2017.10.28 +79 후기(15번 도전)

2017.10.28 +79 후기(15번 도전)

안녕하세요.

어제 저녁 드디어 15번만에+79 받았습니다.

여기서 많은 도움을 받았기에 저도 다른 분들께 희망을 드리고자 이렇게 후기를 남깁니다.

후기가 길어 파일로 첨부합니다. 감사합니다.

Author

Lv.9 9 2theHeaven  실버
1,099 (10.5%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

1 클레어 2017.11.04 17:35
정말 감사합니다! 꾸벅! 그리고 오랜 노력의 결실을 이렇게 멋지게 마무리하신 것 축하드립니다!
9 topgunkgh 2017.11.04 17:55
정말 이건 인간승리가 아닌가싶네요. 거의 50점대에서 90점대까지 대단하십니다. 그리고 성공수기 감사합니다.
5 JHJH 2017.11.04 17:57
대단하십니다. 도전과 노력의 작품입니다.
존경스럽고, 저는 아직 한참 바닥이라고 생각이 드네요.
다시 한번 축하 드려요.
1 아몬드33 2017.11.04 18:08
좋은 후기 감사드립니다! 저도 열심히 해야겠다는 생각이 듭니다...!!
2 얃얃얃 2017.11.04 18:15
와... 정말 점수가 아름답니다. 대단하시고 축하드립니다.
15 DJ119 2017.11.04 18:23
15번에 놀랐고, score history 에 더 놀랐네요.정말 축하드립니다
10 Aarrron 2017.11.04 18:38
정말 대단하시네요 저도 어카운팅 학생입니다 시험 그렇게 많이 보시면서 정말 힘드셨을텐데... 저도 절대 포기하지 말아야겠습니다 수기 감사드립니다
19 오비완 2017.11.04 18:47
고생하신 내용 이루 말로 하실 수가 없을 정도일 것 같습니다. 수고하셨습니다.
9 땐써리 2017.11.04 19:05
OMG!!
20 Jaylee 2017.11.04 19:25
수고 하셨습니다!
19 초절정간지녀 2017.11.04 19:36
정말 멋지시네요 2theHeaven님 :)
겨우 시험 한번에 힘들어했던 제 자신이 한심해집니다.
합격후기도 잘볼께요.
앞으로는 웃으실 일만 많으셨음 좋겠어요. ^_____^
12 Paul 2017.11.04 20:19
그 동안 엄청난 스트레스와 압박감 이겨내고 아름다운 점수 받으셨습니다~~ 축하 드립니다.
질문이 하나 있는데요~~ 후기에 보면 WFD 단,복수가 헷갈리면 단,복수 다 쓰신다는 말씀인가요?

"WFD 포인트는 단수 복수와 시제 구분인 것 같습니다. 14번째와 15번째 시험에서는 단수 복수 헷갈리는 건은 무조건 모두 적었습니다. 예를 들어 When workers,,, companies company often raise raises the price prices.  확실하지는 않으나 이렇게 해도 감점은 없는 것으로 판단됩니다"

