타이핑 스피트

타이핑 스피트

5 staffm 17 3,977 2018.04.22 19:35
안녕하세요? 이제 준비 시작하는 staffm입니다.
과외를 해볼까 했었는데 여튼 과외샘이 시작전에 영타를 150은 나와야 한다고 해서 열심히 늘리려고 하고 있습니다.
여튼 빨라야 다시 한번 점검해볼 시간도 날테니까요.
현재 70wpm정도 나옵니다 .T.T 매일 연습하는데 잘 안느네요.
영타 스피트 테스트 해볼 때 cpm ,characters 로도 체크하던데 그 선생님이 그걸 말한 것일까라고도 생각해봤어요.
열심히 빠르게 친다고 쳤는데도 겨우 80...연습하다보면 빨라질 날이 오겠죠.
다들 얼마나 타수가 나오시나요? 어느 정도로 시험 보셨어요? 궁금합니다.
발음 교정도 하는 중인데 갈길이 머네요...

Author

Lv.5 5 staffm  실버
532 (51.4%)

멜번에 사는 staffm입니다. PTE 2018년 말까지 점수내려고 준비중입니다. 4월 이제 시작했습니다.

Comments

8 토우 2018.04.22 19:41
https://typing-speed-test.aoeu.eu/?lang=en
요 사이트 기준으로는 376 CPM, 75 WPM 나오네요
근데 막상 들으면서 치려면 영 힘들어서...알파벳 앞 글자라도 치는 연습 하고있어요
5 staffm 2018.04.22 19:50
https://www.typing.com/student/test 전 여기서 연습하고 테스트해보고 있습니다.
^^ 들으면서 치는게 필요한 거군요. 열심히 해봐야겠어요. 감사합니다.
5 staffm 2018.04.22 20:00
찾아보니 Level에 Net WPM가 이렇게 나오긴 하네요. 여튼 시험 보려면 늘리면 좋겠죠.
Slow: 0 - 25
Average: 26 - 45
Fluent:46 - 60
Fast:61 - 80
Professional:80+
15 yoons 2018.04.22 20:24
wfd 들리는대로 다 받아적을정도가 되려면 100은 나와야할까요? 전 70정도 나오네요ㅠㅠㅋㅋ 그냥 열심히 공부해야겠어요...
5 staffm 2018.04.22 20:48
그럴 것 같아요. 150만들어 오라고 하셨는데 일단 저도 100을 목표로 해야겠어요. ^^; 잘해야 80나오니 의욕 상실이 되버려서요.
99 Jason 2018.04.22 21:07
저는 위 사이트(https://typing-speed-test.aoeu.eu/?lang=en )에 했더니 이거 나오는데요;;;;CPM:  217  WPM:  43
아이티를 10년 했는데 아직도 양손가락 각 3개씩만 사용하고;;; 빠른편이 아닙니다.

그래서 wfd 나  메모하거나 하는 모든걸 메모장에 한글로 대충 적어서 했습니다.
students -> 스튜던s 이렇게 흘려쓰기?;;

라이팅도 제 속도에도 20분에 250자 쓰는 것에는 문제가 없었거든요;;;

타자가 정말 너무 느리신 편이 아니면 구지 타자를 연습해서 올리실 필요는 없으신 것 같아요;;;  ( 물론 빠르면 유리하긴 할겁니다 ㅎㅎ)
7 마스미 2018.04.22 21:22
제이슨님~ 여기서 말씀하시는 메모장이 그 종이로 나눠주는 노트 말씀하시는거죠? 시험칠 때 한타를 칠 수 잇음 참 좋겠다 생각했는데 ㅎㅎ
99 Jason 2018.04.22 21:48
네.. 저는 타자를 쳐보기도 했고, 메모장에 해보기도 했는데.. 메모장이 훨씬 편하더라고요.
메모장에도 영어보다는 한글로 적는게 훨씬쉽고 빠르더라고요.

뭐 개인차가 있을 거라서 가장 편하신 방법으로하시면 될 것 같습니다.
(메모를하는 연습, 타자를 하는 연습...그런 연습을 할 필요는 없다고 생각해요.
그건 시험 보고 나중에 나는 다 준비가 됐는데 타자가 혹은 메모가 잘 안되서 점수가 약간 부족하다고 하는 경우에 3~4일만 미친듯이 연습하시는게 좋을 것 같아요)

"이 시험은 쩡말 짧은 단기간에 모든 에너지를 모아서 졸업하는게 가능하고,
정말 시험에 필요한 공부만 하는게 중요하다고 생각하거든요"

제 주변에도 일단 이 시험을 볼거니 bbc 로 리스닝 귀좀 뚫고
타자가 느리니 타자 연습도 좀 하고
한동안 영어 지문도 안읽었으니까 영어로 된 신문도 읽고..
그렇게 천천히 준비 하신 분도 있는데.
그런 경우 시험 준비 기간이 오래 될 경우 자신감 상실 + 비용 or 기회비용 증가 + 시험때 더 큰 긴장감
등등 오히려 시험을 더 오래 보게 되기도 하는 것 같아요;;;

그래서 저는 개인 적으로
본인의 영타, 발음, 단어암기, 기본 영어실력 늘리는 것 제외하고
일단, 후기 나 팁 읽어보고 필요한 것 찾는데 하루 이틀....정말 시험에 필요한 것만 딱 집중해서 한 2주만 자신을 몰아세워서 내일이 시험이고 그거 안되면 난 죽는 다는 심정으로 집중해서 시험을 한번 보시고 두번 보시는 걸 추천 드립니다.

