10월 17일 무교동 79+ 후기

10월 17일 무교동 79+ 후기

12 지니여니 64 8,950 2017.10.19 11:54

안녕하세요?

10월 17일 무교동 시험에서 드디어 오매불망 원하던 79+를 받았네요.

호주 이민을 시작하기로 맘먹고 준비한 2014년 11월부터 이달까지 만 3년이 걸린 것 같습니다.

IELTS는 20번 넘게 시도해서 Each band 7 받았지만 주정부 후원포함 60점으로는 도저히 190 초청장이 나올 기미가 보이지 않아 시작한 PTE를 13번 도전 끝에 종지부를 찍었습니다.

사실 초기 4~5번 까지는 점수도 기록하고 그랬었는데.. 계속 한두과목씩 과락이 나오니 그것도 무의미해져서 79+ 점이 잘 나오지 않는 리스닝, 리딩 중심으로 준비를 하였습니다.

첫시험을 3월초에 쳤었는데 점수가 65/65/85/65 턱걸이로 65+가 나와 조금만 더 하면 되겠지 하는게 6개월이 좀 넘게 걸렸네요.

13번의 시험 중 79+를 넘긴 경우는 Listening : 4번 , Reading 3번, Speaking : 8번, Writing 7번이네요. 비슷하게 준비함에도 이런 결과가 나오는 것을 보면확실히 Speaking / Writing에서는 PTE가 유리한 것이 맞는 것 같습니다.

혼자서 준비했다면 절대 점수 받기가 힘들었을 것 같구요. 많은 분들이 정보를 공유해주신 덕분으로 결과를 받은 것 같아요.

그리고 얼마전에 79+는 contents가 중요하다는 댓글을 보고는 곰곰히 생각해봤습니다. 시험 칠때 너무 기출에 의존하지 않았나 싶어 기출은 시험2~3일전에 읽어보기로 하고 Reading Listening 그리고 Writing은 이전에 Ielts 시험 자료 등으로 준비하였습니다.

1) 리딩

79+를 가장 적게 받은 과목입니다. 주로 75점 근방에서 머물렀고 어쩔 땐 65점 까지 내려 갈때도 있었네요. 첫 시험때는 정말 단어도 안보이고 해석도 안되고 했었는데.. 기출 문제 덕분으로 시간이 save가 되니 다소 여유가 생겨 전체 문장은 읽어 내려갈 수 있을 정도는 되었지만 점수는 제자리 걸음이어서 무엇이 문제인가 가장 고민하던 파트였습니다.

General 로 IELTS를 한터라 Voca.가 부족하다고 생각되어 해커스 초록이 Voca.도 3번 정독하고 같이 일하는 인도직원이 추천해준 Word Power Made Easy라는 어원 중심의 단어책(600 page ㅠ.ㅠ)도 소리 내면서 읽고..(아직 반이 남았네요) 나름 해볼 수 있는 건 다 해봤네요. 

그리고 Speaking Part의 Read Aloud가 reading에서 30점 정도 점수를 차지 하는 것을 알고 두달 전부터는 자주 가던 카페에서 연습하지 않고 집에서 큰소리로 빨리 읽어가면서 모든 문장을 연습했는데 여기서 리딩 점수가 오른 것 같습니다. 우연히 youtube에서 찾은 CNN Students News의 앵커의 발음이 정말 명확하고 리듬감 있게 들려서 listening 및 speaking 연습 겸해서 출퇴근 할때 차안에서 틀어놓고 따라했는데.. 어느날 부터인가 앵커의 톤을 어느정도는 따라 할 수 있게된 것 같아요.

그리고 시험 시 발음이 어려운 부분은 과감히 스킵하고 지나갔습니다. 이전에 어떻게든 비슷하게라도 발음하려고 했었는데.. 그게 오히려 독이였던 것 같아요.

혹시나 Reading에서 점수가 정체이신 분은 기출문제(DJ119님 자료)랑 RA만 중점적으로 연습하시면 시간 투자 대비 효과가 가장 클 것 같습니다.

2) 리스닝

SST를 제외하고 족보가 없는 관계로 유튜브(Youtube Red 가입 했네요) PTE Gold 혹은 여러 자료로 연습했습니다. 비중이 높은 Fill In the Blank , Highlight Incorrect Word 중심으로 연습했고 Multi 문제 등 1점짜리 문제는 별도로 연습하지 않고 시험칠때 듣기에만 집중하고 가장 내용과 가까운 것으로 찍었습니다.

