ACS 기술심사 받아보신 분 계신가요?

ACS 기술심사 받아보신 분 계신가요?

4 kikikikiki 13 4,000 2018.07.05 18:08

안녕하세요.

ACS에 기술심사를 받고자 준비중인 사람입니다.

ICT Major이긴 하지만 (정보통신공학), Developer로 기술심사를 받으려고 하는데,

이 경우 Deduction year이 2년인지, 4년인지가 애매하더라구요 .

기술심사에 통과하려면 직업과 매우 밀접한 과목을 25% 이상 들어야 한다고 하는데, 

아무리 생각해도 이 부분이 상당히 애매한거 같아서요.

예를들어 멀티미디어공학, 종합설계 이런거는 포함인지 아닌지... 어느 정도까지 인정해주는지... 

이 부분에 대해 정확히 나와있는 문서나 글을 찾기가 힘들더라구요.

혹시 ACS에 기술심사 통과하신 분이나, 이 부분에 대해 아시는 분 계실까요? 

컴퓨터공학이 전공이 아닌데, Deduction year이 2년밖에 안깎이셨다든가.. 

법무사도 만나보고, 여러 에이전시와도 얘기해 봤는데, 확실한 답을 주는 곳은 아무도 없어서요.

다들 그냥 신청해봐야한다고만 해서 답답한 마음에 글 남겨봅니다.

혹시 아시는 분 계시면 ~ 답변 부탁드릴게요!

감사합니다.

Author

Lv.4 4 kikikikiki  실버
449 (91.5%)

^_^

Comments

10 계륵 2018.07.05 19:19
ACS기술심사 작년에 통과했는데,
5년 경력중 4년 디덕션 당했습니다.
저도 IT학과를 졸업했지만, 지원한 직군이 졸업한 학과의 과목과 벗어난다는 것인데,
어떤과목이 어떻게 다른지에 대해서는 설명이 없습니다.

일반적으로 비전공자가 IT쪽 ACS직군에 지원하게 되면 4년 디덕션이며(저도 IT졸이지만 비전공자처럼 취급),
IT전공자가 ACS직군에 지원하게 되면 2년정도라고 합니다만
개인마다 졸업한 학교의 과목 이수한 과목마다 다르다는 것입니다.

저도 4년 디덕션 받고 ACS 측에 메일을 보냈지만,
과목이수가 다르다라는 것외에는 다른 설명이 없다는것을 미리 알려드립니다.

그래서 법무사나 에이전시들이 일단 심사를 내보자고 하는것 같습니다.
4 kikikikiki 2018.07.05 21:39
댓글 감사합니다!
죄송하지만 전공이 뭐였는지 여쭤봐도 될까요?

저는
 developer programmer로 신청하고자 하는데, 그럼 꼭 컴퓨터 공학 전공이거나 4년이상의 경험이 필요하겠네요 ㅜㅜ
10 계륵 2018.07.06 14:37
저는 정보기술 시스템학과 입니다.
지원한 분야는 network and system쪽이구요.... 같은 계열임에도 과목이 중요하다는 걸 알려드립니다.
밑에 천사와 악마님처럼 비전공자의 경우는 엄청나게 경력까기도 합니다 물론 저도 그랬지만요......

developer programmer도 분야가 있고 전공과목으로 얼마나 유사 전공을 많이 이수 했느냐가 중요할 것으로 보입니다.
제 개인적인 생각이지만 기술심사의 결과는 어떻게 진행 되는지 알수가 없어서 일단 지원해보고 무엇으로 인해 디덕션이 됐는지 확인해보는 절차가 꼭 필요할듯 합니다.
4 kikikikiki 2018.07.08 23:09
네 아무래도 그게 제일 좋을거같아요! 댓글 감사합니다!
16 천사와악마 2018.07.06 11:36
디밍 데이트 덕분에 경력 차감된 사람 여기 한명 더 있네요. 전자과 출신에 개발자로 지원했더니만 4년이었는지 5년이었는지 차감되었었습니다. 그덕에 남은 기간이 3년이 안되어 한국 경력은 0점 처리되었습니다. 그 후로는 호주 대학 졸업으로만 기술심사 받았습니다. 어차피 경력 점수가 늘어나지도 않을 거고 서류 준비에 할일만 늘어나더라구요. 아쉽게도 실제 신청해보기전까지는 되는지 안되는지 알 방법이 없어서 돈들여 알아보는 수밖에 없었습니다. 어쨌든 제 경우엔 비전공이라 회사 다니면서 했던 업무 관련 써머리에 참여 프로젝트 추가해서 어느 부분에 참여율은 어느정도인지등을 번역 공증 받고 영문본 만들어서 제출했었습니다. 참고로 제 경우엔 회사로 연락이 갔었습니다.(팀장 혹은 선임자) 회사 지인분이 알려주시더라구요. 연락이 갈경우를 대비해 꼭 설명 잘해두시길 바랍니다.
4 kikikikiki 2018.07.08 23:10
5년 ㅠㅠ 많이 차감되네요.. deeming date는 왜 있는건지 이해가 안되네요 ㅠㅠㅠ
아무튼 댓글 감사합니다!!!! :) 많은 도움이 되었어요 ㅎㅎ
4 루나3 2018.07.09 23:21
저랑 제친구 둘다 컴공 나왔는데(한국 기준)
제친구는 무슨 전자 과목을 많이 들어서 4년차감ㅋㅋ 전 2년..
클레임 여러차례 걸어도 소용없었어요
접수해보셔야할듯해요 ㅠ
이민 준비하면서 느끼는건 문이 계속 좁아지기때문에 하루라도 빨리 해야한다 는 거에요 ㅠㅠ
4 kikikikiki 2018.07.12 19:18
하... 제가 경력이 4년이 안되서 믿을건 저거밖에 없었는데.. 암울하네영 ㅠㅠ
5 민주대디 2018.07.12 13:46
저도 4년 깎여서.. ㅋㅋ ACS 유명하죠.
4 kikikikiki 2018.07.12 19:17
2년 깎일 가망은 없는건가여......... ㅠㅠ
6 bluelimpid 2018.07.12 16:50
저 컴퓨터교육과인데 5년 깎였어요(Developer Programmer); 어필했더니 25%이상 IT 관련과목이어야 한다고 몇몇 과목명 보내면서 이거 커리큘럼 영문으로 보내달라고 하더라구요. 10년도 넘은 거라 찾기 너무 어려워서 포기했었는데 커트라인 올라간다고 해서 다시 학교에 문의했어요...그때 커리큘럼 찾을 수 없나고 ㅠ 그거 보내주면 major로 인정해 주겠다고 하더라고요.
4 kikikikiki 2018.07.12 19:19
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ IT관련과목이 꼭 컴퓨터쪽만이여야 하나요? Jason님 블로그 보면 공학수학 이런것도 포함이라고 말씀하시던데 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6 bluelimpid 2018.07.13 14:45
공학수학도 it관련과목으로 들어갈거에요~ 제가 들은것중 ACS가 애매하다고 한건 교육용멀티미디어 컴퓨터교육론같은 교육이 들어간 과목들이었어요~ 그래서 어필했을때 커리큘럼을 보고 판단하겠다고 커리큘럼 달라고 한 거구요 :)