사실 시험 보면서 잘 듣지 못한 경우 상당히 고민되는 부분이 답안 처리를 어떻게 해야할지 고민되는 부분입니다~~
9 2theHeaven 2017.11.05 07:18
하나 더 예를 들어 설명 드리면 Avoid confusing the cause and effect of these changes. 에서 cause and effect 이 단수인지 복수인지 확실하지 않으면 Avoid confusing the cause causes and effect effects of these changes. 이렇게 해도 감점이 없는 것으로 판단되며 이 것과 관련해서 어느 분이 글 올려주셨었는데 못 찾겠네요…ㅋ 참고로 the 가 있었는지 없었는지 헷갈리는 건 무조건 쓰세요 맞으면 1점 틀려도 감점 없습니다.
12 Paul 2017.11.05 07:55
네 답변 주셔서 너무 감사드립니다..이제 정말 즐겁고 행복한  호주 인생 시작 하시길 기원드립니다.
다시한번 축하 드립니다~~
15 DJ119 2017.11.05 09:52
http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=qna&wr_id=1149&page=10
참고하세요
9 2theHeaven 2017.11.05 13:22
DJ119님 게시글이었군요ㅎㅎ 마지막 두번은 이 전략으로 했는데 맞는것 같아요!
15 DJ119 2017.11.05 13:48
저의 점수로는 긴가민가했었는데, 만점자께서 맞다고 하시니, 나름 확신이 서네요.^^. 오지와 같은 aussie 삶으로 가는 첫걸음을 통과하셨으니, 앞으로의 길도 가족과 함께 잘 이겨내시길 바랄께요.
8 bruce 2017.11.04 20:25
이건 뭐.. 거의 5금에 팟지드신거네요 진짜 존경스럽습니다.. 작년 아이엘츠 15번 보신분 이래 전설적이십니다..
1 saseumksys 2017.11.04 20:28
정말 정말 축하드립니다. 대단하세요!! 저도 열정 기운 받아 갑니다~! :)
1 Amin 2017.11.04 20:38
정말 축하드립니다! 성적이 나오는 순간 얼마나 기쁘셨을까요? 상상만해도 저도 행복하네요.
포기하지 않고 끝까지 하면 결과를 얻을수 있다는걸 보여주셨네요.
후기도 너무 감사합니다. ^^
1 MADONNA 2017.11.04 21:22
정말 축하드리고 후기 감사드립니다. 고생 많으셨어요 엉엉
저도 점수 확인하고 우울했었는데 큰 힘이 됩니다. 저도 포기하지 않아야겠어요!
11 beautifulday 2017.11.04 21:35
엄청 나시네요.... 진짜,,,, 정말 대단하십니다.
읽다가 한가지 궁금 한것에 있어서 여쭤 보는데요. SWT에서  첫 문장 혹은 마지막 문장을 그냥 동사만 바꾸고, and, but, while, because 로 연결할때 주요 문장을 두세개 뽑아서, 동사만 바꾸고, 접속사를 넣어서 한문장으로 70자를 채우면 되나요. 이 파트가, 50 자에서 75자 사이에 쓰면 되는 걸로 알고 있는데, 여러가지 말이 있더라구요. ㅎㅎㅎ 그리고, 후기 공유 정말 감사드립니다.  그리고, 템플릿도 ,,, 정말 감사드립니다.
9 2theHeaven 2017.11.05 07:20
예를 들어 Napping 으로 한다면,
A new study has found that people who regularly took a siesta were less likely to die of heart disease because napping helps deal with the stress of daily living and it is part of the normal biological rhythm of daily living.
보시면 because, and 를 제외한 3개 문장은 본문에서 거의 그대로 가져온 것입니다. 가끔은 문맥상 살짝 형태를 변형해야 할 때도 있지만 key phrase, sentence를 conjunction 으로 문맥에 맞게 연결만 해주시면 됩니다. 참고로 50자 이하로 쓸 때 감점을 받는 것은 SST 입니다. SWT는 50자 이하도 상관 없으나 한 문장으로 써야 하는 것이 관건이고, 40자 내외가 적당하다고 판단됩니다. 길어지면 grammatical error 확률이 높아 집니다.
11 beautifulday 2017.11.05 17:45
아  결국 안길어도 되네요 어떻게든 50 에서 70 자 채울려고  했었는데    ......... 아효........
어쨌든 지금알았네요. 감사합니다. 그리고 자세한 설명도 감사합니다.
18 삶은꼴뚜기 2017.11.04 23:29
정말 그 어떤말을 붙혀야 될지 모를정도로 대단하고 축하드립니다.
저는 +50목표를 하고 있는데, 저에게 뼈와 살이 되는 조언인거 같습니다.
저도 다시한번 더욱더 분발하고 노력해야겠네요.
1 positive 2017.11.05 02:31
축하드립니다. 정말 대단하시네요!!! 79+이상도 노력으로 가능한 걸 보여주셨네요.. 고급팁 감사합니다.
1 승준오리 2017.11.05 03:33
정말 축하드립니다. 대단하다라는 말밖에 더 드릴 말이 없네요!
9 2theHeaven 2017.11.05 07:21
진심 어린 축하 너무 감사 드립니다.^^  여러분들도 하실 수 있습니다! 오늘 PY class 가는 날인데 쒸레기 같은 수업 안듣고 가족과 여유 있는 아침을 보내니 너무 좋네요 ㅎㅎ
12 지니여니 2017.11.05 09:05
심적입박이 대단했을 것 같으신데 극복하시고 성공하신 것 축하드립니다. !!!
15 perrylove5678 2017.11.05 09:15
진짜로 축하드려요 65점 목표로 하고 있는데 제 자신이 부끄러워지네요! 디아이에서 30초 까지 끊어도 점수엔 상관이 없나 보네요! 전 40초 가까이 채우려다가 매번 버벅거려요 ㅜㅜ
9 2theHeaven 2017.11.05 13:27
네 전혀 상관없습니다. 인도 친구가 알려준  팁인데 이유는 있는거 없는거 더 말하려다가 실수하기 때문에 실수를 줄이기위해서 입니다. 대신 Next버튼을 바로 누르셔야해요. 3초 동안 말안하면 그시간을 뜸들아는걸로 알고 oral fluency가 내려간다는 얘기가 있더라구요..
5 JHJH 2017.11.05 14:34
저도 연습하다보면 35초 이상 채운다고 이것저것 더 추가할려다 버벅거리고, 꼬이고 완전 멘붕인데 좋은 정보 알려주셔서 감사합니다.
그리고 추가적으로 한가지 여쭈어 봅니다.
SST는 별다른 언급이 없으셨는데, 이것도 공유해주실 팁이 있나 공부하는 방법이 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다.
9 2theHeaven 2017.11.06 04:51
SST 는 최대한 노트테이킹을 빨리 많이 하는것이 관건인듯 합니다. 다행히 족보에서 거의 다 나오니 반드시 숙지하시고, 전 항상 65-70사이로 썼습니다. 이유는 리스닝 컨텐츠 점수를 올리기 위해서 입니다.
4 코코넛롤 2017.11.05 10:09
정말 대단하십니다 그동안 얼마나 고생하셨을지.. 너무 축하드려요! 소중한 팁도 감사드려요~
5 봄희 2017.11.05 11:15
9회말 투아웃때 홈런 같은 후기네요 ㅠ 고생하셨고 멋지십니다! 저도 심적으로 너무 힘든 시기를 보내고 있는데, 용기얻어가며 수기의 팁도 잘 활용할게요 저도 후기쓸 수 있을 날을 기약하며 ㅠ
10 호주가야지 2017.11.05 11:38
진심 축하드립니다. 가족까지 있으셔서 얼마나 마음 고생했을지... 눈물이 날려하네요.. 수고 정말 많으셨습니다.
9 2theHeaven 2017.11.05 13:33
다시 한번 감사합니다.초딩딸과 임신중인 와이프를 보면서 영주권없이 학생비자로 이국땅에 사는게 얼마나 서럽던지요 ㅠ 저의 절박함이 원동력이 되었던거 같네요..ㅎ 점수 나온날 셋이 부둥켜 안고 좋아서 울었네요 ㅎㅎ 앞으로 갈길이 멀지만 힘내서 가보렵니다. 모두 화이팅하세요!
7 voici88 2017.11.06 22:29
정말 그렇게 멘탈붙잡기 힘든 상황에서 이뤄내신 거라 더 기쁘고 더 뜻깊을것같아요! 다행이고, 정말 축하드려요!

