Toowoomba 50+ 3회차 성공

Toowoomba 50+ 3회차 성공

1 슬픈사내 18 6,944 2017.12.21 21:42

저는 평생 여기 글을 못쓸거라 생각했고 공부를 평생 싫어했던 흔한 동네 건달급으로 살아왔습니다.

여기서 고득점 준비하시는 분들에 비하면 정말 하찮은 점수이지만 저에게는 지옥같은 시간이었습니다.

하는일도있고 주변도 돌봐야하고 놀고도 싶고...진심 공부를 제대로 했다고 말하기 힘들만큼 못했습니다.

단순히 운이 좋았다고 말해야 할거같네요. 점수는 순서대로 1-2-3차 순입니다.

보시다시피 큰차이는 없고 셤중간이랑 끝나고 육성으로 욕이 나올정도 였습니다. 물론 완벽을 목표하진 않지만..

만족감이 전혀 없을만큼 버벅대다 끝났습니다.

이자리를 빌어 이곳을 만들어주신 제이슨님, 교과서급으로 정리를 해주신 DJ119 님 외 자료 공유해주신 모든 분들께

압도적 감사를 드립니다. 자료를 주구장창 모아봐야 겹치고 봐도 모르겠고 저같이 섬세하지 못한사람은 그냥 대충

모아놓고 공부를 하는데 DJ119 님자료를 본순간 전부 지워버리고 교과서로 생각하고 했습니다. 

조금씩만 수정하고 추가하면 이곳 교과서로 봐도 손색이 없을정도니까요. 다시 한번 감사드립니다.

서론이 너무 길었네요^^ 

주력 자료.

DJ119 님 통합 교과서(약간의 수정과 추가 필수), ptestudy.com

Speaking

제이슨님 글에 자극받고 마지막 시험전에는 몇주동안 소리내서 계속 연습했습니다. 매일 짬짬히 핸드폰과 컴퓨터로.

너무 빠르지 않아도 좀더 자연스럽게 끊어읽는 부분을 만들고, 주로 동사 전에 끊는게 자연스러운거 같습니다.

저는 빠르게 읽으면 발음이 안좋아져서 자신에 맞는 속도를 찾으시기 바랍니다. 

DI - 너무 많은 팁이 있고 저도 그대로 했습니다. 정말 시험전에 잠시 그림들 돌려보며 입에만 붙게 했습니다. 세번다

RL - 정말 욕나오게 잘안들려서 템플렛 좀 말하다가 마법의 문장 쓰고 웅얼거리고 끝냈습니다. 세번다

RS - 이것도 역시 웅얼거리고 아는단어만 조금 말하다 욕도 함께 했습니다. 세번다

Writing

SWT - 본문 내용중 주요 문장들을 그대로 연결해서 이해못해도 대충 요약했습니다.

WE - 첫번째 두번째 셤에 교과서 템플렛 그대로 가져다가 말도 안되는 내용으로 썼더니 보다시피 Discourse 안나오더라구요.

마지막 시험에는 아주 논리적으로 같은 템플렛으로 잘정리 한거 같습니다. 템플렛은 크게 달라진게 없습니다. 

With the rise of urbanization and technology development across the world.....

평생 쓸거 같은 템플렛입니다ㅋㅋ

Reading

전부 찍었다고 해도 과언이 아닐정도로 읽다가 이해못하는게 너무 많습니다...아카데믹 단어들 전부 죽이고 싶습니다.

Listening

점수가 나온게 이상할정도로 저는 벙어리인데 말이죠..

어제 셤에 뭐가 나왔는지도 기억못하는 나이든 아재라서 솔직히 기억도 잘안납니다.

but...!! 

WFD - 하도 중요하다니까 연습 진짜 많이 했습니다. 문장 나오면 가장앞에 한문장은 그냥 머리속 어딘가에 슉 넣어두고,

중간부터 끝까지 입으로 무조건 중얼거렸습니다. 앞문장이 기억안나도 나머지는 쓸정도로...

한개정도 빼고는 거의다 맞춘거 같습니다. 제운은 여기에서 다 썼다 생각됩니다. 물론 마지막 시험만...

마치며..

성의없는 후기라 죄송합니다. 원래 이런거 안남기는 나쁜사람인데 이곳은 저에게 도움만 주셨습니다.

한국사회가 아직은 좋은분들이 있다는걸 느끼고 이곳 후기를 남겨서 보탬이 되고 싶었습니다.

그래도 시험볼때 만큼은 최선을 다하긴 한거같습니다. 

너무 정신없고 시간에 쫓기고...연습할때 잘되던게 시험들어가면 머리가 하얘지는게...저만 그런지 몰라도... 

옆사람들 말이 갑자기 들려서 내가 들을거 못듣고...완전 집중을 한다는게 참~힘든 시험 입니다.

좀더 뻔뻔하고 여유를 가져가시면 좋은 결과 있을거라 믿습니다!! 

자주 오지는 못하겠지만 여기 쥔장분과 DJ119님은 댓가없이 막퍼주셔서 감사합니다. 밥살테니 쪽지로 연락처 부탁ㅋ

다들 건강하시고 승리하시길 바랍니다. 하면 됩니다!!

