12/07/2018 호주 스프링힐

12/07/2018 호주 스프링힐

5 scarlettyang 10 6,358 2018.07.14 16:19
아침에 점수를 확인하고 착잡하지만, 도움을 많이 받아 후기 남깁니다.
저는 이치65를 준비하고 있고 작년 11월에 첫 시도로 벌써 9번을 봤네요.
처음 4번까지는 스피킹이 바닥이였어요 22, 30,40 이랬어요 그러고 50을 받는 순간 드디어 인식이 되는구나 느꼈지만,
컴퓨터는 다 인식을 해요 다만 포기하고 넘겼었고 느리게 말했고 열심히 임하지 않은게 스피킹이 안나온거라 생각해요.
최근 세번 연달아 스피킹이 60에서 잘 안오르더라구요 ㅠㅠ rs를 10개중 3개는 비슷하게 말하고 나머지는 진짜 말도 안되게 말하는 느낌이였어요 기억력이 너무 한계가 있더라구요 RA는 무조건 20초 전후로 하려고 해서 급박해서 가끔 꼬이고 발음이 부정확하다 느낄때가 많아요.DI는 걍 템플릿 하나 정해서 하는 편이에요 연습 특별히 안해서 종종꼬여요 RL는 6 문장정도 만들어서 하고 가끔 멘탈 흔들려서 꼬이면 아무말 대잔치해요 이런 실수들이 안오르는거 같아요.

RA는 대체로 막 어렵게 해석되거나 하는 문장들이 아니였어요. 기출을 다 보진 않아서 모르지만 봤던 거 중에는 없었어요
저는FIB기출을 주로 달달 보는 편인데요 아무래도 발음점수가 신경쓰여 완전 집중공략하는 파트에요. FIB로 크게 읽기 연습 종종 합니다.
읽었을때 의미가 이해가 되면 자연스레 읽히는거 같아요

Rs는 처음 몇문제만 이해되고 말하는데 크게 버벅거리지 않는데 후반부로 갈수록 길어지고 내용이 이해가 잘 안됐어요 저는 대체적으로 처음 몇단어만 되새기며 계속 듣다가 뒤에는 내용을 지어말하는 편이에요 구림..

DI는 주로 비교나 라인그래프가 많이 나와요  쉬지않고 말하는게 중요한거 같아요

Asq는 신기출 위주로 시험 직전 한번 훑고 가요 대부분 신기출이나 빈도수 높은 것들이나와요

유용한 앱은 pte.ai에요 피티이 하는 사람들이라면 대부분 알꺼에요 중국사람들이 젤 의지하는 피티이 앱이에요. 저는 wechat에서 사용합니다. 강추

Reading FIB
이건 진짜 기출에서 어느정도 나오긴해요. 적게나오면 2문제 많게는 5문제까지 나오는거 같아요 복불복
이것도 pte.ai 앱에서 주로 봅니다.
이번에 나온건 에스티로더, money is a factor이거에 관한 기출,  더 몇개가 나왔는데 기억이 안나요 ㅠㅠ
기출 위즈로 공부하면 리딩은 잘 나오는거 같아요
RO는 짧은데 생각을 많이 하게 만들어요
객관식 문제들은 걍 답하나 정확하다 느끼는것만 찍고 말아요 1분이상 지체 안해요
리딩은 60에서 70초반으로 나와요

Swt는 스피킹 끝나고 릴렉스하면서 걍 복사 수준으로 배껴 적어요 링킹워드만 잘 연결에서 깊이 생각 안하고 끝내요.
에세이는 대부분 250자 이상 적는거 같아요 시간이 늘 촉박해서 생각나는 대로 적는 편이에요 아이엘츠를 했었어서 그나마 수월한 영역같아요
두개 나왔어요

대망의 리쓰닝.. 늘 걱정되는 파트에요
저는Wfd는 늘 다 적는데도 점수가 60초반이 최고 점수에요.
틀린단어 찾는 문제는 늘 다 맞추고 가는 영역이였는데요 두 문제 중에서 한 문제는 총알 지나가듯 진짜 빨랐어요 진심 다 찍었어요

기억에 남는 리쓰닝은
WFD
She used to be the editor of student newspaper.
The business policy seminar includes an internship in a local firm.
Review all sources before drawing any conclusions.

후기가 아니라 푸념같네요..
저는 고득점 원하지않고 그저 이치 65만 원해요 어디 파트를 중점적으로 해야할까요?
읽어주셔서 감사합니다. 모두들 원하는 점수 받으시길 바랄께요!!

Author

Lv.5 5 scarlettyang  실버
541 (57.8%)

안녕하세요 피티이 준비하는 학생입니다.

