에서 준비하신 템플릿들의 단어들은 인식이잘되는 편인가요?
1 아몬드33 2017.11.15 07:32
네.. 한 80-90% 정도 인식하는거 같아요.. E2language 에서 speaking assessment 하는것도 점수는 70점 이상이고, 외국인 친구들에게 녹음해서 들려주면.. 뭐 intonation 전혀 없는 콩글리시 라고 하긴 하지만 나쁘지 않다.. 라고 하는데 발음점수는 항상 낮았습니다 ㅠ
15 DJ119 2017.11.15 09:22
Score report 에서 contents 점수만이라도 표시된다면, 수험생들에게 부족한 부분을 파악하는데 도움이 될텐데, 컴퓨터채점을 하면서도 상세내역이 없다는 것이 놀라움을 금치 못하게 합니다.
그래서 어쩔수 없이 가정을 해보면, 스피킹 58 = ( X + 21 + 67 )/3 , contents point X=86.
아몬드33님께서 더 잘 아시겠지만, RA 에서 contents 점수를  잃는 실수가 거의 없다고 가정하면, 리딩 점수로 가산되는 RA 점수를 충분히 가져가셨을텐데, 리딩점수가 60점 정도입니다.
리스닝의 HIW, FIB ,리딩의 RO,FIB 와 라이팅의 SWT 를 얼마나 맞추셨을까요?
정확히 모르겠지만 족보공부를 많이 하시는 것 같으신데, 기본 실력을 키우기 위한 것인지 기출 답을 맞추기 위한 공부인지도 궁금합니다.
스피킹은 발음점수만을 향상시킬 수 있는 방법과 그에 맞는 연습만 하신다면, 문제없으실 것 같은데, 정말 난제입니다.
1 아몬드33 2017.11.15 09:55
음.. 리스닝 HIW, FIB는 전부 쉬웠다고 생각이 들었습니다....
리딩은 워낙 취약한 부분이라 특히 RO와 FIB는 거의 찍었어요..
라이팅은 원래 처음, 두번째 시험때는 거의 늪처럼 점수가 동일하게 나왔으나 이번에는 SWT쓰는 방식을 바꿨더니 점수가 향상 되었습니다..족보는 RO와 SST, RL만 보았으나 기출에서는 거의 나오지 않았습니다... 이제 족보를 보지 말아야 할까봐요.. 스피킹 발음 + 리딩은 워낙 기본실력이 필요한 부분이라..뭘 공부해야 할지 고민이네요..
20 Jaylee 2017.11.15 13:29
시험 보시느라 고생하셨어요! 점수보면 SST, SWT, Essay는 지금 하시는데로 하시면 될거같아요 리딩은 RO, FIB는 족보 보세요 족보에서 나왔는데 틀리면 속쓰리잖아요ㅜ. 그런데 발음 점수보면 실제 시험에서 발음이 80%-90%인식 안되고 있는거 같아요 80%-90% 인식 된다고 하셨는데 시험과 같은 조건으로 RA같은 경우 20초내외로 DI RL는 35초내외로 100자 정도 읽으실때 80-90%거의 모든 시도에서 받으시나요?
1 아몬드33 2017.11.15 13:55
아.. 그렇게 실전처럼은 해보지 않았어요. 한번 해볼게요 ^^ 그렇게 시도했는데 인식이 안된다면 발음 교정이 필요하겠네요.. 답변 감사드립니다 :-)
1 아몬드33 2017.11.16 07:37
Jaylee님, 제가 google speech를 이용해서 몇번 해봤는데 제가 말이 너무 빠른지.. 말은 하고 있는데 시스템이 인식 못하고 멈춰있더라고요..PTE 시스템이 구글보다 훨씬 나을거라고 생각지는 않는데.. 말을 좀 더 느리게 해봐야겠어요..
1 drew 2017.11.16 22:36
저 딕테이션으로 확인해본적 있는데 RA, DI,RL 발음 80~90 % 인식되었음에도 불구하고 발음 점수 낮게 나왔어요 실제시험에서 긴장해서 흐름 놓치고 어버버한적이 있긴하지만 유창성이 떨어지는건 인정할수 있지만 발음이 저렇게 낮게 나오는게 도무지 인정할수 없는 이유는 발음을 아에 다 뭉개고 프런시만 유지하겠다는 목표로 돌입한 친구녀석이 저보다 높은 발음점수가 50정도 나왔기때문인데 누가 들어도 뭐라고 하는지 알아들을수 없게 그냥 다 깔아 뭉개고 말을하거든요 ㅋㅋㅋㅋ 기준이 대체 뭔지 모르겠기도하고 11월들어서는 더 하니까 이게 시스템 오류가 아니라면 자기네가 채점방식을 바꿨다던지 아니면 기존에 11월 전까지  채점방식이 문제가 있어서 점수가 후했던거라든지 한거같아요 ㅋㅋ 무튼 신뢰성은 떨어지네요..
20 Jaylee 2017.11.15 13:23
DJ112님 가설이시겠지만, 스피킹에서 저렇게 계산하시면 안돼요. SAQ의 약10문항이 발음 유창성 점수에 관여하지 않지만 스피킹 점수에 포함되니깐요.
15 DJ119 2017.11.15 14:18
넵. 그런데, SAQ 의 점수는 contents 점수이지 않을가요??
1 클레어 2017.11.15 08:15
전 구글 메모 기능 사용해서 발음 체크했는데요. 그거 쓰시나요? 혹시? RA할때, 한번 사용해보시면, 어떠실까 싶어요. 글구, 제가 알기론 DI,RL 등 할때, filler로 사용해야 하는 것은 moreover,furthermore등이고, uhm등의 소리를 내면 안된다고 하여요. 스피킹 하시는 거, 녹음 해보시면 의외로 그런 부분들이 있으실 수도 있어요. 저도 그랬거든요. 그런 소리(?) 습관적으로 나오는데, 그걸 최소화 시키시는 것도 어떨까 싶어요.
1 아몬드33 2017.11.15 09:21
dictation.io? 이거 사용하고 있어요! 구글 메모로도 한번 해볼게요 ^^; 나름 잘 읽는다고 생각하고 살아왔는데.. 발음이 계속 20~30점대에 머무니까 답답하네요 ㅠㅠ 점수도 50후반에 머물고 있고요.. 컨텐츠는 중요치 않다고 생각해서, 그냥 틀에 4개정도 넣는데.. 컨텐츠를 더 많이 넣는 쪽으로 해봐야 할까봐요 ㅠㅠ 조언 감사드려용!
9 땐써리 2017.11.15 10:03
고생하셨습니다 !!
1 아몬드33 2017.11.15 13:57
감사합니다 :) 저도 성공기 올리고 싶습니다..