PTE 시험 채점 질문

PTE 시험 채점 질문

3 jademh 3 3,656 2018.06.09 18:32
PTE를 공부한지 일주일이 지났고요 첫 시험을 봤습니다만, ㅠㅠ  시험보면서 IELTS를 괜히 포기했나라는 생각을 했습니다
IELTS 거의 20번은 봤을겁니다 마지막으로 본 시험 성적은 R8/L8.5/W6.5/S6.5 였습니다
리딩 리스닝은 자신있다고 생각한 영역이었기 때문에 이번에 본 PTE에서 리딩 리스닝이 60이 안넘을걸 보고 완전 충격먹었습니다 ㅠㅠ
스피킹은 24입니다 하지만 여기에 적힌 스피킹팁을 읽고 제가 실수했다는걸 알았습니다 크게 빠르게말해야한다는 걸 몰랐습니다 ㅠㅠ
시험보면서 중국애들이 진짜 크게말하길래 짜증내면서 왜저러나 생각할 정도 였으니까요 ㅎㅎ 아이엘츠에서 스타일로 시험을 보려고 하면 안되다는 걸 배웠습니다

그러다가 여기에 적혀있는 팁을 읽고 PTE시험 안내책을 읽다보니
떠오르는 질문이 있더군요  고수님들의 의견을 묻고 싶습니다

제 질문은
PTE시험은 IELTS처럼  스피킹/라이팅/리딩/리스닝 이렇게 네개의 영역으로 되어있지만 IELTS처럼 각영역이 분리되어 있는 것이 아니지요?  예를 들어 스피킹의 RA는 리딩과 스피킹 두개를 테스트 하는것이면서 리딩 스피킹 이 두 파트의 점수에관여하는 것이 맞나요?

고수님들 많은 팁부탁드립니다

Author

Lv.3 3 jademh  실버
270 (50%)

호주이민준비중입니다

Comments

19 오비완 2018.06.09 18:51
네 그렇습니다. 추정채점표 참고하세요. http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=tips&wr_id=458
3 jademh 2018.06.09 19:26
감사합니다 빛이 보이는 군요!!
16 천사와악마 2018.06.10 12:58
저 역시 상기 점수에서 R/L만 0.5~1점 뺀 점수를 가지고 있는데요. 첫 시험에서 스피킹이 40점대가 나오더군요. 그러더니 5번 보는동안 55점을 못 넘고 있네요. 아이엘츠와는 달리 컨텐츠보다는 발음과 유창성이 더 중요한 시험이다보니 생각 많이 안하고 들리고 보이는걸 정확한 발음으로 꾸준히 말하는게 관건인가 봅니다. 참고로 저역시 리스닝은 60도 안나왔었습니다. 5번의 시행착오끝에 마지막 시험에서 겨우 60을 넘겼는데 결국 스피킹과 연관된 부분들이 점수를 깎아먹고 있는데다가 짧은 단어보다는 구(phrase, chunk) 단위로 받아적어서 답을 만드는게 답이라는 결론에 도달했습니다. 귀가 별로 좋지 않아서 키포인트를 많이 놓치다보니 아직 점수가 안나오네요. 다만 리딩과 라이팅은 처음부터 65이상 나오더군요. 제 경우에는 앞뒤 문맥 파악해서 들어가야할 단어 찾거나 이해를 기반으로 하는 영역들이 잘 맞는가 보더군요. 최근에 스피킹 발음점수가 떨어지면서 리딩점수가 같이 떨어졌지만 스피킹만 교정하면 다시 올라갈거라고 생각하고 열심히 공부하고 있습니다. 어쨌든 여기 많은 정보가 있으니 잘 보시고 본인의 강/약점을 파악하셔서 방향을 잘 잡으시길 바랍니다.