RL 관련해서 질문드려요! 플루언시 vs 컨텐츠

RL 관련해서 질문드려요! 플루언시 vs 컨텐츠

3 공부열심히 2 2,808 2018.08.14 21:36

안녕하세요!

현재 RL공부하는데 가장 큰 어려움을 느낍니다..

렉쳐를 듣고 전제적인 맥락은 이해하나 세세한 문장을 전혀 기억하지 못합니다..

아무리 노트테이킹 하려해도 손이 너무 느리고 단어 몇 개 쓰면 휘리릭 넘어가 있어서

어려움을 많네요..ㅠㅠ

많은 분들이 추천해주신 방법대로 템플릿에 문장넣는 연습을 하고 있는데 도저히 말이꼬이고

잘 안나오더라구요ㅠㅠ

그래서 그냥 몇 단어정도만 적어놓고 제 식으로 요약해서 되는대로 말하는 연습을 하니 확실히 

끊임없이 말하는게 가능한데 렉쳐에서 나온 문장을 그대로 말하지는 않습니다. 

이런식으로 답변할 경우 문장 전체가 아닌 몇 단어만 인식되서 컨텐츠 점수에 큰 영향을 끼치는건가요?

아니면 주요 문장이 아니더라도 들리는 몇 문장을 완변히 노트테이킹 한 후 말하는게 더 나은가요?

답변부탁드립니다!^^

Author

Lv.3 3 공부열심히  실버
258 (40%)

안녕하세요

Comments

9 adam 2018.08.14 21:46
목표점수에 따라 다릅니다만,
여러 조언에 의하면, 받아적으신것이 단어인지 문장인지는 중요하지않고,
문장 처럼 얘기를 할 수있느냐 입니다.

단어,단어를 캐치하셨더라도 문장인듯이 말씀하시면 65점까진 문제없다고들 하더라고요 ㅎ
3 공부열심히 2018.08.15 14:59
답변 감사드립니다! 목표점수가 단기적으로는 65, 장기적으로 79인데... 더 많이 캐치하는 연습을 해나가야 되겠네요! ^^ 감사합니당!