1월 5일 무교동 초보 후기

1월 5일 무교동 초보 후기

탈퇴 h 5 22,941 2017.01.10 22:38

점수 나오면 쓰려고 했는데...

아직도 점수가 안나옵니다 ㅋㅋㅋㅋ 내일이면 워킹데이 5일째..ㅠㅠ

정말 200번도 넘게 확인한것 같아요 ㅠㅠ

내일 또 시험을 치러 가기 때문에 간략하게 후기 남기려고요...

* 언제까지 가야 하나요?

시험 입장은 8시 30분 부터입니다.

이전에 간사람들은 복도에 줄서고 있고요.. 그때 문열리면서 들어가서 이것저것 정리하고..엄청 붐벼요 대기실이..

공식적으로 8시 50분까지는 도착해도 됩니다.

그리고 PTE가이드라인에 보면 시험시작 15분 후(9시 15분)에 도착하면 시험을 못본다고 하니,

그전에만 도착하면 되는거 같긴 하네요.

무교동 1층에는 스타벅스가 아주 크게 있어서 여유있게 도착해서 시간 좀 보내다가

8시 50분쯤에 들어가면 사람도 많이 없고 컨디션 괜찮은것 같습니다.

* 시험장 팁?

대략 20명정도 같은 방에서 보는데 한 5명정도 양옆에 있는 분들 정도가 좀 신경쓰입니다..

저는 영어에 대한 자신감도 없고 ㅠㅠ 다른사람 말안할때 혼자 말하고 이런거 너무 힘들고요..

그리고 쇼트 앤서 할때도..이상하게 나머지 둘은 같이 얘기하는데 저만 계속 따로 얘기해서 어찌나 힘든지..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

멘탈 강화훈련이 꼭 필요합니다...

* 쉬는시간

화장실도 갔다올 수 있고 사물함에서 간단한 초콜릿이나 커피 정도는 꺼내 먹을 수 있습니다.

* 추위

온도는 괜찮은데 추위 많이 타시는 분들은 가디건을 꼭 가져가셔야 해요

왜냐면 외투는 가지고 들어갈수업서서... 얇은 옷 하나에 두꺼운 외투 입고 가면 낭패입니다.

* 족보

영어를 못해서 ㅋㅋ 기억이 잘 안나지만,

describe image 에서는 듣도 보도 못한 유형들이 나오고..무슨 표랑 지도가 있는데? 또 단문도 나오고????

심지어 (공부를 많이 안한탓인지) 이런 문제는 처음보는데? 지금 이게 PTE인가 싶은게 describe image 끝날때쯤 나왔구요. 그리고 describe image 가 끝난건지 다음 유형이 시작된건지.. 뭐..아무튼....저는 그냥 정신이없었네요;;;;

롸이팅은, 사람들이 티비나 영화를 보면 외로움을 달랠수 있다고 하는데 동의하냐? 이런거였던것 같네요.

이상 아이엘츠 이치6의 비루한 후기였습니다.

PTE로 이치7이 목표입니다.

아이엘츠 이치6 맞을려고 시험 서너번 보는동안

스피킹은 항상 6이었고, 리딩은 막 8점도 나오고.. 리스닝은 6.5정도 였는데..

롸이팅이;; 5 5 5.5 6 이렇게 ㅋㅋ 나왔어요

(아이엘츠 공부는 캠브릿지만 4회정도 풀고, 나머지 공부는 안했고, 롸이팅만 사이먼블로그로 공부했어요)

PTE는 두번봤고요 모의고사 2회 봤습니다.(이번 시험은 점수가 안나와서 ㅠㅠ)

이번시험 제외한 3번의 시험에서

이상하게 제일 못하던 롸이팅만 계속 50점 넘고..

리딩이 문제네요 40/40/40

리스닝은 50약간이하..

그리고 가장 심각한 스피킹이.... oral fluency 랑 pronunciation 이 10/10 ㅋㅋ(그냥 0점)

스피킹점수가 20~30 나오네요......

두시험 특성이 많이 다르긴 한가봐요...

첨에 모의고사 보고 점수 잘못나온건줄알고 모의고사 리셋해달라고 메일까지 보냈는데 ㅋㅋ

시험점수도 똑같았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

디스크라이브 이미지와 리텔렉쳐에서 아는것만 간단히 말하고 가만히 있으면 이렇게 되는거였어요...

두번째 모의고사에서는 디스크라이브 이미지랑 리텔렉쳐에서 계속 얘기했어요 내용에 상관없이...그냥 그럴싸한걸로;;

그러니까 50점 나왔네요...

of랑 p가 20~30 수준이니 이거 두개도 분명 더 훈련해서 고쳐야 목표를 이룰수 있을것 같습니다.

