1월 19일 목요일 12시 무교동 첫시험 후기

1월 19일 목요일 12시 무교동 첫시험 후기

1 프덕 7 16,931 2017.01.20 18:09

약 10일 준비하고 무교동에서 첫시험 봤습니다. 아쉬움만 남습니다. 다른 후기 말대로 확확 몰아치더라고요.

좀 더 스피킹에 사용할 템플릿 만들고 외워 갔으면 더 좋았을거 같습니다. 너무 두서 없게 이야기 한거 같네요.

리-텔 랙쳐에서 상당히 버벅여서 유창성이 점수가 2번째로 낫게 나왔어요.....

후기로는 일단, 시험장이 좀 덥습니다.....

청바지에 후드 입고 들어갔는데, 시험보는데 얼굴이 계속 후끈거릴 정도였어요 (남자입니다.).

집중하거나 긴장할 때 얼굴 후끈 거리시는 분인 경우, 반팔 입고 들어가도 될 정도 였습니다.

팔 걷고 시험 보는데도 얼굴에서 계속 열 나더군요.. 얇은 긴팔 티셔츠 하나 입고 들어가면 딱 좋을거 같아요.

옆사람 이야기하는 거 다들린다고 하는 후기보고 걱정했었는데, 헤드폰이 오버이어 형식이라 볼륨만 정당히 높히면 집중하는데 문제 없었습니다. 마이크는 인중 높이에 두었는데, 테스트 할 때 바람 소리 안들리고 목소리 크게 녹음 됐습니다. 다만, 키보드 키감이 좀 뻑뻑합니다.

오랜 기간 여러명이 사용해서 그런지, 키보드를 빠르게 치기 힘듭니다. 그래서 리스닝 빈칸 채우는 경우 코팅지에 먼저 쓰고 옮겨 적었습니다.

문제 같은 경우는 피어슨 공식 cd로 공부했는데, 시간 카운팅 되는거랑 문항 수 + 순서가 좀 달라서 긴장됐습니다. 스피킹 같은 경우는 리텔 랙쳐가 2문제 정도 더 나온거 같고, 사진 표현은 그래프만 나왔습니다.

라이팅은 연습한 포맷 그대로 나와 무난하게 봤습니다. 에세이 주제는 "100 년동안 발명된 기술 중 가장 중요하게 생각하는 것"이 나왔습니다. 서론/본론/결론을 아카데믹 형식으로 쓰면, written discourse가 잘 나오는 것 같습니다. 본문에서 firstly, secondly로 2문단에 겉쳐 2가지 이유를 제시하고 마지막에 in conclusion으로 마무리하니깐 written discourse가 90점 나오네요. IELTS 라이팅 공부 하셨던 분들은 이부분에서 점수를 잘 받을 수 있을거 같습니다. 다만, 점수가 단어랑 스펠링 공부 더하라고 말하네요...

리딩은 순서가 "빈칸에 들어갈 단어 드랍박스 고르기 -> 빈칸 단어 넣기 -> 문단 순서 배치 -> 읽고 다수 답 고르기 -> 읽고 답 하나 고르기"로 나오고, 40분 부여됐습니다. CD에서는 빈칸 넣기 단어가 어려웠는데, 실시험에서는 고르는 문제의 단어가 어렵게 나왔습니다. 다수 답 고르기는 언제나 그렇듯 애매해 보이는 보기가 많더군요. 그리고 순서가 완전 반대로 나와 라이팅에서 넘어갈 때 좀 당황했습니다.

리스닝은 글 요지 파악하기 문제가 좀 많이 나왔고, 빈칸 채우기 / 틀린 부분 찍기 문제에서 몇몇이 외부에서 녹음한 듯한 지문이 좀 나왔습니다. 민감한 분들은 좀 연습이 필요해 보입니다. 또, 뒷부분 유추하기가 정확한 답 찾기가 까다롭게 나왔네요. 보기 2~3개가 서로 헷갈렸습니다. 문장 받아 적기는 긴지문 하나 빼고는 다 무난하게 나왔습니다. 들으실 때 숫자, 고유 명사, 직책 등을 말할 때 적으니깐 나쁘지 않았습니다.

