감사합니다. +79 성공...

감사합니다. +79 성공...

1 클레어 37 6,906 2017.11.15 07:14

제가 여기 문을 두드린게 10월 19일이고

시험 신청 바로 한 날짜는,

11월 말이었는데,

늘어지는 기분이 들어

수수료 내고 변경해서 어제 치렀습니다.

모의고사 2번 치렀을 때 오버올 74, 78 나왔던 터라,

제발, 그것보다는 1점만 더 받기를 바랬는데

결과가 이렇게 나온 것은

정말...여러분의 힘입니다.

감사합니다. 정말 감사합니다.

여러분들께 도움 많이 받아서 저도 뭐라 도움드리고 싶은데
공부 기간이 짧아서...제가 말씀드리는게 도움이 될지 모르겠지만,
느낀 점...이런 것들 말씀드려볼께요. ^---^

시험 보러 가기 전, 이 사이트에서 계속 불안한 글들이 올라와
시험 결과가 잘 나올지 걱정했는데, 만 하루도 안돼 결과가 올라왔네요.

1. Dictation.lo 보다는 구글 메모 기능
구글 메모 기능(Android기반) 음성 인식 툴을 사용해서
RA 할 때 사용했어요.
저같은 경우는 dictation.lo를 사용할 때는 이상하게 인식되면서 오류 나던 발음...이런 것들이 구글 메모에선 잘 되더라구요.
RA연습하면서 나중엔 한 개 아니면 아예 백프로 정확 인식이 되었어요.
원어민 애들(미국애들 2명)에게도 제가 읽어본 것 부탁해봤는데
비슷한 부분에서 dictation.lo가 인식을 못하는 거 보고,
아무래도 구글이 낫지 않을까 싶었답니다.

2. RA는 발음도 중요하지만 인토네이션도...
영어가 높낮이가 읽으면서 오르락 내리락 해야 하잖아요.
그거 생각해주심 좋을 거 같아요.

3. SST는 기출..
여기 회원님들이 올려주신 사이트 중에
http://ail.vic.edu.au/wp-content/uploads/2017/09/
이 사이트...전 녹음 파일 다운 로드 받아서
어딜 가도 뭘 해도 귀에 꽂고 다녔어요.
실제 시험 볼때 여기서 나왔어요. 2문제나... (하필 제가 연습 안하고 듣던 거라서...그래도 뭐 그나마 다행인걸로...)

4. ASQ
기출과 다른 문제 형식이 있어서 신기했어요.
사진이나 정보 주고 거기서 찾아 답하는 형식이요.
이거 공부할 때는 유투브 영상 다 봤는데, 답들이 좀 엉뚱하다 싶은 것도 있을 정도라
과연 맞는 공부법인지는 모르겠어요. 제가 본 실전 시험 문제들과 비슷한 것은 없었어요.

5. 시험장(무교동) 관련
1층에 스벅있어서 일찍 도착하심 거기서 연습하셔도 좋을 것 같구요

erasable notepad는 테투리 근처로 해서 하도 많이 닦아 써서 그런지
잉크가 잘 안 묻더라구요. 펜으로 쓰다가 안써져서 당황했어요.

참고하심 좋을 것 같아요.

1번 뽑으심 거의 독방(?) 같은 공간에 혼자 하시니까 그거 좋아보이더라구요

뭐 그래도 크게 소리가 시끄러워서 방해가 날 정도의 시험장은 아닌 거 같아요.

리스닝 끝나면, 소음 방지용 헤드폰도 있으니까 그거 쓰시고 롸이팅 작성하심 좋을 거 같아요.

6. WFD 및 RS
이것도 유투브 동영상 많이 보고 귀에 꽂고 다니고 했어요.
어디인지 모르겠는데 기출이 나왔어요.

DJ119님 사이트 자료는 이 분야 뿐 아니라 올리신 것 모두 한번은 읽어봤어요.

(다시한번 감사드려요)

7. 템플릿 사용
전 템플릿을 정해놓고 사용하는게 오히려 부담스럽게 다가왔어요.
그냥 간단하게...이런 원칙만 갖고 했어요.

DI,RL 같은 경우,
" 이건 뭐에 관한 거다, 그리고 아무 디테일 잡은 거 넣고,
결론으로 제가 말하고 싶은 거 ."
만약, 기상 관련 정보면, 기상 공부하는 애들한테 좋겠다,
전염병 관련한거면 전염병 학자들한테 좋겠다...이런 식으로요.
건강 관련정보면 정크푸드 먹는 애들이 보면 좋겠다...이렇게요.

8. 40초 다 채우기?
전 40초 다 안 채웠어요. 저 위에 말한 3단계를 다 하면 무조건
넥스트 버튼 누르며 다음으로 넘어갔어요. DI, RL 마찬가지에요.

