NATTI..그리고 배우자 점수에 대해..

NATTI..그리고 배우자 점수에 대해..

3 Justine 19 4,912 2017.11.11 11:25
NATTI로 5점 추가 점수 받는 방법 아직 유효한가요?
예전에 검색하다가 국내 몇몇 통번역대학원 졸업한 경우 호주에서 따로 수업 안듣고 자격 인정된다는 글 읽은것 같은데
그때는 그냥 흘려 듣고는..며칠동안 다시 찾아보니 못찾겠네요;;
국내에서 통번역대학원 나왔거든요. 기술이민은 다른 전공으로 2년 유학 후 신청할 예정이지만..

그리구요 이건 좀 다른 얘기인데요..
기술이민 점수 항목 중에 배우자도 기술이민 신청자일경우 추가 점수 5점이 있더라구요?
그래서 든 생각이..기존에 부부인 경우 외에..가령 호주에서 영주권 준비하다가 두 사람이 만나서 결혼하는 경우,
둘다 아직 영주권자가 아니니 한국에 혼인신고를 할 것이고, 이런 경우 꽤 간단히 5점을 딸 수 있을 것 같은데..안그런가요?
(한국 국적인 두 사람이 결혼하는 거니, 한국의 구청가서 간단히 혼인신고서만 쓰면 되니)
혹시 이부분에 대해 들으신 얘기 있으신분..
최소 결혼 기간이 몇년은 되어야 인정된다는 조항이 있다든지 하는..

그냥 원하는 점수 안나오면 어떡하지..조급한 생각하다보니 별 생각이 다 드네요.ㅎ

Author

Lv.3 3 Justine  실버
289 (65.8%)

Haewon Kim

Comments

1 Olivia 2017.11.11 13:22
나티로 5점추가가 가능합니다. 단지 나티 기관에서 주최하는 나티시험을 통과해서 자격증을 받을 경우만이 인정됩니다. 
그리고 배우자도 기술이민 신청자일 경우 당연히 5점추가 가능합니다. 그리고 결혼 증명만 하면 되는거지 그 외에 다른 조건들은 없는 걸로 알고있어요.
12 Charles 2017.11.11 13:49
배우자 점수는 기술심사 합니다
9 땐써리 2017.11.11 15:35
기술심사를 똑같이 통과해야 해야 5점 주는 것입니다. 배우자라고 해서 그냥 5점 주는게 아닙니다~
5 Charm진 2017.11.11 16:13
으으음... 제가 알기론 이번해 법안개정에서 NATTI 5점 추가 획득 방법은 사라졌다고 들었거든요 ㅜㅠㅜㅠㅜㅜ 제가 잘못 전해들은건가요? 혹시 몰라서 방금 호주 immigration 에 찾아봤는데 NATTI 에 대해서는 아무것도 안나와있네요
3 Justine 2017.11.11 16:26
아무래도 그런것 같으네요..저도 NATTI 5점 추가 획득 방법이 사라졌다고 들었는데..또 올해 전반기에 올려진 글들엔 NATTI 문의글들이 있어서..혹시 제가 잘못알았나 했거든요. 그러니까 2017년 7월에 바뀌었나보군요. 이제 정리가 되네요. 감사합니다.
1 Olivia 2017.11.11 23:11
제가 방금 찾아봤는데 사라지지 않았어요.
https://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/189-
위의 사이트에서 point information 에서 other factors 에서 community language 가 NATTI 내용입니다.
그리고 그 위에 point table 에 5점이라고 나와있어요.
5 Charm진 2017.11.16 16:23
아이고 제가 잘못봤네요 ㅠㅜ 죄송합니다
3 Justine 2017.11.11 16:21
배우자라고 그냥 5점 주는건 아닌건 알아요. 당연히 그렇겠죠. 제가 궁금한 건, 기술심사는 통과했는데, 영주권 신청 점수 (가령 60점이라고 치고)가 부족할 경우, 기술심사를 통과한 두 사람이 결혼할 경우에 각각 5점을 받아 기술이민 점수를 높여서 영주권 신청을 할 수 있는가 입니다. 아니면 기술심사 신청 자체게 영주권 신청 점수(60점)을 이미 넘었어야 하나요? 그렇다면 제가 잘못 이해한 것이구요.
9 topgunkgh 2017.11.11 16:56
https://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/189-?modal=/visas/supporting/Pages/skilled/the-points-table.aspx 이민성 사이트 보시면 Accredited in a community language 5점이 나티로 아직 점수받을수 있네요. 하지만 예전에 2급이면 됬는데 지금은 3급을 따야한다고 알고있습니다. 이부분은 확인해보셔야할듯 합니다. 그리고 배우자점수는 기술심사만 받으면 5점 받을수 있습니다. 기술이민점수 60점과는 상관없이요.
7 근육맨예 2017.11.11 22:57
영어점수도 아이엘츠 이취밴드6에 해당하는 점수가있어야 배우자 점수가 해당됩니다
4 호주유학조하 2017.11.13 09:20
댓글을 달아주실때 카더라 식의 댓글은 조금 지양해주시면 좋을 것 같습니다 ㅠㅠ.... 저를 포함해서 나티 준비하는분들이 많아서요.  그동안 잘못알고있었던건가해서 놀랐네요.. 그리고 2급에서 3급을 따야한다고 하는것도 금시초문입니다만.. 어디서 들으셨는지요~??
2 얃얃얃 2017.11.16 16:10
제가 잘 와닿지 않아서 그런데요.

