11/18 첫시험 오버롤 63 후기입니다 ㅎ

11/18 첫시험 오버롤 63 후기입니다 ㅎ

1 박건박건 13 6,260 2017.11.20 11:48
안녕하세요 매번 눈으로만 보다가 처음으로 글을 써 봅니다 ㅎ
저는 호주에 거주하고 있고 이번에 처음 pte란 시험을 알고 튜터와 함께 공부하면서 PTE-A 사이트에서도 많은 도움을 받았습니다.

저는 우선 이치로 50 점 즉, 아이엘츠 이치 6.0이 필요하던 상황이었습니다 그전에 아이엘츠 제너럴을 봤을때 스피킹 라이팅이 둘다 5.5가 나왔던 터라 ... 많은 걱정을 하면서 준비했습니다.

준비기간은 3주 였구 시간이 짧아서 걱정을 많이 했습니다
본론으로 들어가서
RA- 저가 처음 점수 받고 느낀게 이 파트가 정말 중요한거 아닌가 생각이 듭니다. 시험에 제일 첫번째 일뿐더러 다른 파트에도 영향을 준다는 글을보고 정말 아나운서 말하듯 했습니다. 호주 특성상 인도애들이 시험을 많이 보는데 그사람들이 거의 소리를 지르다 싶이 하기때문에 저또한 목소리를 더 크게 모르는 단어가 나와도 다시 돌아가지 않고 그냥 보이는데로 읽었습니다
RS- 솔직히 많이 틀렸습니다.. 앞에 한두단어만 생각나고 .. 그래도 그냥 아무말이나 끼워넣고 끝나면 바로 넥스트버튼으로 넘어갔습니다 기다리면 FLUENCY에서 감점 받는다는 말듣고 문장끝나면 바로 넥스트로 넘겼습니다
DI- 무조건 틀대로 했습니다 어려운단어 쓰려고 안했고 중간에 끊김없이 하고 시간남으면 서머리 말해서 시간 33초 대로 맞춰놓고 했습니다 단어잘못 말해도 다시안돌아가고 문법 틀려도 안돌아가고 쭉이어갔습니다 그래프 분석안했고 보이는대로만 했습니다
RL- 이건 거의 무조건 템플렛 대로 했습니다 그냥 들리는 키포인트 단어던 문장이던 끼워놓고.. 어..나 음.. 같은 중간에 불필요한 잡음 넣지않고 했습니다 시간은 32초정도로 맞춰놓구요

라이팅은 SWT에서는 그냥 문법안틀리려고 AND OR BUT 등을 이용해서 나와있는 지문에 키포인트만 빼서 그대로 70자 맞춰서 썼슺니다 동사도 안바꿨고 정말 지문그대로 필요한것만 빼서 연결해서 문장 만들었습니다
ESSAY같은경우도 역시 틀대로 맞춰썼습니다 230자 정도로 썼구요

리딩은 .  다른건 대부분 찍은게 많은데 가장중요하다는 RO같은경우엔 S+V+O 방법을 썼습니다 가장 첫문장을 찾아놓고 그문장의 목적어가 다음문장의 주어가 된다는 내용을 유튜브에서 찾아서 그대로 따라했더니 어렵지않았습니다 다만 페러프레이징 되는 경우가 있어서 그것만 잘 찾아서 썼습니다 다른 멀티플초이스같은건 정말 말그대로 보이는거 하나만 선택하구 바로 넘겼습니다.

리스닝. 저는 리스닝이 제일 어려웠습니다 그래도 운좋게 SST에서 그전에 했던 강연이 그대로 나와서 그거에 맞춰서 대충 틀에 넣어 70자 딱 채워서 넣었습니다 ..  또 하이라이트 워드 하는 것도 그냥
눈으로 따라가며 하다가 1문제를 놓치긴 했는데 ..그래도 나쁘지 않았던것 같습니다. Fillin the blank는 생각보다 알아듣기 쉬운단어가 나와서 어렵지 않았습니다. 리스닝에서 이름은 기억이안나지만 짧은 독백이나 대화듣고 서머리를 찾는다던가 주제를 찾는건 어렵더라구요.. 그래서 대충 찍었습니다 ... 그리고 제일 중요한 Dictation. . 한단어당 1점이라는 딕테이션할때 다른분들 말씀대로 시간이 모자라다는걸 느꼈습니다 제일 마지막 문장이 아는 문장이었는데도 시간이 10초남으니 마음이 급해져서 .. personnel 을 perssonel로 쓰는 바보같은 실수를 했습니다

그래서 총점수는 리스닝 59 리딩 60 스피킹 71 라이팅 64 로 아이엘츠 이치 6.0 은 넘었습니다 사실 일하며 공부하는게 힘들어서 집에서는 거의 공부를 못했었는데..목테스트도 한번 못해봤습니다ㅜㅜ 이게 자랑할만한 점수는 아니지만 정말 틀에맞추고 하라는데로 하면 50 점정도는 넘을수있는것 같습니다.. 첫번째 시험에 생각보다 만족할만한 점수가 나와서 마음이 한결 가벼워진것 같습니다
정말 느낀건 스피킹이 제일 중요한것 같습니다 스피킹이 모든점수에 영향을 주는느낌? 이라서.. 스피킹만 잘나오면 어느정도 실수는 커버되지 않나 싶습니다 .. 각 파트마다 중요한 문제들만 확실히 템플레이트 대로 하시면  50 점정도는 나올수있지않나 예상해봅니다. PTE A에서 많은 도움을 받았기에 정말 다시한번 감사드립니다 :)

Author

Lv.1 1 박건박건  실버
46 (46%)

박건

Comments

19 초절정간지녀 2017.11.20 13:29
목표점수 받으신거 진심으로 축하드려요. :)
저랑 목표점수가 같으셨네요.
혹시 궁금한게 있는데 개인적으로 뭣좀 여쭤봐도 될까요?
제 카톡 아이디는 sunjoo0221 입니다.
3 쭈동 2017.11.20 14:18
대단합니 다 한번에 점수를 받으시다니 부럽네요
축하드려요
5 HKey 2017.11.20 14:20
축하합니다.
자세한 후기 말씀 감사합니다.
1 oroing 2017.11.20 14:27
축하합니다. 고생하셨어요~!
9 땐써리 2017.11.20 15:31
축하드립니다.!!
5 happysju31 2017.11.20 20:01
축하드립니다~!! 3주만에 합격이라니 부럽습니다~
전 짧게 공부하려고 했는데 벌써 4달째네요ㅠㅠ
8 로이정맘 2017.11.21 10:23
어느정도 기본이 되시나봐요 ^^ 축하드려요~ 저도 언능 성공 수기 쓰고 싶네요
1 saseumksys 2017.11.22 23:17
짧은시간안에 정말 고생 많으셨네요~~ 축하드립니다 :)
1 Bluerider 2017.11.22 23:57
정말 고생 많으셨습니다.. 그저 부러울 따름입니다 ㅠㅠㅠㅠ
5 janie 2017.11.24 12:43
축하합니다
1 란이 2017.11.24 20:48
멋져요- 저도 목표점수 나와서 졸업하고싶어요.ㅠ
2 얃얃얃 2017.11.27 14:21
와~ 첫시험에 목표점수 도달 !!!

진심으로 축하드립니다.

저도 다음 시험엔 반드시 목표점수에 도달해서 성공기 쓰고 싶어요. ㅠ_ㅠ
1 마라나타 2017.12.20 23:13
자세한 후기 남겨주셔서 감사드립니다.