브리즈번 Navitas 후기

브리즈번 Navitas 후기

1 aarona 3 20,887 2017.01.17 17:42

안녕하세요 처음으로 글을 쓰네요 

다름이 아니라 제 후기를 공유하라고 합니다 많은 도움은 안되겠지만 ㅠ-ㅠ

일단 저는, 현재 브리즈번에 거주중이며 4 가지 섹션에서 모두 65점이 필요한 상황입니다

현재 비자가 3월중순에 끝이 나기 때문에.. 적어도 2월말에는 졸업생 비자를 신청해야 되는

상황입니다 졸업생 비자를 신청할수 있는 성적은 이미 갖고 있지만.. 법무사님께서 

이번에 65점을 획득한후 신청하는걸 추천하셔서 3월까지 열심히 해볼 생각입니다

저는 브리즈번에 있는 나비타스라는 기관에서 월요일날 오전 7시45분에 시험을 보았습니다 

일단 도착하시게 되면 레지스터를 리셉션에서 하시게 되구요 여권을 제외한 모든 소지품들은 

락커룸에 넣으셔야 합니다 그리고 나서 시험장으로 이동을 하는데요 

시험보는 룸이 좀 많이 작습니다 제가 시험을 봤을때 저를 포함에서 8명이서 시험을 보았습니다

그리고 책상에는 펜 3개랑 노트가 아니라.. 그.. 화이트 보드? 같은게 있습니다 그리고 성적은 오늘

받았습니다 아쉽게도 리스닝이 좀 부족하게 나왔습니다 

받은 성적은 .. S 76 W 70 R 69 L 63.. 

시험에 대해 말씀드리면

스피킹

read aloud- 제 개인적인 생각으로는 스피킹 문제들 중에 제일 쉽다고 생각합니다 따로 공부를 하지 않았습니다 문제들은 기억이 잘 나질 않지만.. 그냥 저는 너무 빠르게도 읽으려고 하지않고 원래 읽는 대로 목소리만 조금 하이톤으로 해서 말하였습니다

Repeat sentence-흠.. 5~6문제들은 비교적 쉬운편이였습니다 근데 나머지 문제들은 문장이 너무 길어서 전부다 완벽하게 리핏하지 못하엿습니다 저는 노트 테이킹 안하구 그냥 듣고 머릿속으로 기억을 하다가 말하였습니다 어떤분들은 노트 테이킹을 하신다는데.. 그짧은 시간에 노트테이킹 하고 그걸 보고 읽는다는게 저한테는 너무 힘들어서요 ㅠㅠ

Describe Image- 문제들중에 파이차트랑 바 차트가 함께 있는 문제랑 테이블 문제들이 기억나는데요 저한테는 테이블이 너무 힘들었습니다 왜냐면 40초동안 쉬지 않고 해야 한다는 글을 보았는데.. 테이블이 너무 간단해서.. 20초도 안되서 전부 말해버렸어요 그래서 나머지 20초는 conclusion에 정말 말도 안되는...말들을 많이 했습니다 예를들면, 왜 인구가 증가 했냐면은 모던 테크널러지 때문일 가능성이 있다 그리고 이러한 트렌드들은 변하지 않고 인구는 시간이 지나면 지날수록 증가할것이다 ?

아마도 많은 사람들이 describe image 공부를 힘들어하실텐데요.. 사실 제가 생각할때 스피킹 문제들 중에 연습만 하면 가장 빨리 발전하는 파트인것 같습니다 

Retell lecture- 노트 테이킹이 정말 중요한것 같습니다 저 같은 경우에는 학교에서.. 정말 많은 렉처들을 들어왔었습니다 그래서 이 문제가 저한테는 가장 친숙하게 느껴졌습니다 정말 비슷하거든요 실제 대학교 렉처랑.. 흠... 한가지 말씀드리고 싶은건.. 렉처를 들으면서 노트테이킹을 할때.. 중요한 포인트들을 적으셔야 될 것 같습니다 많은 분들이 이 문제들을 딕테이션 하듯이 노트 테이킹을 하시면.. 중요한 내용들을 놓칠수 있을 뿐만 아니라 re tell 하실때에도 흐름들이 좀 이상? 해질수도 있습니다 문제 타이틀대로 re tell lecture 이지.. dictation이 아니니깐요...ㅠ

롸이팅

SWT- 어려운것 같습니다 그 긴 내용들을 한 문장으로 요약을 하라고 하니.. 덜컥 걱정되더라구요 

그리고 저는 정말 크나큰 실수를 하였습니다 이 문제에 WORD LIMIT 이 있는지 몰랐거든요

시험을 보고 집에 와서 알게 되었어요 ㅠㅠ 5-75 WORDS 라는거.. 사실 제가 90 WORDS를 넘게 적었거든요 중요한 포인트들이 많을것 같아서;;ㅠㅠ 집에와서 확인해보니 0점을 받는다고 하더라구요 그래서 정말 걱정많이 했었습니다.. 근데 정말 신기한게 롸이팅 점수가 생각보다 높게 나왔더라구요 흠.. 그래도 다음 부터는 꼭 기억해서 폼에 맞게 작성해야 겠어요 제가 했던 방법으로는 일단 글들을 빠르게 읽구.. 이 글이 말하는게 궁극적으로 무엇을 말하는지 부터 파악을 한뒤 한문장으로 요약을 했습니다 , : ; 이런 기호들을 사용하여서 최대한 간결하게 글을 썻습니다

