브리즈번 overall 90 후기

브리즈번 overall 90 후기

1 leeaustralia 8 7,775 2017.05.23 08:25

안녕하세요 지난주 금요일에 PTE 쳤는데 점수가 이렇게 나왔어요.

저는 아이엘츠 each 7이 필요했는데요, 처음 친 ielts는 라이팅 7에 나머지 다 8점대로 나왔는데 두번째에서 라이팅이 6.5.  웃긴게 처음에 그냥 가서 친건 7점 나오고 두번째는 케임브리지 샘플 에세이 보고 갔는데 저럼.... 진짜 이해가 안 갔는데 에세에 교정 해 주시는 분이 제 논리가 너무 억지스럽다고 ㅋㅋㅋㅋ

아이엘츠는 라이팅에서 idea도 굉장히 중요해서 평소에 책 많이 읽고 논리적인 사람이 치면 잘 나올 것 같아요.

반면에 PTE는 영어만 딱 평가하는 시험인것 같고요.

10년 전쯤 IBT TOEFL 에서 119점을 맞은적이 있어서 그것도 PTE로 옮기는데 용기를 보태줬어요.

사실 토플 점수 받고 고등학교 이후로 영어는 따로 공부를 아예 안 했어요. 자만하다 망함ㅋㅋㅋㅋㅋ

공신 강성태 유튜브 보는데 "여러분, 공부는 자만하면 그 순간 망합니다"라고 하는데 내 얘기같아서 귓속에 박혔어요.

또 인터넷에서 10번 아이엘츠 쳐도 계속 라이팅 6.5 나온다는 공포의 후기를 듣고 점수가 빨리 필요해서 pte로 왔어요.

이제야 점수 받아서 다행이지만 시험 등록을 너무 갑작스럽게 하게 되어서

첫 시험 점수가 안 나오면 자신감 잃을텐데 어떡하나

시간 없는데 어쩌지 ㅠㅠㅠㅠ 하면서 아주 며칠동안 벌벌벌 떨다가 갔어요.

이렇게 시험에 떤적은 잘 없었는데 급하게 점수가 필요하니 너무너무 걱정되더라고요.

더구나 이민오고 개복치가 되어가지고 아주 ㅠㅠ

너무 긴장하니까 눈물만 나올것 같고 공부도 안되고 미치겠더라고요.

이 사이트 없었으면 저 진짜 덜덜 떨다가 시험치러 갔을거에요.

여기 들어오면서 마음의 평안을 좀 찾고

막상 시험 당일 되니 또 긴장이 덜 하더라고요ㅋㅋ

시험 치러 가기전에 혹등고래의 노래를 듣고 갔어요. 유튜브에 나오더라고요. 저는 이걸 들음 마음이 편안해져요. 여러분도 시도 해 보시길 ㅋㅋㅋㅋ

저는 시험 알게 되고 1주일만에 여기 올라온 시험 유형 훑어보고 mock test A만 풀어보고 바로 시험 쳤어요.

1주일 준비했는데도 이렇게 나오니 나쁘지 않네요.

솔직히 1주일 가지고 유형파악도 확실히는 안되서 좀 걱정을 많이 했는데, 영어를 평소에 잘 하시는 분 같으면 PTE는 이정도 가지고도 될 것도 같아요.

listening 이 85라고 나왔는데 이거 같이 시험 보던 어떤 인도분이 시험내내 스피킹도 소리지르듯이 계속 말하고 메모도 하고 펜을 막 던지고 투닥투닥 집중이 흐려져서 놓치고 ㅋㅋ

시험을 누가 같이 보느냐도 중요하네요 이 시험은.

