naati CCL fail - 성적표는 이렇게 옵니다.

naati CCL fail - 성적표는 이렇게 옵니다.

8 토우 18 5,681 2018.04.23 13:38
메일로 오구요
보시다시피 각 다이얼로그별 점수, 합계점수를 알려주고
평가 코멘트는 그냥 뭉뚱그려서 알려줍니다.
전 D,Q빼고 모든 코멘트를 받았네요..하하...하하하하하...
기존 공지대로 다이얼로그별로 딱 한 번씩만 반복청취를 요청했고
구조 복잡하게 안 가져가려고 생각나는대로 바로 문장 만들어서 뱉었습니다.

합격선은 각 다이얼로그 29점 이상, 도합 63점 이상입니다.
1번 다이얼로그가 20점도 안 나왔고, 2번은 29점정도 나왔네요.

어느정도 선을 구사해야 통과할 지는 감이 잡히네요
내 아까운 800불...

Author

Lv.8 8 토우  실버
1,011 (59.4%)

to 79

Comments

7 Mel123 2018.04.23 14:53
다이얼로그가 얼마나 기나요?
제가 니티 봤을땐 10~12문장 왔다갔다 했던거 같아요 시험은 총 2개의 지문이었습니다
8 토우 2018.04.23 20:01
인터넷 예제랑 비슷했어요, 얼추 한 장 분량
4 jjcc 2018.04.23 15:50
시험 난이도가 어렵나요? 어느정도 되야 패스가 가능할까요 ?ㅠㅠ
6 JasonHan 2018.04.23 19:55
벌써 시험을 보셨군요! 시험에 응시하기 위해선 특정 코스를 이수해야 한다고 들었는데 그게 사실인가요?
11 빅토르정 2018.04.23 21:59
드디어 토우님께서 CCLT 후기를 남겨주셨군요~ 궁금했었거든요. PTE 리스닝 65 턱걸이 한 뒤로 PTE79는 아이엘츠 라이팅 8.0 도전하는 기분이라서 CCLT에 관심을 갖기로 했거든요.
다시 CCLT 하시면 꼭 통과하시길 바라겠습니다. 시험비용에 한국에서 호주왕복 비행기값 100만원 더하면 PTE 6번 보는  가격은 넘기겠는데 독학으로 모의고사 연습 어느정도로 하면 가능할까요? 조금만 더 썰을 풀어주신다면 큰 힘이 되겠습니다.
8 토우 2018.04.24 00:31
문장 자체가 길거나 복잡하진 않아서, 연습보다는 어휘 늘리는 게 제일 중요해보였어요.
제 경우에 그...29점 나온 다이얼로그가 이민관련된 이야기였는데
평소에 이민성 홈페이지 살다시피해서 그런지 상대적으로 아는 단어가 많아서 편하더라구요.
시험시간에 제한이 있는 것도 아니다보니, 듣기만 확실하게 하면 말은 천천히 해도 상관없을 거 같구요.
4 alexb 2018.04.30 18:48
시험시간에 제한이 없다는게 한 다이얼로그 안 각 문장후 바로 통역하지 않고 생각하고 천천히 답을 해도 된다는 건가요????
5 ewqewq11 2018.04.24 08:20
이민성이랑 그 또다른 토픽은 어떤거엿는지 말해주실수 잇나요? 5월 시험준비중인 사람입니다..
11 빅토르정 2018.04.24 13:00
아래 주제 위주로 어휘를 준비해놓으시면 좋을 것 같습니다. 어제 나티공홈을 뒤지면서 스크랩해둔겁니다.
근데 시험접수 하실때 나티회원가입 후 시험신청의향서 보낸뒤에 시험초대장이 날아온다고 본 것 같은데 그렇게 접수하셨어요?  응시희망자가 많은 만큼 매달 시행하는 것 같은데... 저도 감히 도전해볼까해서 회원가입하려니 customer number 를 입력하라는데 그건 또 뭔지... 처음부터 막혔습니다. -- ; 시험접수 과정 소개 좀 가능할까요?
Health
Legal
Community
immigration/settlement
education
social services
financial
housing
business
employment
insurance and consumer affairs.
8 토우 2018.04.24 13:26
지금은 시험신청 자체가 막혀있어요.
신청을 해야 커스터머 넘버가 나와요.
나중에 시험 배치가 되면 메일이 오는데, 그럼 커스터머 넘버 사용해서 로그인 후 결제하는 방식이에요.
결제하면 일정 기간 후에 정확한 날짜랑 시간 메일/전화로 알려줘요. 참석하는지도 물어보고요.
11 빅토르정 2018.04.24 18:30
그랬군요~어쩐지 먼가 이상하다고 생각이 들더라구요.
그나저나 응시자가 얼마나 무섭게 몰렸으면 문을 다 닫아놓고 대책회의 하고 있을까요... 나티가 CCLT로써 제2의 PTE처럼 대박매출 달성할 일만 남았네요. 토우님 1회 시험 보실때 한국분들 엄청많았던것 같던데 합격수기가 전혀 없네요.
6 JasonHan 2018.04.27 12:46
혹시 실례가 안된다면 다시 한번 여쭤볼게요. 특정 CCL관련 코스를 이수하지 않아도 시험을 볼 수 있는건가요? 유학원에서 수강을 해야만 시험을 볼 수 있다고 하는데 이상해서요. 시간 나시면 답변 부탁드릴게요~
8 토우 2018.04.27 16:33
특정 코스를 이수해야 하는 건 naati translator/interpreter쪽 시험을 보는 데 필요하다고 알고있어요.
보통 naati 인증받은 대학에 해당 레벨의 수업이 있다던가..뭐 그렇구요,

CCL은 별도의 필수 수강 요건은 없습니다. 그냥 공부를 위한다면 모를까..
유학원에서 정확히 모르고 있거나, 알면서도 거짓말을 하는 것 같네요.
8 토우 2018.04.27 16:34
그리고 기존 naati 시험으로도 5점 신청은 가능하다고 나와있습니다.
6 JasonHan 2018.04.27 17:52
답변 감사합니다. 아무래도 시험 자체가 아직까지 새로운 것이고 시중에 정보가 많이 없어 분간하기가 힘드네요..
4 alexb 2018.05.16 14:29
토우님, 시험 레벨은 어느정도 인가요? 공부를 어느정도하면 패스가 될 수준인가요? 아니면 나티 ccl 이전처럼 거의 못받을거 처럼 점수를 안주나요?
4 Candice 2018.04.29 19:18
토우님 시험 보셨군요.정보도 거의 없는 첫시험에 선방하셨네요! 올리신 후기는 저를 포함 앞으로 많은 사람들에게 도움이 될 거에요. 감사합니다!
2 아뉘 2018.05.04 22:16
와 고생 많으셨습니다! 저도 어제 초청 이메일 받아서 이제 곧 시험 보는데 준비가 안되어 있어서 걱정이네요 ㅠㅜ. 작년 12월 말에 신청 한 것 같은데.. 얘네들은 예고도 없이/ 뜬금없이/ 갑자기/ 생각도 못했는데 invitation 보내서 허겁지겁 준비하느라 막막하네요. 자료도 없어서 더 막막했는데 너무나 귀한 후기 감사드려요!