ESSAY- 문제가 비교적 이해하기 쉬운것 같습니다 아이엘츠와 비교했을때.. 저는 아이엘츠에서는 롸이팅 항상 6.5 밖에 받지 못하였거든요 많이 쳐보진 못했지만.. 그냥 아이엘츠 시험 치듯이 글을 썻구요 제가 볼때에는 롸이팅이 점수가 좀 후하게 주는것 같아요 제가 쓴 글을 생각해보면.. Global climate change 때문에 생기는 문제들을 누가 해결해야 되냐라는게 문제였는데 저는 정부가 해결해야된다 왜냐면 정부는 정책을 만들수 있고 국민들에게 세금을 받기 때문에 그 세금을 적절히 활용해서 국민들에게 좋은 삶을 주어야 한다 ? 그리고 나머지는 정말 누가 읽어도 이상하다 라고 생각할 만큼 엉텅이 였는데..흠.. 아마도 문법? 이랑 아카데믹한 단어랑 문장들 때문에 점수가 좋게 나온것 같습니다 왜냐면 제 성적표를 보면 문법은 만점이고 voca도 점수가 높게 측정됏더라구요 

Reading 

흠.. 딱히 드릴수 있는 말들이 없네요 ㅠ 저도 그렇게 잘 하지 못했기 때문에...  

사실은 공부를 하지 않앗습니다 .. 공부할 시간도 없엇고 ( 풀타임으로 일을해요ㅠ)..

Fill in the blank - 정말 감 입니다 아이엘츠는 동의어를 찾는게 핵심이라고 했을때 이거는 동의어 중에서 가장 적합한 단어 그러니까 ..뭐라고 설명을 못드리겠네요 ㅠㅠ 그냥 감으로 보기를 보고 제일 적합하고 싶은 단어들 골랐습니다 

Reorder - 한문제는 정말 쉬웠고 한문제는 정말 어려웠습니다 저는 순서대로 찾았어요 첫번재 그다음 그다음 그다음 마지막 이렇게 ..문장들을 이해하려고 노력하면서..

Listening 

SST- retell lecture랑 정말 비슷하지요 retell lecture 보다 더 편한것 같습니다 굳이 말할 필요도 없고 쓰기만하면 되니까.. 역시 노트 테이킹이 생명입니다! 딕테이션 하시지 마시고 중요한 포인트들 노트테이킹!!! 흠.. 만약에 영어로 된 렉쳐가 친숙하지 않으신 분들은 ted 강추드려요 재미있어요 ㅋㅋ

WFD- 순발력!!이 중요한것 같아요 그리고 들리는데로 받아적고 한번도 확인하면서 문법적인 오류가 있는지확인하면서 고친후 NEXT 눌럿어요 

오늘 성적표를 받고나서.. 느낀건.. listening 과 reading이 아이엘츠에 비해 어려운것 같습니다 

제가 아이엘츠에서 받은 점수랑 비교해봤을때에도 확연히 pte 점수가 더 낮구요..

그래도 listening은 제일 자신있었던 파트였는데 리스닝에서 점수가 부족한걸 보니까..여태 공부안하고 놀기만 했던게 참 후회가 되네요 ㅠㅠ 그리고 사실 아직까지도 잘 이해가 가지 않습니다 시험을 치고나서 리스닝 시험을 저는 잘봤다고 생각했거든요? 별로 안틀렸을거라고 생각했는데.. 어디가 문제인지 도무지 모르겠네요 ㅠㅠ  다음번 시험에는 정말 열심히 해서 꼭 성공해서 다시 글 올릴게요!

아직 원하시는 점수 성취못하신 분들 모두 좋은 결과 금방 받길 바랍니다!!

Author

Lv.1 1 aarona  실버
59 (59%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

99 Jason 2017.01.18 08:13
후기와 시험 팁 감사드립니다.
저도 아이엘츠에서 가장 자신 있는 파트가 리스닝이었는데 PTE는 상당히 문제가 어렵더라고요.

아마도 리스닝 점수가 좀 낮으신 것은 일반적인 리스닝을 듣고 맞추는 문제는 잘 하신 듯 한데 복합적으로 평가되는 파트
예를들면 re-tell lecture, dictation 같은 파트도 리스닝 점수에 포함되거든요; 이 부분이 낮으신 것 아닐까요?

그래도 시험 한번 더 보시면 65+는 충분히 나오실 것 같네요^^
4 마요 2017.01.23 17:09
오 자세한 후기 감사합니다.
혹시 브리즈번 다른 시험장에서 보신적있으세요?
첫시험 접수해야하는데 어느 시험장이 좋은지 궁금해서요^^
탈퇴 초코 2017.01.25 15:21
브리즈번에서 준비하시는분들 게신가요?
저는 아엘츠 준비하다 갈아타려고 하는데...
어느분이 족보 파신다길래...
같이 공유하시면서 공부하실분 찾습니당~~