한가지 여쭤볼게 있어요 :)
전, 지금까지 3번의 시험중 리스닝만 2-3점 점수가 모자릅니다 (목표:65+인데.. 63이런 ㅠㅠ)
시험들 중, 앞에 3번정도 저와같이 리스닝이 65밑이시다가 4번째부터 리스닝이 바로71점 이렇게 뜨셨던데
혹시 이와 관련해서 팁이 있을까요ㅠㅠ 정말.. wfd도 다 맞춘것같고 (물론 99%) hiw는 한 총 4개 정도 놓쳤을것같고, fib는 다 쓰거나 1개정도 단어 몰라서 못쓰고.. 이렇거든요. RL가 문제인지 ASQ가 문제인지. SST가 문제인지 정말 모르겟어요. 아님 RS가 문제일까요..휴..  다들 65는 가뿐히 넘으시는데 전 이렇게 다 쏟아부은것같은데.. 3번 다 리스닝만 아쉬이 안되니 다른시험이 눈에 아른아른 합니다ㅠㅠ..
(RL은 DI하듯이 하는것같고 컨텐츠도 나름 넣었다고 생각하거든요...나름일까요.. 보통  RL은 어떻게 하셨는지 궁금합니다. 예를 들어 들은 단어들을 공유하신 템플릿에 5-6개정도 넣어서만 플루언시유지하시면서 하시는걸까요..? 전 딕테이션할때 뭔가 키워드의 단어들이 아니라 많이 받아적어야겟단 생각에 쓸데없는 표현들까지 적는건가 싶기도해요. / ASQ는 한60%정도 맞추는것같구요ㅠㅠ RS는 똑같이 할수잇는건 2개? 나머진 50%정도 2-3갠 30-40%가 아닐까 싶습니다.)