리스닝은 정말 많이 듣는게 왕도 인것 같네요. 라디오 어플로 자기전 1시간 정도 들으면서 자고.. PTE가 academic 분야다 보니 Science 360 Radio라는 어플로 Science 관련 강의도 자주 들었네요. 듣다보면 PTE에 자주 다뤄지는게 나오더라구요. Genetic, Physics, Medical, Health 등..

3) 스피킹

- RA : 앞에서 말한 것 처럼 Speaking 20% / Reading에서 30% 차지한다는 사실을 안 이후 중점적으로 했습니다.

- RS : 컨텐츠 점수가 50%이상이면 2점 x 10문제 = 20점이 리스닝 점수에서 차지하기 때문에 반만 정확하게 말하자는 맘으로 하니 편하게 할 수 있었습니다. 잘 안들리는 것은 어떻게든 이어나가서 fluency를 유지 시켜줬습니다. 가끔 기출에서 나오기 때문에 기출로 연습하는 것도 도움이 될 것 같습니다.(The class will be divided into two groups. You come with me, the other shoud stay here -  시험에서 두번 나왔네요)

- DI : 한가지 패턴으로 쭉 이어서 했습니다. Title / Max. Min. / Tendency / 결론 / 마법의 문장 It seems to me that this trend is likely to continue in the future 혹은 This picture is very informative to understand how/about title 등으로 마무리 지었습니다.

- RL : 족보가 있지만 요즘은 나오지 않는 추세여서 그냥 시험치기 전에 한번 읽어보고 준비하였고 괜히 이것 저것 말하려면 더 버벅 거려서 듣기에 집중에서 요점될만한 것 만 적고 여기에도 있는 Significantly focusing on ~으로 시작하는 패턴으로 갔습니다. 마지막에는 It seems to me that this lecture is very informative to undertand how/why/what ~ 마무리 하였습니다.

- ASQ : 어떻게 보면 제일 소홀 했던 section인데요. 스피킹 보다는 Listening 점수에 결정적으로 작용합니다. (1문제에 리스닝 1점)

이번 시험 치기전에 PTE gold에 있는 ASQ문제를 방향키로 눌러가면서 다 풀어보았습니다. 시험에 나오는 것도 있었네요.(Division)

이전에는 문제를 이해 못해서 많이 놓쳤는데 이번에는 1~2문제 말고는 다 맞춘 것 같아요.

4) 라이팅

IELTS에서는 정말 애증의 과목이었는데요.. PTE에서는 너무 기복이 컸네요. 80점을 넘길때도 많지만 65점대로 내려갈때도 여러번 있었네요.

SWT는 족보에서 나오지만 가끔 처음 보는 문제가 나와서 족보는 주요 내용을 참조하였고 실제 시험에서는 Complex Sentence로 문장을 이어가는 위주로 적었습니다. 점수가 안나올 때를 기억해보면 족보에 나왔던 모범 답안을 떠올리려 하다보니 더 꼬여서 잘 안되었던 것 같아요. 주로 While/Whereas/Although S + V, S+V 등 대조되는 문장이나 because/since/as 등 complex 문장이 될 수 있는 구조로 적으려고 노력했어요. 주요 명사는 paraphrase를 하지 않고 동사위주(ex. reduce -> alleviate / develop -> ameliorate 등)로 바꿔쓰기를 하는 위주로 작성했습니다.

Essay는 Ielts 때 워낙 스파르타 식으로 해서 별도로 하지는 않았지만 templete 1개 정해서 거기에 맞춰서 글자수 채웠습니다. 에세이가 두문제 나온 적이 3번 있었는데 그땐 모두 80점이 넘어서 Essay도 두문제 일때는 무시하지 못할 것 같습니다. SWT와 마찬가지로 Complex Sentence를 포함시켰고 분사구문 등 도 가끔 포함시켜 적었습니다. ielts 때 정리해 놨던 주제별 문장/단어장도 한번 보고 가니 훨씬 수월하게 적었던 것 같아요. 

WFD는 사실 Listening 이지만 Writing 점수에도 같이 영향을 줘서 여기더 적어 보려고 합니다. 계속해서 족보가 추가되어서 정말 쫓아가기도 바빴었지만 그래도 많은 분들이 공유해주신 덕분으로 족보에서 나오는 문제는 대부분 다 적을 수 있었던 것 같아요. 이번 시험에는 4문제 중 2문제.. 나머지 두문제는 아리송 했지만 대부분 다 적었었네요. 기억 나는 건 아래..

