멜번 PLT at Cliftons 오버롤 90 후기 (스압 주의)

멜번 PLT at Cliftons 오버롤 90 후기 (스압 주의)

1 hkim 21 7,086 2017.09.15 12:31

정확하게 6월 27일에 이 사이트 가입해서 대충 정보를 훑어본 후 아이엘츠에서 PTE로 전환해야겠다 마음 먹은 지 두달 반 정도 지났네요.

개인적으로 많은 일들이 있어서 시험 접수 미루다가 8월 말에, 가장 가까운 날짜로 9월 13일 수요일 시험 접수했습니다.

일단 5월 초에 본 아이엘츠 점수는 L/8.5 R/9 W/7 S/7.5 였고,

영주권 신청하려면 이치 8이 필요한 상태였습니다.

아이엘츠 유효기간이 2년이라 지금까지 어쩌다보니 아이엘츠만 2년 간격으로 6번 쳤는데

리스닝과 리딩은 거의 8.5 또는 9였지만 라이팅이랑 스피킹은 한 번도 8을 맞아본 적이 없었기 때문에 불가능이라 생각했거든요.

헌데 PTE를 접하고 희망이 보이는 거 같았습니다^^

제가 이 후기를 쓰는 이유는

첫 시도에서 성공한 것에 대해 제이슨 님께 너무 감사드리고 싶고

저같이 영어점수 때문에 고생하시는 분들께 도움이 되었으면 하는 바램에서입니다.

2주 정도 빡세게 공부하고 시험치려고 시험 날짜를 잡았는데

계속 중요한 다른 일이 생기는 바람에

수요일이 시험인데 화요일부터 본격적으로 모의고사 사서 sample questions 풀어봤구요.

DI와 RL은 진짜 버버벅 거리면서 두 문장도 제대로 말하지 못한 문제가 많았습니다.

도저히 안되겠다 싶어서 여기서 어떤 분이 올려주신 아래 인도 여자분 유튜브 DI와 RL을 여러 번 돌려보았습니다.

https://www.youtube.com/channel/UCdWnyAPowoMl57MDY2w2yqw/videos 

스피킹과 에세이 템플릿을 몇번 외워본 후 모의고사 A를 쳤는데

결과가 참혹했습니다.

오버롤 68, L/75 R/65 S/56 W/80

라이팅 빼고는 모두 목표 미달이었고 스피킹은 물론이고 자신 있던 리딩도 65라 좌절했네요ㅠㅠ

거기다 Oral fluency와 pronunciation은 각각 51과 39였습니다.

멘붕이었지만

비싼 돈 낸 시험이라 안칠 수도 없고 해서

수욜 4시에 시험이라 수욜 오전 내내

DI와 RL만 타이머 맞춰놓고 기출문제로 계속 연습한 후

모의고사 B는 쳐보지도 못한 상태로 시험장에 갔습니다.

이제부터 시험 후기입니다.

일단 리스닝과 리딩에 대해서는 팁이라고 할만한 것이 별로 없고 평소 하던대로 쳤습니다^^ 

리스닝은 헤드폰을 끼고 치기 때문에, 또 리딩은 시험 유형 자체로 인해

개인적으로 아이엘츠보다 쉽다고 느꼈구요.

단지 SST는 스피킹, 라이팅과 마찬가지로 유튜브의 도움과 제이슨님, 후기 올리신 헤이즐트리님 팁을 이용했구요.

WFD는 한문제를 젤 앞단어밖에 못들어서 그냥 지어내서 말했어요.

제가 가장 도움을 많이 받은 요소인 DI, RL, 에세이에 대해서만 자세히 적겠습니다.

제가 점수를 내게 된 가장 중요한 요소는 모두 템플릿을 사용했기 때문이라고 생각합니다.

씁쓸하지만 사실이네요.

템플릿 적을 시간이 없어서 적은 걸 읽진 않았고

대신 모든 문장을 아주 단순화해서 말했습니다.

1. 일단 DI는 그래프의 경우 헤이즐트리님이 올려주신 템플릿을 좀더 단순화해서

This (bar, line, pie) graph represents the [title] including [A, B, C, and D] between [year] and [year] in [location].

The maximum was [X]. On the other hand, the minimum was [Y].

그림이면

This figure represents the [title] including [A, B, C, and D].

그리고 난 후 그림에서 눈에 보이는 단어들만 이용해서 간단한 문장을 만들었습니다.

그래프와 그림 모두 이렇게 말한 다음에는 제이슨님의 마법 문장을 시간 조절용으로 갖다붙였습니다. 6문제 모두요...

Considering what has been mentioned before, this chart is accurate and concise, which can be used as a reference for future studies with the same objective.

그래프가 도저히 눈에 들어오지 않고 최대, 최소가 없는 문제의 경우에는

첫 문장만 이야기한 후 제이슨님 마법 문장에다 다음과 같은 헤이즐트리님의 마법 문장을 추가하기도 했습니다.

This trend is likely to continue in the future.

모두 35초에서 40초 사이로 맞추려고 했고 말이 끝난 다음에는 바로 Next 클릭했구요.