너무 길어졋는데.. 시간되실때 팁 전수해주시면,정말 너무너무 도움되고 감사할것같아요ㅠㅠ

미리 먼저 감사드립니다!
9 2theHeaven 2017.11.07 17:47
Listening 공부를 본격적으로 한 것은 9월 말 경 리스닝이 70점대에서 정체 되면서부터 였고, 그 전에는, 스피킹 위주로 했었기 때문에 7월에 어느 부분이 정확한 상승요인인지는 잘 모르겠습니다.. Reading처럼 speaking 도 muplitple choice question 비중이 크지 않은 것은 확실 합니다. 9월 부터는 고득점 받는 친구로부터 RL, SST는 키워드가 많이 들어가야 한다는 얘기를 듣고, RL의 경우 템플릿 양을 살짝 줄이는 대신 키워드 수를 전에는 4-5개 넣었다면,  8-10개 정도로 늘렸습니다.  즉 템플릿 한문장에 2-3개 키워드를 넣으려고 노력했습니다. SST 는 위에 언급했듯이 65-70글자를 거의 채웠고 분명 이 부분이 리스닝 및 컨텐츠 점수에 영향이 있는 것 같습니다. 그리고 HIW 는https://www.enflares.com    에서 시험 몇 일 전 부터1.2-1.3배속으로 30 여분씩 연습하시면 실전에서는 상당히 쉽게 느껴지실 겁니다. HIW는 쉬운 파트라고 생각되며 한 문제에서 하나 이상 틀리지 않는 다는 생각으로 연습하시면 좋을 듯 합니다. WFD 의 경우 자신은 거의 다 맞추었다고 생각하지만 실제로 답을 맞추어 보면a, the, 단 복수, 시제 등에서 틀리는 경우들이 종종 있습니다. 세밀하게 듣는 연습을 하시면 RS 쪽에서 받는 리스닝 점수도 같이 올라가지 않을 까 싶네요.. 거의  목표 점수 오셨으니 조그만 더 힘내세요!
7 voici88 2017.11.07 18:52
정말 자세한 답변 너무 감사드려요ㅠㅠ

이건 예전부터 너무 궁금했는데, 뭔가 너무 기초적인 질문같아 질문하지 못했거든요
혹시 rl같은경우.
템플릿속에 키워드를 넣는다고 하셨는데
예를 들어 키워드 a 와 b를 들어서 한문장에 넣으신다면
The speaker mentioned about the a and b 이렇게 넣으신단 뜻인가요?아님.
기존의 sst/rl 족보속에 돌아다니는 뭔가 멋진 (.?)문장으로 a와 b를 잘 녹여서 설명한다는 걸까요

rl도 시간이 넘넘 빨라가지고ㅠㅠ 끝나자마자 몇초있다가 시작해야해서 막 그런 머릴 굴릴시간도 없는것같아요 저같은 초보에게ㅠㅠ엉엉..