2급 3급 어느게 더 어려운건가요?

보통 급이라 한다면 숫자가 낮을수록, 레벨이라 한다면 숫자가 높을수록 어려운게 일반적이라고 생각하거든요.
1 co0202 2017.11.13 10:02
나티는 3급 있으셔야 5점 줍니다.
2 얃얃얃 2017.11.16 16:06
참고하신 페이지 링크 좀 부탁드려도 될까요?
1 co0202 2017.11.18 06:30
법무사가 말해준거에요 저도 점수때문에..근데 포기하라더군요 시험 너무 어렵데요 저 나름 아이엘츠 7점나왔는데 ㅠㅠ그래서 pte로 왔어요
6 jjomi87 2017.11.16 11:23
배우자 기술심사 알아봤던 사람으로서 답변 드려요^^
저는 아이티 쪽으로 지금 eoi 189,190 을 각 60,65점으로 넣어둔 상태고 남편이 화학전공을 했고 한국에서 일했던 경력이 있어서 배우자 점수 5점을 넣을수 있겠다는 희망을 가지고 법무사님과 상담했는데요..

왠만하게 저같은경우는 힘들대요 
남편이 화학전공, 경력이 2년반 밖에 없어서
일단 기술 심사하는데만 영어점수 6점 필요했구요, 경력이 모잘랐어요.. (각 신청하시는 기술심사 기관마다 요구하는 조건들이 틀리기때문에 이거는 따로 알아보셔야 해요) 그리고 포트폴리오? 제출이였는데 이거는 거의 논문식으로 뭔가를 작성해야하는데 그거또한 쉬운게 아니라고 하더라구요..

배우자 점수 추가는
혹여라도 호주에서 대학나오시고, 같이 독립기술 이민을 준비하시는 배우자 분이시라면 너무나도 쉬운방법으로 서로 5점씩 얻을수 있는 좋은 부분이지만, 그렇지 않고서야.. 한국에서 경력이 10년있고 전공관련대학을 나오신 분이여야 그나마 조금은 수월하다 하셨어요 ㅜㅜㅜ
8 토우 2017.11.19 21:51
나티는 이번에 체계가 좀 바뀌어서요, CCL이라는 테스트 통과하면 점수 주게 되었습니다.
다만 첫 시험 자체가 2월에나 열릴 예정이라고 하니...
1 쫌하자쫌 2017.11.30 19:43
https://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/189-?modal=/visas/supporting/Pages/skilled/Community-language.aspx
이 페이지에서 보시는대로 NAATI paraprofessional level (2급) 이상 (참고로 3급이 professional 이에요) 5점 받는건데요?!?! 제가 통역2급따고 영어준비하고있는데 바뀐줄알고요. 아님 저건 오래된 정보인가요?
4 호주유학조하 2017.11.30 20:38
저도 2급으로 알고있습니다. 실제로 친구가 2급 나티 통과해서 법무사통해서 점수 업데이트했다고 했습니다..