그렇게 첫번이나 두번째 졸업하시고 저에게
"이 시험 뭐냐? 그냥 점수가 나오네???" 라고 하신 분도 정말 많습니다.

본인의 실력으로 미리 걱정해서 영어 전반에 대해서 공부를 하시고,
골고루 준비를 하신다면 그 바로 점수 얻으신 분도 6개월이 걸릴 수 있는 시험이라고 생각합니다.ㅎㅎ

아참 그리고 메모장은 하얀칠판으로 나눠주는 경우도 있었고, 모눈이 그려신 코팅지를 여러 페이지 묶어서 주는 경우도 있었습니다 ㅎㅎ
7 마스미 2018.04.22 22:03
네 일단 WE에서 템플릿이 먹고 가는 부분이 큰 것 같습니다 매일 RA DI 꾸준히 하고 있었는데 진짜 어느새 툭치면 나올 정도로 입에 붙었네요 ㅎㅎ 샤워하면서도 한번씩 중얼거리는 병까지 얻었습니다

저도 빨리 끝내고 싶어 2주 잡고 하는데 유형이 너무 많아서 그런지 매일 RA DI WFD만 열심히 하고 나머지는 잘 안보게 되네요 ㅎㅎ 아무튼 조언 감사합니다 :D
99 Jason 2018.04.22 22:08
RA는 새로운 문장으로 반복 하시고, 모르는 것 있어도 컴퓨터가 모르게 잘 읽을 수 있도록 잘 준비 해보세요..

저는 RA는 여기 제가 올린  RA 리스트 한번 다 읽고, 기억에 남아 있으면 가지고 있던 아이엘츠나 PTE책 랜덤으로 펼쳐서 20초 준비하고 20초에 읽는 연습 했었어요
(준비든 말하는 것이든 실제보다 짧게 20초로 하면.. 시험에는 좀 더 편합니다.)

DI 제가 외운 틀은 곧 2년 되가는데 아직도 저는 생각 납니다 ㅎㅎ
7 마스미 2018.04.22 22:27
애증의 DI 이네요 ㅎㅎ
요즘 RA 고갈되서 PTE 기출중에 문장들보고 따라 읽고있어요 ㅎㅎ20초 20초 한번해보겠습니다 ㅎㅎ

저도 시험 점수 나오면 이번에 브리즈번쪽으로 가게 되는데 시간이 된다면 정모에 나가보고 싶네요 ㅎㅎ
99 Jason 2018.04.22 21:53
staffm님,

저도 무료 과외로 50점, 65점, 79점
나오게 도와 드린 분들이 많은데...
타자를 연습하시라고 말씀드려본 적은 없습니다 ㅋㅋ

차라리 그 시간이 있으시면 녹음하시면서 RA를 매일 같은 시간 읽어보시는 것이 더 큰 도움이 될 것 같아요.

제 생각에는 저희 부모님급 독수리 타법이 아니고
왕년에 채팅 한번 해보셨다면,
저 처럼 영타가 좀 부족하시더라도,
구지 시간을 내서 타자 연습을 하실 필요는 없을 것 같아요 ㅎㅎ

사실 저는 라이팅을 몇번 실제로 시간에 맞춰서 치는 것으로도 저는 충분했던 것 같습니다.
15 yoons 2018.04.22 21:55
타자 연습할 시간을 직접적인 PTE 공부에 투자하는것에 완전 동의합니다!!
5 staffm 2018.04.23 21:55
넹...알겠습니다. 감사합니다.
5 staffm 2018.04.23 21:54
Jason 님 감사합니다. 혼자 하는게 자신이 없어서 과외를 하려했는데, 일단 돈도 없어 돈모으기 전에 일단 할 수 있는게 뭐냐고 물으니 그 분이 최소 150 나오게 영타 치는거 연습하는 것과 발음 교정을 추천해주셨었거든요. 아..일단 PTE가 뭔지나 알아봐야겠어요. RA가 뭔지도요.^^; 정말 처음 알아가는 중이라서요.영타는 그럼 이제 스트레스 받지 않고 그냥 보충한다는 기분으로 연습해야겠어요. ^^ 감사합니다.
7 jayw 2018.04.23 09:07
제가 아는분은 독수리인데 이치 50 이상 찍으시던데요.. 요령있게 하시면 되실듯해요. 노트에 적으면서 해도 되니까요^^
5 staffm 2018.04.24 00:35
요령있게...연습해보겠습니다. 감사합니다.