그리고 다음 섹션으로 넘어 갈 때 경고 없어서 문제 읽다가 문제 한두개 놓침 ㅋㅋㅋ(유형파악 진짜 중요한 시험인것 같아요. 시험장에서 문제 안 읽고 문제만 봐도 딱 이거다 할 정도로 알아야 좋을것 같아요)

진심 너무 짜증나서 이번 시험 포기하고 그 사람한테 컴플레인걸까 생각도 해봤는데 참았음 ㅋㅋㅋㅋ

브리즈번 나비타스는 다른곳도 그런지는 모르겠는데 시험관이 시험실 안에 없고 다른데 있어요. 그래서 무슨 용건 생기면 위에 있는 카메라에 대고 손을 흔들어야 와요.

처음에 너무 떠들면 안된다고 경고했는데 저사람이 말하는건 헤드폰에서 내꺼 소리가 흘러난와도 저사람 목소리가 선명하게 들리더라고요.

스피킹 시험때 저사람 목소리도 녹음될까봐 걱정되었었어요.

reading, speaking은 유형 한번 보고 특히 스피킹은 그래프 묘사는 연습을 유튜브에 올라온거 보고 몇번 해 봣어요.

writing은 토플때 썼던 방식 비슷하게 썼어요. 예전 토플봤던거 라이팅 노트 훑어보고 여기 있는 template도 보고 갔어요. 스펠링을 틀렸었다고 나와요. 에세이 뭐 수정하는데 시간 다되니 그냥 그대로 끝나고 넘어가더라고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엄청 당황함ㅋㅋ 시간 다 되가면 안 건드리시는게 나을 수도 있겠어요. 타이핑 할때도 typo안 나게 조심하시고요 

마이크는 여기서 배운대로 눈과 코사이에 놨고요, 처음에 마이크 테스트 할 때 잡음 안 들어가는 위치인지 확인해봤어요. 꼭 확인해보고 소리 clear 한가 보셔야 할 것 같아요.

제가 다른 사람보다 살짝 먼저 시험을 시작했는데 리딩때 되니 다른 사람 소리+ 저 사람 소리 해서 아예 집중이 안되서 한줄을 몇번씩 읽은 적도 있어요. 나중에는 페이스 찾으니 시험 끝나도 시간이 많이 남더라고요.

시험 치시는 분들 최대한 늦게 시작 하세요.

마지막으로 제이슨님,  Aesop님, 빨치님,  그리고 제 고민글에 댓글 주신 모든 분들, 소중한 후기 남겨주신분들 모두모두 감사하고

여기 계신 모든분들 꼭 빨리 원하는 점수 받으시길 바라요.

화이팅!

[이 게시물은 Jason님에 의해 2017-09-10 00:26:26 성공기에서 이동 됨]

Author

Lv.3 3 leeaustralia  실버
220 (8.3%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

1 Ian8318 2017.05.23 12:56
고생하셨습니다~ 축하드려요~!
점수가 진짜 너무 부럽네요~
1 leeaustralia 2017.05.23 14:05
고맙습니다 님도 꼭 좋은 결과 있을거에요!
1 김나 2017.05.23 13:12
와정말 부럽습니다.
무엇보다 축하드려요! 한번에 끝내셨다니, 그것도 목표보다 훨높은점수로 받으셨네요
멋있으세요~
ㅋㅋㅋ중간에 후기보다가 인도 분 펜던지는거에서 피식했네요 ㅎㅎㅎ
1 leeaustralia 2017.05.23 14:05
고맙습니다 펜을 계속 던지더라고요 ㅋㅋㅋ 한번 신경쓰이니 계속 신경쓰였어요 ㅋㅋㅋ  김나님도 좋은 점수 받으셔요!
8 sujiniya 2017.05.23 19:10
축하합니다.
1 leeaustralia 2017.07.24 21:23
고맙습니다!
4 suchan 2017.06.09 09:40
정말 부럽고 축하드립니다
혹시 공부하실때 자료나
족보 있으시면 공유해주실수 있으신가요?
[email protected]
입니다 감사합니다
1 leeaustralia 2017.07.24 21:24
이제야 봤네요 ㅠㅠ 자료는 다 여기에 있는걸로 했어요~