- This electric(?) consititution/course(?) introduced to engineering students about construct (something) and concept(s).
- Climate change is an acceptable phenomenon among reputable scientists.

이것저것 적자면 한도 끝도 없을 것 같아 이쯤에서 마무리하여야 겠네요 ^^

마지막으로 싸이트 개설해주신 Jason님게 감사드리고 힘들때 위로해주신 pos236, kangzor님 그리고 자료 및 팁 공유해주신 모든분들께 감사드립니다.!!

Author

Lv.12 12 지니여니  실버
1,847 (93.8%)

ss

Comments

10 Aarrron 2017.10.19 12:02
축하드립니다! 13번이라니.. 정말 대단하시네요..
12 지니여니 2017.10.19 14:15
감사합니다. ~~!! 첨엔 7~8번까지 자주 치다가 이후로는 한달에 1번만 시험 쳤네요 ㅠ.ㅠ 비용도 그렇지만 정신적인 데미지가 너무 크더라구요
15 DJ119 2017.10.19 12:14
성공하셨군요. 축하드립니다.
곧 시험인데, 다시 머리속이 텅빈 느낌이 드네요, 시험장에서는 더더욱 그러할텐데. 성공기들을 보면서 좋은 에너지를 받아서 극복해보겠습니다. 감사합니다.
12 지니여니 2017.10.19 14:16
PTE는 마인드 콘트롤이 중요한 시험인 것 같아요. 긴장하시지 마시고 여유 있게 보세요. 전 20번 채울 생각으로 했습니다 ^^; 안되면 다음에 또 도전하지하고 맘편하게 보시기 바랍니다.
1 pos236 2017.10.19 12:21
정말 축하드립니다!
성공기가 올라오기를 항상 바래왔는데, 13번이란 그 험난한 길을 견디시고 결국 성적 받으신 것 정말 대단합니다!
당분간은 푹 쉬시고, 가족 분들과 즐거운 시간들을 즐기시면서 보내세요~
나중에 호주에서 뵐 수 있기를!
12 지니여니 2017.10.19 14:17
감사합니다. 이제 홀가분 하네요. 오늘 189랑 NSW 190 넣었네요 ^^
영주권 곧 나오기를 기원합니다! ^^
9 땐써리 2017.10.19 12:26
정말 대단하시고 부럽습니다. 너무 고생하셨고, 영주권까지 화이팅 하세요!
12 지니여니 2017.10.19 14:35
감사합니다..~!
5 봄희 2017.10.19 13:10
와 79+ 해내셨군요 지니여니님 축하드려요!!ㅎㅎ근데 하루에 몇시간씩 공부하셨어요? 아이엘츠도 이치7인것으로 봐선 기본실력이 되셨던것 같네요
12 지니여니 2017.10.19 14:38
초기에는 출근 전 2시간 퇴근후 3~4시간 주말 full 이런식으로 했는데요. 여러번 시험 치면서 몸이 안좋아져 아침에는 운동하고 저녁에만 3~4시간 정도하고 주말 이틀에 반나절 정도는 했던 것 같네요. 이런 종류의 시험은 컨디션 & 멘탈 관리도 중요한 것 같아요. 3년전 Ielts는 오버올 6.0에서 시작했네요 ^^;
2 FELLA 2017.10.19 13:42
성공을 축하드립니다.^-^)=b
12 지니여니 2017.10.19 21:20
감사합니다!-!
8 로이정맘 2017.10.19 14:33
그동안 고생많으셨어요.. 앞으로 승승장구 하시길요 ^^
저도 우싸우싸 해야겠어요!!
12 지니여니 2017.10.19 21:21
화이팅하세요!
20 Jaylee 2017.10.19 16:46
지니여니님 축하드려요!
이제 스트레스 끝이시겠네요. 저도 빨리 끝내고 싶은데 마음만 그렇지 공부는 늘 뒷전이네요.
열심히 하셨으니 당연한 결과네요. 이제 좀 쉬시면서 즐거운일 많이 생기시길 바랄께요!
12 지니여니 2017.10.20 09:12
답변이 연속으로 안달려서 한참 늦게 답변 하네요 ^^
여하튼 감사합니다!
5 happysju31 2017.10.19 18:35
지니여니님 축하드립니다.
글 읽으면서  자극 많이 받았어요 저도 공부 한다고만 하구 열심히는 안한것 같아서요
3년동안 영어공부 하시느라 수고진짜 많으셨습니다.
당분간 푹 쉬세요^^
12 지니여니 2017.10.20 09:13
감사합니다.!!
1 eo1120 2017.10.19 18:44
로그인을 안할 수가 없네요.. 이런 경사가 .. 정말 축하드립니다.
12 지니여니 2017.10.20 09:14
감사합니다.
19 오비완 2017.10.19 19:10
축하합니다!! 본받아서 저도 열심히 해야겠네요.
12 지니여니 2017.10.20 09:14
포기만 하지 않으면 되는 것 같아요.! 감사합니다.
15 perrylove5678 2017.10.19 19:17
아 진짜 축하드려요! 저도 빨리 성공기 올리고 싶어지네요 ㅜㅜ
12 지니여니 2017.10.20 09:23
성공기 기다리겠습니다!@
11 빅토르정 2017.10.19 21:05
형님~ 거의 PTE 만점이네요... 진짜 대단하십니다. 회사 다니면서 이렇게 할 수 있었다는게 더욱 놀랍습니다. 앞으로도 탄탄대로를 달리실거라 믿어 의심치 않습니다. 저도 좀 더 여유롭게 천천히 한 스무 번 보면서 따라갈께요~ ^^
12 지니여니 2017.10.20 09:24
