또 개편 되었네요 멋집니다

또 개편 되었네요 멋집니다

탈퇴 jonghwanghwang 7 9,925 2017.01.05 12:08

PTE speaking에서 Describe image 부분을 열심히 공부 하고 있습니다.

염치 없지만 질문을 드리려고 합니다. 올려주신 모든 글과 자료는 정독을 하였습니다^^

지금 describe image에서 알고 있는건

TITLE + X axis 이야기하고 (10초)

Max,2nd,MIN 정도 이야기하고 (20초)

결론 (10초)

그런데 fluency가 떨어져서 전에 말씀하셧던 틀을 적는다는것에 대해 관심을 가지게 되었습니다.

시험 시작하기 전에 적어야 된다고 하셨는데 어느정도를 적는다는건지 감이 안오네요.

Intro : This (bar/line/pie/diagram) chart shows TITLE from _ to _ in (number) different group contain(A,B and C)  

body :

Conclusion : I can (predict/conclude) that (      ) from the result of the trend of this graph.  

이런식으로 다 적어놓는다는 의미이신가요?

염치 없지만 혹시 템플릿을 공유 해주시면 안되나요? 부탁 드립니다.

지금 스피킹이 생각보다 점수가 안나와서 전전긍긍하고 있습니다ㅠ

정리 해 놓으신 자료가 공부하는데 도움이 엄청나게 많이 됩니다.

감사합니다.

[이 게시물은 관리자님에 의해 2017-01-06 20:55:45 자유게시판에서 이동 됨]

Comments

99 Jason 2017.01.06 20:55
이제 시험본지 반년이 넘어가서 슬슬 블로그에 제가 뭐라고 적었는지 기억도 잘 안납니다;;

비슷한 내용을 제가 적어놓았던 것 같은데요.

시험보기 전에 '내가 40초를 유창하게 아나운서 처럼 막힘없이 영어로 나불댈 수 있는데 도움이 되는 모든 것' 을 적어놓으시면 됩니다. 어떤 것을 적어야 한다는 기준은 없습니다. 연습을 해보세요.

백지를 펼치고 20초 동안 뭐든 적을 시간을 주시고, 그걸로 8개 정도의 describe image 를 아무 이미지나 해보세요.
매번 같은 패턴으로 하셔도 됩니다. 단어나 내용보다는 유창성. 막힘없는 것, 발음, 흐름이 중요하다고 생각합니다.

템플릿은 그냥 아무거나 쓰셔도 되기 때문에 구지 공유를 안해드리는 것도 있습니다. 예로 만들어 보신 것을 잘 유창하게 말하는 것이 중요하지, chart를 8번 썻는지 graph 4번 chart4번을 썻는지 컴퓨터가 평가할리 없습니다. 제가 같은 패턴으로 8번 했으니깐요( 참고로 저는 무조건 chart... 그림도 생각 안나면 chart 라고 하기도 했습니다.;;;;;
chart 라는 단어가 고득점인지 graph 라는 단어가 고득점인지 저는 알지 못합니다.제가 만점 템플릿을 알고 있지도 못합니다.
제가 아는 유일한 것은 그냥 책 읽는 것처럼 하고 몇번 끝기면,  50점도 안나오던 제 스피킹 점수가 억양좀 주고 리듬 좀 타고, 한번도 안막히고 했더니 60점이 나오고 70점이 나오더니 마지막에는 78점이 나왔다는 겁니다.
탈퇴 jonghwang 2017.01.11 17:46
사실 PTE 공부한지 이제 두달이 넘어갑니다. 첫 시험때 Jason님 받았던 점수 비슷하게 나왔는데요, 엄청난 차이점이란 저는 아마 기본 실력이 Jason 님 만큼 안됐던게 아닌가 하거던요 요즘 단어 외우고 있습니다 ㅎㅎ 하다보니 리딩 리스닝 다 어렵더라고요.

그나저나 한번도 안막히고 한다는것이 정말 대단하네요 그리고 그 점수 받을 만하다고 생각이 듭니다. 아무리 연습해도 중간에 막히던데 어떻게 하면 안막히고 줄줄줄 말할 수 있을까요?
어떤 분은 보니까 틀을 다 적어놓고 단어만 넣는다고 하는데, 그게 가능한 말일까요?
99 Jason 2017.01.11 18:52
블로그에 팁 적어놓은 것처럼, 틀을 다 적어놓고 하시는 겁니다.

안적으면 저도 못합니다. 시험은 긴장 상황이기 때문에 머뭇거리기 쉽상이라서요.

