질문이 있는데요 speechnote 나 dictation app 사용시 RL DI 의경우 인식률

질문이 있는데요 speechnote 나 dictation app 사용시 RL DI 의경우 인식률

7 rickylikescoffe… 8 2,986 2018.02.21 10:00
계속 연습을 하다보니 느낀건데

RA의경우는 거의 단어나 문장의 인식률이 90퍼는되는것에 비해

RL ,DI등 문장을 오랜시간 말하는경우 이상하게 중간까지만 인식을 하다가 컴퓨터가 스피킹하는것에 상관없이 인식을 안해버리는데

이게 저만 그런건가요 아니면 다른분들도 같은 상황이신건가요??

뭔가 내가말하고 있는게 맞는건지 알고싶은데 도중에 인식을 안해버리니 알방법이없어서 좀 답답하네요 ;;

Author

Lv.7 7 rickylikescoffee  실버
901 (94.3%)

dlwhdgns

Comments

22 charminganna 2018.02.21 11:20
전 스피치노트를 사용하는데 같은 문제를 발견했어요. 아마 auto-correction 때문에 그럴꺼예요. 그래서 저는 RA같은 경우엔 2-3 sentence 를 평시 읽던 스피드대로 읽고 인식이 안된 단어만 집중 연습한후 지우고 다시 다음문장들을 연습합니다. 잘 인식이 안된 단어들은 하이라이트 해놓고 전체 문장을 다시 읽으면서 녹음하고, 음원을 들어보았을때 연습했을때처럼 정확하게 발음하고 있는지를 다시 한번 체크합니다.
7 rickylikescoffe… 2018.02.21 22:37
언제나 명쾌한답을 알려주시는 애나님에게 감사드립니다.

일단 RA관련해서 오늘 시간이 되서 녹음파일 올린거 링크남겨봅니다. 감사합니다 :))
http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=board&wr_id=5931#c_5981
19 초절정간지녀 2018.02.21 13:48
저도 처음에 그래서 완전 답답했던 기억이 있어요.
그래서 나중엔 단어 하나하나 연습해 봤는데 안되는 단어는 죽어도 못알아 먹더라고요. T_T
14 제니 2018.02.21 14:20
맞아요... 특히 저는 "early" 이단어는 무슨짓을해도 먹히질않네요..
7 rickylikescoffe… 2018.02.21 22:45
아래에 Jaylee 님이 남겨주신 구글도큐먼트로 해볼까합니다 :)
8 토우 2018.02.21 14:33
전 아예 그냥 그 앱들 안 쓰고 미심쩍은 건 사전 발음만 따라해보고 있어요.
한국어 인식해봤는데 아무리 또박또박 말해도 못알아먹는 걸 보고 신뢰도가 영 떨어짐...

그리고 특정 단어들은 문맥상에서 이어질 때만 인식되고, 단일 단어만 내뱉는 건 인식을 못 하는 경우도 많더라구요.
20 Jaylee 2018.02.21 14:54
구글로 하세요. 구글 도큐먼트에 툴에 보시면 보이스 타이핑 기능 사용하면 되요. 간혹 인식 안될때는 다시 보이스 타이핑 껐다 키면 되요.
7 rickylikescoffe… 2018.02.21 22:36
오 좋은 프로그램 감사합니다 내일부터 당장 적용해봐야겠네요!