브리즈번 3개 시험장 후기

브리즈번 3개 시험장 후기

7 hayy 5 6,212 2017.12.28 07:01

혹시 브리즈번에서 시험 치시는 분들이 계시면.. 도움이 되고자 3개 시험장 후기 남겨요~

저는 제작년부터 PTE를 시작하여.. 나비타스, IES 그리고 최근에 Cliftons 까지 세군데에서 다 시험을 봤는데요. 

일단 이건 제 개인적인 의견이므로 다른분들과 다를수 있으니.. 참고만 해주세요~

그리고 나비타스와 IES는 이미 시험을 친지 육개월이상이 경과해서.. 그동안 바뀌었을수도 있어요 ㅎㅎ

가장 다른점은, 나비타스와 IES는 시험감독관이 시험장 안이 아닌 바깥쪽 리셉션/다른 룸 에서 관찰하고 손을 흔들면 오고, 감독관이 1명이었습니다. 

하지만 클리프톤은 레지스터 하는 사람 2명, 감독관 1명으로 총 세명이 상주하고 있었고.. 그중 두명은 레지스터하는 룸에 있고, 감독관 1명은 시험장 안에 책상이 있고 그곳에서 카메라도 관찰하고 지켜보고 있더라구요. 시험장 안에 감독관이 있은적은 처음이고, 그리고 클리프톤이 목소리가 크면 경고를 잘 준다는 이전의 후기를 봤던지라 처음에 좀 긴장을 하고 신경이 쓰이더라구요. 

어쨌든 감독관이 시험장 안에 있다는게 가장 큰 다른점이었구요. 

저는 개인적으로 IES 시험장이 가장 친절하고, 넓고 시험 보기가 편했던거 같아요. 

나비타스와 클리프톤은 시험장이 ㄷ 자 형태에 ㄷ 자 안쪽에 또 책상이 있고.. 혹은 lll 이렇게 세줄로 가까이 붙어있고 했는데, IES는 양쪽 벽쪽으로 쭉 일렬로 책상이 있고, 중간은 복도처럼 텅 비어있었으며 책상 이 넓었었습니다. 가장 좁다고 느꼈던건 클리프톤이었어요. 너무 좁아서 키보드를 중앙에 못놓고 왼쪽으로 밀어야만 마우스 자리와, 그 옆에 노트패드를 놓을수 있는 공간이 되더라구요. 다른 시험장에서는 그정도로 키보드를 왼쪽으로 밀진 않았었는데.

그리고 클리프톤 칸막이가 너무 부실해서 제 옆에 시험보는 사람이 키보드를 정말 심하게 두드렸는데.. 칸막이와 제 책상까지 같이 계속 흔들려서 정말 싫었네요ㅜㅜ 

제 친구는 클리프톤에서 마지막으로 시험을 보고 79+를 받았다며 시험장에 크게 신경을 쓰는거 같지 않았지만..

저는 다음 시험 IES로 접수 했고, 앞으로도 클리프톤은 가지 않을 생각입니다. 혹시 예민하신 분은 클리프톤은 피하시는게 좋을거 같아요. 

Author

Lv.7 7 hayy  실버
801 (31.8%)

--

Comments

1 real235 2017.12.28 09:30
맞아요.저도 클리프톤에서 RA중간에 템플릿쓰는데 옆에와서  시험계속보라고하고 시험중간에 펜뚜껑 닫으라고 쪽지주더군요.최악이였습니다. 이번에 IES로 재등록했는데 걱정되긴합니다 어떤분은 여기서 목소리로 경고받았다고하더군요.
브리즈번이 심한가요ㅜ RA중간에 템플릿쓰는것도 경고하는건 좀 아닌거같은데 다른분들 다 이렇게하지않나요ㅜ
7 hayy 2017.12.28 10:46
저는 보통 시험장에 가장 먼저 도착해서.. 좌석을 1번 혹은 2번으로 거의 배정을 받았어요 지금까지, 그래서 어떤 시험장에를 가도..최대한 빨리 시험을 시작해서, 되도록 다른사람들이 말하기 전에 최대한 빨리 하려고 하는데요. 제 목소리가 그냥 보통인거 같은데.. 시험장에서는 크게 하려고 노력은 해요. 근데 아직까지는 한번도 경고를 받은 적은 없었어요. 제 친구는 나비타스에서 목소리 경고를 받았다고 하더라구요. 근데 정말 클리프톤이 제일 좀 그랬던건.. 펜을 인당 하나씩 밖에 안주고, 펜뚜껑 안닫으면 중간에 경고 받을수 있다 라고 얘기하더라구요 시험 시작하기 전에. 그래서 좀 어이없고 황당했어요. 이게 330불짜리 시험이고, 수험자들에겐 정말 중요한 시험인데, 그깟 펜이 뭐라고.. 진짜 시험 중간에 와서 이래라 저래라 하는거 정말 아니라고 봐요ㅜㅜ 제 경험상으로는 그나마 그래도 IES가 나은거 같아요..ㅜㅜ
4 우지 2017.12.28 11:29
ies 에서 두번 쳐봤는데 두번다 템플릿 적거나 하는덴 문제 없었어요
7 geelongyay 2018.01.13 05:46
저도어제 클리프톤애서 시험친1인입니다.
뚜껑닫으라고 얼마나 경고를 주던지. 심지어 리텔렉쳐할때 열심히받아적고있는데와서 펜뚜껑닫으라고햐서 '이게뭐지?'하면서 감독관얼굴보는찰나에 화면이 바뀌어녹음이시작되고 결국 3초묵음으로 다음문제로 넘어가는 불상사가....컴플레인을 할 겨를도없이 시험은 다 치고나왔으나 나오면서도 화가 넘나 나더라는..ㅠㅠ
가방을 받고라도 컴플레인을 걸었어야했으나, 그럴 생각을 전혀하지못했던 1인입니다..ㅠㅠ 에그ㅠㅠ
다들 참고하세요ㅠㅠ
7 hayy 2018.01.14 17:55
클리프톤 정말.. 펜을 하나만 주는것도 싫고.. 그 펜뚜껑에 집착하는 그 모습도 너무 싫으네요. 진짜 저라면 심각하게 컴플레인 했을텐데.. 너무 하네요. 아마 피어슨에서 시험에 대해서 서베이 하라는 메일이 올거예요~ 그럼 컴플레인 하세요!! 아니면 메일을 보내도 되지 않을까요? 정말 적은돈 주고 시험보는게 아닌데.. 감독관이 무슨 벼슬인거마냥 그까짓 펜 하나로 그러는게 너무 화가 나네요.. 정말 수고 하시고, 고생하셨어요ㅜㅜ