리스닝 점수 10점 이상 올려 보신 분 계신가요?

리스닝 점수 10점 이상 올려 보신 분 계신가요?

8 CcoCco 2 4,020 2018.08.23 21:30

안녕하세요..

이치 65점 목표로 공부하고 있습니다.

스피킹도 문제지만 리스닝도 점수가 잘 안오르는데 혹시 10점 이상 올리신 분들 방법 좀 공유 해 주실 수 있으실까요?

기본적으로 sst가 중요하다는 건 알고 있습니다. pte study에 있는 sst를 중점적으로 공부 중인데...

거기에 있는 것만 다 숙지하고 가면 대부분의 기출은 숙지하고 가는 건가요?

저번 시험에서 sst 3개 받았는데 2개는 공부했던 기출이였고 1개는 아예 처음 듣는 생소한 내용 이였네요.

2개는 탬플릿 안쓰고 들을데로 최대한 많이 썼는데 점수는 50점 중반대... 성적표 받고 멘붕...

리딩도 간당간당 한데.. 스피킹 점수를 워낙 망쳐서 RA의 여파가 아닐까 짐작하고 있어요 ㅠㅠ 

점수 나오는건 라이팅 뿐이네요.. 이것도 WFD 90% 정도 맞춰서 나온 것 같아요.. 즉! 제 리스닝은 WFD로 더 이상 안 오를 것 같아요 ㅠㅠ

제 개인적으로 내린 결론은 sst를 렉쳐의 기승전결을 따라서 써야 하는 것 같은데 맞나요? 단순히 들은것만 나열하는 방식으로는

60점 이상의 점수를 받기엔 힘든 것 같네요... ㅠㅠ

또..RS의 경우도 리스닝에 상당한 영향을 끼치는 것 같은데 휴.. pte에서 가장 어려운게 RS인 것 같아요. 제가 못하는 거겠죠 ㅠㅠ

저번 시험 보는데 옆에서 시험 보시는 분이 RS 너무 잘하셔서 와 대단하다. 저게 되는구나.. 하면서 쭈굴쭈굴 쭈구리 되어서 집에 돌아왔네요 ㅠㅠ

노력은 하고 있지만 참 막막 합니다...... 

Author

Lv.8 8 CcoCco  실버
923 (7.6%)

Hi!

Comments

5 토빠 2018.08.24 23:47
안녕하세요~!저 리스닝  48점에서 66점으로 올랐어요~! 기간은 두달정도 되고요~차이점을 생각해보면 일단 기본적으로 FIB 랑 Highlight incorrect words 같은 비교적 쉬운 문제들은 첫 시험에서는 느낌상으론 확실한건 60% 였는데 두번째 시험에서는 90% 이상이었어요~ WFD은 첫 시험 두번째 시험 둘다 3문장 나왔는데 첫 시험에서는 40~50% 정도 쓴거 같고 두번째에서는 세문장 다 썼는데 다 기출이었는데 확인해 보니 70% 정도 맞았어요 SST는 첫 시험은 중구난방으로 썼다면 두번째에서는 템플릿 25정도 되는걸로 키워드 최대한 껴맞춰서 썼습니다~! 요번에 보고 느낀건데 WFD이 다 제가 공부한거 기출에서만 다 나와서 깜짝 놀랐어요~결론은 단기간이면 WFD을 올리는 것을 추천 드립니다~! 글 다시 보니 WFD가 거의 완벽하신데 그러면 RS 랑 RL 에 더 집중해서 해보세요! RS 는 스펠링 앞 글자만 쓰는 방식 추천 드려요~! 뭐 연습만이 살길 입니다. ㅠ
8 CcoCco 2018.08.29 19:22
대단하시네요~! 더도 안바라고 제발 65점 턱걸이만이라도 해서 졸업하고 싶어요! 얼마 전 시험에서 sst4개 나와서 하.. ㅠㅠ
더 열심히 해야죠. 답변 너무 감사드려요~!!