9. 시험 시간 3시간 안 채워도...

여기 회원 분께서 말씀해주셨는데
모의고사와 다른 점이 실전은 문제 풀고 넥스트 누르면 반드시
팝업 창이 떠서 넘어갈 지 말지 다시 물어본다고 하셨거든요.

정말 그렇더라구요. 그게 대개 신경쓰였어요.
왜냐하면, 제가 넥스트를 빨리 누르고 싶었던 건 혹시라도 잡음이 들어갈 까봐
빨리 누르고 싶은데, 그거 때문에 그냥 흐르는 시간이 있더라구요.

암튼, 전 시험 끝내고 1층 내려와서 시간 보니
2시간 10분 정도 썼더라구요. 너무 빨리 끝낸 거 같아 좀 불안했어요. ^^;;

10.ptestudy나 wenbo.tv 사이트...
이들 사이트가 참 좋은데, 문제는 wfd같은 경우 발음이 정말...^^;;
개인적으로 전 별로였어요. 익숙해지니 쉬워지던데...
wfd같은 경우는 유투브 사용하심 좋을 것 같아요.

* 참고 해주실 사항은
여기로 오면서 게시글에 79이상 받을 가능성을 타진하면서
여쭤보았을 때, 리스닝 점수 받기 힘듦을 알려주셨고,
또한, 전 모의 고사 A형 보고 나서 끌어 올릴 부분이 리스닝이라 판단하여
시험 보기 일주일 동안은 리스닝 관련한 공부만 열심히 했어요.

다시한번...이 사이트...특히 자료 공유해주신 분들 댓글 달아주신 분들 감사드립니다.  

Author

Lv.5 5 클레어  실버
544 (60%)