Comments

12 chaevely 2018.07.14 17:22
후기 공유 감사드립니다 ^^
5 scarlettyang 2018.07.15 07:05
읽어주셔서 감사합니당
8 BrAlex 2018.07.14 17:50
후기 감사드립니다. 혹시 SST와 SWT 기출에서 나왔나요? 저도 점수가 비슷해서 조언을 못드리겠네요. 전 요새 RS좀 빡시게 하고 있는데 점수 잘나오면 후기 남길게요.
5 scarlettyang 2018.07.15 07:04
Sst하나는 스탠포드대학컨퍼런스 나왔어요 비지니스 리더쉽매니지먼트 관한거요. 다른하나는 지금 쥐어짜는데도 생각이 안나요 기억에 남는거는 레코딩이 다른문제들에 비해 현저히 짧았어요 키워드도 딱히 많지 않을 정도로 단순한 내용들이였어요
Swt는 nap 연구에 관한거랑 다른하나는..진짜 죄송해요 쥐어짜도 생각안나요 저는 진짜 swt 키센텐스 제대로 파악 못할 바엔 걍 70자만 채우고 말자해서 크게 신경안써요. 이것도 점수에 영향이 크겠죠? ㅠㅠ 공부해야할까요?
8 BrAlex 2018.07.15 20:36
답변 감사합니다. 보통 SWT는 지문에 있는 중요한 문장 3개정도 찾아서 and, but 이런 접속사써서 한문장 만들면 되더라구요. 이건 기출을 외우는게 쉬운거 같아요. 어떤건 40-50자만 써도 되구요.
12 마시멜로 2018.07.14 18:10
후기 공유 감사합니다.. 저도 곧 시험을 보는데..ㅠ 너무 떨리네요ㅠ혹시 pte.ai 앱 어떻게 다운 받을 수 있는지 여쭤봐도 될까요? 애플에서 검색해도 안나오더라구요ㅠ 그리고 저도 65점을 목표로는 이번에 처음 도전할거라.. 감이 잘 안 잡히지만 님 조금만 더 힘내세요!! 화이팅!!
5 scarlettyang 2018.07.15 07:06
제가 자유게시판에 이 앱에 대해 다시 적을게요!! 정말 도움이 많이 되는 앱이에요
7 Jayyoung 2018.07.14 20:31
후기 공유 감사드립니다. 잘 되실거에요 ^^ 고지가 멀지 않아 보입니다 힘내세요^^
아 그리고, 틀린단어 찾는 문제 리스닝 그거 빨리 읽는거 어떤 할배아저씨가 막 랩하듯이 빨리읽는거아니셨어요? 저도 그런 비슷한 문제 나왔었는데 진짜 깜짝놀랬어요 ㅋㅋㅋㅋ
ASQ랑 RA팁좀 부탁드립니다... 이전에 스피킹 40점대 이하 이실때랑 플루언시 등등 많이 달라지신후 60점대로 올라가신건가요?
저는 DI 그래프는 막힘없이 하는 편인데 이미지에서 살짝 꼬일때가 간혹있습니다 ㅠ 지금 30대 후반 40중반 전전긍긍하고 있습니다.

그리고 pte.ai 여기 사용법좀 공유부탁드립니다 ㅠ
5 scarlettyang 2018.07.15 07:25
할배인지 핯매인지 구분이 지금은 안되는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 이런말 쓰면 안되는데 ㅈㄴ빨랐어요 저 해외나와산지 10년차인데 어떻게 틀린단어를 못찾을 수 있는지 지금도 멘붕 ..
ASQ는 최근 시험들 본거 보면은 .. 예전 기출들이 나오는게 아니라 최근에 문제들이 도는 것들이 나오드라구요 제가 말씀드린 앱이 우형들이 영역별로 나눠져 있어요 각 유형들 들어가면 빈도수가 높은 문제들이 1번으로 나와요 그러고 신기출들은 신기출들끼리 모아두고요. 아므리 Asq가 문제가 잛아도 여태나온 문제들 다 보기란 스트레스더라구요 더구나 전 이 유형은 무조건 시험보기 전에 한번만 훑고가요. 안과의사등 발음 어려운거는 몇번씩 반복하고요.
RA는 정말 플루언시 중요하죠 제가 4차례까지 플루언시 발음 10 10 이였어요 모의고사 셋다 10 10 이구요 중국선생님이랑 4주 공부를 했을때 스피드를 붕요시했어요 저보고 계속 느리다 목소리가 소프트하다 크게하라 등등 그러고 시험봐도 발음점수만 22됐을뿐 여전히 플루언시 10. 인더애들이 잘한다해서 인도클라스 한번 트라이얼했어요 거기서 강조한건 문조건 19초. 짧은건 16.. 시험이 며칠 안남아 랩하듯이 했어요 근데 발음이 꼬이는거에요.. 근데 엽습하다보면 늘더라구요. 3음절이상은 무조건 정확하게 발음해주고요 네추럴하게 읽어요 대신 끊는거를 잘 안해요 안그럼 시간초를 줄일수없어서요 그래서 61점이 한계인거같아요 90점 받은 제 중국친구는 스피드 조금 둘이고 발음에 신경써야 한다는데.. 플루언시를 포기 못하겠더라구요 쭉 내려갈까봐..
 di는 쉬운문장들로 멈춤없이 하는게 젤 중요한거 같아요.. 정더 10개하면 4개는 꼬여요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
여기서 젤 문제는.. 하루에 연습 꼬박하세요? 이게 중요한겁니다. 저도 잘 안해요 그래서 문제인겁니다.. 매일 연습이 중요합니다.
RA는 20초 안짝으로만 해보세요 그럼 50이상은 나와요 틀린거 다시 말하는거 절대 하시지마시고 꼬인거나 잘모르겠는 단어 아는만큼만 읽고 넘겨버려요

아 그리고 저 앱은 자유게시판에 남길게요
7 Jayyoung 2018.07.15 07:33
디테일한 답변 감사드립니다. ㅠ 잘읽어보고 다시 해볼게요^^