이치 65점 받고 싶어서 갈길이 멉니다.

다들 화이팅하시고 조금이라도 도움 되셨길 바래요!

Comments

탈퇴 월연 2017.01.11 06:59
자세한 시험 후기 감사합니다. ㅎ
음.. 제가 다니던 pte 학원에서 강사분이 말씀해주신게 있었는데, 보통 아엘츠 7을 노리시는 분들이 7이 안나와서 pte로 가서 따려고 하시는 분들이 많다고 합니다.
(제 경우에도 그랬지만 저는 아엘츠 8이 필요한 관계로 무조건 pte가 답이네요 ㅎ)
pte는 컴퓨터가 채점을 하니 oral fluency와 pronunciation이 상당히 중요하게 작용합니다.
이 점수가 낮으면 결국 스피킹 점수에도 영향을 미치죠.
실례로 아엘츠 스피킹에서 7.5정도 되는 분이 pte를 쳤는데 스피킹이 40점대가 나오는 경우도 있다고 합니다.
이 다른 점은 아엘츠 스피킹은 시험관들이 채점을 하다보니, 발음이나 억양이 좀 있어도 듣거나 이해하기 어려운 점이 없다면 충분히 점수를 줍니다.
그런데 pte는 컴퓨터가 채점을 하니 오히려 이게 더 엄격해지는 요소가 되어버리죠.
원어민같은 발음이나 자연스러운 대화가 컴퓨터에서는 조금 더 이롭게 작용하는 것 같습니다.
그래서 그 강사분이 pte를 한 두어번 쳐보고 oral fluency와 pronunciation이 낮아서 스피킹이 40점이나 50점 밑으로 나온다면.. pte를 계속 도전하는 것보다는 차라리 아엘츠로 전향을 하는게 단기간에 공부해서 점수를 나오기 하기 위해서는 더 좋은 방법이 될 수도 있다.. 이런 말씀을 해주시더라고요.

실제로 제가 같이 공부하던 분들 중에 스피킹 점수가 너무 안나와서 아엘츠로 넘어가니 오히려 pte에서 공부했던 것들이 도움이 되어 결국 7을 받는 분들도 꽤 있더라고요. ㅎ
탈퇴 피티이꿈나무 2017.01.11 11:11
저랑 비슷하시네요~ 저도 이치 7이 필요해서 pte로 옮겨왔어요.
아이엘츠에서 나머지 영역은 점수가 나오는데 스피킹만은 6 또는 6.5에서 더이상은 안되겠더라구요ㅜㅜ
그래서 pte로 바꿔봤는데 Oral fluency랑 pronunciation이 10점이라니!! 아이고ㅋ
아이엘츠 스피킹은 아무래도 발음 보다는 내용에 중점을 두다보니 딴소리 하지만 않으면 6점까지는 주니까 그런가봐요..
위에 월연님 조언대로 pte공부를 하다가 아이엘츠를 다시 쳐봐도 도움이 될것 같다는 생각이 들어서 중간중간 아이엘츠도 같이 시도를 해봐야하나 하고 있어요
99 Jason 2017.01.11 11:25
처음 시작했던 당시의 저랑 똑같으시네요.;;
아이엘츠 이치 6이었고 아이엘츠는 죽어도 안나오고 이민은 와야되서 65점은 필요하고
PTE 잘나온다고 한번 봤더니 oral fluency와 pronunciation 가 겁나 안나오고;;;

말하는 부분만 연습을 주로 하시면  금방 원하는 점수가 나오지 않을까 생각됩니다 !!ㅋㅋ
탈퇴 h 2017.01.11 12:00
많은 진심어린 조언 감사합니다 ㅠ
방금 시험치고 나왔는데 일주일만에 봐서 시험문제 똑같은게 너무 많이 나왔네요 하지만 답은 여전히 모르겠네요 ㅋㅋ
한달정도 더 공부해보고 담달에 또 쳐야겠습니다

영어잘하는 친구에게 발음과외 받고 있습니다
p가 잘 안된다고 하네요 물론 다른 문제도 많지만 ㅋㅋ
아이엘츠도 한번 더 보려고 계획중입니다 ㅎ
감사합니다
저도 처음에 스피킹 30점 받고 충격받았어요. ㅠㅠ 여기 글 읽어보니 시험 요령이 부족했던거 같다는 생각이 드네요. 1주일만에 보면 똑같은 문제가 나올수가 있나봐요?