첫 시험 후기 올립니다 2/12일 - 브리즈번(65+실패)

첫 시험 후기 올립니다 2/12일 - 브리즈번(65+실패)

7 rickylikescoffe… 11 6,528 2018.02.17 08:50
순서대로 실제시험 모의고사 2하고 1인데

스피킹

전반적으로 첫시험이고 되게 많이 떨엇던 기억밖에없네요.

RA는
자세히 기억이 안나는데 나왔던 문제중에 domestication이 기출로 나왔습니다

RS - 가장 많이 문제를 놓친 파트인데요  전체적으로 9개인가 나왔는데 그중 3개빼고 제대로 응답을 못햇던것 같습니다

DI 버벅임 없이 잘 대답한것 같습니다 전반적으로

anna 님의 기출중 rain fall inch 바그래프 나왔고 나머지는 라인하고 바그래프 있는거 그리고 바그래프에 남성여성 비교해서 수치있는거하고 그 배터리 검은색 금색있고 전구키는거 문제나왔어요 나머지는 기억이 안나네요

RL은 솔직히 말해서 망한것 같앗어요 4문제였는데 4문제다 노트테이킹 잘못하고 그랬으니
나온문제는 us subsidy with cotton farmer, 무슨 우주에서 찍은 사진 있고 별에관련해서 설명하고 저 검은 것은 과연 뭔가 이런거하고
DNA 관련해서 나왔네요 나머지는 기억이 잘안납니다 허허,..DNA스트럭처가 cognitive functions에 관한거 나왓네여

ASQ는 다 잘대답했습니다
Chronology, milk, running telescope 등 기출에서 나오는문제였어요

라이팅 - 전반적으로 되게 차분하게 했다 햇는데 스펠링점수보니 또아닌것같네요 ㅋㅋㅋ....

SWT 3문제 나온걸로 기억하는데
하나는 되게 짧은건데 기출에 없엇고요 , 하나는 rural에서 어렷을적에 살던 urban people이 rural로 다시 돌아갈때의 문제점 하고 나머지 하나 기억이

WE는 환경이 인생에서의 성공에 영향을 많이 끼치는데 너가알고 있는 사람중 환경에 영향받지 않고 성공한 사람의 예시를 대고 이유를 설명하여라 가 문제로 나왔네요

리딩
Ro 가 pte-study에서 되게 많이 나왔어요 3문제정도
FIB도 PTE study 에서 출제됬고요 호주 대학교하는데 론관련한문제

리스닝
SST - 메리 멀론하고 , DNA 관련해서 나왔고
WFD은 다 기출이었어요
reconciliation 뭐시기하는거하고 , I thought we would meet in the small meeting room, 하고 나머지하나도 기출에서 나왔는데 기억이 잘안나네요 ㅠㅠ

---------------------------------------------------------

개인적으로 너무 이른 아침시간에 시험을 봤엇고 스피킹시간에 너무 긴장했엇던거는 느꼇는데

혹시나 역시나 한번에 통과점이 나오지가 않았네요

여기서 점수를 올릴려면 어디로 접근을 해야할까요

RS같은경우는 들리지가 않는건지 기억력이 안좋은건지 잘대답이 안됫네요

WFD는 시험보기전에 기출있는거 430번까지 외우고 갔는데 나머지 조금더 외우면될것같고

고수님들의 조언을 구합니다 ㅠㅠ

Author

Lv.7 7 rickylikescoffee  실버
901 (94.3%)

dlwhdgns

Comments

15 ichitaka 2018.02.18 08:38
후기 공유 감사드립니다.
7 rickylikescoffe… 2018.02.18 18:08
DI같은경우는 PTE스터디에서 꽤나 많이 나왔네요 생각해보니  maslow hierechy model 도 나왔었습니다
15 DJ119 2018.02.18 12:09
2번째 모의고사 성적을 보고 다음 시험에서 좋은 결과가 있을 줄 알았는데, 아쉬운 결과를 받으셨네요.  다음번에 떨지 않고, 스피킹을 완벽하게 하시면 좋은 결과가 있으실거에요.
리딩 점수가 약간 불안한 면이 있는데, 지난 시험에서 RA 와 SWT 를  어떻게 치렀느냐에 따라 리딩준비를 보강해야 할지 말지를 결정하셔야 할 것 같습니다.  RA 와 SWT 가 부족했다면, 이것만 좀더 완벽히 준비하면 되겠지만, 그렇지 않다면, 리딩의 RO, FIB , 리스닝의 HIW,FIB 들을 좀 보충하셔야 할 것 같습니다. 파이팅요
7 rickylikescoffe… 2018.02.18 18:08
리스닝쪽 HIW하고 FIB는 거의 놓친것없이 다풀었던걸로 기억합니다 FIB에서 한개 놓치고 HIW에서는 실수가 없엇던걸로 하고 RA는 어려운거 없어서 잘했고 SWT도 생각보다 쉽게 나와서 잘정리 했던것같습니다

아무래도 리딩에서 RO하고 FIB를 거의 않했다 싶어서 3월8일날 시험다시보는데 그동안 RL RS RO FIB를 중점으로 할가 생각중인데 혹시 RS 공부법좀 혹시 공유해주실수 있으신가요?

