11.14 시드니 클리프튼 시험 후기입니다

11.14 시드니 클리프튼 시험 후기입니다

1 Alfred 18 6,370 2017.11.15 21:18

비자 신청때문에 50점 이상씩이 필요한 남자사람입니다.

가입은 한 달 전 정도에 했었는데 조용히 있다가 성공기로 후기 하나 싹 남기고 멋지게 Fade Out 하고 싶었으나.. 

이렇게 실패후기를 남기네요 허허

어느 하나 50점이 넘은게 없어서 더더욱 멘붕입니다.. 

일과 공부 병행한다고 핑계를 대보지만 성적표 앞에서 겸손할 수 밖에 없는 제 자신이 너무 싫네요ㅋㅋ

이젠에는 아이엘츠만 두번 쳤었는데 꼭 0.5 점씩이 안되서,

PTE는 좀 점수 받기가 수월하다는 말이 팔랑귀에 걸려서 도전했습니다만 

첫 시도에서 쓰디 쓴 실패를 맛봤습니다

정신없이 풀어서 사실 문제가 뭐 나왔는지는 모르겠습니다

들어가자마자 시험관이 로그인해줬는데 그냥 다음으로 안넘어가고 계속 템플릿 작성했습니다.

중국인 할머니 혼자 앉아계셨는데 그냥 시험 시작전에 뭐 쓰지마 라고만 하시고 오케잉 하고 쭉 써내려갔습니다. 

RL 까지 다 써가는 데 어떤 인도 여자분이 시험 늦어진다고 시작하라고 막 다그치는것도 아니고 좋게 얘기하셔서

오케잉 하고 바로 시작했습니다. 

처음에는 무슨무슨 유형들이 있나 하나도 몰라서 

시드니에서 유명한 영 아이엘츠 PTE 기본반 인강 사서 한번 무슨 무슨 유형이 있나 훑어봤습니다. 

템플릿은 Essay 경우에는 아이엘츠 시험에서 쓰던 거 그대로 썼고요,

SST는 처음에 적어둔 RL과 같은 템플릿을 썼습니다. 인강 들으면서 보니까 거의 비슷하더라고요. 

SWT 같은 경우에는 어떤 분이 인도 친구가 알려준거라 시며 중요문장 몇개 짜깁기해서 접속사만 넣어서 써라 라고 하신대로 했고요.

시험 성적은 당일 밤에 바로 나왔습니다. 

스트레스 받아서 게임하고 있었는데 갑자기 메일 왔다고 알림 뜨더니 들어가서 보니 

청천벽력같은 점수가..ㅋㅋ 바로 게임 끄고 줄담배만 태우다가 

다음 시험 예약하려고 보니 12월 뿐이더라고요. 

15 일 수요일에 와이프가 혹시 취소난 자리가 있을지 모르니 시간 날때마다 가서 봐라길래 

피어슨 홈페이지 가서 보니 11월 25일에 시드니 올림픽팔ㅋ 8시 자리 나서 82.5 불 더 내고 스케쥴 다시 바꿨스빈다. 흙

아이엘츠처럼 중복 신청이 안되는게 안 좋네요.. 

저번에 글 읽다가 아이디 두개 만들어서 신청하셨다는 글 보고 

아이디 새로 만들려다가 바로 ALERT! 떠버리고 ㅋㅋ

다 필요없고 연습량 부족이었겠죠.. 

아직 수습딱지도 못 뗀 초보라 전문의들의 도움이 절실합니다. 

한 마디씩이라도 툭툭 던지고 가 주시길 바랄게요 큰 도움이 될것같습니다. 

아 그리고 혹시 시드니 올림픽 파크 에서 시험 보신분 있으시면 혹시 어떠신지.. 아침일찍이라 부담이 많이 스럽네요

늦은 밤 하소연할데도 없고 와이프 눈치보이고 해서 끄적여봅니다. 

스퍼트 내서 열공해야죠! 화이팅입니다 모두들!!! 

Author

Lv.2 2 Alfred  실버
180 (72.7%)

