65+ 실패 조언 부탁 드립니다.

65+ 실패 조언 부탁 드립니다.

10 호주가야지 10 4,885 2018.03.11 10:06
3/9 미국 텍사스에서 보았습니다.

RL
Children obesity
China pollution
Deno... Greek roots

Essay
Change behavior by laws

SST
Charity university
best size?

SWT
CO2
Australia education

WFD
Associated.. in the meeting room
River.. habitat.. species
Our professor is hosting conference

3번째 시험이지만... 점수가 크게 오르지는 않았습니다. ㅜㅠ

WFD 시간이 모자라서 끝나기 두번째 문제에서 답적고 NEXT 누르기 전에 시험이 끝나버렸는데 그러면 점수에 반영이 안되나요?

4월 초에 다시 보는데 어디에 중점을 두면서 공부 해야 할까요? 조언 부탁 드립니다.

감사합니다. 모두들 화이팅입니다.

Author

Lv.10 10 호주가야지  실버
1,425 (86.8%)

김진원

Comments

22 charminganna 2018.03.11 12:32
WFD 라이팅하고 리스닝에 엄청 영향줍니다. 리스닝은 앞부분 선택문제들을 포기한다고 해도 마지막 WFD에 시간을 적어도 5분가량 남겨주는게 좋아요. enabling skill 점수까지 공유해주시면 공부방향에 더 많은 의견을 드릴수 있을것 같아요. 아무튼 시험치느라 수고 하셨습니다.
10 애니 2018.03.11 12:41
궁금해서 질문드리는데요,
WFD를 위해 5분을 남겨놔야 한다는데, 중간에 아무리 빨리 하려고 해서 적어도 문제가 끝나야지만 넘길수 있고, 결국엔 3-4분 남기기도 빠듯하던데요. 아님 처음에 SST에서 최대한 빨리 마무리해서 주어진 시간보다 빨리 끝내고 넥스트를 해야 시간 세이브를 할수 있는건가요?
님은 어떻게 마지막WFD를 위해 5분을 남기시나요?
22 charminganna 2018.03.11 12:47
SST는 뒷부분 시간에 영향을 주지 않는걸로 알고 있어요. 매개 문제마다 10분씩 독립적으로 시간을 카운팅하고 뒤에 파트가 시작될때 랜덤으로 예상 시간이 주어지죠. 보통 20-30분 가량 주어집니다. 문제가 끝나기 전에 이미 답을 선택하고 끝나는 순간 머뭇거리지 않고 바로 넥스트 갑니다. 보통 WFD이 4개 나온다고 가정할때 8문제쯤 남았을때 10분을 남기고 간다고 생각하면 WFD을 할때 5분이 남아요.
10 애니 2018.03.11 12:56
아, 문제를 들으면서 선택해야 하는거였군요.
리스닝과 리딩을 동시에 해야 나중에 시간을 남길 수 있는 거였네요. 그래서 제가 첫번째 두번째 시험에서 WFD를 미쳐 끝내지 못했었군요. ^.^;
이시험 생각보다 디테일한 경험이 필요한 시험이네요.
답해 주셔서 감사합니다. ㅎ
22 charminganna 2018.03.11 13:06
유일하게 조금 시간을 드리는 문제유형은 리스닝에서 FIB입니다. 이파트는 점수가 높은 만큼 30초 - 1분가량 시간을 들여 스페링이나 단수 복수 이런걸 체크합니다.
10 호주가야지 2018.03.11 13:28
소중한 답변 감사합니다. WFD 시간 조절이 중요하군요... Enabling skill 은 밑에 같이 나와 있는데 혹시 시간되시면 보시고 조언 부탁 드립니다.
22 charminganna 2018.03.11 14:04
일단 리딩파트부터 공략해야 할것 같아요. 일단은 RA, SWT 랑 RO를 먼저 공략해야 할것 같아요. 시간이 나시면 RO팁 유튭에서 찾아보시고 ptestudy에서 연습하는걸 추천합니다. 발음점수랑 유창성 점수는 본인의 목표보다 최대 10점정도만 낮아야 합니다. 즉 50+ 목표시면 두 파트는 적어도 40점대로, 65가 목표라고 할때 55점 이상으로 올려주셔야 안전할것 같습니다. 그 점에서 일단 발음을 좀 더 잡아줘야 하지안나는 생각입니다. 역시 ptestudy에서 RA샘플 많이 듣고 따라하고 어떤곳에서 호흡하고 강약을 하는지를 잘 분석해야 합니다. SWT는 기출문제 한번 다 풀어보시면 좋을것 같아요. 샘플답안은 키워드만 참고하시고 본인만의 summarizing 방법을 찾아서 적용시키면 더 쉬울것 같아요.
10 호주가야지 2018.03.11 14:10
조언 감사합니다. 쉽지않은 시험이네요^^
1 ri7777 2018.03.12 09:16
안녕하세요~ pte 시험 총 5번 보고 마지막에 원하는 점수 받았는데요 저도 처음에 70점대 나왔어요
pte는 스피킹에서 유창성만 신경써주시면
다른 영역 점수도 다 향상되더군요
매일 리딩 리스닝 감 잃지않게 같은 문제를 계속 푸시고 스피킹은 본인 시험볼때 말하는 속도의 2배로 한번 말해봐서 시험봐 보세요~^^
정말 중요한건 매일 성실하게 시험보듯이 모든 영역을 풀어보는것 같아요~ pte 가 itels 보다 훨 나은거 같아요! 넘 어렵게 생각 마시구요
10 호주가야지 2018.03.12 09:41
핵심을 짚어주셨네요... 일한다는 핑계로 일주일전에 벼락치기만 했거든요... 가슴에 새기고 다음달 셤 도전하겠습니다.
소중한 답변 너무 감사합니다.