건물이 나왔다 테이블이 나왔다, 그래프가 나왔다 하는 경우에
"이 xx은 무엇에 관한 XX 입니다. 우선 전체젝으로 보면 XX 관련한 내용을  가지고 있는데요. 가장 큰 값으로는 ~~ 가장 작은 값으로는 ~~~ 그리고 대체적으로 ~~~~ 합니다.  +@

이 사진은 높은 건물에 관한 그림 입니다. 우선 전체적으로 보면 높은 건물을 표현하고 있는데요. 가장 앞쪽으로는 뭐가 보이고 뒤쪽에는 뭐가 보이네요, 그리고 대체적으로 ~~~ +@

이 테이블은 인구와 범죄율을 나타내는 표 입니다. 우선 전체적으로 보면 범죄율이 점점 심각해지는 정보를 포함하고 있는데요 가장 심각한 범죄율을 보이는 인구대는~~+@

이 차트는 년도별 이민자 숫자를 나타내는 그래프 입니다. 우선 전체적으로..

뭐 이런식으로 미리 자신이 편리한 발음하기 좋은 이해하기 쉬운 내용의 틀을 만들어서 모두 다 적용 시켜 봅니다.  그리고 그림이든 차트든 임의로 보면서 연습하시면 됩니다.
( 이미지는 구글 이미지 검색에 무한대로 있습니다)
(https://www.google.com.au/search?q=describe+image+pte&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjq_J-Y5rnRAhVIurwKHQ2JCtsQ_AUICCgB&biw=1236&bih=680)
탈퇴 Jonghwang 2017.01.12 11:59
그렇군요. 하긴 안적고 실력으로 저렇게 다 할 수 있다면 원어민도 힘들겠어요. 시험 딱 2주 남았는데 틀을 한번 만들어봐야겠습니다. 그리고 이미지 혹은 강의에서 키워드를 찾아서 끼워 넣는 방법으로 해봐야겠습니다. 감사합니다. 좋은 소식으로 자랑 하고 싶네요 감사합니다. 많은 도움만 받아갑니다
5 월연 2017.01.14 06:57
파이팅입니다 !

제가 아는 어떤 영어교사분은 호주에서 자라셔서 원어민 수준이신데, PTE가 대체 어떤 시험인지 알아보기 위해 일부러 사전정보 없이 시험을 쳤었는데요, 일단 결과로는 90점으로 만점이 나오셨지만, 이렇게 피곤한 시험이 세상에 어딨냐며 불평을 하셨습니다. ㅋㅋㅋ

생각할 틈도 쉴틈도 없이 쉴새없이 몰아치는 문제속에서 평소 학생들을 가르치는 방식으로 시험을 봤는데 진이 빠지는 시험이다 라고 말씀해주시더라구요 ㅋㅋㅋ

그러니 반드시 틀을 외워서 단어만 바꿔치는식으로 문제에 좀 더 접근하면 훨씬 덜 피곤하게 시험을 볼 수 있을 것 같습니다 ㅎ
탈퇴 jonghwanghwang 2017.01.17 21:58
감사합니다! 저는 아이엘츠 경험도 전무이고 PTE는 11월말에 한번 봤습니다.
모의고사를 봐도 점수가 안나오고 미치고 환장할 노릇이었는데,
틀을 만들어서 일주일 연습하고 첫 시험 대비 Fluency 34->51 ,Pronanciation 37->70  으로 올랐네요 역쉬... 저의 문제점은 자신이 없으니 발음도 얼버무리듯이 한다는 그런것이었는데, Fluency를 개선하니 발음점수가 엄청 올랐어요 신기하네요. 실제 시험을 쳐보고 또 후기(?)를 공유토록 하겠습니다^^
탈퇴 jonghwanghwang 2017.01.17 22:03
아..그리고 PTE는 진짜 사람을 쪼으고 쥐어 짜는 그런 시험인거 같애요 특히 모든 READING 시험이 시간 싸움이긴 하나 이건 뭐 진짜...제가 물론 몰라서 그렇겠지만 단어도 어렵고 시간도 없고 시간대기 지문도 길고 해석 해도 문제는 꼬여있거나 함정도 많고 미치겠네요. 솔직히 스피킹도 저런 편법(?) 혹은 전략(?)을 안하고 어떻게 저 점수를 받으라는건지... 영어를 고등학생 이후로 취업을 위한 토익 몇달 한거 외에는 공부한게 없는 입장으로서는 리딩이 정말 답답하고 짜증나고 한숨만 나옵니다. 모의고사에서는 첫시험에서 56점 나왔는데 두달 공부하고 모의고사 59점 나오네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