PTE study / Wenbo tv 내용을 일단 2번 전체다돌려볼생각인데 시험전에 따로 뭐 괜찮은 사이트나 연습할수 있는 곳이라던지... 아시면 공유부탁드립니다

상세한 분석감사드립니다.

진짜 스피킹시험중에 도중에 집에 갈까하던생각이 너무나 났네요 아이엘츠도 스피킹7점나오고 그랬엇는데 너무 안들리고 노트테이킹도 안되서 거의다 내용을 지어냈엇다보니 ㅠㅠ
15 DJ119 2018.02.19 07:36
+65 이상의 성공기들을 찾아보시거나 유튜브에서 RS 의 팁으로 소개되는 방법은  문제를 들으면서 단어의 첫 알파벳을 노트테이킹을 한 후 스피킹하는 방법이 있죠. 예를 들어,
문제:
Human being competed with other things for resources and space  라면,
노트테이킹:  h  b  c  w o  t  f r  a s.  또는
좀더 구체적으로,  hu  be  co  wt  ot  thg  fr  r  & s  . 
개개인의 익숙한 방법들이나 선호기호들로 변형하여 초단기기억을 증폭시키는 방법이 있습니다.
RS 의 문제당 컨텐츠 점수를 몇점씩 획득할 것인지 개인의 실력에 맞게 목표를 세운 후  발음과 유창성  점수를 추가적으로 얻을 수 있도록 준비해야 합니다.

RL 의 경우 노트테이킹에 어려움을 느끼셨다고 하는데, 지금 테드로 연습하는 것은 도움이 될까요?
RL  은 기출의 비중이 높은 과목 중 하나이기 때문에, 기출의 keyword 와 key sentence 뽑아서 본인의 RL 템플릿과 완벽해 질 수 있도록 연습하셔야 합니다.
7 rickylikescoffe… 2018.02.18 18:09
RL의 경우 테드를 이용해볼까도 하는데 어떻게 생각하시는가요
7 rickylikescoffe… 2018.02.18 18:11
그리고 RA하고 SWT는 잘했었다고 기억합니다.
SWT의경우는 기출에서도 출제가 다소된덕에 ㅎㅎ;;
22 charminganna 2018.02.18 23:14
부탁하셔서 한번 봤는데 제 개인적인 생각은 더 공략이 필요한 파트는
RA
점수가 5점 정도 부족한것으로 보아 스피킹에서 잘못된 습관 한부분만 고쳐도 될것 같아요.
65+ 목표일때 발음점수 혹은 유창성 점수중 적어도 하나는  55+이상은 나와야 스피킹파트는 안정된다고 볼수 있어요. 앱이나 아이폰 자체에 따라오는 음성인식은 워낙 잘돼있어서 인식률이 높게 나오지만 거기에서 100% 인식이 될때까지 발음을 일단 연습하는걸 추천합니다. 또 다른 발음문제점은 스피드가 너무 느려 연음현상에 영향 줄수 있는것이고 가능하시면 음성파일 올려주시면 다른 고수님들이 문제점을 찾아줄수 있을거라고 생각합니다.
그외, RS 은 50%정도 리피트 할수 있어야하고 WFD 90% 정답률에 도달할수 있으면 될것 같습니다.
7 rickylikescoffe… 2018.02.19 21:10
자세한분석 감사드립니다.

일하고 수업끝나고 오니 시간이 너무 늦었네요 RA 하고 DI 하고 RL까지 내일중에 녹음해서 사이트에 올리도록 하겠습니다.

저도 발음점수하고 유창성이 되게 안올라서 많이 답답하긴하네요 ㅠㅠ 그래도 아이엘츠에서도 스피킹은 자신있는 파트중하나였는데 결과치나온거보면 여태까지 저를 만났던 이그제미너가 되게 관대했엇나보군여 저점수로 7점씩받앗으니
22 charminganna 2018.02.19 21:34
아니예요.. 절대 실력문제가 아닐겁니다. 저도 아이엘츠 스피킹은 7이였는데 피티이 첫시험에서 55점 받았어요. 전 라이팅이 5.5-6에서 돌고 있었고 비록 4년전 성적이였지만 엘츠에서 라이팅을 올리는게 너무 힘들다는 말을 듣고 과감히 피티이로 방향을 바꿧어요. 정책이 변화되여 이치 8이 필요되는 상황에서 피티이를 선택한게 정말로 다행이였던것 같아요.
발음이 평시에 대화할땐 큰문제가 없음에서 불구하고 점수가 낮게 나온건 제경험에 의하면 잘못된 발성때문이였어요.. 꼭 문제점을 찾아서 고치시면 곧 좋은 성적을 받을수 있을꺼예요.
15 DJ119 2018.02.19 22:41
RA 중 하나는  뱃심을 좀더 준다는 느낌으로 녹음해서 올려 보세요. 지난번과 비교가 될 수 있겠네요