SST 틀에대해 질문있어요

SST 틀에대해 질문있어요

6 jjomi87 11 2,895 2017.11.13 15:36

안녕하세요

지난번에 인도 & 파키스탄 피티이 학원에 한번 트라이얼로 수업참여후 얻은 정보인데요 

리텔렉쳐와는 다르게 SST 는 서머라이즈를 하는게 중요하다고 해서 

기존에 제가 SST도 리텔렉쳐와 비스무리한 틀을 사용해서 공부를했는데 이 틀을 쓴후에 written discourse 가 90점이 나왔어요 

그치만 그다음 시험에는 다시금 79점으로 떨어졌지만요,, 

혹시 아래 이 틀을 써도 될지 확인부탁드려요~  

혹시라도 무방하다면, 이틀만 이용하면 70자는 쉽게 채워지더라구요 문법오류 없이요~ 

Significantly focusing on the fact which is mentioned (HEAD LINE _TOPIC) and it comprises that (SENTENCE 1_ idea 1). In addition, it also denotes that (SENTENCE 2_idea 2). Considering the most substantial insights which are specified here, it can be stated that (SENTENCE 3_idea3). 

이렇게 쓰면 되는데 

첫번째 헤드라인에 토픽 빼고는 나머지는 that 절이하 문법구조만 생각하셔서 마무리 지으시면 되기에 문법구조가 틀리기 어려운 구조예요~ 

Author

Lv.5 5 jjomi87  실버
599 (99.2%)

조미경

Comments

10 Aarrron 2017.11.13 15:59
흠 written discourse 점수는 SST랑 관계 없다고 들었습니다 essay 점수가 그대로 반영된다고 알고있는데...
6 jjomi87 2017.11.14 04:40
아하!! 그럼 이거랑은 상관이 없는거였네요 ㅜ
20 Jaylee 2017.11.13 16:05
SST에서 문법 점수는 들어가지만, written discourse점수는 SST랑 연관이 없는걸로 알고 있어요. 공식피티이 싸이트에 들어가서 스코어링 관련 자료를 읽어보면 written discourse는 오직 에세이에서만 관련 있는 걸로 나와요.

SST같은 경우는 컨텐츠를 얼마나 많이 넣느냐가 관건인거 같아요. 점수표를 보면요,
Content 2-1-0
Form 2-1-0
Grammar 2-1-0
Vocabulary 2-1-0
Spelling 2-1-0
인데 콘텐츠에 해당하는 점수가 content 랑 vocabulary이거든요. 4점이니 grammar  2점 보다 높죠. Form점수 2점은 글자수 50-70일때 다 받는 점수인걸 감안할때 템플릿을 길게 쓰실 필요는 없어요. 템플릿을 줄이고 노트테이킹한 키워드나 문장을 최대한 적어 넣는것이 점수를 더 많이 따는것에 도움이 됩니다.
6 jjomi87 2017.11.14 04:41
그럼 섬머라이징해서 제가 들은 단어들을 더 많이 나열하는게 좋겠네요 ㅜㅜ
1 클레어 2017.11.13 17:13
저두 위에 Jaylee 님 말씀에 동의하는데요, sst에서는 가능한 한 많은 들은 것을 집어 넣어야 한다고 알고 있습니다. 저렇게, 템플릿을 사용하다 보면, 글자수에서 내용 넣기가 어려워질 것 같아요.
6 jjomi87 2017.11.14 04:41
네 ㅜ 학원에서는 저기서 들은 단어만 넣어서 말을 꾸미면 된다고 해서 ㅠㅜ 틀렸군요 ㅜㅜ 방법을 바꿔야겠어요
1 아몬드33 2017.11.13 17:49
저 RL 틀로 넣었었는데요. 몇점 목표이신지 모르겠지만 저는 56점 나왔습니다. 고득점 받으시려면 틀은 안쓰시는게 좋을거 같아요~
8 bruce 2017.11.13 18:19
저 틀 썼는데 리스닝 54 점나오더라구요 그래도 반반 섞어서 써볼까 생각중입니다 ㅋ 문법도 마춰야해서 ㅋ
6 jjomi87 2017.11.14 04:43
저는 65점 목표요 ㅜ 리텔렉쳐도 틀로 쓰면 안되요?
19 초절정간지녀 2017.11.13 19:52
저도 SST 너무 걱정되요. T_T
족보를 무작정 외우자니 너무 힘들고 음성파일도 많이 없더라고요.
저도 일단 틀은 외워놨는데 비어있는 부분에 잘듣고 내용을 잘쓸 수 있을지 너무 걱정되요. T_T
6 jjomi87 2017.11.14 04:45
그쳐 ㅜㅜ sst는 멍때리다가 들음 ㅜ 진짜 훅 날리는 문제같아요 ㅜㅜㅜㅜㅜ