Author

Lv.2 2 슬픈사내  실버
209 (99%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

18 삶은꼴뚜기 2017.12.21 22:14
후기가 잘 봤습니다!! 그래도 노력하셨으니 좋은 결과 받은신거 같아서 같이 준비하는 입장으로 너무 기분이 좋네요!!!
앞으로 하실일 모두 승승장구 하시고 즐거운 호주생활 즐기세요!!!!! 진심으로 축하드려요
1 슬픈사내 2017.12.22 08:00
감사합니다..칭찬이 어색한 삶이라 모르는 사람이라도 무척 큰힘이 됩니다 건강하세요^^
5 65plus목표 2017.12.21 22:45
축하드립니다. 저도 성공기를 쓰고 싶네요 부러워요^^~~
1 슬픈사내 2017.12.22 08:02
목표가 저보다 한참 높으시니 너무 스트레스 받지 않으시길 바랍니다...어쩔수 없이 정신이 힘들겠지만...
저도 여기서 후기들 보다가 자극 받기도하지만 나는 언제 끝날지 막막하더라구요...
자신의 전체 스킬을 높이셔야 하니 머리속 가득 템플렛으로 채우세요^^ 빠샤!!
4 lovejiny7 2017.12.22 07:52
축하드려요!!!저도 같은 점수가  목표인데 부럽기도하고 얼마나 노력하셨을지 생각하면 정말 수고가 많으셨을것 같네요^^!!!
1 슬픈사내 2017.12.22 08:09
같은 점수시면 진심으로 오래 걸리지 않으실겁니다..실력도 안되지만 팁을 드리자면...
교과서와 내용을 자기 수준에 맞게 수정...그리고 저는 너무 달달 외우질 못합니다..머리가 안좋아서...
그냥 기억나는 것들을 많이 만들어두고 막 섞어 쓰는 방법으로 우회 했습니다.
특히 RS WFD 두가지는 많이 들으시고 딱 들었을때..기억나는 문장 정도로만 만드시면 될거같아요..
막상 셤에서 전부 나온다는 보장이 없으니..자신이 쉽게 따라 읽을수 있는 요령을 터득하시길 바랍니다.
WFD 본시험에서 제일 마지막이라 정신력이 급감하니 주의하시고^^
힘내세요!!! 스트레스 말고 여유를 가지시길 바랍니다. 건강하세요^^
1 란이 2017.12.22 08:08
정말  축하드려요 . 저도 님과 같은 목표점수..입니다.
1 슬픈사내 2017.12.22 08:16
위에도 적었지만 멀지 않으니 조금만더 힘내시고~좌절을 멀리하시길...
한참 준비할때 집중도 잘못했지만 한가지 생각은 했습니다. "할수있다" 자신을 믿으세요^^
건강하세요!!
1 란이 2017.12.22 08:18
스피킹은 동사전에 잘 끊어 읽었나요? 팁이나 노하우 있으세요? ㅎㅎ
1 슬픈사내 2017.12.31 21:40
조금 난해한 문장도 일단 편하게 읽는 연습을 한거 같아요..
자기 스피킹을 만드시는게 우선같습니다. 너무 원어민 따라하려면 더 이상하고 불편하더라구요. 필요한거만 뽑아서 쓰시기 바랍니다. 빠샤!
15 DJ119 2017.12.22 09:07
Wow 진심으로 축하드리고, 저 또한 이런 소식을 들으니 기쁘네요. 이젠 기쁜사내 님으로 바꾸셔도 되겠어요. :D 스피킹과 WFD의 전략을 자신에 맞게 잘 조정하신 것 같고, 연습도 잘되신 것 같네요. 저도 첨부할 예정인데, 혹시 님의 RA 음성 파일을 이 성공기에 첨부해 주실 수 있나요? 50+ 목표하신 분들에게 길라잡이가 될 것 같아요. 그리고, 앞으로 기쁜일들만 충만하시길 바랍니다
1 슬픈사내 2017.12.31 21:23
와우 DJ님 교과서 원작자를 존경으로 대면합니다~ㅎ
시간될때 첨부해볼게요~부끄럽지만ㅋ 감사합니다^^
1 brisbane 2017.12.22 14:23
투움바에도 시험장이 생겼나봐요! 정말 축하드립니다^^!
1 우하하하 2017.12.23 07:00
축하드립니당~^^
1 치킨나라 2017.12.25 11:36
우선 점수 받으신거 너무 축하드립니다.몇가지 궁금한게 있습니다
1.속도에 신경을 안쓰고 발음에 신경을 쓰셨다고 하셨는데 보통 속도 몇초에 맞춰줬는지가 궁금합니다.
2.SST SWT 공부하신거에 대충 몇문제가 나왔는지 궁금합니다.
1 슬픈사내 2017.12.31 21:33
답변이 늦었씁니다. 감사합니다~
1. 참 애매한게 문장에따라 시간이 길게 남을수도 적게남을수도 있는거 같습니다. 글내용이 나에게 어려운가 쉬운가 내가 읽기 편한가 불편한가...개인적으로는 빠르게 읽는 연습보다는 편하게 읽는연습을 했던거 같습니다. 시험에선 준비시간에 읽는거보다는 빠르게 읽는거 같습니다.
2. 기억이 희미해져갑니다ㅠ 한개 기억나는건 매리 제인인가?? 전염병걸린...
공부를 해서 기억하는게 아니고 그냥 읽은 기억만 납니다.
진심 암기를 하지 못해서 뭐가 나오든 그냥 끼워 맞추기를 한거 같습니다..

크게 도움드리지 못해서 죄송ㅠ
1 슬픈사내 2017.12.31 21:34
아참 제 oral fluency 보시면 아시겠지만...안끊기고 그렇게 줄줄 말하는 사람은 아닙니다..마니 버벅거리니까 힘내시길^^
5 찰떡바리 2018.01.29 22:48
대단하세여! 저도 공부 잘 하는 편이 아니지만, 어떻게든 머릿속에 끼워 넣어 봐야죠!