HIW를 꼭 저렇게 연습해야겠습니다ㅠㅠ 정말.. 한문제당 약1개 정도씩 틀렷다고 생각햇지만 분명 WFD말씀하신것처럼 놓치는것들이 왠지 많았을것같단 생각이 드네요ㅠㅠ 감사합니다!
9 2theHeaven 2017.11.07 20:05
네 맞습니다. The speaker was talking about A and B. Highlighting the most~~ is C, such as Dand E. 이런식으로 했습니다.그리고 딕테이션 할때 A와B는 한줄에 CDE는 다음줄에 그다음 줄에 FG 이런식으로 5줄에 딕테이션 한후 한줄씩 템플릿 5문장에 끼워넣어서 말하면 버벅거림이나 pause시간을 줄이는데 도움이 되실거에요.
7 voici88 2017.11.07 23:37
정말 너무 감사드려요! 궁금한게 풀렸네요딱! ㅎㅎ

감사한 팁들로, 담번엔 꼭 성공후기를 쓸수있길..! ㅠㅠ
감사합니다:) 비자들도 쑥쑥 잘 진행되시길 기원해요!
1 oroing 2017.11.05 14:52
대단히 수고하셨습니다. 저도 8일이 마지막 시험인데... 기 받고 갑니다 화이팅!
12 리디아 2017.11.05 23:19
Congrats and thanks for the tips. All the best of your future in Aus!
8 헬레나 2017.11.06 10:53
정말 고생 많으셨네요!! 축하드려요~ 꿀팁들도 정말 감사드립니다~!
저도 얼른 성공기 올리고싶어요~~
9 jerome 2017.11.06 18:10
진심으로축하드립니다.  이제편히 영어는 잠시 잊고 즐거운날을 즐기세요. 영어졸업  진심으로 축하드립니다^^
2 얃얃얃 2017.11.06 20:02
올해 말까지 65+ 완성해야는데 걱정만 앞서네요.

도움 말씀 새겨 듣고 열공 하겠습니다.
99 Jason 2017.11.07 20:25
존경합니다! 축하드려요^^
9 2theHeaven 2017.11.08 06:01
제이슨님 이런 훌륭한 싸이트를 운영해주셔서 감사드립니다. 덕분에 큰 도움 받고 이렇게 졸업했네요ㅎㅎ
4 켈리 2017.11.07 20:57
우와~~~~정말 인간승리네요!! 그 어떤 팁보다 우리모두 할수있다고 이렇게 보여주시니...힘이 불쑥 솟구치네요, 대단하십니다!!
한동안 영어는 한마디도 하지마세요 ㅎㅎ
정말 정말 축하드립니다! 소중한 꿀팁들도 감사합니다!!
1 하하하하호하 2017.11.07 22:28
존경스럽습니다. !! 앞으로도 하시는 일들  잘 되시길 바래요 !!
9 2theHeaven 2017.11.08 06:29
일일이 답변을 못드렸지만, 축하해 주셔서 다시 한번 너무 감사드려요 ^^노력을 보상 받을수 있는 시험이니 포기하지 말고 도전하시면 좋은날 반드시 옵니다!!
6 jjomi87 2017.11.08 23:27
축하드려요!! 힘든 시간이셨을텐데!! 이제 가족들이랑 좋은시간만 있길 바래요!!
4 systemmcn 2017.11.09 08:23
넘넘 축하드려요~!! 얼마나 맘고생하셨을까요ㅜ 그래도 좋은결과얻으셔서 너무 자극이 됩니다 소중한 후기 너무너무 감사드려요^^
앞으로 더 좋은일들만 있으시길
3 Ptec 2017.11.09 11:27
고생 많으셨습니다!
1 ewqewq11 2017.11.20 07:48
수고하셧습니다! 저도 79를 목표로 공부하는데 다른점수는 다 나와도 fluency가 70을 맴도네요.. fluency 팁 좀 혹시 여쭤볼수 있을까요??
15 ichitaka 2017.12.14 02:15
축하드리고, 후기 감사드립니다.
6 하히호후하 2018.01.08 20:11
정말 축하드려요 ! 혹시 실례가 되지 않는다면 에세이 예시 연습하셨던거 몇개 받아 볼 수 있을까요? 올려주신 틀 보고 공부 중인데 제가 잘 적용하고 있나 싶어서요 :) 제 메일은 [email protected] 입니다...:)
2 올리 2018.06.12 22:58
축하드려요 ^^ 후기 정말 감사 드립니다~~!!