스무번은 아니고 3~4번 안에는 끝내야지! 화이팅!
19 초절정간지녀 2017.10.19 22:12
댓글내용 확인
12 지니여니 2017.10.20 13:03
댓글내용 확인
9 땐써리 2017.10.19 22:32
댓글내용 확인
12 지니여니 2017.10.20 13:04
댓글내용 확인
8 헬레나 2017.10.19 22:44
댓글내용 확인
12 지니여니 2017.10.20 13:10
댓글내용 확인
8 헬레나 2017.10.20 13:54
댓글내용 확인
11 beautifulday 2017.10.19 23:08
역시  이루셨네요  축하드립니다.  전 아직 시험 무서워서 신청 못하고 있어요.
12 지니여니 2017.10.20 13:40
감사합니다!!!  하실 수 있으실꺼에요. 마인드 컨트럴 잘 하시면 되실 꺼에요!!
5 happysju31 2017.10.19 23:20
댓글내용 확인
12 지니여니 2017.10.20 13:43
그림은 별 방도가 없습니다. 자주 접해보시고 주요 메인 포이트만 잡는 연습을 하시면 될 꺼에요.
저같은 경우 기존 DI 틀로 같이 합니다.
The image describes (title). It is clear from image that (주요 특징). It is also found that (주요특징 1개 더). In conclusion, this picture is very informative to understand (title) 로 하고 너무 길게 가져가지 않고 30초 내외에서 끝내는게 더 나은 것 같습니다.
2 FELLA 2017.10.20 10:39
정말 부럽습니다. 제 최종 목표 점수인데 말이죠. ㅠㅠ
12 지니여니 2017.10.20 13:52
감사합니다. 하실 수 있습니다!
1 Aesop 2017.10.20 12:34
우와 +65한 이후로 이 사이트에 되게 오랜만에 들어와봤는데 이런 좋은 소식이 있네요! 정말 축하드리고 고생 많으셨습니다.
저는 4월에 189 EOI 넣어놓은게 이제 Invitation이 왔습니다! 지니여니님도 마지막까지 좋은 결과만 있으시길 바랍니다!
9 땐써리 2017.10.20 12:56
댓글내용 확인
1 Aesop 2017.10.20 13:05
Mech. Engineer로 65점 189 EOI date는 2017/4/15였습니다. 10/18 round에 초대장 받았습니다. :)
9 땐써리 2017.10.20 13:48
댓글내용 확인
1 Aesop 2017.10.20 15:45
플랜트 엔지니어링 업계에서 project engineer (5.3 yrs), piping engineer (2 yrs) 경력입니다.
3 BUAENO 2018.01.21 15:23
오.. 저랑 같은 업계시네요.. 저는 이제야 이민에 관심 갖게 되어서 Project Engineer 8yr 경력으로 준비 시작 하는 참입니다~
저도 each 65 받게되면 딱 65 point인데 갈수록 기준이 높아져서 걱정이네요 ㅜㅜ
4 원빈이랑닮은남자 2017.10.21 07:52
댓글내용 확인
12 지니여니 2017.10.22 08:39
댓글내용 확인
99 Jason 2017.10.21 16:14
드디어 성공하셨군욧!!!! 영주권도 얼른 받으시고 이제 좋은일만 함께 하시길 빌께요^^
12 지니여니 2017.10.22 08:38
감사합니다.!!! 조만간 자료 팁 등을 한번 더 정리해서 공유해야할 것 같아요.  도움 받은만큼 풀어야죠 ^^
1 jasonsamkim 2017.10.22 22:19
댓글내용 확인
12 지니여니 2017.10.24 10:18
댓글내용 확인
1 jasonsamkim 2017.10.28 18:16
답변 정말 감사드립니다~ 전 79점 준비하고있습니다. 혹시 라이팅 에세이 템플릿을 공유해주실수있으신가요? 또한 ielts 때 정리해 놓으셨던 주제별 문장/단어장도 공유해주실수있나요?
12 지니여니 2017.10.28 19:38
Writing templete은 아래 링크에 있는 temeplete base로 그때 그때 변형시켜 작성합니다. 
http://ptebible.blogspot.com/2017/06/pte-essay-tamplate.html?m=1
그리고 itelts 주제별 문장 단어는 softcopy가 아니라 노트에 메모한 거라.. 글씨도 악필이라 저만 알아볼 수 있어서 공유할 게 못되네요 ^^;
대부분 simon ielts idea에서 따온거라 아래 링크 참조하셔도 되요.
http://testenglish.info/IELTS-Writing-Ideas-Book#.WfRdcbblKJK
1 jasonsamkim 2017.10.28 20:43
감사합니다!!
1 쏠꿀파파 2017.10.31 13:02
우와 축하드립니다!! 무엇보다 3년을 꾸준히 공부하셨다는 게 저같이 끈기 없는 사람에겐 대단하게 느껴집니다!! 저도 곧 시험인데, 올려주신 tip 참고해서 좋은 결과 올릴 수 있도록 해볼께요 ^^
5 사이먼바보 2017.10.31 19:38
RS : 컨텐츠 점수가 50%이상이면 2점 x 10문제 = 20점이 리스닝 점수에서 차지하기 때문에 반만 정확하게 말하자는 맘으로 하니 편하게 할 수 있었습니다.

