Natti(Credential community language test) 어떤가요?

Natti(Credential community language test) 어떤가요?

12 지니여니 13 4,804 2018.01.15 13:03
189 점수가 내려올 기약이 없어 Natti (올해부터는 CCLT-Credential community languge test로 바뀐다네요) certi.로 5점 추가해볼까 하는데요. 있는 곳이 한국이라 이걸 따러 호주에 가야되나 싶기도 하고 한국어는 합격률이 낮다는 말도 들리고 이래 저래 고민만 하고 있네요. 40시간 필수 어학 코스도 들어야 되는 것 같고.. 수강료, 시험비, 항공, 체류비도 만만치 않아 가능성을 먼저 보고 해보려고요.
혹시 certi. 따신 분 안계신가요? ^^

Author

Lv.12 12 지니여니  실버
1,847 (93.8%)

ss

Comments

8 행복은셀프 2018.01.15 15:39
2017년 까지는 자기가 수업들은 교육기관에서 시험응시 가능해서 좋았는데, 올 해 부터는 정해진 기관에서만 응시가능하며 난이도도 상당히 올라갈 것으로 강사들이 예상하고 있습니다. 말씀하신대로 2017년에도 한국어는 유독 어려웠습니다. 제 중국친구도 아이엘츠6점 나오는 실력으로 나티 붙은 반면, 한국인들은 7~7.5점도 모두 떨어지고 8점자 딱 한명 붙은 사례도 있었죠. 마치 한국인 시험평가관이 자기들 밥줄 끊길까봐 우수수 떨어뜨리는 기분
5 미쏭5 2018.01.15 15:57
주변 중국 친구들으 나티는 아주 쉬운 옵션이라고 다들 1학기때 학원 다니더라고요. 그나마 이번 변경안으로 나티 자격증이 예전처럼 밥 벌어 먹을(?) 수 있는 전문 자격증이 아니라 약간의 시험 합격증 정도로 된다고 들어서 합격선이 살짝 올라가지 않을까 기대도 해 봅니다. Siit 학원 계속 들여다봐도 intake에 대한 홍보가 없는 걸 보아하니, 아직 시험체계가 안잡힌게 아닌가,, 하는 불신도 들고요ㅠ 저는 2학기 더 끝내야 시작할 수 있으니 지금으로서는 관망 정도의 의견입니다.
8 gatsby 2018.01.15 17:06
40시간 필수 어학 코스 ㅠㅠ
8 토우 2018.01.15 18:58
새로 바뀐 CCL의 경우 시험 응시로만 딸 수가 있을건데
그게 일정이 딱 나오는 게 아니더라구요...
의향 신청 해두면 나중에 일정 잡히면 그때 메일 주고 결제하고 시험보러 가는 형식...
6 우야 2018.01.16 09:17
토우님, 그럼 기존 나티 시험처럼 등록하고 시험일정 나오는게 아니라 언제 시험 일정이 잡힐지 모른다는 말씀이신가여... 이상하네요...
6 우야 2018.01.16 09:17
지니여니님 정말 대단하세요..PTE에 Natti 까지... 어디서 그런 힘이 나오시는지... 존경스럽네요..
12 지니여니 2018.01.17 14:55
생각만 하고 있어요.. ㅎㅎ 비용이 만만치 않아서 일단 3-4월까지
추세를 보고 결정하려구요.
8 헬레나 2018.01.17 11:27
https://www.naati.com.au/resources/other-services/
이미 보셨을지 모르지만 여기 보니 CCL 관련 정보가 있긴하네요..2018년 3월에 첫 시험이 치뤄질 예정이라고 해요..토우님 말씀처럼 EOI 같은거 제출하고 시험 보는거 같아요..SAMPLE Practice도 있으니 참고해보셔용..강의 따로 들어야 한다는 내용은 못봤는데..저는 우선 PTE 부터...ㅋㅋ
12 지니여니 2018.01.20 16:34
PTE 점수 빨리 따시길 기원하겠습니다. 기술심사는 통과하셨나요? 얼핏 하셨다고 들은 것도 같구요 ^^;
8 헬레나 2018.01.24 13:58
기술심사 통과한지 1년됐네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그동안 공부를 좀 게을리 했나봐요...ㅋㅋ
1 ausneedme 2018.01.20 10:28
지니여니님.  저도 조금 알아봤는데 3월 에 첫번째 시험이 있고  이번 시험부터는 학교 안다녀도 되는거 같던데요.
 요즘 모든게 엄청나게 바뀌고 있는 추세를 봐서 제 (근거는 별로없는) 생각인데 7월에 새로운 이민 점수 계산법에선 나티가 빠져버리진 안을까 걱정되기도 하네요. 그렇다면 이번 3월이 마지막 기회일자도 모른다는 생각에 공부를 시작해보려하는데  혹시 의향이 있으니면 저랑 만나서  나티를 한번연구해 보실래요.?
12 지니여니 2018.01.20 16:33
저도 여차하면 잘준비해서 뱅기타고 날아가서 셤쳐볼까하는데요..
 한국이라 ^^ 그것도 경남지방입니다. 메일 한번 주세요([email protected] 입니다)
16 Ston 2018.01.20 17:18
다음주쯤 나티때문에 에이전시 만나기로 했는데 혹시 정보 알게 되면 여기에 올릴께요 ㅎ