2. RL은 첫문장 빼고는 거의 키워드만 메모한 후 첫문장 그대로 얘기하고 키워드만 이용한 간단한 문장을 만들었습니다.

The speaker explains the major information about [subject].

According to the speaker, [키워드 혹은 중요 문장 나열].

In addition, [또 나열].

내용이 기억이 날 경우에는

The speaker suggested that [마지막 부분].

기억이 나지 않으면 또 마법 문장 썼습니다.

Considering what has been mentioned before, this lecture can be used as a reference for future studies with the same objective.

한 문제는 거의 대부분 내용을 놓쳐서 키워드 하나만 대충 문장 지어내서 애기하고 마법 문장 썼네요ㅠㅠ

이 문제는 이것만 말하고 나니 10초 이상 남았는데 pause를 두거나 버벅거리기보다는 그냥 과감히 Next 눌렀구요.

스피킹 섹션을 다 끝낸 소감은

일단 시험 유형을 충분히 숙지한 상태가 아니라서

실전 시험에서는 굉장히 정신이 없더군요.

Answer short question 첫 번째 문제로 넘어갔을 때는 뭔지 모르고 문제를 그대로 따라하기도 했습니다.

아차 해서 답을 바로 말하긴 했지만요..

DI와 RL은 모두, 문제를 분석하고 내용을 조직화하고 뭐 이런 건 전혀 머리에 들어오지 않고 

앵무새처럼 외워간 템플릿 반복하다 나왔습니다.

3. 에세이

제이슨님 템플릿 이용했구요,

항상 아이엘츠 칠땐 task 2에서 시간이 거의 40~50분 소요되었는데

PTE는 20분 안에 마무리하는 것이 힘들거라 예상했거든요.

근데 템플릿을 이용하고 손글씨 대신 타자를 치니 20분 안에 되더군요.

제가 타자가 빠른 편이긴 합니다.

확실히 한국인들에게 쥐약인 스피킹과 라이팅에서 PTE가 아주 유리한 시험이라는 걸 느꼈네요.

시험을 치고 나와서는 아 시험을 몇 번 더 봐야 되겠구나, 아니면 다시 아이엘츠로 돌아갈까, 고민하고 있었구요,

다음날인 어제 6시쯤 결과가 나왔다는 메일을 받고는 클릭하기 전에 몇번씩이나 너무 좌절하지 말자고 여러 번 자신에게 다짐하기도 했습니다.

헌데 결과를 열어보고 말 그대로 예상하지 못한 결과에 정말 놀랐구요,

(혹시나 하는 기대도 없었거든요...)

좋다는 느낌보다는 참 이 시험에 이렇게 맹점이 있구나 싶었습니다.

하룻밤 사이에 제 스피킹이 56점에서 90점으로 발전하진 않았을테니 말이죠...
어쨌든 다시 한 번 더 안 쳐도 된다는 것에 감사한 마음입니다.

마지막으로, 다시 한 번 더 이러한 사이트와 정보를 공유해주신 제이슨님께 감사드리며,

PTE 치시는 분들께 제 후기가 도움이 되었으면 좋겠고 모두 진심으로 성공하시길 바랍니다.

Author

Lv.2 2 hkim  실버
139 (35.4%)

..