이 부분이 무슨 말씀인지 이해가 안되네요. 설명 좀 부탁드려도 될까요?
20 Jaylee 2017.10.31 20:37
말 그대로에요. RS의 콘텐츠 점수에서 문제의 50%이상 따라 말하면 2점이예요. 3점 만점에서요.
8 gatsby 2017.11.03 11:13
후기 잘 읽었습니다. 리텔링 렉처에서 연습으로 무슨 사이트가 좋을지 알고 싶습니다. 감사합니다.
12 지니여니 2017.11.21 07:33
요새 기출 연습싸이트로 많이들 사용하시는 ptestudy.com에서 연습하셔도 될 것 같아요. 사실 싸이트보다도 주요포인트를 잘 적고 pattern에 따라 유창성있게 말하는데 중점을 두시면 될것 같아요.
1 ewqewq11 2017.11.18 20:36
Read aloud나 describe image에서 말하기 속도는 어느정도로 하셧나요? 제가 다 나오는데 fleuncy떄매 스피킹만 79점이 안나와서 갈피를 못잡고 있어요 ㅠㅠ
12 지니여니 2017.11.21 08:05
제가 할 수 있는 최고 속도로 말하되 쉼표에는 0.3-0.5초 쉬고 끝을 올려주고 마침표에는 확실히 쉬면서(0.7초-1초) 끝을 내려주고, 주요 명사나 형용사 부사 등에 강조를 주면서 했습니다. 빨리 말히는 것도 중요하지만 강세와 마침표, 쉼표 처리에도 신경 써서 RA,DI 연습하시는 것 추천드립니다.
1 oroing 2017.11.21 09:07
축하드립니다.!!! 기 받고 갑니다.!! 아자아자~
1 hanabanana 2018.01.06 21:06
축하드립니다. 각 항목의 자세한 공부방법 설명이 저같은 초보자에게 정말 큰 힘이 됩니다!!^____________^ 감사해요!!
3 BUAENO 2018.01.21 21:59
오.. 저랑 같은 업계시네요.. 저는 이제야 이민에 관심 갖게 되어서 Project Engineer 8yrs 경력으로 준비 시작 하는 참입니다~
저도 each 65 받게되면 딱 65 point인데 갈수록 기준이 높아져서 걱정이네요 ㅜㅜ