이민 생각하고 영어 점수 만들려고 IELTS를 계속 봤었는데, 라이팅/스피킹에서 잘 받아야 6.5이고 7점은 무슨 벽이 있는지 안 주더라고요. 가장 잘 봤던 것이 8/8,5/6.5/6.5 였습니다 (으아아아).... PTE를 이번에 처음 봤었는데, 리스닝하고 리딩은 확실히 IELTS와 비교해서 어려웠습니다. 점수도 낮게 나왔고요. 스피킹이 가장 낮게 나왔습니다만, IELTS보단, 뭔가 될 거 같다는 느낌이 있네요. 특히, 스킬 점수가 표시되어서, 자신이 어느 부분이 약하고 보완해야하는지 알 수 있어서, 공부해야하는 방향을 알거 같습니다. 아, 점수는 IELTS 기준 each 6.5 정도 나왔습니다.

후기는 이만 마치고, 공부하시는 모든 분들, 모두 열심히하셔서 목표를 이루셨으면 좋겟습니다.

Author

Lv.1 1 프덕  실버
52 (52%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

후기 감사합니다~ 고생하셨어요! 우리모두 원하는 점수가 나오길..
99 Jason 2017.01.20 19:31
뭔가 될 거 같다는 느낌! 그겁니다.. 저도 첫 시험에 아이엘츠보다 각 1점씩은 떨어졌는데, 그래서 전향 했습니다.
열심히 준비하시고 한두번 더 보시면 65+ 나올 겁니다!

이글을 다른 시험 처음 보시는 분들도 꼭 스피킹만이라도 준비해 가시길 조언드립니다.
특히 첫 시험에서 스피킹은 준비 안하면 풀 수 없는 문제들이 많아서요

혹 준비를 안하셨다면, 버벅이지 마시고 시험과 상관없는 말이라도 하세요.. 그럼 점수 더 나옵니다 ㅎㅎ
1 프덕 2017.01.20 20:50
좀 더 체계적으로 준비 할껄 그랬어요. CD로 연습문제 3번보고 그냥, 막연하게 "이렇게 저렇게 해야지" 생각만 하고 갔거든요... 탬플릿 만들고 확실히 준비하고 봐야겠습니다.
12 지니여니 2017.01.20 21:40
시험 치시느라 수고 많이 하셨고..소중한 후기 감사합니다.
그런데 12시 시험 접수가 어디서 가능한가요? http://pearsonpte.com에서 검색하면 서울에서는 9시 시간밖에 안나오는데.. 접수하는 데가 다른데인지..
오늘은 이상하게 싸이트 로그인도 안되네요.
1 프덕 2017.01.20 22:09
공식사이트 통해서 접수했는데, 가끔 12시에 시험 있는 날이 있더라고요. 아무래도 12시 시험이 더 인기 있어서 먼저 마감되는 듯합니다.
탈퇴 Julie 2017.01.21 06:54
저는 어제 첫시험 보고 맨붕입니다.어떻게할지? 시간이 리스닝파트빼고 모자라서 끝까지 가지도 못하고요,스피킹, 리딩,  롸이팅, 모두 시간 컨트롤을 못했어요.그리고 cd 가있는 교재는 어디서 구하나요.
저는  kenny 만 갖고있고, 그것도 그냥프린트 한거에요.  ㅎㅎ
진짜 셤이 깝깝하네요
12 지니여니 2017.01.21 09:35
여기 자료실에보면 goggle drive로 공유된 자료가 있는데요. 거기 있어요 누군가가 올린.. 폴더 위로 가서 왔다갔다 찾아보시면 나올꺼에요.
pte.exe로 된 파일이 있는 폴더 전체 다운 받으시면 됩니다.