Seong Hyeon Park

Comments

1 오스틴 2017.11.15 21:27
수고하셨습니다,, 후기 잘 읽었어요!  혹시 스피킹 할때 버벅거리거나, 머뭇머뭇 하셨었나요?  oral fluency 가 유독 낮네용,, 저도 그것땜에 고민인데 ㅠ
1 Alfred 2017.11.15 21:33
그쵸?? 저도 그거보고 깜짝놀랬습니다. 근데 RA나 DI, RL 에서는 버벅인거같진 않다라고 제 생각은 그런데요.. 오히려 모노톤이었다면 모를까.. 제가 본 인강에서 50점대면 내용보다는 유창성에 집중하자고 해서 템플릿 입에 익혀두고 가서 쭉 읽었습니다만 플루언씨가 저러네요..
1 오스틴 2017.11.15 21:39
저는,, 모의고사에서 플루언씨 발음 둘다 바닥이 나왔었는데,, 어쩌면 RS에서 잘 안들렸던 부분에 대충 인토네이션 흉내내면서 중얼중얼 아무말이나 하고 넘어갔었는데,, 그게 전체적인 스피킹 점수에 영향 줄수도 있다고 하더라구요. 아무 영어단어라도 문장으로 말하고 넘어갔어야 했는지도 몰라요.
다음시엄엔 +50 받으시겠네요 부럽습니다!  저는 +65가 필요해서 ㅠㅠ
20 Jaylee 2017.11.15 21:56
RS는 대충해도 된다고 하지만 중요한것은 맞는거 같아요. 배점만으로 볼때 스피킹에서 배점이 제일 높으니깐요. 문항수가 많기 때문에 발음 유창성 점수에서 차지하는 부분이 많은듯해요.
RA DI 약 6문항씩 하면 발음 30점 유창성 30점 씩이고 RL은 3문항으로 15점씩 RS는 10문항으로 50점씩이니깐요.
1 Alfred 2017.11.16 03:26
아.. 시험때 그냥 슉슉 지나가버린 RS 들이 이리도 큰 배점을 갖고 있었네요
감사합니다!! RS도 놓칠수 없겠네요!
9 jerome 2017.11.15 21:28
고생하셨습니다. 조금만 더 하시면 되겠네요!  화이팅합시다!!
99 Jason 2017.11.15 21:32
그냥 시험만 더 보시면 나옵니다 ㅎㅎ 시험만 봐도 나올 점수가 따로 준비 안 하셔도 되겠네요 ㅎㅎ
1 Alfred 2017.11.15 21:38
감사합니다!! 제이슨님!! 지금 심신이 미약한 상태라 위로와 격려를 받으면 왠지 코끝이 찡해지네요ㅋㅋ 아 그런데.. 혹시 스펠링에서는 왜 저 점수가 나왔는지 알다가도 모르겠습니다ㅠ 에쎄이 쓰기는 하나밖에 안나와서 내용은 버리고 템플릿 다 적기로 가자 해서 재확인 까지 했는데 혹시 스펠링 점수가 딕테이션에서 많이 틀리면 저렇게 나오나요??
20 Jaylee 2017.11.15 21:47
에세이 템플릿을 수정하셔야 될꺼 같아요. 템플릿을 썼는데 리튼 디스코스 점수가 너무 낮아요. 그리고 스펠링의 경우는 에세이와 SST로 나오는 거라서 그 두 부분에서 틀려진거예요.
1 Alfred 2017.11.16 03:35
에세이 주제가 지금 생각해보니 Global  Climate Change에 대한 책임이 정부에 있나 대기업에 있나 혹은 개개인에 있나 였었습니다. 1개 나왔었거든요. 그런데 제가 외워간 에세이 템플릿은 한 가지 주제에 대한 장점과 단점을 적는 템플릿이었습니다. 혹시 이 부분에서 억지로 빈칸에 끼워 맞춘것 때문은 아닌지..
위에서도 그렇고 도움되는 답변 달아주셔서 너무 감사합니다! ^^
20 Jaylee 2017.11.15 21:39
수고하셨습니다! 다음 시험에서는 Essay도 틀 쓰시는걸 추천해드려요. 그리고 WFD는 필수구요. 스피킹에서 RA를 잡아주시면 리딩도 오르니 50+ 되실꺼 같아요 힘드시면 DI 나 RL 템플렛을 확실하게 입에 익히시면 될듯 싶어요. 화이팅!
2 얃얃얃 2017.11.16 16:00
열심히 하셔서 다음 시험에서는 꼭 원하시는 점수 받으실거라 믿습니다 화이팅~!!!
1 Alfred 2017.11.17 03:56
감사합니다! ㅎㅎ 얃얃얃님도 원하는 점수에 10점씩 더 얹어서 받으실거에요!
1 민주대디 2017.11.16 17:10
이 놈의 시험이 뭔지.. 참.. 점수를 보니 스피킹 점수만 올리셔도 담엔 점수 나올실 겁니다. 제 경험상 RA를 잘했을때 점수가 잘나왔어요. 그리고 스피킹은 버벅이면 그냥 50점 밑인거 아시죠?ㅜㅜ 모르겠다싶으시면 아무말 대잔치라도 하셔야 되요. 힘내세요!!
1 Alfred 2017.11.17 03:57
25일 시험까지 RA만 파겠습니다ㅋㅋ 감사합니다. 혹시 몰라 잔치할때 필요할 노래 한 구절 외워갈려고요ㅋㅋ
1 민주대디 2017.11.16 17:13
라이팅은 에세이 한번 써보지 못한 제가 최고점수를 받은 과목입니다. 어려운 단어가 들어간 템플릿을 써서 중간 중간 아무말 대잔치 해도 60점 이상 나왔어요.. 저는.. 물론 에세이가 점수 비중이 높진 않아요.
1 drew 2017.11.16 22:49
고생하셨어요 ! 점수 나올거에요 힘내세요 시험은 그냥 운인거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ 아오.. 저도 얼릉 다시 준비해야는데 ㅠㅠ 화이팅 하세용!
1 Alfred 2017.11.17 03:58
운칠기삼으로 생각하고 오늘부터 같이 준비하시죠!!ㅋㅋㅋ 화이팅입니다