스피킹 어떻게 준비해야 할까요ㅜ ??

스피킹 어떻게 준비해야 할까요ㅜ ??

4 실링7 5 3,491 2018.03.11 21:06

안녕하세요.. 가입하고 눈팅만 하다가 비슷한 분들이 질문을 많이 해주셔서 읽어보고 용기내어서 글을 적어봅니다.

아이엘츠에서 라이팅만 6점이 안나와서 주변분의 권유로 PTE 갈아탄지 한달되었어요.. 갈아타보니 PTE 라이팅은 걱정안하는데

스피킹이란 큰 장벽앞에 자신감이 계속 하락입니다... ㅜ 50점만 받으면 되는데.. 이게 쉽지가 않습니다 ㅋㅋㅋㅋ

다른 영역은 그래도 시간이 지나니깐 오르는거 같은데요, 제가 모노톤이라 스피킹은 정말 어렵네요.. 아이엘츠랑은 다른거 같아요..ㅜ

스피킹 13 Feb 18                      46   
                        oral fluency    42                 
                        pronunciation  36

스피킹 10 Mar 18                      45
                        oral fluency    34
                        pronunciation  49

시험볼때 상황을 떠올려보면, 첫번째 시험은 캔버라 Clifton이었구요..
RA - Akimbo하나 기출 나머진 기출이 아니었던걸로 기억해요
DI - 최대 수치 / 최소 수치 템플릿 이용했었는데. 첫시험의 긴장속에 엄청 버벅 거렸지만 속도감은 있었어요.
RL - 거의 버벅 수준.. 아는 내용만 빠르게 얘기했었어요..
RS - 거의 따라하지 못함..

두번째(사실은 중간에 두번 더 봤어요.. 더 떨어지다가 다시 오르긴했는데)
RA - 족보에서 나온거 같진 않아요.. 속도감은 좀 있었으나 이상하게 발음점수가 올라갔어요..
DI - 첫번째 시험에 비해선 버벅임이 상대적으로 줄었으나, 이상하게 유창성 점수 내려갔네요.ㅜ
RL - 탬플릿 키워드 적어놓은거 중심으로 했는데, 첫시험에 비교해서는 조금 괜찮었던 수준이었네요..
RS - 4문장정도 따라했어요...

제이슨님 댓글이나 다른 분들이 많은 글을 남겨 주셔서 참고해서 그런 방향으로 바꿔봐야 할거 같아요..
탬플릿도 약간 컨텐츠가 들어가고 ... 모노톤 -> 대화형식 이게 참 어렵네요ㅜ
답답한 심정에 하소연 할때도 없고 ㅋㅋ 세부지침에 미세하게 오르긴했는데 점수는 더 떨어져서 ㅜ
눈팅하다가 적어봅니다..
그래도 언젠간 나올거란 기대속에 더 연습해야지요 ㅎㅎ 모두들 화이팅입니다!!^^

Author

Lv.4 4 실링7  실버
421 (70%)

안녕하세요.. 지인의 소개로 가입하게 되었구요. 모두들 절실하시겠지만, 마지막이란 생각으로 최선을 다하고, 여러분들의 도움을 다른 분들에게도 전달할 수 있도록 노력하겠습니다.

Comments

1 ri7777 2018.03.12 09:35
안녕하세요 저도.. pte준비로 인해 천국과 지옥을 왔다 갔다 했어요..현재는 원하는 점수가 나왔지만 스피킹이 젤 중요한거 같더라구요
빨리 정확하게 말하는게 중요한데요 막연하시면
youtube 에 pte speaking 이라고 치셔서 다른분들 이 어떻게 유창성을 높이고 정확성을 높였는지 한번 보시는것도 좋을 듯요..
준비하시는 기간이 몸/맘적으로 훈련의 기간이겠지만 나중엔 영어도 자신감도 엄청 도움이 될거에요.. 포기만 마셔요
22 charminganna 2018.03.12 12:23
실링7님도 음성파일 한번 가시죠. 성적에선 스피킹이랑 리딩이 상대적으로 낮은걸 보니 RA파트 한번 올려주시면 도움을 드릴수 있을것 같아요! 속상해 하지 마시고 끝까지 화이팅입니다... 하하 하.. 저는 이미 열번을 넘게 도전하여 이젠 정신력만 좋아졌어요.
4 실링7 2018.03.12 12:49
네.. 맞아요! 애나님^^ ㅋㅋ 정신력은 좀 좋아지는거 같긴 하네요..!!
휴.. 정말 비자가 얼마 안남아서.. 이래저래 걱정만 커집니다.. 시험이라도 좀 빨리 보고 싶은데 접수하기가 어렵네요..
제가 시드니, 브리스번 중간쯤 살고 있는데, 시험접수를 대행하는 에이전시 같은 곳이 근처에 있을까요?
22 charminganna 2018.03.12 13:45
제가알고 있는건 pte assistant 라고 온라인으로 자리를 잡아주는 에이전시가 있는걸로 알고 있습니다. 구글 해보시면 더 자세한 내용을 찾아볼수 있어요. 호주 모든 지역이 가능합니다. 다만 저는 사용을 해보지 않아 장담은 못드리겠네요.
7 11월 2018.03.20 18:54
발음점수를 보니 유창성점수만 올리시면 원하시는 점수 나오실것 같아요. 단기간에 유창성 점수 올리기가 발음점수올리기보다 상대적으로 쉽거든요. 쉼표가 아닌 부분에서 쉼표처럼 쉬시거나 마침표가 아닌 부분에서 마침표처럼 흐름을 끊는 습관, 버벅이는 습관만 없애시고 속도만 일정하게 흐름이 끊기지 않게만 읽으셔도 유창성 점수는 금방 올라가요. 발음점수를 올리시려면 내가 잘못발음하고
 있는 습관들을 잡아서 고치셔야해요. 유창성, 발음 점수 둘다 올리시면 당연히 더 좋겠지만 단기간에 점수를 따셔야하는거면 저는 유창성에 좀 더 중점을 두고 공부하시라고 권해드리고 싶어요. 그리고 성적표보니까 점수 금방 나오실것 같아요. 좀만 힘내서 공부하세요~화이팅~