졸업비자 후 학생비자 받아보신 분 있으신가요?

졸업비자 후 학생비자 받아보신 분 있으신가요?

6 kellyjung 6 3,257 2018.08.27 20:25
안녕하세요, 

저는 Accountant/ External Auditor 으로 189/190 을 기다리고 있는 상황입니다. 

요즘 점수가 너무 많이 오르는 것 같아 현재 점수인 70(190은 75)으로는 힘든 것 같아서요.  (점수 구성은 나이 30/ 영어 10/ PY 5/ 경력 5/ Austarlian study requirement 5/ Master 15)  CPA에 어필한 경력도 1.6개월 인정 받았는데, 이제 더 이상 풀타임으로 일할 수 있는 비자가 없어서 학생비자로 연장하려고 합니다.

한국 법무사와 상담을 했는데, 현재 학업기록 및 졸업생 비자 기록 등을 고려했을 때, Genuine Temporary Entrant 조항 심사를 통과하지 못할 가능성이 높다는 답변을 주었습니다.  

중국 유학원에서는 마스터를 하고도, 학생비자를 신청하는 사람들도 있는 것 같던데, 한국 법무사가 저렇게 답변을 주니 갑자기 걱정이 되네요. 

혹시 마스터로 졸업을 하고, Advanced dipoloma 과정을 신청하신 분 있으신가요? 졸업생 비자 후에 학생비자로 받아보신 분 있으면 조언 좀 부탁드립니다. 

489 비자를 미리 생각했더라면, 다른 지역으로 옮겨서 지방정부스폰을 받았을텐데,  "나는 되겠지" 하는 생각에 189와 190만을 고집한 것이 약간 후회가 되네요.   다른 모든 분야도 기술이민은 현재 힘들겠지만, 모두 화이팅하시기 바랍니다! 

Author

Lv.6 6 kellyjung  실버
690 (60%)

Hyoseon Jung

Comments

9 Kate88 2018.08.27 22:16
지인 중에 비슷한 케이스로 해서 거절되신 분이 2분 있습니다.
쉽게 구글 포럼에 검색만해봐도, 글쓴이분께서 언급하신 중국, 인도 사람들 중에 학사 석사 이후 낮은 학위로 학생비자 신청해서 거절된 사람들 정말 많이 볼 수 있습니다.

나이와 학력을 감안해 봤을 때, 안타깝지만 본인 역시 그렇게 되실 확률이 큽니다.

나중에 비자 거절 되시면, 좋지 않은 영향을 주기 때문에, 한국에 돌아가셔서 혹은 관광비자로 계시면서, PTE 시험으로 추가로 10점 더 영어점수를 올리시는 것이 가장 안전해 보입니다.
6 kellyjung 2018.09.01 18:12
답변 감사드려요! PTE 시험으로 결국하는 것이 가장 안전하네요 ㅠ
8 밴밴 2018.08.27 23:17
학생비자 학업의 목적이 genuine 이어야 합니다. 그리고 Lower qualification 으로 갈땐 심사가 더욱 까다롭다 들었어요. 이거 본인이 마스터나 바첼러한 과정으로는 lower 로 못간다고 알고있는데... 확인 잘 해보시구요. 현재로는 PTE로 점수 추가하시는게 가장 안전하고 빠른방법일 것 같구요. 혹시 경력이 Australian 경력이신지? Local 회사면 혹시 스폰서쉽 받을 수 있나 물어보세요. 189 인비 받기전까지 시간 벌 수 있어요. 졸업비자 연장선상의 브릿징이라 풀타임 근무도 가능합니다.
6 kellyjung 2018.09.01 18:13
답변감사드려요. 호주회사 경력인데, 스폰서쉽을 받으려면 2년 경력이 있어야 해서 해당이 안된다고 하네요 ㅠㅠ
16 천사와악마 2018.09.02 07:45
박사가 아닌한 거의 대부분 거절당한다고 알고 있습니다. 유학원을 통해서 물어봤더니 우선 호주내 거주가 길어지면 거의 100%구요. 거주 기간이 5년 미만인 사람들도 연계되지 않는 학업의 경우 많이 거절된다고 들었습니다. 그래서 비자비라도 아끼라고 추천도 안한다고 하고 단지 편법으로 1년 이내거주 목적이라면 아무비자나 신청하고 리뷰신청 받으라고 하더군요.(물론 비자 신청에 리뷰신청까지 비용 꽤 들어갑니다.) 그럼 평균 리뷰 심사기간이 1년이 조금 넘기때문에 이 기간동안 정리하고 호주내 여행다니고 한다네요. (아시겠지만 출국하면 그걸로 끝입니다.) 참고로 kate88님 말씀처럼 리뷰신청 결과가 나올때까지 머무시다가 거절당하면 호주 입국 제한이 걸릴수도 있습니다. 아는 지인도 그래서 3년내 입국금지 당했습니다. 영연방 국가 모두 해당할수도 있으니 잘 생각해보시길 바랍니다.
6 kellyjung 2018.09.03 22:45
저도 몰랐는데, 학생비자를 거절당하면, 이후 비자는 호주 내 에서는 신청이 안된다고 하더라고요. 결국 추후 비자를 받을 때 문제가 되서 그냥 안전한 방법으로 하려고 결심하게 됐네요! 조언 감사드립니다!