Comments

20 Jaylee 2017.09.15 13:12
우와 후기 감사합니다.
모의고사보다 점수가 정말 많이 오르셨네요. 오럴플루언시는 그렇게 템플렛을 써서 올릴수 있다곤 해도 발음 같은 경우는 쉽지 않을 텐데 모의고사때도 발음 점수가 높으셨나요?
만약 키워드 하나만 들으셨을경우 어떤 문장을 만드셨나요?
1 hkim 2017.09.15 20:18
모의고사 때 발음 점수 높지 않았구요, 모의고사와 실전 때 차이라면 지금 생각해보니 집에서는 헤드셋을 쓰지 않고 노트북 스피커로 그냥 얘기했던 터라 잡음이 많이 들어갔을 수도 있을 거 같네요...
사실 한국어든 영어든 발음이 clear하단 이야기는 많이 들었습니다;;;
키워드만 들은 문장은 일단 처음에 The speaker explains the major information about [keyword]. 이렇게 이야기한 후 According to the speaker, [관련 단어 몇 가지 나열] are also important. In addition, the speaker added that we should consider [단어 몇 개]. 이런 식으로 간단한 문장 얘기하고 마무리는 마법문장으로 했어요^^
결국 제가 들은 정보는 키워드와 단어 몇 개 뿐인데도 이렇게 미리 준비한 문장에 단어를 채워넣는 식으루요.
한 번의 경험이지만 시험장에서 복잡한 문장을 구성하고 내뱉을 시간이 없더라구요.
DI와 RL은 모든 문제에 똑같은 틀을 적용하는 것이 저 나름의 버벅대지 않는 전략이었구요^^
20 Jaylee 2017.09.15 21:23
역시 원래 발음이 좋으신 분이군요. ㅎ부럽,,
저같은 경우는 틀을 가지고 가더라도 몇 문장을 만들지 않고 단어만 넣을 경우 결국 시간이 너무 많이 남더라고요. 혹시나 추가적인 팁이 있을까 해서 어쩌봤어요...역시 연습을 꾸준히 해서 몇단어라도 더 듣고 문장으로 만들수 있는 연습이 필요하겠네요..ㅜ
그런데 단어 몇개 나열하신다는건 문장 마다 썼던 단어들을 중복으로 계속 언급하신다는 건가요?
답변 감사합니다.
1 hkim 2017.10.04 13:42
좋은 건 아니구요;;
음 그러니까 틀을 최대한 길게 연습하는 게 중요한 거 같애요. 제가 위에 써놓은 문장만 말하더라도 반 이상은 시간이 소요되는 거 같은데요...
단어 나열이라는 건 말그대로 나열이 아니라 간단한 문장에 단어만 끼워넣었다는 거구요, 리텔 렉처같은 경우 키워드나 문구를 최소한 10개 이상은 받아적게 되니까 그중에서 몇개만 문장에 넣어도 시간이 모자라지는 않았어요^^
6 우야 2017.12.02 17:30
안녕하세요. 일단 축하드리고 후기 감사해요. 뒤늦게 후기 보고 저도 궁금증이 있어 여쭤볼게요! RL 감이 잘 안왔는데.. hkim글 보고 조금 감이 옵니다. 혹시 하실때 전체적으로 이해를 하신 상태에서 말씀하시는건가요 아니면 문장이나 키워드 중심으로 받아적고  template 을 이용하시는건가요? 전체적으로 이해하고 말까지 하기엔 시간이 너무 부족하다는 생각이 드는데.. IELTS와 너무 달라 아직 헷갈랍니당..ㅎㅎ 답변 부탁드려요!
1 grace 2017.09.15 13:42
90점! 대단하세요! 축하드립니다 앞으로도 좋은일 가득하세요~^^
1 hkim 2017.09.15 20:19
네 감사합니다~ grace님도 꼭 바라는 결과 얻으시길 바랄게요^^
1 kero 2017.09.15 15:51
정말 축하드립니다^^ 저도 잘 봐서 후기 올려야겠습니다.
1 hkim 2017.09.15 20:20
네 기다리겠습니다^^ 꼭 이루시길 바래요~
1 704libra 2017.09.15 21:35
후기 잘 읽었습니다. 좋은 정보 감사해요.
그리고, 점수가 매우 인상적이네요. 부럽습니다 ~
1 hkim 2017.10.04 13:32
고맙습니다. 704libra 님도 바라시는 점수 꼭 얻으시길 바라겠습니다^^
11 프로킴 2017.09.15 22:10
우와 90점 만점점수 ㅎㅎㅎ 최고네요!! 진짜 고생하셨습니다^__^
1 hkim 2017.10.04 13:33
고맙습니다^^ 인사가 늦었지만 메일로 보내주신 자료도 넘 감사했습니다~
99 Jason 2017.09.16 13:17
오호!! 축하드립니다!!  첫 시험에서 성공하셨다니 정말 준비 잘하셨네요^^

아이엘츠 점수를 보니 원래 영어 실력도 좋으셨고.
말씀하신 것 처럼 이 시험에는 맹점이 있는데, 그걸 잘 파고들어서 원하는 점수 내신 것도 실력이라고 봅니다.

암튼 축하드립니다!!
1 hkim 2017.10.04 13:34
ㅎㅎ고맙습니다~ 다 이런 자리를 만들어주신 덕분입니다^^
1 gywls2593 2017.09.22 06:18
축하드립니다-!!
hkim님 repeat sentence는 어찌 공부하셨는지요??
1 hkim 2017.10.04 13:37
음 따로 공부하진 않았구요 다른 파트도 그렇지만 repeat sentence는 특히 집중력을 잃지 않는 게 제일 중요한 거 같아요.. 아차 하는 사이에 문제를 놓치기가 십상이더라구요^^ 저도 한문제 놓쳤는데 그냥 최대한 비슷하게 따라했어요 말이 안되는줄 알지만 그래도 암말도 안하는 것보단 나을 거 같아서요;;
5 happysju31 2017.10.04 16:54
축하드려요~~~좋은기운 얻고 갑니다^^
1 saseumksys 2017.10.07 21:46
이 시험의 맹점이라면 정확히 무엇일까요....? ㅠㅠ
9 땐써리 2017.10.08 00:36
늦게나마 축하드립니다. 템플릿 영향도 있겠지만 아이엘츠점수를 보아 영어를 기본 아니 그이상 엄청 잘하시는 분입니다. 백프로!
아무리 PTE가 쉬워서 넘어와서 점수 얻는다는 분들 . 기본 그이상 으로 다 잘하시는 분들입니다. 65+를 목표를 하고 있는 저로서는 아직 진행중이네요 ~^^
4 cynthia 2017.10.11 08:22
좋은정보 너무너무 감사합니다. 혹시 제이슨님의 라이팅 템플릿이 어디있는지 어떤건지 여쭤봐도 될까요^^? 감사해요 꾸벅꾸벅