크레어

Comments

1 클레어 2017.11.15 07:22
특히, DJ119님 자료들, Jaylee님,pos236님 등 댓글들 도움 많이 주셔서 정말 감사드립니다. 꾸벅!
15 DJ119 2017.11.15 08:27
도움이 되셨다니, 저도 기쁩니다. 혹시 시간되시면, 준비과정이나 과목별 전략들을 남겨주시면 많은 분들에게 도움이 되실것 같아요 ^^
1 클레어 2017.11.15 08:42
네네...지금 그래서 올리려고 하고 있어요. 도움 주신 만큼 조금이나마 보답...에구...
1 pos236 2017.11.15 09:37
축하드리고, 그리고 멋지십니다!
시험의 늪에서 한 번에 빠져나오신 것은 정말 큰 복이에요 ㅎㅎ
앞으로는 시험 말고 원하시는 일 하시면서 좋은 일만 일어나시기를!
1 클레어 2017.11.15 10:12
감사합니다. ielts시작한 후 만 2개월 걸렸네요. 진작 pte를 봤더라면 어땠을까 합니다. pos236 해주신 리스닝 관련 조언이 컸습니다. 감사합니다.
20 Jaylee 2017.11.15 13:42
와 축하드려요. 79+이 아니라 90+네요. 역시 열심히 하신 만큼 결과를 받으시네요.
합격한뒤에 공기는 다르나요? 저도 맡아 보고 싶네요.ㅎㅎ
이제 원하시는 일 다 잘 풀리길 바래요!!
1 클레어 2017.11.15 16:23
감사합니다. Jaylee님 댓글 덕분에 많이 배우고 했습니다. 감사합니다! Jaylee님도 원하시는 일 모두 잘 이루시고 행복하셔요!
1 아몬드33 2017.11.15 07:46
축하드려요^^ 고생하셨어요!  저도 빨리 성공기 쓰고 싶습니다!
1 클레어 2017.11.15 08:48
감사합니다. 아몬드님 곧 받으실 꺼에요!!!
11 빅토르정 2017.11.15 08:27
우와~ 한동안 보기 힘들었던 성공기네요~ 한 번에 거의 만점 맞으신거네요~ 대박 축하드립니다.
1 클레어 2017.11.15 08:49
감사합니다. 얼마전 올려주신 글, 고무적인 글이었습니다. 감사합니다.
1 nalnal 2017.11.15 09:06
우아.. 정말 대단한 점수네요..
축하드려요~~~
1 클레어 2017.11.15 10:17
감사합니다. 꾸벅!
1 oroing 2017.11.15 09:28
축하드려요! 혹시 RA 어떤 식으로 인토네이션을 줬는지 알 수 있을까요?
1 클레어 2017.11.15 10:13
유투브에 검색해보심 pte read aloud with answers...이렇게 찾아서 들어보심 아실 듯 한데요. 그냥 줄줄 읽는다는 느낌이 아니라 마치, 뉴스 앵커들이 강약 주면서 읽는 듯한 느낌...이렇게 표현하면 맞을까요? ....암튼...요번 시험 지문은 길지 않았고, 어려운 단어도 없어서, 전 가능했던 것 같기도 합니다.
12 지니여니 2017.11.15 09:58
모의고사 점수랑 IELTS 리스닝/리딩에서 8.5 이상 받으셨다는 글 보고 첫시험에 79+ 받으실 것 같았어요.
축하드리고 앞으로 과정도 잘 풀리시길 바랍니다!
1 클레어 2017.11.15 10:15
감사합니다. 지니여니님 후기 잘 읽었고 많이 참고해서 공부했습니다. 감사드립니다. 지니여니님도 앞으로 좋은 일만 있으시길 바랍니다.
9 땐써리 2017.11.15 10:02
아이엘츠8.5 . 당연한 결과네요 이건 . 너무 축하드립니다
1 클레어 2017.11.15 10:16
감사합니다. 리딩 리스닝만 8.5였습니다. 하핫...스피킹은 7.5라...그 점수 8을 못맞춰서 여기 PTE로 왔습니다. 땐서리님도 원하시는 대로 이루시길 바랍니다.
9 2theHeaven 2017.11.15 12:56
와우~첫시험에 만점!! 역쉬 기본기가 있으신분은 쉽게 되는군요ㅎ 축하드립니다! 아이엘츠 점수는 정말 짠것 같아요..ㅋ 한동안 성공후기가 없어 걱정했는데, 이렇게 멋진 점수를 받아서 다른 분들에게  좋은 동기부여가 될것 같네요!
1 클레어 2017.11.15 16:25
헤븐님 후기 열심히 읽고 잘 따라했습니다. 감사합니다. 아이엘츠는 스피킹 점수도, 전 재채점으로 1점 올려 받은 터라, 채점관에 따른 것이라고 느꼈습니다.
2 얃얃얃 2017.11.15 16:36
엄청 나네요. 축하 드립니다.  ^^
1 우하하하 2017.11.15 16:44
대단하십니다. 축하드려요~!
99 Jason 2017.11.15 20:49
대단하십니다. ㄷ ㄷ
축하드려요!!!
1 클레어 2017.11.16 16:50
아..제일 무엇보다 감사드릴 분이 제이슨님이신데...이 사이트 몰랐다면 감히 준비조차 생각도 못했을 거에요. 정말 감사합니다. 세상을 바꾸는 작은 힘...정말 멋진 말씀이시고 여기 사이트의 힘을 알려주는 말이어요!!!
5 JHJH 2017.11.15 22:37
대단하시다는 말이 절로 나오네요.
역시 기본 실력이 있으신분들은 뭘 하셔도~~
축하 드립니다.
9 jerome 2017.11.16 04:44
대단하십니다. 축하드려요!!!
5 사이먼바보 2017.11.16 12:55
무교동에서 1번 뽑으라는 말씀이 무슨 뜻인지 알 수 있을까요?
1 클레어 2017.11.16 16:49
아..8시 30분에 문을 여는데 그 앞에 줄을 서면 들어가면서 번호표를 뽑아요. 첫번 오신 분이 1번 뽑게 되실 텐데...그러면 그 분부터 손 스캔하고 여권확인하고 사물함에 물건 넣고, 1번 자리로 들어가실 수 있으셔요. 그 1번 자리가 약간 골방 스타일이더라구요. 문을 열어두긴 하지만요. 나머지 번호들은 큰 방에 차례대로 앉게 되구요. 전 1번에 못 앉았는데 좋아보였어요. 그래도 뭐...그 큰 방에 앉았다하여 많이 시끄럽거나 정신없거나 하진 않았어요. 다만 누가 왔다 갔다 한 정도는 느낄 정도요...^^
1 아몬드33 2017.11.16 16:52
그게 복불복 같아요.. 전 전에 제일 마지막으로 들어갔거든요.. 스타벅스에서 졸다가......=_= 근데 1번만 남았어서 그거 뽑았더니 독방으로 들여보내줬어요;;
1 클레어 2017.11.16 16:54
우와...그렇군요. 전 오는 순서대로 그렇게 한다고 생각했어요. 에궁...^^;;
1 민주대디 2017.11.16 17:05
점수가 아름답습니다. 축하드려요~
1 drew 2017.11.16 22:46
와 거의 만점이시네요 우와 축하드려요!
1 co0202 2017.11.18 06:39
우아아아아아 축하드려요  멋지시네욧!
1 Chaseneeds8 2017.11.29 04:00
이제 영어공부 안녕이시네요. 솔직히 시험용 영어는 일상생활에서는 쓸모가 없더라구요. 축하드립니다
1 멜버른아재 2017.12.12 19:33
축하드립니다.
1 hanabanana 2018.01.06 20:52
자세한 후기와 어떻게 공부해야하는지 방법 공유해주셔서 감다합니다^^ 축하드려요